Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взаимное положение водоочистки и водомерного узла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Родился интересный вопрос. Проектирую отдельностоящее кафе подключаемое к городскому водопроводу. Ставлю на вводе в здание водоочистку (по требованию зака). Водоочистка потребляет воду (промывка загрузки и т.п.). С одной стороны я в одной из инструкций на счетчик я читал, что надо на счетчик подавать воду без механических включений (следовательно покрайней мере мех.фильтр который тоже потребляет воду должен стоять перед счетчиком). Да и не вина потребителя что водоканал подает воду не питьевого качества. С другой стороны-вода, потребляемая водоочисткой , должна быть учтена и соответственно водоочистка должна стоять после счетчика. Кто как разрешает данное противоречие?
Tzar
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.9.2010, 15:37) *
С одной стороны я в одной из инструкций на счетчик я читал, что надо на счетчик подавать воду без механических включений (следовательно покрайней мере мех.фильтр который тоже потребляет воду должен стоять перед счетчиком).
а поставить перед счетчиком мех.фильтр сетчатый без промывки водой нельзя?
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.9.2010, 15:37) *
Да и не вина потребителя что водоканал подает воду не питьевого качества.
это еще доказать надо
alexandrpjatkov
Цитата(Tzar @ 21.9.2010, 15:43) *
а поставить перед счетчиком мех.фильтр сетчатый без промывки водой нельзя?
это еще доказать надо

Нельзя-кроме непосредственно механического фильтра, необходимо еще и удаление взвеси и мутности, а для этого необходим фильтр с промывкой. Картриджные неподходят по расходу.
andrey R
Всё после водомера. В типовой водомерной вставке есть мехфильтр-сеточка. Ничего другого водоканал не согласует.
Tzar
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.9.2010, 15:52) *
Нельзя-кроме непосредственно механического фильтра, необходимо еще и удаление взвеси и мутности,
это необходимо счетчику?
nick2
Схема стандартная:
линейный фильтр-грязевик (косой) - счетчик - водоочистка - потребитель
линейный фильтр и счетчик имеют спец отверстия для пломбирования. для прочистки грязевика или счетчика - согласование с водоканалом и последующая поломбировка.
alexandrpjatkov
Всем большое спасибо, значит я правильно делал когда разместил основную водоочистку после водомерного узла, а перед водомерным узлом поставил только механический фильтр. Просто услышал недавно и другое мнение (которое я привел в начале темы) и решил лишний раз подстраховаться.
vadim999
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.9.2010, 7:41) *
Всем большое спасибо, значит я правильно делал когда разместил основную водоочистку после водомерного узла, а перед водомерным узлом поставил только механический фильтр. Просто услышал недавно и другое мнение (которое я привел в начале темы) и решил лишний раз подстраховаться.

Не лишнее "пробить" доки на счетчик и установку водоочистки в части совпадения расходов на промывку последних.
Был практический слУчай, когда району МВК пришлось трижды за квартал у нас менять водосчетчики. После второй замены мы "доехали", и потом тупо орали, шоб они (район) ставили нормальные, а не бракованные . Короче, на 4-й замене увеичили калибр, и все устаканилось. Давно эт было. Счас районы и сами эт посоветуют, наверное. Токмо для кафе, врятли.
andrey R
Цитата(vadim999 @ 22.9.2010, 9:51) *
увеичили калибр, и все устаканилось. Давно эт было. Счас районы и сами эт посоветуют, наверное.

Не-а, не посоветуют. Как и фильтр перед водомерным узлом. Только в составе типовой вставки.
Но товарисчъ далековато от сей славной конторы, у них там могут быть свои порядки smile.gif
Tzar
Цитата(vadim999 @ 22.9.2010, 11:51) *
Не лишнее "пробить" доки на счетчик и установку водоочистки в части совпадения расходов на промывку последних.
как одно с другим связано?
Периодичность промывки фильтра будет зависеть от того как быстро будет закупориваться фильтрующий элемент. А это зависит от свойств взвеси в воде. Конечно, если увеличить прозоры, то все будет "пролетать" насквозь и не будет никаких проблем совершенно rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(vadim999 @ 22.9.2010, 11:51) *
Был практический слУчай, когда району МВК пришлось трижды за квартал у нас менять водосчетчики. После второй замены мы "доехали", и потом тупо орали, шоб они (район) ставили нормальные, а не бракованные . Короче, на 4-й замене увеичили калибр, и все устаканилось. Давно эт было. Счас районы и сами эт посоветуют, наверное. Токмо для кафе, врятли.

Расходы на промывку водоочистки не превышают максимальных секундных расходов по которым подбирался счетчик. Плюс на водоочистке можно регулировать время промывки (т.е. хозяин заведения может выставить такое время в которое они работать нее будут, и соответственн других расходов воды не будет)
vadim999
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.9.2010, 11:57) *
Расходы на промывку водоочистки не превышают максимальных секундных расходов по которым подбирался счетчик. Плюс на водоочистке можно регулировать время промывки (т.е. хозяин заведения может выставить такое время в которое они работать нее будут, и соответственн других расходов воды не будет)

Ну, и ладненько, и хорошо,что не понадобилась "разведка боем".
В упомянутом слУчае, секундный расход относился к чисто офисным зданиям; в Вашем случае предприятие общепита.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.