Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выброс дыма на фасад
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Sonja2009
Добрый день. Проектирую систему ДУ, использую пристенные вентиляторы. вентилятор на фасаде, от окон больше 5-ти метров, до кровли горючей 2 метра.

Вопрос-нужно ли выводить выброс дыма выше кровли, или можно использовать стандартный патрубок вентилятора который выбрасывает дым в сторону от фасада?
OlegG
Допускается выброс продуктов горения через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной стены) на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с
Sonja2009
Это я все читала. НО. у меня до окон больше 5 метров. я не понимаю относительно скорости-20м/с это в любом случае или если до окон меньше 5 метров. порой в нормах правила прописываются фразами что "нельзя казнить помиловать"

и нигде не регламентированно про кровлю- кровля горючаа, фасад негорючий, растояние до этой кровли регламентируется ВЫШЕ на 2 м. а если ниже?
Sonja2009
Народ, ну помогите расставить запятые biggrin.gif дабы не лишиться головы

г) выброс продуктов горения .....- через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной стены) на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;

20 м/с мне нужно соблюдать при выбросе дыма если у меня окна ближе 5ти метров, или же пофиг-ели на фасад то в любом случае 20 м/с????
AVE-KV
Прочитал даный пунк в СП, я так понимаю, что если выброс на фасад и от решетки (на выброс) до окна (ближайшего) менее 5 м, то
скорость должна быть более 20 м/с. Иначе выбрасываем дымовую смесь без всяких условий (скорость менее 20 м/с). Честно говоря, я бы в любом случае выдержал бы условие в 20 м/с, если выброс идет на фасад с окнами.

Кстати вопрос, как определить скорость на выбросе?
Расход дымовых газов разделить на площадь живого сечения выбросной решетки (с коэффиц. соответственно) или же как то по другому?
Sonja2009
а как еще по другому то?

и выходной патрубок вентилятора не обеспечсиват скорость 20 м/с, тогда надо мудрить заужение-но эта самодеятельность мне не айс. есть пристенный вентилятор-ставлю на фасад и из его родного патрубка выход-логично. но насколько это правомерно опираясь на СП
Незнайка
Цитата(OlegG @ 22.9.2010, 12:33) *
Допускается выброс продуктов горения через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной стены)

Цитата(Sonja2009 @ 22.9.2010, 10:39) *
Вопрос-нужно ли выводить выброс дыма выше кровли, или можно использовать стандартный патрубок вентилятора который выбрасывает дым в сторону от фасада?

Подскажите, в какую сторону делать выброс от радиального вентилятора, устанавливаемого у наружного фасада. Нужно в бок или вверх?
В бок проще - отвод и всё, а если вверх, то надо насадок делать.
Что касается направления выброса в СП7.13130 вообще чётко не написано про это.
zolton
Цитата(Незнайка @ 5.5.2012, 11:15) *
Что касается направления выброса в СП7.13130 вообще чётко не написано про это.

Поэтому и делаем как удобнее. Что не запрещено, то разрешено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.