Приветствую всех.
Сразу извиняюсь, если не там тему создал.
Скажите, пожалуйста, правильно ли расставлена запорная арматура в приложенном файле? Или можно рациональней сделать?
Если есть предлжения, то буду признателен за развернутый ответ с объяснением целесообразности установки вентилей/задвижек.
Если не трудно, то посмотрите, нет ли ошибок в чертеже не только по арматуре, но и вообще. А то еще один спорный момент вознкал...
Уточню: это хозяйственно-противопожарное водоснабжение верхней зоня жилого комплекса.
Алекс_Кок
23.9.2010, 22:45
Скажите, а почему вы объединили системы?
да пожарный кран устанавливаются на 1,35 от пола и на стояках В1-5,6 между первым этажом и задвижкой нужно предусмотреть спускники (на трубопроводах диаметром 50-и более ставятся задвижки или затворы).
Да, задвижки там. Просто торопился и вентили вместо них нарисовал. Все равно спасибо!
А вы считаете объединять не рационально системы? На верхнюю зону предлагаете отдельно тащить главный стояк? Тут и так много труб получается на дом. Для сетей оставили только половину техподполья, расходиться с теплотехниками и электриками проблематично.
И еще: в прикрепленном файле одна группа стояков секции жилого дома. В этой же секции еще вторая есть примерно такой же конфигурации (тоже 2 стояка В2, от которых под потолком вода разводится к водоразборным стоякам). Нужно ли эти группы закольцовывать перемычкой под потолком последнего этажа? Просто смотрел один проект и там была такая перемычка. Обязательна ли она?
Я так понимаю у вас требуемое давление для ВПВ более 0,45МПа - есть очень интересный пункт 6.7.*, третий абзац, СНиП 2.04.01-85*. Думаю на это намекает Алекс_Кок когда спрашивает про объединение систем.
М... А что может теоретически случиться, если в объединенном водопроводе давление больше 0,45 МПа?
И это давление после насосов? Или как? А то после насосов оно одно, а на последнем этаже другое ведь.
поищите поиском, есть очень большая тема про этот пункт.
Вот такую тему нашел:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...7\.\*Там ясности определенной нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.