Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка раздела ЭМ.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Виктор10
Добрый день.

Задача стоит простейшая. Регулировать температуру ГВС, подмешивая водопроводную воду; сигнализировать о забросах температуры (низкая, высокая). Имеем смесительный клапан с электроприводом (220 АС).
Решение вижу - ТС в трубопровод на выходе и регулятор МЕТАКОН-514. С этим никаких проблем.
Заказчик хочет, чтобы МЕТАКОН находился в шкафчике.

А вопрос у меня такой - нужно ли выполнять для такого изделия (шкаф с регулятором и парой лампочек) раздел ЭМ? От меня требуют, а делать очень не хочется (время потрачу, а его свободного нет), вот и ищу на что сослаться, что делать необязательно.
Rus75
Цитата(Виктор10 @ 28.9.2010, 15:45) *
Добрый день.

Задача стоит простейшая. Регулировать температуру ГВС, подмешивая водопроводную воду; сигнализировать о забросах температуры (низкая, высокая). Имеем смесительный клапан с электроприводом (220 АС).
Решение вижу - ТС в трубопровод на выходе и регулятор МЕТАКОН-514. С этим никаких проблем.
Заказчик хочет, чтобы МЕТАКОН находился в шкафчике.

А вопрос у меня такой - нужно ли выполнять для такого изделия (шкаф с регулятором и парой лампочек) раздел ЭМ? От меня требуют, а делать очень не хочется (время потрачу, а его свободного нет), вот и ищу на что сослаться, что делать необязательно.

Вряд-ли получится не делать. Если вы делаете проект теплового узла(ОВ), то придется к нему еще как минимум добавить раздел АОВ, в который как раз и войдет ваш шкаф, т.е. придется разрисовать план, куда вы поставите ваш шкаф,как пойдут трассы к клапану и ТС, ну компановку шкафа и схему внутренних соединений и схемы внешних.
Я по началу тоже ссылался, что ОВ-шники закладывают комплект автоматики в свою спецификацию и пытался улизнуть от создания раздела по автоматике,но экспертиза все равно требует проект автоматики и никуда вы от этого не денетесь. Т.ч. вам предстоит разработать два раздела : АОВ - управление ГВС и ЭМ-электроснабжение вашего шкафа. В ЭМ придется проработать вопросы: откуда запитать ваш щит автоматики, трассировку вашего питающего кабеля, способы крепления кабеля вдоль трассы, ну и составить спецификацию со всеми материаллами.
Есть нормативная докумены(Постановление 87) в котором указан перечень разделов проектной документации, и эти разделы там присутствуют.

На самом деле "ноги" этого вопроса растут от смет. Заказчику необходимо знать стоимость всего проекта, а она складывается из стоимости оборудования и стоимости работ. Стоимость оборудования считается по спецификациям разделов, а вот пречень работ определяется по информации из разделов проектной документации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.