Для расчета внутренней относительной влажности в помещении мне необходимы климатические данные по наружному воздуху для г.Москвы. Если среднемесячную температуру воздуха я нашел в СНиП 23-01-99 (табл.3) то как быть с среднемесячной относительной влажностью?? Есть только для зимы и лета, а мне нужны и месячные значения в течении года.
Поделитесь информацией где найти?
Спасибо
Иванов В.А.
1.10.2010, 18:40
Можно по талице 3 и таблице 5а СНиП 23-01-99* определить, используя i-d диаграмму.
Таблица 5а. Среднее месячное и годовое парциальное давление водяного пара, гПа
Иванов В.А.
4.10.2010, 3:29
А обосновывать чем будете?
Данные отличаются от СНиПовских.
Обосновывать не кому. Данные нужны для расчета, погода и климат вещь непредсказуемая...прошедшее лето было явно не по СНиП для г.Москва )
Иванов В.А.
9.10.2010, 4:59
Тогда может найти
архив наблюдений за погодой и взять данные от туда.
Всем привет. Глупый вопрос: влагосодержание летом вычислять по температуре и относительной влажности, или по температуре и парциальному давлению?
...или по температуре и точке росы...
А какая разница?
Разница как оказывается есть:
СП 131. 13330.2012, "Климатические параметры теплого периода года", стр. 39
г. Москва
Вариант 1
Известно:
Температура воздуха, обеспеченностью 0,98 - 26 °С
Средняя месячная относительная влажность воздуха в 15 ч наиболее теплого месяца - 60 %
Вычислено по ID
Влагосодержание - 12,6 г/кг
Парциальное давление - 20 гПа(мбар)
СП 131. 13330.2012, "Климатические параметры теплого периода года", стр. 39 и " Среднее месячное и годовое парциальное давление водяного пара, гПа", стр. 73
г. Москва
Вариант 2
Известно:
Температура воздуха, обеспеченностью 0,98 - 26 °С
Среднее месячное и годовое парциальное давление водяного пара для ИЮЛЯ месяца - 14,7 гПа(мбар)
Вычислено по ID
Относительная влажность воздуха - 44 %
Влагосодержание - 9,2 г/кг
Итого из-за разницы влагосодержаний существенно меняется ассимилирующая способность воздуха, а это важно при борьбе с избытками влаги в помещении методом вентиляции.
Skaramush
5.7.2016, 14:58
Раздел 10, таблица 10.1, ответ на Ваш вопрос.
Хм, что я заметил, так это присутствие параметров А и Б. В таблицах 3.1 и 4.1 от них уже ушли к обеспеченности 0,98 и 0,92. Ещё изображение А.6 в приложении А уже отсутствует, но вроде по наименованию подходит А.5. Но и здесь выходит, что каждому району соответствует целый диапазон энтальпий ОТ и ДО. Т.о. точно принять не получится. Я уже молчу о качестве самого изображения... Неужели только так определять?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.