Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АИТП для дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
EnergoControl
Добрый день! Впервые занимаюсь проектированием АИТП?
Технические условия такие
Дом 5 этажей, 4 подъезда, 70 квартир. Дом стоит в конце ветки.
G=0,285 ГКал/ч, Р1=5 кгс/см2 125,5 м.в.ст. Р2=4,4 кгс/см2 90 м.в.ст. Т=110-70
Расход 8 м3.
От сюда сразу возникли вопросы
1) Р1-Р2=0,6кгс/см2 это получается 6 м.в.ст. а в тех условии написано dP=35,5м.в.ст - что правильно а что нет?
Ведь из этих параметров нужно подбирать сетевой насос. И нужен ли сюда насос с частотником?
2) В схеме сначала я поставил на обратку РД "После себя" (см вложение) чтобы рециркуляционный насос не вносил изменения на обратку ТС, но после размышлений пришел к другому умузаключению, что РД "После себя" надо ставить на прямой, а на обратке РД "До себя" чтобы стабилизировать давление в доме, так как внутрянка старая, и не тревожить ее не хорошо. какой из вариантов предпочтительнее? Или может поставить туда Автоматический балансировочный клапан типа AB-QM Danfoss?
Заранее благодарю за ответ!
alexius_sev
Я не понял Вас!!!! 5 кгс/см2=50 м.В.Ст!! Что такое 125,5/90 м В.ст.....я не знаю(это бред у вас написан, честное слово)В принципе в маленьких городах так оно и есть, слабый перепад давления в ИТП ввиду расширения ТС и не закупки повысительных станций.....Этого только хватает что бы подключить напрямую систему отопления....Я поверка жизнеспособности рег. клапана и вашей системы это после гидравлического расчета и системы отопления(если нет в ТЗ) и вашей схемы!!!
К примеру отопление 3 мВст, то есть ваш узел должен скушать только 5 метров...Как раз регуляторы давления и прочие клапаны любят что бы через них шел значительный перепад.....смотрите рекомендации подбора вашего клапана, и если вы уложитесь в заданные параметры, то жильцы будут счастливы.....На вашей схеме нет задвижки на обратке на выходе в ТС...
инж323
Автор, нарисуйте пьезометр и вы сами уже все увидите. Судя по вами написанному. вы вполне сами рассмеятся над своим вопросом.Пьезометр вам все скажет, вы совершенно в состоянии понять это.

Ну и перемычку после грязевика убрать, если это централизованное теплоснабжения сеть. От своей котельной можно,но не от централизованной.
katun
С давлением действительно полный брет. 5 кгс на 4,4 кгс похоже на правду. Циркуляционный насос подбирается исходя потерь в системе, а не из-за разности подачи и братки
Евгений Буш
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 12:47) *
Расход 8 м3.

У меня получилось 7,1 м3

Имхо, если и должна стоять перемычка на тупиковом объекте, то только до вводных в ИТП задвижек.
EnergoControl
Вы все правильно говорите!
Цитата
Я не понял Вас!!!! 5 кгс/см2=50 м.В.Ст!! Что такое 125,5/90 м В.ст.....я не знаю(это бред у вас написан, честное слово)

По поводу давления в кгс и м.в.с.т эти данные я взял из тех условий на дом. Условия эти были выписаны дому теплоснабжающей организацией! Именно эти данные там есть! Для меня это тоже не понятно, поэтому спрашиваю у Вас, более компетентных людей!
Цитата
Автор, нарисуйте пьезометр и вы сами уже все увидите. Судя по вами написанному. вы вполне сами рассмеятся над своим вопросом.Пьезометр вам все скажет, вы совершенно в состоянии понять это.

Ну и перемычку после грязевика убрать, если это централизованное теплоснабжения сеть. От своей котельной можно,но не от централизованной.

Что такое пьезометр я не знаю, к сожалению. ТО что есть бред, то он не мой а взятый из ТЗ на узел учета. перемычка из ду 25 старая, ее можно убрать или просто закрыть оба КШ. меня больше интересует регулировка

Цитата
С давлением действительно полный брет. 5 кгс на 4,4 кгс похоже на правду. Циркуляционный насос подбирается исходя потерь в системе, а не из-за разности подачи и братки

А как можно подсчитать эти потери? ходить ко всем в гости и смотреть что у них стоит на стояках???

Цитата
У меня получилось 7,1 м3

Да, у меня тоже столько получилось, взял небольшой запас.


Основной вопрос как подобрать насос и нужен ли регулятор давления "после себя" и куда его ставить.
HeatServ
Зачем Вам вообще регулятор давления после себя? Дом-то пять этажей. Можно скан ТУ в студию?
График внутрянки ещё нужен. Для выбора насоса.
EnergoControl
Регулятор давления хочу поставить, чтобы не нагружать внутрянку. дому лет 30. Трубы старенькие, никакой документации естественно нет(((( Скан ТУ есть для Узла учета. Для регулирования ТУ не получали. Но они должны быть одинаковые, иначе будет расхождение с ТУ на УУ. И что такое график нутрянки, не совсем пойму?
HeatServ
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 19:07) *
Регулятор давления хочу поставить, чтобы не нагружать внутрянку.

Не нагружать чем?
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 19:07) *
дому лет 30. Трубы старенькие, никакой документации естественно нет((((

Уже кое-что, значит скорее всего график 95/70
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 19:07) *
Для регулирования ТУ не получали. Но они должны быть одинаковые, иначе будет расхождение с ТУ на УУ.

Вобщем меня интересует два вопроса: кто Вы в этом всём и скан того документа, где прописана свистопляска с давлениями в килограммах и метрах. Может быть пока не поздно стоит перезапросить ТУ.
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 19:07) *
И что такое график нутрянки, не совсем пойму?

Есть график наружных сетей, в Вашем случае это видимо 110/70. Есть свой график у системы теплопотребления, в данном случае это система отопления дома, а узел смешения (или проектируемый Вами теплоцентр) нужен для снижения параметров до графика системы. Вот как-то так. Вообще это мягко говоря довольно странный вопрос от человека, который собрался проектировать.
EnergoControl
Не нагружать систему перепадами давления. А точнее для его стабилизации. Может это и не надо делать, так как дом тупиковый. Реальный график действительно 95-70, однако повторюсь, что в ТУ на Узел Учета темп. график 110-70 (Если ТУ для УУ и для ИТП разные так и скажите, но по моему они одинаковые должны быть). Кто я- я занимаюсь разработкой АСУ для газовой отрасли, для чего все это затеял - хочу сделать на свой дом ИТП, Проектировал Узлы Учета. Работают как часы, притензий с ТС нет. Тут посложнее все. Я понимаю что проектирование это искусство, творческий процесс, но все же есть какие то определнные шаблоны. есть типовые схемы того же данфоса. И вопроса собственно 2 как подобрать насос и нужно ли ставить на входе РД "после себя" или нет. А все услышанное пока вода...

Да и если на то пошло, Какие данные нужны для проектирования Автоматического узла регулирования, если моих данных мало???
Евгений Буш
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 19:07) *
Регулятор давления хочу поставить, чтобы не нагружать внутрянку. дому лет 30.


Я пока тоже больше спрашиваю, чем поясняю, но солидарно считаю, что РД тут ни к чему. Держать постоянный перепад нужно при переменной нагрузке, а у Вас ни ГВС ни вентиляции, а использовать его для понижения давл. прямой (старые трубы и приборы) нельзя, падение давления на регуляторе у меньшит и без того не слишком избыточный напор перед домом..
HeatServ
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 20:41) *
Да и если на то пошло, Какие данные нужны для проектирования Автоматического узла регулирования, если моих данных мало???

Ваших данных не мало, они неясны. Пятиэтажка, присоединнеие зависимое, давление в обратном трубопроводе минимум должно быть 30 метров, это нужно для того, чтобы систему не воздушило. У Вас по одним данным - 4,5 кг, по другим - 90 метров, чего слишком дофига если система на чугунных радиаторах, и тут нужен теплообменник.
Далее, пока с давлениями неясно, можно предварительно определиться с насосом.
Первое - место установки. Есть 3 места куда можно воткнуть циркуляционник - обратка до смешения, подача после смешения, подмес.
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 20:41) *
Не нагружать систему перепадами давления. А точнее для его стабилизации. Может это и не надо делать, так как дом тупиковый.

Так вот у Вас по одним данным перепад 6 метров на систему, под другим что-то около 35 метров, эти метры нужно "стабилизировать" (Ваш термин) не регулятором давления, а регулятором перепада (разности).
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 20:41) *
Реальный график действительно 95-70, однако повторюсь, что в ТУ на Узел Учета темп. график 110-70 (Если ТУ для УУ и для ИТП разные так и скажите, но по моему они одинаковые должны быть).

Реальный график сетей 95/70? Какие кто даёт ТУ мне неведомо, вообще говоря давления и температуры фигурируют там и там, и по идее должен быть задан тип присоединения.
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 20:41) *
Кто я- я занимаюсь разработкой АСУ для газовой отрасли, для чего все это затеял - хочу сделать на свой дом ИТП, Проектировал Узлы Учета. Работают как часы, притензий с ТС нет.

Узел учёта это одно, теплоузел немного другое, везде есть свои особенности.
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 20:41) *
Тут посложнее все. Я понимаю что проектирование это искусство, творческий процесс, но все же есть какие то определнные шаблоны.

Конечно есть, возьмите за пример какой-нибудь хорошо работающий узел в Ваших пенатах и сделайте по образу и подобию.
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 20:41) *
И вопроса собственно 2 как подобрать насос и нужно ли ставить на входе РД "после себя" или нет.

Насос подберём когда будет ясно с местом установки.
С регулятором определимся когда будет ясность с давлениями.
alexius_sev
Скан Тех Задания в студию!!!!!!!!!!!
EnergoControl
Господа! У нас в нашем замечательном городе Саратов, чтоб его, домов с АИТП меньше десятка, при 2500 домов. Никто нормального сказать не может! я смотрел сделанные узлы учета, лучше бы не видел....
Про перепад давления в 30 метров я тоже не верю. приборы показывают в принципе 4,4-5,0 плюс минус 0,2. Расход точный 7,125м3 или G=0,285 ГКал/ч. Схему я предварительно составил и она в первом посте. Тех задания нет! точнее оно исходит от ТСЖ. оно не хочет сразу координально менять ИТП. Из зависимой переводить в независимое подключение. в доме ГВС нет. и не будет. Т.к. там используют газовые колонки! Задача проста, уменьшить потребления тепла в рамках 261ФЗ. Все данные которые я сейчас, да как и раньше предоставлял, нужно брать за основу! клапан хочу ставить на прямой, насос на обратке, с целью повышении срока службы!
По поводу регулятора давления... я как раз и спрашивал что лучше поставить регулятор перепада давления или регуляторы давления "после/до себя" чтобы в системе дома было постоянное давление.
HeatServ
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 22:10) *
Господа! У нас в нашем замечательном городе Саратов, чтоб его, домов с АИТП меньше десятка, при 2500 домов. Никто нормального сказать не может! я смотрел сделанные узлы учета, лучше бы не видел....
Про перепад давления в 30 метров я тоже не верю. приборы показывают в принципе 4,4-5,0 плюс минус 0,2. Расход точный 7,125м3 или G=0,285 ГКал/ч. Схему я предварительно составил и она в первом посте. Тех задания нет! точнее оно исходит от ТСЖ. оно не хочет сразу координально менять ИТП. Из зависимой переводить в независимое подключение. в доме ГВС нет. и не будет. Т.к. там используют газовые колонки! Задача проста, уменьшить потребления тепла в рамках 261ФЗ. Все данные которые я сейчас, да как и раньше предоставлял, нужно брать за основу! клапан хочу ставить на прямой, насос на обратке, с целью повышении срока службы!
По поводу регулятора давления... я как раз и спрашивал что лучше поставить регулятор перепада давления или регуляторы давления "после/до себя" чтобы в системе дома было постоянное давление.

Ясненько. Немного поясню, в зависимой схеме давление постоянным не будет. Это раз. Два - при таких перепадах регулятор не нужен. Технически не нужен, по нормам - нужен, игрушка удорожает теплоцентр на 30-40 тысяч. Ничего не поделаешь. Чтобы приняли все, он нужен. Раз решено ставить насос на обратку, то Вам нужен насос, в рабочем поле которого будет точка с параметрами: напор 5 метров при производительности 11 т/ч.
Почему 5 метров? Это немного с запасом, поскольку будут некоторые потери в арматуре узла, а фактические потери по системе - неизвестны, но должны быть где-то около того. Был бы на месте - сказал бы точнее.
EnergoControl
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ. С удорожанием я согласен, и если надо то надо! Насос был подобран грюндфос напор 8 метров производительность 8 м3. И еще один вопрос, все таки по каким критериям подбирать циркуляционный насос??? Можно ли брать напор насоса=Р1-Р2 плюс пару метров???
jota
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 21:43) *
грюндфос напор 8 метров производительность 8 м3.

Характеристику (диаграмму) этого насоса видели?
alexius_sev
Не нужен вам регулятор с такими давлениями и к тому же домами со старым подключениями такое дело не надо, вы позвоните ТСЖ и скажите ввиду маленького напора регулятор будет плохо работать, я думаю они вам разрешат такое сделать!!!! Смотрели рекомендации по выбору регулятора? 1 метра на грязевиках, 2-3 метра на регуляторе по температуре, и сколько метров у вас будет на регуляторе перепада давления???? 2 метра? слишком величины маленькие....Если же ваша задача просто поставить узел учета тепла , а не реконструкцию итп, вам по схеме заворачиваться не надо, вам просто надо врезать свой тепло счетчик с расходомерами в трубу!!!
зайдите на сайт heating.danfoss.ru скачайте там каталог регулирующие клапаны и приводы, там есть методики подбора клапанов, вот по ней и проссчитайте, сможит ли ваша система работать с такими клапанами, вы еще можете связаться с их представителями, отправить схему в инж. центр данфосса, на схеме укажите расходы, перепады давления на каждом участке и температуры до смешения и после...они вам там должны помочь установить и выбрать их арматуру!!! удачи....
HeatServ
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 22:43) *
Насос был подобран грюндфос напор 8 метров производительность 8 м3.

Насос я бы рекомендовал такой: http://www.multipumps.ru/goods_detail/633 производительность лучше отрегулировать поворотным затвором на перемычке, перед насосом обязательно фильтр и в перемычку обратный клапан язычкового (лепесткового) типа.
По поводу регулятора, тут сложнее, у нас пара объектов работает на таких перепадах, но регуляторы там стоят не детские Kvs порядка 12 тонн, Ду 40. Но мы работаем с сименсовскими, за данфосс не скажу. Надо бы погонять ваши данные в программулине, но в данный момент не могу, снёс прогу. Если до понедельника терпит, то скажу точно, что там подойдёт. Или коллеги помогут.
Цитата(EnergoControl @ 2.10.2010, 22:43) *
И еще один вопрос, все таки по каким критериям подбирать циркуляционный насос???

Насос должен обеспечить по системе отопления циркуляцию в районе расчётной, для вашего дома это порядка 11,5 т/ч. Про напор уже говорил, расчётные потери в системе согласно проекта наверняка были около метра-полутора водяного столба, но это были, а какие по факту - неизвестно.

jota
Цитата(HeatServ @ 2.10.2010, 23:49) *
Надо бы погонять ваши данные в программулине, но в данный момент не могу, снёс прогу.

Есть он-лаин: http://vsp.danfoss.com/(S(l43lmgm1eogiel55...x?LanguageID=41
EnergoControl
БОльшое спасибо за ответы.

Цитата
Надо бы погонять ваши данные в программулине, но в данный момент не могу, снёс прогу.

А что за прога??? И в принципе я могу подождать до понедельника.
То есть получается следующее, Узлел регулирования будет следующий. Диаграмма насоса приагается.
HeatServ
Магна это круто. И дорого. И круто это только там, где это нужно. Вот мы например используем Магну там, где объект снижает параметры на ночь и для равномерного "непрогрева" нужно сохранить высокую циркуляцию. Это дорого и круто. На объектах с постоянным расходом из подающего трубопровода Магна это излишество.
Теперь по поводу места насоса, если исходить из шести метров располагаемого перепада, то установка насоса в обратку сильно завысит сопротивление системы, которое с учётом трудового стажа системы может быть любым. В том числе гораздо более высоким, нежели ожидалось. Настоятельно рекомендую ставить насос на подмес. Тогда он и подешевше выйдет, нужен насос в рабочей точке: производительность 4 куба в час и напором 3-5 метров. Можно подыскать тоже среди Магн. Тогда настройка будет сплошным удовольствием.
По поводу регулятора. Если ставить насос на подмес, то подойдёт что-нибудь типа Ду 32-40 с Кvs 12,5-16.
Если ставить насос на обратку - вообще ничего сказать не могу, там всё плохо получается. Ко всему нужна будет обводная линия с фильтром для заливки системы, это уже лишняя арматура.
EnergoControl
Т.е. рекомендуете насос поставить на перемычку совместив его с обратным клапаном! И регулятор давления после себя на подаче не нужен, так как регулирующий клапан будет собственно сам регулировать давление.
Вопрос еще такой, проекты на узел учета мы подписывали в ТС, проект на регулирование тоже надо согласовывать с ТС? А то у нас пока толком сказать не могут, одни организации говорят нет, рукодствуясь тем, что это находится в "МОЕМ" доме, что хочу то и ворочу. Ну а другие просто говорят "НАДО".
HeatServ
Цитата(EnergoControl @ 5.10.2010, 9:01) *
Т.е. рекомендуете насос поставить на перемычку совместив его с обратным клапаном!

Да. Снизу по перемычке: насос, потом затвор, потом обратный клапан.
Цитата(EnergoControl @ 5.10.2010, 9:01) *
И регулятор давления после себя на подаче не нужен, так как регулирующий клапан будет собственно сам регулировать давление.

Регулятор после себя вообще не нужен, регулятор перепада вообще говоря нужен (но если в ТУ нет такого требования, то не нужно), но вообще говоря нафиг он при таких перепадах не нужен, всё отрегулирует двухходовик.
Цитата(EnergoControl @ 5.10.2010, 9:01) *
Вопрос еще такой, проекты на узел учета мы подписывали в ТС, проект на регулирование тоже надо согласовывать с ТС? А то у нас пока толком сказать не могут, одни организации говорят нет, рукодствуясь тем, что это находится в "МОЕМ" доме, что хочу то и ворочу. Ну а другие просто говорят "НАДО".

Это должна быть часть проекта. Называется АОВ. Где нужно, где нет, строго говоря - нужно. Но если не нужно, то легче жить. Такая часть больше нужна монтажникам КИПиА.
EnergoControl
Понятно. Ну тогда со всеми изменениями, получаем следующую схему... Вроде бы учтено все здесь)))
EnergoControl
Точнее верхний затвор будет над клапаном))
HeatServ
Цитата(EnergoControl @ 6.10.2010, 9:11) *
Понятно. Ну тогда со всеми изменениями, получаем следующую схему... Вроде бы учтено все здесь)))

Не, не всё.
1. Обратный клапан нужен язычкового типа, типа как на картинке, межфланцевый, мы используем от Tecofi.
2. Двухходовой тоже не подойдёт, необходимый Kvs и Ду я Вам указывал.
3. Насос Грунд Магна 40-120F тут будет как трактор ДТ-80 на детском аттракционе "машинки на педальках", подойдёт конечно, но слишком избыточно мощный.
4. Дисковый затвор на всасе тоже не нужен. Но если поставите, то.... вобщем не нужен.
5. А вот затвор верхний будет над или под клапаном - пофиг совершенно. Мы ставим под, потому что так его удобнее разместить. Фото прилагаю.

EnergoControl
А посему с низу не нужен? А как тогда обслуживать насос если что? получается тогда мы должны будем перекрыть подачу и обратку...
Вот и еще такой момент, вчера еще раз поизучал схемы данфоса, Внимание остановилось на 5 схеме, смысл ее в том, что там стоит трехходовой клапан и насос стоит на обратке. что можно сказать про такую схему?
HeatServ
Цитата(EnergoControl @ 7.10.2010, 8:27) *
А посему с низу не нужен? А как тогда обслуживать насос если что?

А систему в этот момент (обслуживания) Вы будете кормить первичной водой? Нигадидзе.
Цитата(EnergoControl @ 7.10.2010, 8:27) *
Вот и еще такой момент, вчера еще раз поизучал схемы данфоса, Внимание остановилось на 5 схеме, смысл ее в том, что там стоит трехходовой клапан и насос стоит на обратке. что можно сказать про такую схему?

Нормальная схема, не хуже других, в Вашем конкретном случае не подойдёт. Перепада нет.
И трёхходовой дороже двухходового соплеменника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.