Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расширительный бак "нетрадиционной ориентации"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
аЛёша
Добрый день!

Существует ли в природе или возможно ли производство "на заказ" мембранного расширительного бака с рабочими параметрами теплоносителя 150 С и 16 атм?

PS Прошу не углубляться в схему его установки. Вопрос чисто практичный и заключается в том, что: можно ли приобрести такой бак или нет?
alexius_sev
Цитата(аЛёша @ 4.10.2010, 17:34) *
Добрый день!

Существует ли в природе или возможно ли производство "на заказ" мембранного расширительного бака с рабочими параметрами теплоносителя 150 С и 16 атм?

PS Прошу не углубляться в схему его установки. Вопрос чисто практичный и заключается в том, что: можно ли приобрести такой бак или нет?

есть такая возможность, но думаю никто не возьмется....перед расширительным баком ставится ОХЛАЖДАЮЩеЙ жидкость сосуд!!!! попросту сосуд на трубу вешается, типа бочка, и там как бы идет остывание воды, при ваших параметрах, это сосуд будет либо очень большой, либо иметь систему охлаждения,..правда непонятно у вас там облатки нет? с температурой 70?
А если умчаться не хочется, ставьте расширительный сосуд с гидрозатвором, он ваши параметры выдержит (старая школа)))))))
jota
Цитата(alexius_sev @ 4.10.2010, 17:24) *
А если умчаться не хочется, ставьте расширительный сосуд с гидрозатвором, он ваши параметры выдержит (старая школа)))))))

Затвор высотой 160м?....
Проще клапан сброса давления в ёмкость и насос подкачки
alexius_sev
Цитата(jota @ 4.10.2010, 18:27) *
Затвор высотой 160м?....
Проще клапан сброса давления в ёмкость и насос подкачки

а интересно, можно ли жидкие тяжелые металлы использовать в гидрозатворе? выйдет ли на 16 атм...
Но расширительный ьак же не на 16 ьерется пред клапан, а на раб давление....оно будет около 4,5-5 атм...
jota
Цитата(alexius_sev @ 4.10.2010, 19:37) *
а на раб давление....оно будет около 4,5-5 атм...

Сами придумали? В посту автора чёт этих цифер нету......
аЛёша
Различные схемы подключения РБ, варианты компенсации температурных расширений и проч.немного не то.

Выше писал, что вопрос чисто технический (или технологический?!) - можно или нет.
Предположим, что 150 С и 16 атм - именно РАБОЧИЕ параметры. Насколько я понимаю проблема здесь заключается прежде всего в мембране, выдержит она такие параметры или нет. Так не ужели производители не смогут подобрать необходимый материал в нашем то веке - веке НАНОтехнологий?

PS Менеджеры по продажам, к сожалению, ответа не дали.
vnvik
Цитата(аЛёша @ 5.10.2010, 8:38) *
. Так не ужели производители не смогут подобрать необходимый материал в нашем то веке - веке НАНОтехнологий?

У Вас же город славных революционных традиций, поэтому что Вам стоит захватить мосты, вокзалы, телеграф ... и ближайшую атомную электростанцию, а у этих буржуинов там компенсаторов давления для ихних контуров тьма, правда они вроде без всяких там мембран и прочих нанотехнологий, доисторическими ТЭНами обходятся.
alexius_sev
Цитата(аЛёша @ 5.10.2010, 9:38) *
Различные схемы подключения РБ, варианты компенсации температурных расширений и проч.немного не то.

Выше писал, что вопрос чисто технический (или технологический?!) - можно или нет.
Предположим, что 150 С и 16 атм - именно РАБОЧИЕ параметры. Насколько я понимаю проблема здесь заключается прежде всего в мембране, выдержит она такие параметры или нет. Так не ужели производители не смогут подобрать необходимый материал в нашем то веке - веке НАНОтехнологий?

PS Менеджеры по продажам, к сожалению, ответа не дали.

Опишите куда вы его ставите?
Если вы имеете ввиду расширительный бак мембранного типа, то естественно мембрана не выдержит такой температуры. НА 16 бар, такие рабочие параметры где? Это условие прочности арматуры и трубопроводов по давлению в тепловых сетях...Вот смотрите, у вас расширительный бак заполняется водой при пуске системы, вода в трубах к нему "стоячая", и естественно температура уменьшается подходя к мембране, чем больше перед баком будет другой сосуд, тем меньше температура на мембране, можно еще и снимать часть тепла....с трубопровода...

Теперь можно другую схему предложить поддержания давления, но блин там кавитация и все такое, ведь у вас 150 град...и 16 бар...Скажите на какую систему вы ставите бак...

Если технически, то при температуре воды в баке свыше 90(70) град мембрана не выдержит...нужно искать другие решения

Цитата(vnvik @ 5.10.2010, 9:54) *
У Вас же город славных революционных традиций, поэтому что Вам стоит захватить мосты, вокзалы, телеграф ... и ближайшую атомную электростанцию, а у этих буржуинов там компенсаторов давления для ихних контуров тьма, правда они вроде без всяких там мембран и прочих нанотехнологий, доисторическими ТЭНами обходятся.

причем здесь бак и ТЭН?
jota
Задача изначально неправильно поставлена - упор на расширительный бак.
А задача вобщем-то решается достаточно просто с помощью гидроцилиндров с противовесом на поршень.....
vnvik
Цитата(alexius_sev @ 5.10.2010, 9:02) *
причем здесь бак и ТЭН?

Почитайте о компенсаторах давления хотя бы здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BD%D0%B8%D1%8F
аЛёша
С чего все началось:
Увидел вновь придуманную схему подключения оборудования на системе теплоснабжения, где необходимым условием является установка именно РБ и именно на подающей магистрали (увы, но схему привести не могу без согласия автора).
Реализация схемы в ближайшее время не намечается, но меня заинтересовал вопрос, из-за которого и создал эту тему - не ужели нет в продаже или я не могу приобрести РБ на заказ, по тем параметрам, которые мне нужны.

to jota: у РБ, по моему, конструкция проще, габариты, вес и стоимость меньше, но, думаю, Вы правы и замена на гидроцилиндр действительно возможна. Не могли бы Вы привести пример (возможно ссылочкой) "гидроцилиндра с противовесом на поршень"?

to alexius_sev: про то что вода у мембраны будет холоднее уже думал, мне так же рассказали про то, что дополнительно делают "петлю" на трубе, чтобы избежать конвективного перемешивания, но, к сожалению, это не выход.

jota
Думать вообще и думать конкретно - разные понятия.
Я, думая вообще, предложил принцип гидроцилиндров, это только принцип. Для конкретного решения нужна конкретная задача, т.е. количество воды в системе и разница температур и вообще работа системы. Но Вы этого обнародовать не хотите и предлагаете "чёрный ящик". Поэтому ответы получаете в том же стиле.
Насчёт Вашей идеи РБ - она неудачная. Сосуд под давлением на такие параметры уже поднадзорен как потенциально опасный продукт.
alesio
Присоединяюсь к jota. Выше 115 град. С вы получаете поднадзорный сосуд под давлением.
аЛёша
То что к РБ, как к сосуду, работающему под давлением предъявляются определенные требования мне известно. Известно также, что чем жестче параметры работы, тем жестче и требования. И для общего развития эта тема мне интересна.
Но! "Черный ящик" имел бы место если бы я предложил обсудить саму схему и при этом не привел ее. Поэтому то я изначально вовсе не упоминал о схеме.
Но здесь (опять же по моему) все вполне открыто - реально ли преобрести такой РБ ?
А насчет "гидроцилиндров с противовесом на поршень" я думал вы говорите о конкретном изделии, с которым я вероятно незнаком (сама теория работы гидроцилиндра мне известна). Простите, видимо недопонял.
alexius_sev
Цитата(vnvik @ 5.10.2010, 12:43) *
Почитайте о компенсаторах давления хотя бы здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BD%D0%B8%D1%8F

пасиб, понял)
а в обратке какая температура воды? может просо перевязать бак к оборатке? Да и расш. баки вроде всегда ставят на обратку.
jota
Цитата(аЛёша @ 5.10.2010, 14:41) *
А насчет "гидроцилиндров с противовесом на поршень" я думал вы говорите о конкретном изделии....

Какие изделия? Гидроцилиндр это деталь. Ваш вопрос звучит похоже на: я думал что о конретной системе, а вы трубы.....
Компенсирование может быть гидроцилиндр или система гидроцилиндров. Противовесом может быть груз, пружина или пневмоцилиндр с рессивером. В этом случае получаете тот же РБ только вместо мембраны сцепка гидро и пневмо цилиндров.
аЛёша
изделие или деталь - это уже вопросы терминологии, при этом я склонен думать что гидроцилиндр это все таки изделие.
Вы правы, я думал о конкретной системе под названием "гидроцилиндров с противовесом на поршень". Спасибо за пояснения.
аЛёша
Чтобы закрыть тему, доложу о результатах поиска:
Мембранные гидроаккумуляторы HYDAC (http://www.hydac.com.ru/diaphragm-accumulators.html)
Технические характеристики:
Номинальный объем: 0.075...4л.;
Максимальное рабочее давление: 50...750 бар;
Материал эластомера: NBR (от -50°C до +80°C), ECO (от -30°C до +120°C), IIR, FKM (от -10°C до +150°C) [FPM];
Материал корпуса: углеродистая сталь, нержавеющая сталь, алюминий и др.

Ув. jota! Еще раз благодарю, нашел только благодаря Вашим подсказкам.
alesio
Да... Мембранный гидроаккумулятор на 0.075 - 4 л - это сильно....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.