Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опоры паропровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
PLMN
По каким правилам, нормам расставляются опры под паропровод?подвижные?неподвижные?
Lenusha
PLMN, возможно, вам кто-нибудь в личку ответил или вы узнали что к чему. Не поделитесь информацией. Меня этот вопрос тоже интересует.
Машинист
Цитата(PLMN @ 7.10.2010, 15:20) *
По каким правилам, нормам расставляются опры под паропровод?подвижные?неподвижные?

РД 10-249
Нормы расчета на прочность

Есть также таблицы рекомендуемых и максимальных расстояний между опорами в справочниках проектировщика, проектирование тепловых сетей.
Например, Ширакс. М.1965. Стр. 140-142
PLMN
Lenusha, вот машинист единственный, кто ответил rolleyes.gif
Lenusha
PLMN, вот что я нашла, может, пригодиться:

"При размещении опор паропровода необходимо учитывать следующее:
• Опоры желательно размещать в местах соединений и расстояние между ними не должно превышать значений указанных в таблице 2.
• Если две или несколько труб лежат на одной подвеске, расстояние между опорами определяется по наименьшей трубе.
• Если существует вероятность значительных осевых перемещений, т.е длина прямых участков более 15 м. лучше применять роликовые опоры."

Но таблица 2 в виде фотографии и как ее прикрепить я пока не разобралась...
Lenusha
Только в таком виде таблица....

Ду, мм/ Горизонтальный пролет,м/ Вертикальный пролет,м
15/ 2,0/ 2,4
20/ 2,4/ 3,0
25/ 2,7/ 3,0
32/ 2,7/ 3,0
40/ 3,0/ 3,6
50/ 3,4/ 4,1
65/ 3,7/ 4,4
80/ 3,7/ 4,4
100/ 4,1/ 4,9
125/ 4,4/5,3

Это для паропроводов из стали. Для медных другие.

Lenusha
И вот тут еще есть по опорам трубопроводов http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...%F1%E0%F2%EE%F0
tolant
Рекомендую опоры раставлять по результатам расчета на прочность.
При температуре 250 градусов, длине трубы 75 м, перемещения трубопровода более 200 мм. Напряжение в П образном компенсаторе близки к критичным. .
Расчет на прочность лучше делать в специализированных программах, по методикам 100-40, РД 10-249, например в СТАРТе

Хорошая книга Трубопроводы для ТЭЦ Никитина
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.