Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Причина плохой работы вытяжной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vatlin
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуста.
Смонтировали систему вентиляции в бактериологической вентиляции, 2 приточки и 4 вытяжки.
Приточная вентиляция работает идеально, но с вытяжной получился косяк.
практически не сосет, вентиляторы что на приточке что на вытяжке одинаковые ВЕНТ200L. сечение воздуховодов практически одинаковое. Вытаскивал фильтры из вытяжки чуть чуть стало лучше, но не устраивает все равно.
на системах стоят вентиляторы ВЕНТ200L, регуляторы скорости VRS1,5.
вентиляторы подбирались по производительности на 400 куб больше, чем нужно.

uka1983
Для начала проверь не расход а напор вентилятора.
Потом проверь чтобы внутри воздуховода фуфайки никакой не было
Зольников Михаил
На приточке и вытяжке одинаковые вентиляторы, но на приточке сопротивление больше - фильтр, калорифер и остальное - соответственно, расход меньше. Вот и причина отличной работы приточки и неудовлетворительноый вытяжки.
Вам нужен баланс в помещении - добавить новые приточки или уменьшить расход вытяжек.
Vatlin
Возьмем тогда так!
Три помещения в них системы П1 и В1!
по Нормативу приточка 5 крат вытяжка 6!
вытяжка слабая когда вытаскиваешь фильтры полностью! даже до 1.5 крат. не доходит в первом помещении от вентилятора!
про остальные вообще молчу!
Skaramush
Для однофазного канальника вращение в обратную сторону исключено. То есть, если нет банального обрыва обмоток и вентилятор развивает обороты, проблема в сети. Неправильно рассчитана сеть.
Просьба к автору темы выложить замеры - расход/напор вытяжных вентиляторов в сети.
Vatlin
Вытяжные вентиляторы поставили по стрелке, чтоб воздух шел на улицу.
и если бы система была посчитана неправильно, то в из первого диффузора тянуло бы отлично, я так считаю.
Есть вероятность, что вентилятор нагнетает воздух с большим КПД чем вытягивает???
а по поводу замеров первое помещение 1,5 крат, остальные две 1.
EJIEHA
Был у меня эпизод. Вызвали на объект с замечанием "ваша вытяжка не тянет". Оказалось строители, делавшие подшивные потолки не мудрствуя лукаво позакрывали клапаны, с помощью которых систему налаживали. Им ручки помешали. И про фуфайку тоже не шутка, на самом деле.
Skaramush
Цитата(Vatlin @ 11.10.2010, 9:48) *
Вытяжные вентиляторы поставили по стрелке, чтоб воздух шел на улицу.
и если бы система была посчитана неправильно, то в из первого диффузора тянуло бы отлично, я так считаю.
Есть вероятность, что вентилятор нагнетает воздух с большим КПД чем вытягивает???
а по поводу замеров первое помещение 1,5 крат, остальные две 1.

?????
Простите, это что сейчас было?
Давайте разбирать по порядку, стрелку оставим "за кадром".

Цитата
если бы система была посчитана неправильно, то в из первого диффузора тянуло бы отлично, я так считаю.

То есть, если вентилятору перекрыть выхлоп, он будет "отлично тянуть из первого диффузора"? Интересный подход. Или ту часть, которая со стороны выхлопа, вы за систему "я так не считаете"?

Цитата

Нет. А вот вероятность, что понятие о работе вентилятора у автора более чем расплывчатое, есть.

Цитата
по поводу замеров первое помещение 1,5 крат, остальные две 1.

повторяю вопрос - нужен расход (он не в кратах выражается, если вам сие не известно, а в единицах объёма/в единицу времени) и напор/разряжение. Без этого, или без схемы сети с указанием размеров, дальнейшее - треп "за погоду на Марсе".
Vatlin
Вот кстати после вентилятора стоят фильтры это может быть причиной?
и я не имею отношения к проекту, интересуюся у вас как у специалистов!
zaharov63
Цитата(Vatlin @ 11.10.2010, 5:31) *
Смонтировали систему вентиляции ... 2 приточки и 4 вытяжки...
на системах стоят вентиляторы ВЕНТ200L, регуляторы скорости VRS1,5.
вентиляторы подбирались по производительности на 400 куб больше, чем нужно.

Тут и по проекту возникают сомнения...
Цитата(Vatlin @ 11.10.2010, 9:29) *
Три помещения в них системы П1 и В1!
по Нормативу приточка 5 крат вытяжка 6!

По нормативу или проекту?
Цитата(Skaramush @ 11.10.2010, 11:07) *
?????
повторяю вопрос - нужен расход (он не в кратах выражается, если вам сие не известно, а в единицах объёма/в единицу времени) и напор/разряжение. Без этого, или без схемы сети с указанием размеров, дальнейшее - треп "за погоду на Марсе".

Это точно. И в сранении с проектными данными по системам и помещениям. И что за "бактериологические" помещения такие. Возможно, просто притока не хватает. По приточкам тоже объемы интересны. Причины могут быть какие угодно.
Это характеристика данного вента.
Skaramush
Цитата(Vatlin @ 11.10.2010, 10:26) *
Вот кстати после вентилятора стоят фильтры это может быть причиной?
и я не имею отношения к проекту, интересуюся у вас как у специалистов!

Просто вы очень не корректно ставите вопрос, это раз. Второе - вентилятор работает в сети. Сеть это и "до", и "после". Если суммарное сопротивление превышает возможности вентилятора - вы получаете ту самую ситуацию, которую имеете несчастье наблюдать.
vovan08
в сибири все бывает, это вам не латвия. может быть что зонт на выхлопе больше чем вся сеть вентилятор душит... дайте схемки систем для начала, потом уже замеры
Странная Белка
Значит сопротивление на выбросе после вентилятора вы за сеть не считаете? Тогда хочется узнать, у вас случайно не свеча на 14 этажей в высоту?))
Skaramush
Цитата(Странная Белка @ 11.10.2010, 14:56) *
Значит сопротивление на выбросе после вентилятора вы за сеть не считаете? Тогда хочется узнать, у вас случайно не свеча на 14 этажей в высоту?))

Я реально сталкивался со случаем, когда ребятки "рисуя" паспорт взяли каталожную кривую и не мудрствуя лукаво записали ВСЁ располагаемое давление на выхлопную сторону. На мой вопрос "Принимаем ли ваши данные за верные или это "для сдачи"" с абсолютной уверенностью и "юношеским задором" (а я ещё не представлялся, я для них был так, знакомый арендатора) ответили "ДА! Это результаты замеров". Тогда начался некоторый цирк, с просьбой пояснить, за счёт чего "работает" та часть системы, которая на всасывающей стороне вентилятора. Тем более, что система вытяжная.
Пик цирка был в момент вопроса от них - "Так вы что хотите сказать, что давления "до" и "после" надо складывать????". И тут на стол лёг ГОСТ....
Sdik_S
Цитата(Skaramush @ 11.10.2010, 19:07) *
И тут на стол лёг ГОСТ....

жесть... biggrin.gif ...а дальше?
Странная Белка
Дальше видимо было избиение младенцев ГОСТом))
Skaramush
Был некоторый цирк, с попыткой отбиваться по-детски, дескать - "У нас Европа и ГОСТ нам не указ". Ребятки, наверное, считали что с "приходом в Европу" и пуд стал не 16 кило. Вообще-то, не выношу подобные разборы на обозрение вышестоящих, то есть "ген" и "хозяев". Но тут достали - системы в кафе реально не работали, да и не могли в принципе. Уговор был, что будут предоставлены реальные результаты для поиска решения. То, что реальных результатов не будет, было ясно уже когда они проводили замеры - выбор точек показал такой уровень "профессионализма"...
Зато прибор - мультиметр Testo, полный комплект. Понты - выше крыши. Ну и разозлили подсовыванием "липы". При хозяине здания и генподрядчике пришлось устроить показательный ликбез с предложением прямо сейчас, всем вместе пойти и повторить замеры по точкам.
Так что, Странная Белка права, избиение было. Но, пмсм, если младенец, не лезь на эти работы.
Kult_Ra
Цитата(Skaramush)
Второе - вентилятор работает в сети. Сеть это и "до", и "после". Если суммарное сопротивление превышает возможности вентилятора - вы получаете ту самую ситуацию, которую имеете несчастье наблюдать.
Ага. Приточные + Помещение + Вытяжные образуют "единый воздуховод".
Начинается от узла забора воздуха. И в месте забора есть "атмосферное давление".

Если построить теперь "эпюру давления" по ходу от забора (и тоже учесть "динамические" потери при скорости всасывания) и до выброса назад в атмосферу со скоростью "свободного излива", то никак не может по пути случиться "Торричеллиева пустота". Она вдруг, зараза, и нарушает пытаясь родится, "проектные пожелания"?

P,S.
Система (Приточные + Помещение + Вытяжные ) сама себя расходами уравновесит. По своему. Будут дырки/щели в таком "воздуховоде" - она и их использует. В зависимости от разности давлений перед и за "щелью"

Цитата
Зато прибор - мультиметр Testo,
Главное, что он в руках! А руки откуда .... - это уже не факт
Skaramush
Хохма ещё в том, что в точках замера (как минимум в трёх) была сильная пульсация и вплоть до обратных потоков. Причина - три РАЗНЫХ вентилятора с РАЗНЫМИ по характеристикам сетями на всасывающих сторонах были сведены выхлопами в одну шахту, точнее даже не шахту, шахточку. Одному маловато будет. С обратными клапанами в месте "схождения в точку". Наблюдался аттракцион "ух, пережму" - по очереди, в случайном порядке (закономерность увидеть не удалось, мало статистики biggrin.gif ) открывались эти клапаны и "везунчик" сбрасывал порцию в общий выхлопной участок.
Однако, ребята, похоже, вели замеры сразу в режиме усреднения данных. И на дисплее видели "усё у порядке, шеф". То есть, картины не увидели и, что больше всего меня взбесило на "разборе полётов", были свято уверены, что в сети всё в порядке. Почему и получили то, что получили. Обычно, я никогда с коллегами не веду себя подобным образом при посторонних. Как-то у нас принято придерживаться корпоративной солидарности. За исключением похожих случаев.
jota
Цитата(Странная Белка @ 11.10.2010, 20:53) *
Дальше видимо было избиение младенцев ГОСТом))

В Латвии российским ГОСТом - картина маслом... laugh.gif
Но всё равно, история занимательная... smile.gif
Skaramush
Цитата(jota @ 12.10.2010, 22:46) *
В Латвии российским ГОСТом - картина маслом... laugh.gif
Но всё равно, история занимательная... smile.gif

А во-первых, воздух, он и в Африке воздух. Во-вторых, сам паспорт, в том виде, в котором принят в Латвии - точный перевод из СНиПа. Так что, не выходит взять одно и откинуть другое. Ну и главное, на подобной приёмке ГОСТ был понятен абсолютно всем присутствующим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.