Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: использование брызгального бассейна для охлаждения воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Ёlka
Всем доброго дня!

Наконец-то и я из читателя переросту в писателя. Попытаюсь изложить мысль и сформулировать вопрос.

В двух словах задание начальства: надо предложить, что-то толковое...

О объекте: жилой элитный комплекс в центральной части Украины. Дом представляет собой своеобразную длинную "китайскую стену". Общая нагрузка (по моим укрупненным подсчетам) - 1,5 МВт. В подвале ранее хотели расположить холодильные машины с воздушным охлаждением - 2 хладопункта. Поняв, что это мягко говоря не возможно, начали искать выход из положения.
На сегодняший день имеем помещения, которые расчитаны под холодилки с воздушным охлаждение и не маленькие отверстия в конструкциях для воздуховодов.

Моя задача: придумать решение, которое бы базировалось на чиллерах с водяным охлаждением.
Архитектор сказал, что во дворе у них будут стоять фонтанчики. Я начала раскручивать идею с брызгальным бассейном.

Очень хочется услышать Ваши мнения по этому поводу!!!

Заранее спасибо!
vadim999

Хорошо, что в центральной части Украины., а не Магадана. Но всё равно усё замерзнит. Особые праблмы для эксплуатации будут создавать возвратные заморозки - по весне, и возвратные оттепели - по осени. И потом, "фри кулинг" на брызгалках может и не прокатить. Узел подпитки и очистки воды перед подачей на чиллера - по умолчанию.
vivi
А как же летом все работать будет? (когда +30-35 будет) У градирен же дельта 10-15 градусов...
Ёlka
Цитата(vadim999 @ 19.10.2010, 12:57) *
Хорошо, что в центральной части Украины., а не Магадана. Но всё равно усё замерзнит. Особые праблмы для эксплуатации будут создавать возвратные заморозки - по весне, и возвратные оттепели - по осени. И потом, "фри кулинг" на брызгалках может и не прокатить. Узел подпитки и очистки воды перед подачей на чиллера - по умолчанию.

Спасибо!!!

Извините, если буду задавать глупые вопросы, я заканчивала ВК, а дальше все осваивала сама. Так вот. Холодильные машины будут работать только на охладжение. т.е. практически только летом. Каким образом все замерзнет? Если на зиму спускать воду то не должно.

Подпитка с учетом всех возможных потерь - испарений, уноса ветром, дяди Васи.... - само собой и очистка в том числе.

Ёlka
Цитата(vivi @ 19.10.2010, 12:59) *
А как же летом все работать будет? (когда +30-35 будет) У градирен же дельта 10-15 градусов...

В ВКашном СНиПе есть табличка №39 называется "Область применения охладителя воды". Так по этой табличке, брызгальный бассейн подходит. По диаграмме. вроди все Ок.

Буду благодарна, если кто еще посмотрит.
jota
А не лучше ли поставить сухие градирни на крыше, а в подвале чиллеры?
Ёlka
Цитата(jota @ 19.10.2010, 14:57) *
А не лучше ли поставить сухие градирни на крыше, а в подвале чиллеры?

Крыша не подходит, там люди отдыхать будут, там у них террасы smile.gif
vivi
Как в жару будут работать чиллеры с водяным охлаждением конденсатора, если на улице будет +30, а вода на конденсатор нужна +20-25? Лучше тогде уже чиллеры в подвал и огромные воздушные конденсаторы на крышу. (на 1,5 Вт кондеры метров 10 в длину мин будут, еще и несколько штук). А по цене такой чиллер будет очень дорогой...
jota
Цитата(Ёlka @ 19.10.2010, 15:02) *
Крыша не подходит, там люди отдыхать будут, там у них террасы smile.gif

А как с выбросами вентиляции из кухонь и санузлов?
аЛёша
Слышал, что в Ташкенте есть такие фонтаны.

В табл.39 Удельная тепловая нагрузка, тыс. ккал /(м2 /ч) - это что?
Если на м2 площади орошения, то для вас (1,5 МВт) по грубым прикидкам необходим фонтан диаметром около 5 м. Думаю стоит согласовать с габаритами, которые заложили архитекторы.

Vano
Цитата(Ёlka @ 19.10.2010, 14:31) *
Спасибо!!!

Извините, если буду задавать глупые вопросы, я заканчивала ВК, а дальше все осваивала сама. Так вот. Холодильные машины будут работать только на охладжение. т.е. практически только летом. Каким образом все замерзнет? Если на зиму спускать воду то не должно.

Подпитка с учетом всех возможных потерь - испарений, уноса ветром, дяди Васи.... - само собой и очистка в том числе.

Теоретически вашу идею можно осуществить. А вот практически - вам как ВК надо подсчитать площадь брызгательного бассейна и характеристики «фонтанчиков» - хватит территории под благоустройство? Тех. условия выдадут под подпитку? Сколько кстати её получилось?
Т.е траблы не технические, а организационные и планировочные.
daddym
Цитата(vadim999 @ 19.10.2010, 13:57) *
Хорошо, что в центральной части Украины., а не Магадана. Но всё равно усё замерзнит.

Ну и что? Даже в Магадане есть максимальная толщина льда - стоит сделать бассейн глубже и замерзнет не все rolleyes.gif
vadim999
Цитата(Ёlka @ 19.10.2010, 14:31) *
Холодильные машины будут работать только на охладжение. т.е. практически только летом. Каким образом все замерзнет? Если на зиму спускать воду то не должно.

В предыдущем посте(у) - ключевые слова, ВОЗВРАТНЫЕ. Эт когда с 25 апреля, устойчиво, днем под 23 гр. (выше нуля), а в ночь на 01 мая - бах, и минус 5 гр. А по поздней осени, с точностью "до наоборот". И исчо, при температурах наружного воздуха до минус 10гр С и ясный солнечный день, не исключено, что придется включать охлаждение (чиллера). Коэффициент остекления фасадов, пымаш, Внучка. И это голимая практика эксплуатации билдингов, которой не учат в "академиях", пока. Успехов!(с)
zavhoz777
Цитата(Vano @ 19.10.2010, 15:59) *
Теоретически вашу идею можно осуществить. А вот практически - вам как ВК надо подсчитать площадь брызгательного бассейна и характеристики «фонтанчиков» - хватит территории под благоустройство?

+1
Не хилый нужен будет "фонтанчик" на 1,5 Мвт...
По очень приблизительным прикидкам у меня получилась градирня открытая размером 7х7 м и 6,5 в высоту. А там вентилятор, пластины... Снятие тепла в разы лучше, площадь поверхности воды огромная...
Короче "фонтанчик" должен быть по размеру сравним с хорошим прудиком, похожим на отстойничек металлургического заводика.
аЛёша
В сообщении автора темы сказано, "что во дворе у них будут стоять фонтанчики". Т.е. факт наличия брызгальных бассейнов уже имеется.
Так почему бы их не рассмотреть для частичного (а возможно и полного) замещения нагрузки на систему холодоснабжения в дополнение к драйкулерам, например (что видимо и хочет сделать автор).
Задача состоит в том, чтобы определить какую долю нагрузки можно заместить. И вроде бы все логично, но идут не рекомендации, а одна только критика.

to Ёlka похожая тема уже была на форуме, поищите. Там есть книга Брызгальные водоохладители ТЭС и АЭС. Попробуйте по списку литературы в книге пройтись

PS посмотрел сообщение zavhoz777 и нашел ошибку в моем ранее написанном сообщении - не диаметр, а радиус около 5 м получился
jota
А мне интересно всё-таки узнать: каким образом на эксплуатируемой крыше решена проблема с выбросами от вентиляции и "дыхалками" фекалки.
vadim999
Цитата(jota @ 20.10.2010, 11:18) *
А мне интересно всё-таки узнать: каким образом на эксплуатируемой крыше решена проблема с выбросами от вентиляции и "дыхалками" фекалки.

А если посмотреть на круизные лайнеры с открытыми прогулочными палубами, .... и с выбросами от гл. двигателя лайнера. Не поможет?

ЗЫ. К сожелению не могу вставить ч/б фотку 30-ти летней давности, Ваш покорный слуга восседает за стойкой бара, расположнного на "эксплуатируемой крыше" обкомовского пансионата, и на фоне задекорированного "куба"с козырьками со всеми выхлопами. И что характерно не чувствовалось запахов и до ...стойки бара. mad.gif
jota
Цитата(vadim999 @ 20.10.2010, 11:26) *
на фоне задекорированного "куба"с козырьками со всеми выхлопами.

Значит был техэтаж, где всё сводилось в этот "куб"....
У меня просто здоровое любопытство.... smile.gif
Делал предпроектное предложение по похожему строению. Для кондиционирования предложил газовые абсорбционные чиллеры Robur на крыше за стенкой - они работают бесшумно. А выхлопные газы сдувал в сторону осевыми вентиляторами. Там ещё сыграло свою роль недостаточность электрической мощности......
Ludvig
Имею опыт установки мокрых градирен в помещении. Прикольно, удобно. Вопрос выхлопа самый интересный вопрос.
vadim999
Цитата(Ludvig @ 20.10.2010, 13:00) *
Имею опыт установки мокрых градирен в помещении. Прикольно, удобно. Вопрос выхлопа самый интересный вопрос.

А пару фоток можно выложить, ну типа, общий вид и узлы циркуляции воды. А то хвантазии "рисуют" НЕЧТО, типа между душевой кабиной и работающимми сприклерной системой ПТ.

Все дела в "козырьках", в смысле как их спрофилировать, чтоб максимально "ловить" легкие дуновения ветра в "мирных целях". Истимо, физика наша, а эстетизм -архов.
Ёlka
Вот я знала куда написать и у кого спросить)))
Спасибо всем за полезные советы и конструктивную критику!

Немножко поясню, компания, в которой я работаю не является ни проектной ни монтажной, мы чистые продавцы, вернее они продавцы, а я у них единственный инженер)). Поэтому надо по максимуму втиснуть свое оборудование. Отсюда и приходится плясать и придумывать разные варианты, чтобы так сказать и "Волки - сыты и овцы - целы".

По моим прикидкам, все осуществимо (теоретически) получилось, что площадь зеркалабассейна будет около 300 м2. На следующей неделе едем в командировку на встречу, где будем излагать свои мысли и расчеты. Пока ход мысли заказчику нравится. Если он проглотит наживку, то ему придется нанимать фирму, которая толково ему все расчитает (найти бы таких)))

Кстати 1,5 МВт это только часть комплекса и причем не самая большая.

Всю вентиляцию, включая фановые трубы выводят, скорее всего на крышу, а дальше архитектор их должен обыграть. Главное, чтобы учли направление ветра, хотя если там со всех сторон террасы пентхаузов, то учитывай-не учитывай, все равно кто-то будет не доволен.

Жду еще советов и критики!!!
Ёlka
Цитата(Vano @ 19.10.2010, 15:59) *
Теоретически вашу идею можно осуществить. А вот практически - вам как ВК надо подсчитать площадь брызгательного бассейна и характеристики «фонтанчиков» - хватит территории под благоустройство? Тех. условия выдадут под подпитку? Сколько кстати её получилось?
Т.е траблы не технические, а организационные и планировочные.

Территории - хватает. Можно сделать что-то типа каскада фонтанов вдоль дома (он длиннючий).

За напоминание про подпитку - спасибо! Обрадую Заказчика)))

Получилось около 7,2 м3/час - вот как-то так))

Ёlka
Цитата(аЛёша @ 20.10.2010, 10:08) *
to Ёlka похожая тема уже была на форуме, поищите. Там есть книга Брызгальные водоохладители ТЭС и АЭС. Попробуйте по списку литературы в книге пройтись

Спасибо! Нашла! Изучаю))
M.Mar
Еще вариант - геотермальное охлаждение. Смотря грунт какой, конечно.
На Вашу мощность надо будет насверлить скважин 400-500 глубиной 70-100 метров. Технология подробно описана в литературе. Понадобиться площадка размером с футбольное поле.
Сможете поставить тепловой насос, сэкономить кучу энергии, написать об этом статью в журнале и получить приз за высокотехнологичный проект.
Нестор
Для жилого дома вам надо ставить градирни, брызгальный бассейн рядом с домом - будет засорен так, что конденсаторы ХМ надо будет чистить еженедельно. Решения два и оба с градирнями.
Первое градирни на крыше в специальной отгородке, как это ставят во всем мире.
Второе градирни внутри помещения, здесь проблем будет больше, т.к. подвести к градирне надо 100000- 150000 м3/час воздуха и столько же отвести при влажности ухдаляемого воздуха около 100%. Такой воздуховод будет не маленьким и должен быть сильно герметичным.

Градирня же на 1500 кВт и температуру охлажденной воды +25С (в вашей климаической зоне) не так и велика это может быть устройство 7,5м длиной 2,1 шириной и 4,5 высотой - расходом воды 250-280 м3/час (обычно подогрев воды в конденсаторе ХМ не более 5 градусов) и мощностью привода вентилятора 15 кВт.
melbu
У любого производителя ХМ есть четкие требования к минимальному качеству теплоносителя, который вы собираетесь через эту ХМ прокачивать. Уверяю вас, что напрямую из «фонтанчика» воду в чиллер вы не закачаете. Ну вернее долго при этом чиллер не проживет. А поддержание качества на должном уровне потребует неразумных ресурсов. В итоге всё равно придется делить контура, что явно снизит эффективность контура охлаждения.

Устройство промежуточного теплообменника тоже связано с немалым количеством техническим проблем, которые придется решать. (К примеру, образование водорослей и ракушек).

Как вариант советую рассмотреть возможность укладки на дне «фонтанчиков» труб системы охлаждения ХМ. По трубам пустить раствор гликоля. Такая система вполне себе может функционировать даже зимой.

Но в любом случаи, я бы с такими решениями связывался только при крайней необходимости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.