bliznec
24.10.2010, 14:07
[/indent]Здравствуйте дорогие форумчане!
Имеется котельная отопительная с тремя паровыми котлами ДКВР 10/13, периодически проводим щелочение котлов, без кислотной промывки, т.к. водоподготовка справляется достаточно хорошо с поставленной задачей, но жилые дома (НАСЕЛЕНИЕ) в настоящее время вплотную подобрались к котельной, порядка 60 м до ближайшего дома, и вопрос шума при процессе щелочения встал очень остро.
Есть инструкция по щелочению котлов РД 34.37.408, согласно этому документу, график проведения процесса подразумевает разноплановый режим работы котла в течении примерно 2-х суток, в т.ч. поднятие давления в котле до рабочего при нагрузке составляющей 10% от номинальной. Насколько я правильно понимаю, пар от котла при щелочении направлять в общий паровой коллектор нельзя, в потребителях оборудование в составе кожухотрубных и пластинчатых теплообменников, деаэраторов и др., поэтому свистим в атмосферу. Если ранее относились как-то снисходительно к шуму, то сейчас терпеть никто не хочет и, в общем-то, наверное, правильно.
Что можно сделать в данной ситуации: грохочем через предохранительные клапана, которые имеют выпуск в атмосферу Ду150, шумоглушителей нет, и вероятно не будет, в коллектор направлять нельзя ИЛИ МОЖНО. Может быть есть какое-то решение по использованию щелочного пара или, по крайней мере, снижению акустического дискомфорта?
[indent]
Всем заранее спасибо за проявленное внимание.
Артем Самара
24.10.2010, 14:15
Ну разок щелочили котлы, у которых был предусмотрен аварийный сброс пара в расширитель периодической продувки. Шума не было вообще. А так обычно заменяем ППк отводом с трубой Ду50-80. Обычно притензии идут не на шум а на раздражение носа, горла и т.п.
bliznec
24.10.2010, 14:22
периодические продувки, дренажи и т.п. выведено в барботер за пределами здания котельной, после которого в дренаж. Последний опыт провел следующий: с Ду150 на выходе ППК перешел на 108 а затем дотащил до барботера, опыт получился ПЕЧАЛЬНЫЙ. С ухом, горлом вопросов вроде не возникало.
Евгений Буш
24.10.2010, 22:03
Мне интересно, что дает Вам такая операция щелочения. Она доводит поверхность нагрева до металлического блеска или просто частично разрыхляет накипь? Если последнее, то от нее надо как-то избавляться.
Инструкция не под руками, но реально я проводил поднятие давления ступенями
1-ая ступень около 3-4 атм с выдержкой 6-8 часов, 2-ая ступень -7-8 атм с такой же выдержкой по времени и 3-я ступень 10-11 атм. И также опускался на вторую, а потм первую ступень. График продувок правда уже не помню.
Правда я это делал после химической солянокислотной очистки, когда разрыхленная накипь все же имела приличное сцепление с поверхностью нагрева, но эффект обалденный, трубы как будто котик облизал.
bliznec
24.10.2010, 22:42
Отложения, благодаря водоподготовке, минимальные, довольствуемся только щелочением, металлического блеска нет, но после вскрытия барабанов , то, что не ушло с продувками, представляет из себя легко смываемую субстанцию.
bliznec
25.10.2010, 21:01
Сегодня отчаявшись вывел все за здание котельной, которое в какой-то мере работало как экран, А-А-А, пропади оно все

, и так и травлю в атмосферу, шум есть, но в общем-то терпимый, думаю доведу таким образом дело до конца, но вопросы, поставленные в первом посте все-таки остались.
КУДА-ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЕВАТЬ ПАР ПРИ ЩЕЛОЧЕНИИ????
Артем Самара
26.10.2010, 8:24
В атмосферу, куда ж еще?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.