Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборудование вытяжки от гриля в ресторане
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
MehMeg
Доброго дня всем!
Есть вопрос по вытяжке из помещения ресторана на 1-ом этаже 11-ти этажного офисного здания. От печи с открытым огнём (гриль) в общедомовой канал. Я понимаю услышу, что сие не допустимо, надо прокладывать по внешней стене, пожарники иначе не подпишут. Это всё понятно ...
Но, есть информация о устройстве которое позволяет остудить до приемлимых (около +40) значений температуру и собрать золу и жир. Вроде как там заложен принцип водной завесы. В связи с этим есть вопрос, сталкивался ли кто с такой вот задачей и есть ли какая информация по решению данной проблемы.
Буду признателен rolleyes.gif
Ligrenok
мы вот тут недавно с пром.печкой сталкнулись. температура +900С. но там вредности в газе и мы их чистим через центробежный барбатер. воздух на выходе получается +40С.Вот.

а точно ли нельзя в канале вести?
нагреваться будет?
у меня просто такой же мангал, но я вела по стене
воздуховод из черной стали 1мм, снаружи ОЗС-МВ
жироулавитель
искрогаситель
MehMeg
Цитата(Ligrenok @ 27.10.2010, 13:58) *
а точно ли нельзя в канале вести?
нагреваться будет?
у меня просто такой же мангал, но я вела по стене
воздуховод из черной стали 1мм, снаружи ОЗС-МВ
жироулавитель
искрогаситель

Офисное здание практически сплошного остекления, так что снаружи никак. А вот проектировщики рестораторов просят через все этажи канал 2000 Х 2000. Это ведь какие площади придётся отчуждать! Практически лифтовой проём.
Вот и возникла идея остудить, вытянуть сажу и жир и в один из имеющихся каналов. Но инфы на такую вот затею нет нигде ....
azar
Ну как решили вопрос, интересно.
У меня такая проблема два раза возникла. Один раз я сам отказался (братья ар-не были заками, хорошие ребята, но я так не работаю).
Второй раз зак понимал всё, посчитали по внешней стене здания. Но когда вышли на стоимость, зак сказал нах. надо, обойдёмся без гриля.
sas.tmb
на нескольких мангалах, стоящих внутри кафе, стоят "Ятаган-МХ или ЕХ" (урюк в братеево, Джемком на полянке)
jota
Теоретически температуру можно снизить эжектором разбавляя выходные газы воздухом с помощью вентилятора
osy3
подскажите как оградить от искр вентилятор и воздуховоды, что ставят, что за искрогаситель?
osy3
Начитался вчера тем по данному вопросу. Сейчас только осталось прояснить вот что:
1. На какой отметке рекомендуется ставить зонт при гриле с открытым огнем? Какую скорость рекомендуется создать в сечение зонта: 0,8-1 м/с? или достаточно 0,4-0,5 м/с?
2. Последовательность установки жироуловителя и искрогасителя? Если зонт идет с жироуловителем, куда ставится искрогаситель? Я так понимаю, его нельзя ставить после, так как жир воспламенится. Или жироуловитель и искрогаситель ставятся канальные, а зонт без жироуловителя?
3. Как связать данную систему с пожарной системой? Если вентилятор при пожаре выключится, огонь по воздуховодам, если там жир, все равно распространяться будет. Нужно ли в данную систему устанавливать при выходе на улицу клапан огнезадерживающий или хватит просто заслонки? Для срабатывания клапана нужны ли датчики канальные до клапана? Какие еще нужны устройства для срабатывания клапана?

В ресторане схема вентиляции такова: гриль с открытым огнем стоит у наружной стены. Это первый этаж пятиэтажного жилого дома. Трасса дымоудаления пойдет между окнами выше кровли. вентилятор-улитка устанавливается на кровле. То есть короткий участок с зонтом внутри ресторана, выходим на улицу и поднимаемся вверх по фасаду на кровлю.

Первоначальная вентиляция была сделана с нарушением всех норм: зонт над грилем без жироуловителя и искрогасителя, воздуховоды из оцинковки стандартной толщины. Когда накопился жир, вся система вспыхнула, случился пожар. Сейчас заказчик уже не против сделать все "как надо".
osy3
ну чтож такое, никто не проектировал данные системы? прошу помощи в данном вопросе..
osy3
Кто изготавливает МВО для мангалов подобно фирме СОТА? Зонты по цене кусачие у них, а конструктив отличный. Сделана завеса водяная позади жироуловителей, в рез-те гашение искр и понижение температуры входного в зонт воздуха.
gennn69
Цитата(osy3 @ 7.2.2013, 18:56) *
ну чтож такое, никто не проектировал данные системы? прошу помощи в данном вопросе..

То до osy3.
Подскажите как Вы решили данный вопрос! С удовольствием бы услышал ответы на все поставленные Вами же вопросы. Заранее благодарю
oleggg
По опыту, все выше пречисленные причиндалы (жироуловители, искрогасители) только удлиняют срок службы воздуховодов (независимо от толщины) и никак не гарантируют от последующего возгорания, имеем несколько объектов в центре Одессы которые с периодичностью в 2-3 года вспыхивают, кое кто отказался от мангала, кое кто еще испытывает сутьбу. Нормальное решение вижу на основе Ятагана или других устройств со схожим принципом, цены на данные устройства начинаются от 10 т.у.е. Понятен принцып, продумана контсрукция и автоматизация, но за неимением опыта нет желания брать на себя ответственность, а заказчики не готовы пока тратиться на фирменное оборудование.
Tacia
Есть более дешевое решение, которое позволяет ставить мангал хоть в центре зала, при этом запахов посетители вообще не будут ощущать, что позволяет организовывать выброс на фасад зданий даже на уровне первого этажа. Проблемы с искрами и т.п. решается полностью. И вообще легко решаются любые задачи по очистке воздуха от запахов кухни, гари и т.п., при этом еще и убивает вредную бактериальную среду.

Предупреждение - продолжение рекламы и с нею, с рекламой, будет как с вредной бактериальной средой.

И ещё. Сказки и ненаучная фантастика - на других форумах.

Radik H
Цитата(MehMeg @ 26.10.2010, 22:16) *
Доброго дня всем!
Есть вопрос по вытяжке из помещения ресторана на 1-ом этаже 11-ти этажного офисного здания. От печи с открытым огнём (гриль) в общедомовой канал. Я понимаю услышу, что сие не допустимо, надо прокладывать по внешней стене, пожарники иначе не подпишут. Это всё понятно ...
Но, есть информация о устройстве которое позволяет остудить до приемлимых (около +40) значений температуру и собрать золу и жир. Вроде как там заложен принцип водной завесы. В связи с этим есть вопрос, сталкивался ли кто с такой вот задачей и есть ли какая информация по решению данной проблемы.
Буду признателен rolleyes.gif

уточните пожалуйста в какой нормативке прописано про +40 градусов?
как в итоге решили вопрос?
Quaker
Данная проблема решается Ятаганом и Вестой. Причём Веста дешевле. Искрогаситель Весты одевается на трубу печи/закрытого мангала. Выполнена в виде зонта. Если нужен канальный вариант, то только Ятаган из доступных.. а также его непонятные клоны.
Дмитрий 008
Данная проблема решается Ятаганом и Вестой - Не только!
Хочу добавить еще: фильтр водяной ИГВТ и ИГВТ - А
Можете поикать в просторах инета или:
soulk
Если тема ещё актуальна, ну и так, в принципе на будущее тем, кто столкнется (прошу не считать рекламой, делюсь опытом): на одном из объектов заказчик хотел ставить именно Ятаган, в процессе возникло очень много нюансов с электроникой данной установки, которая все время горела, из-за этого никак не могли установку запустить, а их техотдел очень не хотел решать проблему и всячески от нас отмахивался, из-за этого сложилось очень неприятное впечатление об этих установках, поэтому рекомендую все-таки искать альтернативные варианты: Аэролайф, Тион, Барьер и проч.
Для открытого огня использовали гидрофильтр+газоконвертор (от запахов).
Принцип действия установок хорошо расписан на сайтах компаний, которые это оборудование производит, и в целом там ничего сложного нет, все предельно просто.
exe_74rus
Эксплуатирую два Ятагана. Ощущение двойственные. Задумка хороша, исполнение хромает.
Особо доставляет менять сгоревшие помпы. Летят раз в 2 года точно. Установку приходится разбирать практически полностью. Периодически горят катушки на водяных клапанах.
Расстроили разбрызгиватели на трубках первыми встречающие горячий воздух. они были изготовлены из неподходящего металла. Сгнили, отвалились.
Один из контроллеров начал чудить. как лечить пока не придумал. Крутим установку в ручном режиме.

В общем, если готовы раз в два года менять помпы, и повезет с контроллером, можете брать. Эксплуатация в принципе не очень накладна. Вода и гель для промывки.
Мыть нужно постоянно. Раз в две три недели точно. Иначе забивается так, что только полная выемка наполнителя и его промывка может исправить ситуацию.
производители сэкономили на релюшках крутящих помпы, завели 220v в схему управления. Поставили мембранный клапан на слив отработанной воды, поменял на одной установке на шаровый с электроприводом.

Трубы после установки рано или поздно зарастают жиром. Может это сказалось эксплуатация в нештатном режиме. Не работали помпы.

Но огня после неё точно не будет. Даже без подачи воды, установка все оставит в себе.
alem
Цитата(exe_74rus @ 11.8.2015, 12:28) *
Эксплуатирую два Ятагана.
Но огня после неё точно не будет. Даже без подачи воды, установка все оставит в себе.

Спасибо за отзыв!

Для такого результата достаточно хорошего конденсатора за три копейки, и что-то промывка слишком частая. Какая модель Ятагана у вас?

А как момент промывки определяется? - По сопротивлению?
baron.od
Цитата(exe_74rus @ 11.8.2015, 9:28) *
Летят раз в 2 года точно.

есть типа "фирменные" у них насосы внутри, но встречаются и "самопал" у них обычно насосы вынесены за пределы, кроме того автоматика стремиться к нулю не ухудшая характеристик
"А как момент промывки определяется? - По сопротивлению?" там вроде по времени работы установки определяется.
был на объекте где после хоспера и мангала кажись, стоял Ятаган, а выброс был под окна "солидной поверяющей организации" - проблем не было ))
ramiro_s
Короче дело не ясное. Все понятно и не понятно.
Как я понял бюджетный вариант изолированная труба с отверстием перед улиткой.
А нормальный ятаган или аналог с улиткой.
В любом случае что бы не остаться крайнем лучше отказаться от данной авантюры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.