Barcom@n
1.11.2010, 17:06
Подскажите пожалуйста разрешить ситуацию.
Имеется пароводянойт теплообменник. Количество пара регулируется 2-хходовым клапаном, который стоит на подающем паропроводе. Можно ли применять в таком случае 2-хходовый фланцевый клапан с электрогидравлическим приводом с временем позиционирования 30 сек? Или здесь уместно время позиционирования в несколько секунд?
Зависит от скорости изменения потока тепловоспринимающей среды. Если там стоит привод с такой же скоростью движения штока то запросто. А если там мгновенное прекращение расхода имеет место быть, то ставить быстродействующий привод.
Пишите конкретней что и куда греете.
Barcom@n
1.11.2010, 18:27
Происходиот теплоснабжение приточной установкой. К сожалению, клапан на воде неизвестен. Разве что 2-хходвый) Но можно ли утверждать что время срабатывания клапана на пару и воде может быть одинаково?
Привода имеют более или менее стандартные времена выбега, так что лучше подбирать их близко друг к другу, чтобы зависимый клапана (паровой) успевал отработать изменение расхода воды без "заброса" параметров.
То, что привод должен быть нормально-закрытым, это правильно (электрогидравлический или просто электромеханический не важно). Процесс судя по всему довольно инерционный и такой быстрый привод парового клапана в общем-то ни к чему, достаточно было бы 120 и выше. Но работать будет безусловно - контроллер просто будет иметь несколько другие настройки. А вот как раз очень быстрый привод вам не и нужен.
Barcom@n
2.11.2010, 12:04
Оказывается по проекту на воде нет вообще клапана , один насос) Получается если нет клапана на воде, то на пару можно ставить привод и с большим временем срабатывания?
Оказывается по проекту на воде нет вообще клапана , один насос) Получается если нет клапана на воде, то на пару можно ставить привод и с большим временем срабатывания?
Да, можно.
Но вы вероятно имеете в виду время хода штока привода, временем срабатывания это называть нельзя.
А по какому сигналу управляется ваш паровой клапан по температуре воды ?
Barcom@n
3.11.2010, 10:31
Я имею ввиду его быстродействие, время позиционирования в несколько секунд. Сигнал 0...10V.
Я имел в виду, когда спрашивал, по какой температуре управление идет - по температуре воды на выходе теплообменника ? А то, что аналоговый сигнал или 3-поз. - значения не имеет, т.к. все равно аналоговый сигнал преобразуется позиционером в приводе в 3-х поз. шаги.
Процесс инерционный и поэтому "большое" время хода - не помеха, т.к. отклонение фактической Т от заданной не будет изменяться быстро и привод в любом случае успеет отработать изменение нагрузки. В таком случае гнаться за скорость привода не следует. Мы ставили приводы и 120 сек и 240 сек. на подобные системы без всяких проблем... Кстати к тому же более медленные приводы дешевле скоростных.
Barcom@n
3.11.2010, 12:05
Есть датчик температуры на подающей и обратке.
Barcom@n
3.11.2010, 12:14
Посоветуйте, а какой управляющий сигнал лучше всего применять в этом случае для правильной работы?
Это не важно - смотря какой выходной сигнал вашего контроллера, но это либо дискретный сигнал 3-позиционный или любой аналоговый 0(4)...20мА или 0(2)...10В. Главное, чтобы не 2-х позиционный ни в коем случае.
Я обычно ставлю 3-поз., потому, что заказчики как правило хотят подешевле :-)
Правильная работа зависит в бОльшей степени от настроек контроллера и характеристик клапана.
Barcom@n
3.11.2010, 12:42
Есть датчик температуры на подающей и обратке.
А Вы имели дело с электромагнитным клапаном?
А на обратке зачем ?
Нет, не с электромагнитным, а обычным приводом с моторчиком.
Смотря что подразумевать под электромагнитным.
1. Есть просто электромагнитные (соленоидные клапаны) для управления у режиме ОТКР/ЗАКР, то есть с дискретным 2-поз. управляющим сигналом. Другими словами это не ваш случай.
2. Есть еще приводы регулирующих клапанов электромагнитного типа, для плавного управления скорость перемещения штока у них высокая. Но это вообще-то редкость, обычно применяются "классические" моторные приводы.
Еще раз обращаю внимание, что качественная работа регулирующего клапана для интерционных систем существенно не зависит от скорости привода - обычно подходят самые медленные приводы из модельного ряда.
Barcom@n
3.11.2010, 13:44
Согласен. Достаточно одного датчика. Обратку незачем контролировать у теплообменника, её лучше контролировать на калорифере.Я имею ввиду фланцевый клапан с магнитным приводом (Siemens). Ваш 2-ой случай. Поэтому и спрашиваю, применяли ли. Кстати какова стандартная обвязка такого теплообменника? Я имею ввиду датчики давления, температуры, клапана?
Я посмотрю из похожих проектов и пришлю схемы, но думаю уже вечером.
Думаю ваш привод Сименс применять можно, если сам клапан при этом подходит для пара ваших параметров.
Хотя я сам эти приводы не ставил пока. По сути привод управляется импульсами (длина и частота которых определяется настройками ПИ-регулятора) и высокая скорость перемещения штока может быть компенсирована более редкими и непродолжительными импульсами.
Barcom@n
5.11.2010, 16:39
gilepp! Вы что-нибудь нашли из похожих схем?
Вышлите их, пожалуйста)
Так я же выслал, в тот же день, как обещал :-)
См. личные сообщения.
Или скажите адрес почты - вышлю больше, а то тут много не послать...
Хотел бы дополнить, что при подборе регулирующего клапана для парового теплообменника, важно обращать внимание на протечку клапана, если она больше чем 0,05% при полностью закрытом клапане (нет нагрузки) пар продолжает просачиваться и перегривает вторичный контур, если там вода и давление не достаточно, то может закипеть. А еще проверяйте мощность привода, а то бывает не закроет привод полностью клапан...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.