Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение электрического калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
fondragon
Очень хочется узнать какие схемы существуют для автоматического охлаждения электрокалорифера в течении заданного времени после отключения установки.
Вариант с пневмоприставками на контактор не удобен тем что требуется продолжительное время для охлаждения (5 мин и более)
Взводатор
Электронный таймер. Например - http://www.atof.ru/pea/tr/d6dq.shtml
Запускается каждый раз после выключения ТЭНов на N мин и своими контактами блокирует цепь остановки вентилятора. Если команда на остановку произойдет в течении этих N минут, то вентилятор продолжит работать до истечения выдержки. Если ТЭНы выключились давно, то остановка сразу.
Или таймер запускается по приходу команды на остановку и тогда выдержка будет отрабатываться каждый раз независимо от состояния ТЭНов.
LordN
http://www.micronika.ru/pdfs/10019498.pdf

это побюджетнее будет
кроме того есть вставки для контакторов. электронные, эл.механические, кажется у ИЭК такое есть
DrAlex
Небольшие програмируемые реле не очень опережают по цене реле времени и таймера
vlad980
Любое универсальное электронное реле времени с задержкой отключения - оно ставится в цепь пуска вентилятора, как обычное реле - включает и с установленной задержкой - выключает вентилятор. как пример - серия 80.01 от Finder-а. стоимость около 1,3 кRUR - значительно дешевле чем
Цитата
Небольшие програмируемые реле
DrAlex
1300 плюс колодка tongue.gif
Я сказал не очень опережают например
http://www.e-automation.ru/fab
или ALFA простые
Abysmo
Реле времени с задержкой отключения вентилятора и цепей питания заслонки наружного воздуха спасут отца русской демократии.
Abysmo
Цитата
Я сказал не очень опережают например
http://www.e-automation.ru/fab

Я им недавно звонил, сказали, что Array больше в РФ не возят - нет спроса...
mike-altai
Цитата(DrAlex @ 8.11.2010, 18:30) *
Небольшие програмируемые реле не очень опережают по цене реле времени и таймера

Овеновское ПР110 стоит 1700р. Туда ещё дополнительных функций можно напихать rolleyes.gif
vlad980
Цитата
1300 плюс колодка

какая еще колодка? эти таймеры (см пост ранее) делают в законченном модульном корпусе - перед тем как писать потрудились бы забить в поиске и посмотреть любую картинку...

касательно
Цитата
дополнительных функций
- если они нужны - конечно да... но, как правило, для экономии места в щите, денег, времени, повышения надежности - лучше все же не
Цитата
Овеновское ПР110

а надежный простой таймер....
DrAlex
Программируемое реле позволяет избавиться от всех реле в шкафу проще обслуживать и т.д. и на круг выходит дешевле
GKbest
Цитата(DrAlex @ 10.11.2010, 13:57) *
Программируемое реле позволяет избавиться от всех реле в шкафу проще обслуживать и т.д. и на круг выходит дешевле

иногда программируемое реле экономически нецелесообразно ставить в шкаф, заменяя пару реле
mike-altai
Цитата(vlad980 @ 10.11.2010, 16:40) *
...касательно - если они нужны - конечно да...

8 DI и 4 DO мне ещё никогда не мешали.
Например: на DI можно повесить кнопки "Пуск\Стоп", Термореле калорифера, Диф.манометр для вентилятора, Переключатель "Мест\Дист", "Совм\Разд" включение вытяжного вентилятра и т.д...
Дискретные выходы можно использовать для управления вентилятором, эл.калорифером, вытяжной установкой, и лампой "Авария", по числу миганий которой определяется номер аварии rolleyes.gif
Вопщем, всё зависит от фантазии smile.gif
GKbest
особенно сильно фантазия работает когда у заказчика нехватает денег на заложенное в проекте biggrin.gif
DrAlex
по релейным схемам несколько раз уже на стадии проектирования находил ошибки, так как много взаимных блокировок, и уход на КЗ
Потом Вам соберут ещё не знаю как, потом при наладке несколько проводов поменяют и забудут об этом
Да и как я писал выше все-таки, даже в случае с ЛОГО например, по цене вместо обложенных проводами кучей реле с "колодками" похоже да и дешевле будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.