Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геотермальная альтернативная энергия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
TVK-MONTAZH
Наша компания занимается как традиционными, так и инновационными видами работ по отоплению, канализации, вентиляции. Собираемся выделить под работы по установке геотермальных систем отдельное направление. Интересно мнение компетентных лиц по данному вопросу. Открыты к сотрудничеству и обмену опытом(устанавливали геотермальные системы в одном из подмосковных коттеджных посёлков. Система работает уже полтора года. Работает, как говорится, как по маслу. Никаких проблем. В середине декабря совместно с одной из немецких фирм-поставщиков профильного оборудования будем проводить конференцию, где будут изложены преимущества данного типа источника альтернативной энергии. Конференция будет бесплатной. Состоять будет она из "технической" лекции и обмену мнениями, а также обсуждения финансовой стороны вопроса. Интересно мнение "форумчан" и по этому поводу. С удовольствием примем к сведению какие-либо Ваши предложения, ответим на Ваши вопросы.

Заранее спасибо за внимание. Директор отдела стратегического развития компании //////////////////////////////////
timmy
тепловые насосы? А чем не ндравится спецраздел форума? Алекс бы свами побеседовал
TVK-MONTAZH
Не заметил профильной темы. Да и вообще:никто не мешает Алексу и здесь побеседовал. С чистого листа интереснее...
Александр Обухов
Тема интересная - но к сожалению не для Западной Сибири, уж больно холодно у нас. Использование данной технологии для отопления не годится для северных регионов, нами уже были рассмотрены неоднократно данная технология.

8.2.4. Геотермальные ресурсы
В недрах Земли сосредоточено колоссальное количество глубинной возобновляемой тепловой энергии. Энергетический потенциал десятикилометровой толщи земной коры достигает 3х1023 Ккал, или 13 360 трлн т.у.т., что тысячекратно превышает суммарную энергию всех известных запасов топлива.
Тепловая энергия недр присутствует повсеместно, но пока недоступна для широкого использования из-за слабой технологической проработки процесса извлечения тепла. Реальность и определённая конкурентоспособность подземных тепловых котлов доказана теоретически и экспериментально (Лас-Аламос − США, Корнуэлл − Англия), однако высокие затраты и множество нерешенных проблем не позволяют сегодня использовать этот энергоресурс в практической энергетике.
Более доступны оказались гидрогеотермальные ресурсы – термальные воды, пароводяные смеси и сухой пар (газ), заключающие в себе огромные запасы тепловой энергии − до 1.4 трлн т.у.т.
Распределение доступной гидрогеотермальной энергии на континентах весьма неравномерно и обусловлено в основном структурно-тектоническими условиями конкретных районов. Наиболее энергоёмкие локально сконцентрированные гидрогеотермальные ресурсы сосредоточены в пределах Тихоокеанского вулканического кольца (Камчатка и Курилы) и альпийского складчатого пояса (Чукотка, Сахалин, Прибайкалье и Предкавказье). В указанных районах термальные воды имеют температуру 100−150 оС и более и выходят на поверхность.
Именно такие месторождения высокотермальных вод являются наиболее перспективными для выработки электроэнергии, хотя доля их в общем гидрогеотермическом потенциале не превышает 5−10 %.
Основные же запасы гидротермальных ресурсов (до 90 % в России) связаны с пластовыми минерализованными водами с температурой, не превышающей 100 0С. В России таким гигантским (около 70 % общих российских запасов) месторождением является Западно-Сибирский нефтегазоводоносный мегабассейн.
Пониженная температура подземных вод артезианских бассейнов предопределила их преимущественное теплотехническое и бальнеологическое использование, хотя развитие технологий использования низкопотенциального тепла не исключает выработку конкурентоспособной электроэнергии.
Заметно осложняет процесс утилизации тепловой энергии термальных вод возможная высокая степень их минерализации.
Территория Томской области обладает значительными запасами разнообразных по своему составу и потребительским свойствам подземных вод, что предполагает возможность их широкого использования в качестве стабильного источника энергии для различных целей
(см. рис. 8.5). Наиболее перспективным в географическом инфраструктурном и полифукциональном (по комплексному использованию термальных вод) отношениях является район г. Колпашево по линии Колпашево−Чажемто−Гришкино, а также Овражное−Инкино, где пробурено и законсервировано около 15 глубоких нефтепоисковых скважин, позволяющих вывести на поверхность до 10 типов подземных вод.
66
Рис. 8.5. Перспективные зоны использования термальных вод Томской области
Наличие единичных глубоких нефтепоисковых скважин в районе п. Белый Яр, Максимкин Яр, Кананак, Напас, Амбарное, Лукашкин Яр и многих других значительно повышает перспективы их энергообеспечения тепловой энергией подземных вод.


ХОТЯ ВОТ, ИСЛЕДОВАНИЕ ТОМИЧЕЙ.
TVK-MONTAZH
Александр, интересуют следующие вопросы:
Во-первых, где располагаются законсервированные скважины?(сколько метров\километров составляет расстояние от скважины до ближайшего помещения, которое требуется отапливать). Во-вторых, имеются ли в наличии данные о средней температуре в этом регионе, а также карта законсервированных скважин?
По поводу указанного вами момента по бессмысленности использования теплового насоса в Вашем регионе: данный вопрос нужно тщательней изучить. Имеются различные тепловые насосы. В частности, наши поставщики оборудования помимо водо-водяного теплового насоса применяют сейчас ноу-хау, которые вполне вписываются в климатические и геологические особенности Западной Сибири. Но для целостности картины нужны как раз данные, которые указаны в вопросах.
энергетик88
Цитата(TVK-MONTAZH @ 8.11.2010, 23:42) *
Наша компания занимается как традиционными, так и инновационными видами работ по отоплению, канализации, вентиляции. Собираемся выделить под работы по установке геотермальных систем отдельное направление. Интересно мнение компетентных лиц по данному вопросу. Открыты к сотрудничеству и обмену опытом(устанавливали геотермальные системы в одном из подмосковных коттеджных посёлков. Система работает уже полтора года. Работает, как говорится, как по маслу. Никаких проблем. В середине декабря совместно с одной из немецких фирм-поставщиков профильного оборудования будем проводить конференцию, где будут изложены преимущества данного типа источника альтернативной энергии. Конференция будет бесплатной. Состоять будет она из "технической" лекции и обмену мнениями, а также обсуждения финансовой стороны вопроса. Интересно мнение "форумчан" и по этому поводу. С удовольствием примем к сведению какие-либо Ваши предложения, ответим на Ваши вопросы.

Заранее спасибо за внимание. Директор отдела стратегического развития компании ТВК-Монтаж - Эльнур Русланович.

У нас на Камчатке тоже есть геотермальные источники, но у нас их используют для выработки электричества и отопления близлежайших поселков. Еще для бассейнов их используют на базах отдыха. Для отопления геотермальная вода очень минерализована, агрессивна для труб. Вы используете какую нибудь систему отчистки?
TVK-MONTAZH
При высокой степени минерализации воды система даже сверхтонкой очистки воды бесполезна, поэтому сколько бы кто ни говорил про различные системы-мера эта бессмысленна. Другой вопрос: есть комплекс иных мер по данной проблеме, но для этого крайне необходимо знать состав минерализации воды конкретно в Вашем случае.
Александр Обухов
К сожалению не владею информацией которую вы запрашиваете.
Вы не рассматриваете энергосервисных вариантов установки вашего оборудования?
Или бесплатных рекламных проектов (благотворительных)?
Пример в г.Кемерово фирма являющаяся дилером по энергоэффективному оборудованию бесплатно установили ветреной генератор – световую панель и установили светодиодные светильники (реклама так сказать – но зато любому обывателю видно как и насколько эффективно это работает).
metro-max
Александр, холод Сибири здесь непричем,если вы действительно изучали принцип действия ТН,то здесь идет речь о низкопотенциальном энергии тех пластов земли, которые однозначно находятся ниже слоя грунта промерзания, главное правильно подобрать тип ТН, и на сегодняшний день в этом проблем нет, дело в закостенелости мышления наших людей в России ,которые отвечают за энергетику и нежелании продвигать новое и прогрессивное.

Александр, холод Сибири здесь непричем,если вы действительно изучали принцип действия ТН,то здесь идет речь о использовании низкопотенциальной энергии тех пластов земли, которые однозначно находятся ниже слоя грунта промерзания, главное правильно подобрать тип ТН, и на сегодняшний день в этом проблем нет, дело в закостенелости мышления наших людей в России ,которые отвечают за энергетику и нежелании продвигать новое и прогрессивное.
Ugine_42
Metro-max....если вы познакомитесь с историей тепловых насосов (почитайте хотя бы статью всеми известного журнала АВОК № 5, текущего года), то увидите, что данная технология применялась еще давно. Уже в годы второй мировой войны в Швейцарии успешно применялись данные установки. Из истории тепловых насосов видно, что данная технология применялась за границей исключительно в городах далеко не с Сибирским климатом. О чем это говорит? Что зарубежные специалисты и разработчики тепловых насосов нашли неэффективным применение ее в данных климатических условиях. А вы говорите о закостенелости наших русских умов...
Дело не в этом.....Просто нашим русским компаниям надо в очередной раз впарить, то что никогда не применялось в условиях Сибири. Зарубежным оборудованием, которым нас так и кормят....А своего практически не остается!Вы посмотрите....на сметы...каждая из которых кишит импортным оборудованием!....Напрашивается вопрос- "Вы хотите, чтоб Ваши дети работали?".....Или так и будем сдавать все оставшиеся рынки сбыта....

Можно провести элементарное сравнение...Есть всеми известный индекс NPV...
По которому можно оценить инвестиционную привлекательность данного проекта....И что выходит? Мне просто выгоднее элементарно положить те же самые деньги в банк!....Просто в банк! И не ждать пока они вернуться от реализации данного проекта....

Опять же вопрос к надежности....в Сибирских условиях....В условиях нашей непредсказуемой и суровой зимы (а в том году она была как-никогда суровой, если Вы вспомните), когда значительно возрастает значение надежности теплоснабжения.....Я не знаю какой заказчик пойдет на это и возьмет на себя такую отвественность....
Александр Обухов
Да все понятно с тепловыми насосами, теперь даю вам температурные характеристики зимы прошлого года из 4 месяцев зимы температура - 25-30 градусов была примерно 2 месяца и месяц - 35-40 градусов. Я уже не говорю про промерзание (которое конечно не влияет (а может и влияет так как промерзание грунта составила более1,5 м)). Ну и теперь расскажите, какова будет стоимость оборудования для обогрева коттеджа 200м2 (а если еще учесть что резервных источников отопления поблизости нет, какова надежность данного оборудования? какой срок окупаемости? если действующие объекты в Западной Сибири или на севере?) Жду ответов на свои вопросы.
Александр Обухов
А в Томске есть действующие объекты?
vvslava
Есть СНиП по геотермальным электростанциям там есь и тепловые насосы и схемы и методика расчета. НА форуме уже выкладывал.
TVK-MONTAZH
Ответ на сообщение Ugine_42:

Не вижу смысла вступать в пустую и долгую полемику. Суть моего несогласия с Вашей точкой зрения заключается в несовершенстве аналогичного строительного и иного оборудования даже с импортным оборудованием, ввозимым из Восточной Европы. Также плюсом является тот факт, что зарубежный производитель, к примеру, вентиляционного или сантехнического оборудования, снисходит до заказчика, учитывая реалии российского строительства-готов вносить принципиальные корректировки в механизмы работы своего оборудования. Выходит, в общем,дороже-но гарантии, срок эксплуатации и т.д. куда больше. Просьба пользователю больше не разглагольствовать и задавать конкретные вопросы.
Ugine_42
А вопрос то остается открытым, чтобы не разводить полемику пожалуйста, если Вы представитель импортного оборудования, то предоставьте практику применения его в условиях Сибири со всеми технико-экономическими расчетами...Для отопления жилого здания.... Чтобы мне как заказчику знать на что я иду...
TVK-MONTAZH
Ответ на сообщение Александра Обухова:

Естественно, абсолютно точного ответа без оценки ситуации на месте дать невозможно. Тем не менее наш ПТО примерно просчитал по вашему запросу. Получились следующие цифры:

Приблизительная стоимость оборудования = 850-900 тысяч рублей.
Стоимость работ = около 500 тысяч рублей - при условии, что в грунте отсутствуют скальные и известняковые породы (при этом стоимость бурения возрастёт приблизительно на 75-80%).
При верной эксплуатации(по результатам испытания в соответствующих лабораториях наших немецких коллег) срок работы составляет более 15 лет.
Срок окупаемости = 6-7 лет - при условии максимальной теплопотери в 100 кВт. Соответственно, если вы захотите данные технологии применить к коттеджному посёлку из простых срубов-то это не к нам. Технология домов с возобновляемыми источниками энергии предусматривает соответствующую теплоизоляцию.

К сожалению, в Западной Сибири и аналогичных местностях у нас выполненных объектов на счету не имеется. Работаем пока только в Московской области. Но, если вам интересна информация по зарубежному опыту, то могу сказать следующее: мы ведём деловую переписку и встречи по обмену опытом с одной известной строительной норвежской компанией. Данная компания сдала в эксплуатацию не один объект с использованием ТН. А ведут работы они, в том числе, в Финнмарке, сопоставимом по климатическим характеристикам с Томской областью.
Kulas
Добрый день!
1. Для примера за эти деньги можно отапливать коттедж 200м порядка 150 лет, углем. Для Сибири, где много угля, тонна топлива населению обходится в 700-800р.
2. При использовании различных индукционных нагревателей, эл. тэнов с терморегулятором, можно отапливать такие дома на протяжении 80 лет.
3. А если есть газ то 120 лет.
И это все в Сибири, где большинство домов деревянные и не заделанные под крутую изоляцию.

Вопрос: Где экономическая целесообразность применения данного оборудования.
Kulas
И еще один вопрос :
Это где у нас в России за отопление коттеджа в месяц платят 30 т.р.
TVK-MONTAZH
Постараюсь объяснить без иронии,хотя сложно.
Уголь - конечно, это дешевле. Дрова-так вообще - срубил - запихнул в печь - и готово.
Но,это сравнение, с нашей точки примерно как сравнение абака(деревянной счётной доски) с компьютером персональным.

Теперь по делу:

1). УГОЛЬ
а). наличие копоти, пыли, выбросов, а также радиоактивного угольного шлака - изучите, что это всё и насколько вредно.
б). обязательность ручной дозаправки угля несколько раз в сутки+предварительная просушка угольного топлива
в). ручное регулирование всех процессов (в котлах) - отсутствие автоматической системы
г). циклический характер теплоотдачи
д). наличие склада под уголь

2). ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ
а). Высокая стоимость электроэнергии - у нас не Счётная Палата - прикиньте сами, сколько у вас уйдёт денег на это дело за указанные Вами 80 лет.
б). Реальный срок эксплуатации тэнов составляет 3-5 лет - прикиньте, сколько за 80 лет вам придётся их сменить
в). На 1 кВт, затраченной электроэнергии тепловой насоса приходится 5 кВт тепловой энергии, который при этом аккумулируется и не протрачивается впустую в отличие от индукционных устройств.
г). Электрическое отопление "сжигает" кислород-что приводит к заболеваниям, связанным с кислородным голоданием, к примеру, астматические заболевания.
д). Существует ограничение электричества на одну единицу коттеджного посёлка (к примеру, в Подмосковном коттеджном посёлке от 8 до 10 кВт), что создаёт лишнюю головную по использованию имеющейся электроэнергии. Речь , в общем, кто знает идёт о лимите подведённой мощности.

3). ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ

а). Профилактические работы по безопасности, соблюдение строгих требований пожарной безопасности
б). Необходимость согласования проектной документации газовой котельной
в). Обязательное наличие дымохода
г). Оборудование котельной под напольные котлы
д). Высокая электрозависимость газовой котельной от электрической энергии.
е). С будущего года вводится лимитация газа - к примеру, для отопления жилого помещения до +7 - +10 стоимость газа по тарифам. Дальше - средняя коммерческая цена. А после вступления в ВТО - газ населению будет продаваться по общемировым ценовым стандартам(кроме учреждений медицины, образования...)
timmy
Это вы конечно интересное сравнение привели, только вот свою собственную систему в обзор не включили почемуто. И почемуто шпыняете элетроотопление за необходимость замены ТЭНов, а в своем оборудовании как-то не припомните, чтоб что-то менялось. Оно у вас вечное? Далее. Вы пишете, что работы по установке оборудования стоят 500 тыр и через 10-15 лет их надо будет повторить. Но блин 500 тыр я разве что за подключение к газопроводу подключу. И то раз в 30 лет. А оборудование не теплонасосное мне дешевле обойдется, чем в 850-900 тыр. Вот если б я жил где-нить в тайге глухой, где до ближайшего поселка три часа на машине пиликать, вот тогда я бы мож еще и посмотрел на ТН. А пока - не вижу никакой необходимости тратить деньги н супердорогую технологию
LordN
я уже всерьез собираюсь предложить админу создать в мусорке подраздел "холивары"
кто за?

smile.gif

я это к тому, твк-монтаж, раз уж вы подняли эту тему, будьте добры оперировать всеми цифрами, а не теми что вам выгодны. ok? иначе тема переедет туда где ей и место быть.
TVK-MONTAZH
Тимми,
никаких принципиальных возражений против написанного вами не имею.Если рядом с посёлком имеется газопровод-пожалуйста. Но есть несколько моментов по поводу газа:замена газопровода после повреждения от блуждающих токов, замена "форсунок", апломбировка,проверки компетентных учреждений, проверки пуско-наладочных работ, приглашение газового монополиста(по поводу справки по подготовке к отопительного сезона) - это всё деньги и нервы. Я ещё молчу о количестве случаев с утечкой газа, взрывами в домах газопроводов. Намного важнее здоровье. Возобновляемые источники энергии - это абсолютно безопасные аналоги нынешних традиционных источников.Но насильно мил не будешь.

Тепловые трубы, используемые при "тепле земли", эксплуатируются в течение 50 лет, гарантия немецкого оборудования(теплового насоса) мною выше указана, американские насосы держатся и вовсе 25-30 лет.

Уважаемый LordN!!!
Угрожать отправлением в мусорную корзину мне не стоит, по-моему, мы весьма компетентно, без оскорблений объясняем те или иные моменты:и только сам человек может сделать выбор, что ему использовать.Я не занимаюсь рекламой, но мне важно, чтобы люди видели недостатки и плюсы того или иного типа отопления и так далее. Если кто-либо внимательно не читает информацию,то в этом вины лица, опубликовавшего тему - нет.

Ещё раз прошу:задавайте конкретные вопросы по нашему оборудованию и системам - получите конкретные ответы, не стоит в этой теме рассказывать про то, чем все уже пользуются, а получив ответ, устраивать ор, что нет цифр по нашим технологиям. Мы открыты для вопросов. На иных форумах также ведём дискуссии, и никто бредовыми угрозами не занимается.
TVK-MONTAZH
и ещё интересный момент:

Согласно распоряжению Правительства от 08.01.2009 года № 1-р "Основные направления...." планируется к 2020 году на 4,5% обеспечивать энергией благодаря альтернативным(возобновляемым) источникам. Соответственно, люди должны получать компетентную информацию. А мы сдали уже несколько объектов и нет нареканий. А где её получать, если информация в традиционных СМИ блокируется. Остаётся Интернет. Соответственно, прошу также в данной теме приводить свои расчёты и КОМПЕТЕНТНЫЕ ВЫВОДЫ И МНЕНИЯ с собственными расчётами, а не лишь бы покритиковать.
LordN
настоятельно рекомендую воздержаться от термина бред по отношению к возможным действиям модератора. ok?
Kulas
По вашему выходит что ТН вобще от электричества не зависит.
Ugine_42
Цитата(timmy @ 12.11.2010, 19:12) *
А пока - не вижу никакой необходимости тратить деньги н супердорогую технологию

Согласен....
Эта локаничная фраза является логическим завершением данной темы...
Ugine_42
Цитата(TVK-MONTAZH @ 12.11.2010, 20:24) *
Я не занимаюсь рекламой...

Ещё раз прошу:задавайте конкретные вопросы по нашему оборудованию и системам...


Представитель данной компании явно противочречит сам себе)....
Александр Обухов
ТВК – МОНТАЖ еще раз подымаю вопрос про энергосервисный проект, на который вы так и не ответили. Наша компания активно занимается энергоаудиторской деятельностью – если вы готовы взять на себя затраты на установку вашего оборудования и ответственность за надежность и окупаемость проекта, то мы готовы предложить вам варианты установки вашего оборудования с заключением энергосервисного контракта. (если вам не понятна терминология и технология энергосервиса могу пояснить).


Выложите пожалуйста ссылку на ваш сайт, не могу никак найти.
Const82
Цитата(TVK-MONTAZH @ 12.11.2010, 16:45) *
и ещё интересный момент:

Согласно распоряжению Правительства от 08.01.2009 года № 1-р "Основные направления...." планируется к 2020 году на 4,5% обеспечивать энергией благодаря альтернативным(возобновляемым) источникам. Соответственно, люди должны получать компетентную информацию. А мы сдали уже несколько объектов и нет нареканий. А где её получать, если информация в традиционных СМИ блокируется. Остаётся Интернет. Соответственно, прошу также в данной теме приводить свои расчёты и КОМПЕТЕНТНЫЕ ВЫВОДЫ И МНЕНИЯ с собственными расчётами, а не лишь бы покритиковать.

Для начала приводите свои КОМПЕТЕНТНЫЕ выводы, а потом уже от других требуйте. В представленной вами информации невооруженным взглядом видны недостоверные сведения, подтасовки и прямой обман.
sl2010
какой бред .работаяв америке 12лет имея свою компанию обслуживаю и усанавливая системы отопления много раз делал сервис геотермальные системы. через 2-4 года выходят из строя тепловой насос .большии нагрузки.электрический счет на дом 250 м 378 доларов при этом температура в доме 21 градус и зимой и летом.сейчас в сша переходят на 95% кпд воздушного отопления дом 250 м зимой стоит от 85-130 доларов. ите кто ставил геотермальные системы меняют на газовое оборудобанае
TVK-MONTAZH
Цитата(Ugine_42 @ 13.11.2010, 8:14) *
Представитель данной компании явно противочречит сам себе)....



где Вы тут увидели рекламу наших услуг?

по остальным критическим замечаниям:на этой странице никто не приводит никаких конкретных выводов, не задаёт конкретных вопросов кроме Александра Обухова. А отвечать на выпады в стиле последнего пользователя нет смысла. Тепловые насосы бывают разного производства, мы используем немецкое и американское оборудование, никаких нареканий нет на данный момент по сданным объектам. Кроме того, мы несём прямую ответственность по неполадкам и даём гарантии, так что воспользуюсь русской пословицей:собака лает-караван идёт. Уверен, что пишут конкуренты и дилетанты.

Теперь по предложению Александра Обухова:я вам написал личное сообщение.
Const82
Так в стоимость входит гарантийное обслуживание? На весь заявленный срок? С готовностью Ваших специалистов в течении 10-12 часов произвести ремонт?
TVK-MONTAZH
В стоимость входит гарантийное обслуживание на 2 года - это гарантия от организации(по СНиПу) + 5 лет гарантии от производителя оборудования: то есть, ремонтируем мы, но за счёт средств производителя оборудования. Что касается вопроса по срокам ремонта...
Мы просчитываем целесообразность принятия на эксплуатацию Вашего объекта. Под коттеджный посёлок создаётся отдельная служба, которая мобильно реагирует на любые проблемы(не 10-12 часов, конечно, но за сутки-двое). Если же это отдельный дом - то мы готовы его брать на эксплуатацию, но за отдельную плату. Иначе-невыгодно.
Ugine_42
Цитата(TVK-MONTAZH @ 15.11.2010, 17:34) *
не 10-12 часов, конечно, но за сутки-двое


Гроб на вторые сутки заказывать или на первые?

Если вы знакомы с категориями проектирования, то это слишком большой промежуток времени для жилых зданий, который никак не вписывается по действующему техническому регламенту безопасности зданий и сооружений.
TVK-MONTAZH
два гроба:один для нас, другой для вас...
TVK-MONTAZH
если же серьёзно:на каждом объекте стоят резервные насосы. Самая частая проблема, возникающая с тепловыми насосами-это выход из строя компрессора. Мы работаем с двухкомпрессорными ТН. Один-основной, второй-резервный. Выходит из строя один компрессор, вступает в работу второй. Выходит из строя насос-начинает работать резервный насос.
Слава Богу, не сталкивались с такими проблемами. К примеру, один из объектов, сданных нами в эксплуатацию - посёлок коттеджный в Подмосковье живёт уже 4 года с "теплом земли". Ни разу не то, что насос, даже компрессор не выходил из строя. Жаль, находитесь далеко. Фирма-партнёр, занимающаяся установкой ТН, завтра очередной объект сдаёт, плюс всех скептиков можно было бы повезти на действующие объекты. Клиенты-то врать не будут.

Цитата(Kulas @ 13.11.2010, 6:25) *
По вашему выходит что ТН вобще от электричества не зависит.


ну почему не зависит. Зависит: в год в рублях потратите примерно 25000 рублей на электроэнергию для ТН.
Const82
Цитата(TVK-MONTAZH @ 15.11.2010, 13:34) *
В стоимость входит гарантийное обслуживание на 2 года - это гарантия от организации(по СНиПу) + 5 лет гарантии от производителя оборудования: то есть, ремонтируем мы, но за счёт средств производителя оборудования. Что касается вопроса по срокам ремонта...
Мы просчитываем целесообразность принятия на эксплуатацию Вашего объекта. Под коттеджный посёлок создаётся отдельная служба, которая мобильно реагирует на любые проблемы(не 10-12 часов, конечно, но за сутки-двое). Если же это отдельный дом - то мы готовы его брать на эксплуатацию, но за отдельную плату. Иначе-невыгодно.

Вот это совсем другое дело, нормальный разговор.
Какие меры тепловой аккумуляции предусматриваются на период ремонта? Или все на откуп проектировщикам внутренних систем?
Стоимость приведенная была для нового строительства или при монтаже в условиях существующего жилья?

Цитата(TVK-MONTAZH @ 15.11.2010, 14:20) *
если же серьёзно:на каждом объекте стоят резервные насосы. Самая частая проблема, возникающая с тепловыми насосами-это выход из строя компрессора. Мы работаем с двухкомпрессорными ТН. Один-основной, второй-резервный. Выходит из строя один компрессор, вступает в работу второй. Выходит из строя насос-начинает работать резервный насос.
Слава Богу, не сталкивались с такими проблемами. К примеру, один из объектов, сданных нами в эксплуатацию - посёлок коттеджный в Подмосковье живёт уже 4 года с "теплом земли". Ни разу не то, что насос, даже компрессор не выходил из строя. Жаль, находитесь далеко. Фирма-партнёр, занимающаяся установкой ТН, завтра очередной объект сдаёт, плюс всех скептиков можно было бы повезти на действующие объекты. Клиенты-то врать не будут.

Если имеется возможность побывать на действующем объекте, то это совсем хорошо и солидно получается.
Александр Обухов
Цитата(TVK-MONTAZH @ 15.11.2010, 14:20) *
ну почему не зависит. Зависит: в год в рублях потратите примерно 25000 рублей на электроэнергию для ТН.


Что реально? 25000 - это на один котедж или на комплекс? для одного это очень много.
TVK-MONTAZH
сумма дана на 100 кв.м при условии максимальной работы Теплового Насоса
TVK-MONTAZH
Для const 82:

Изначально по нашей рекомендации проектировщиками закладывается доп. мера: накопительный бак из нержавейки(под горячее водоснабжение) - "принцип термоса". Имеются три типа: 500\1000\2000 л. Плюс устанавливается электрический тэн. Тэн также используется вкупе с тепловым насосом при наличии более 5 дней подряд температуры ниже -40 градусов.

Данные цифры актуальны под новое строительство+под существующее жильё, но без чистой отделки полов и стен.
Igor Barishpolets
Так все же тепловой насос или же геотермальное теплоснабжение?
Для геотермального теплоснабжения требуется две скважины (см. разработки института им. Крижановского от 1976 года) глубиной 2-3 км. Стоимость скважин будет составлять от 8 млн. руб (при диаметре устья 125 мм). Оборудование циркуляции пластового рассола стоит около 2 млн.руб (для данного диаметра). При температуре пласта около 150 градС при данном диаметре трубопровода будет с пласта сниматься до 16 МВт тепловой энергии или до 14 Гкал/час. Электрическая нагрузка на систему - до 100 кВА. Эксплуатационные расходы: около 5 млн.руб/год. Приведенные затраты на скважины и устьевое оборудование - 6 млн. руб/год (при 10-летней эксплуатации). Стоимость геотермальной тепловой энергии на одну квартиру от 1200 руб/год или 100 руб/мес.
Для сравнения, при тех же мощностях стоимость теплового насоса с аккумулятором (мелкие скважины) составит от 4 млн.руб. электрическая нагрузка на систему - от 5,4 МВА. Эксплуатационные затраты составят от 26 млн.руб./год. Приведенные затраты составят от 29 млн.руб/год. Стоимость тепловой энергии от тепловых насосов на одну квартиру 5800 руб/год или около 500 руб/мес.
В настоящее время по расчетам ЖЭУ каждая квартира должна оплатить около 1500 руб/мес. (ГВС и отопление). За вычетом эксплутации сетей, ЖЭК получает около 800 руб/мес с квартиры на производство тепловой энергии.
16 МВт - это теплоснабжение 250 тыс. кв.м. квартир (микрорайон).
Const82
Цитата(Igor Barishpolets @ 15.11.2010, 16:37) *
Так все же тепловой насос или же геотермальное теплоснабжение?
Для геотермального теплоснабжения требуется две скважины (см. разработки института им. Крижановского от 1976 года) глубиной 2-3 км.

Эти разработки реально существуют в железе?
Igor Barishpolets
В Союзе ССР эти разработки не прошли, но активно применяются в частности в Европе!
Const82
Те стоимость была в рублях 1976 года?
Тепло Земли
по-моему, цены нынешние...
timmy
Цитата(Igor Barishpolets @ 15.11.2010, 17:26) *
В Союзе ССР эти разработки не прошли, но активно применяются в частности в Европе!

Ну не то чтобы не прошли, а просто не были должным образом до конца доведены. Генеральный мой никак не напишет докторскую по этой (или близкой) теме. Скучно ему.
sl2010
а рядом с домом поставте тэц ивсе хорошо.
Тепло Земли
а можно ещё рядом с домом нефтяную скважину пробурить...
дед марос
Цитата(TVK-MONTAZH @ 15.11.2010, 15:20) *
Самая частая проблема, возникающая с тепловыми насосами-это выход из строя компрессора. Мы работаем с двухкомпрессорными ТН. Один-основной, второй-резервный.


честно говоря это открытие для меня)) семь лет выпускаем ТН серийно и сейчас узнаю, что компрессор-самый ненадежный элемент..Не просветите какие компрессора у Вас часто выходят из строя?
Тепло Земли
Цитата(дед марос @ 18.11.2010, 21:17) *
честно говоря это открытие для меня)) семь лет выпускаем ТН серийно и сейчас узнаю, что компрессор-самый ненадежный элемент..Не просветите какие компрессора у Вас часто выходят из строя?



у нас-то как раз ни разу не было проблем никаких-я поделился опытом коллег, у них пару раз случались проблемы с компрессорами-в детали не вникал, но если Вас так интересует, могу узнать , в чём была суть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.