Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проектирование совмещённого (крытого и открытого) бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Tolidze
Здравствуйте! кто сталкивался с проектированием такого? есть бассейн внутри здания и снаружи и они соединены перешейком. какие нормы тут применять? в ГОСТе протакую ситуацию я что-то ничего не нашел. и вообще, какие нормы применять для открытого бассейна? бассейн общественный, 350м3, примерно пополам на улице и внутри. Заказчик хочет сделать его скиммерным без регулирующей ёмкости)) ищу аргументы в пользу переливного
Vict
Цитата(Tolidze @ 10.11.2010, 14:27) *
ищу аргументы в пользу переливного
ищите... кнопка "поиск" вам в помощь... smile.gif
Tolidze
та то я уженашел, а вот кто продскажет про открытый бассейн?))
nick2
бассейн считайте как открытый.
скиммерная схема боле-менее работает для зеркала воды не более 100 м2, на других объемах получаются застойные зоны.
переливной - это современно и красиво.
для открытой части предусмотрите плавающее покрытие, меньше грязи получите. проверьте отсутствие рядом высоких деревьев и т.п. никаких сосновых пород.
про внешнюю территорию есть тут.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Tolidze
спасибо, блин, как сам не заметил что в сп написано и про открытые... одна голова хорошо а форум лучше)))
а ещё вопрос такой тогда - необходимо ли неукоснительно соблюдать это СП? просто у меня появляются некоторые претензии к архитекторам после прочтения СП...

3.9. В продольных стенках открытых ванн круглогодичного действия следует устраивать
раздельные для мужчин и женщин выплывы (каналы с водой) из душевых. Ширина выплыва
принимается 1,8 м, а глубина (за пределами здания) - не менее 0,9 м. Расстояние от выплыва до
торцевой стены ванны - не менее 1 м. Над выплывами в стене здания следует предусматривать
гидравлические затворы, а на обходной дорожке - переходные мостики.

а как это над выплывами гидравлические затворы, ещё и в стене? что-то вообще не понял
nick2
если честно, представляю себе этакий "гидравлический затвор" в виде погруженной в воду стены. а народ под нее подныривет, чтобы на улицу попасть. rolleyes.gif
но в реальности я бы сделал такие "занавески " из разрезанных полос полиэтилена или другого мягкого материала, типа вертикальных жалюзи, чтобы холодный воздух снаружи не проникал вовнутрь. такие бываеют на автомойках и т.п.
(прошу не ерничать по поводу упоминания автомоек в теме по бассейнам)
Tolidze
ну я тоже понял что это стенапогруженная в воду...
seriy04
Цитата(Tolidze @ 11.11.2010, 14:28) *
спасибо, блин, как сам не заметил что в сп написано и про открытые... одна голова хорошо а форум лучше)))
а ещё вопрос такой тогда - необходимо ли неукоснительно соблюдать это СП? просто у меня появляются некоторые претензии к архитекторам после прочтения СП...

3.9. В продольных стенках открытых ванн круглогодичного действия следует устраивать
раздельные для мужчин и женщин выплывы (каналы с водой) из душевых. Ширина выплыва
принимается 1,8 м, а глубина (за пределами здания) - не менее 0,9 м. Расстояние от выплыва до
торцевой стены ванны - не менее 1 м. Над выплывами в стене здания следует предусматривать
гидравлические затворы, а на обходной дорожке - переходные мостики.

а как это над выплывами гидравлические затворы, ещё и в стене? что-то вообще не понял

Мы делали такие "гидравлические завесы". Только не стена, а стекло. Тогда не пропадает ощущения большого бассейна!
Еще ставили тепловую завесу надо водой, тоже помогает.
Elekosha на работе
Ммммм... насчет раздельных выплывов - совсем не обязвтельно. СП носит рекомендательный характер. Выход из душевых в общую зону, а из нее уже к общему выплыву. Насчет завесы.
Не надо погружать стену в воду. Далеко не все согласятся подныривать под нее. Особенно в зимний период. С мокрой головой при минусовой температуре как-то не ахти... Достаточно просвета между зеркалом воды и стеной над выплывом высотой примерно 40-50 см. Вода значительно теплее воздуха и она сама создаст естественную воздушную завесу. Как запасной вариант можно использовать воздушную завесу над выплывом внутри помещения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.