Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт нагрузки офисного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
General Electric
Офисное здание имеет 10 этажей,
На каждом этаже расположен 1 офис площадью 100 кв.м.

На каждый офис выделяется мощность по 0,054 кВт/м2, в соответствие с СП-31-110-2003 (табл. 6.14).
Получается расчётная мощность равна Pp=5,4 кВт на каждый офис.

Вопрос: как считаетя расчётная мощность на вводе в здание?
Просто как сумма расчётных мощностей по каждому этажу? (5,4 * 10 этажей) = 54 кВт ?

Или расчёт производится как-то иначе?

Димм
Какое у Вас стройное здание- как берёзка biggrin.gif
Я думаю, что удельных мощностей хватит только на освещение. Лучше считайте по установленной мощности. Кроме света и розеток для компов добавте лифты, сист. кондиционирования, вентиляцию(в том числе и противодымовую). Наверное потянет на полмегаватта. А потом умножайте на Кспроса
Asder
Можешь смело умножать 5,4*10 точно все выберут и еще попросят smile.gif

Если светильники (4х18Вт) устанавливать в Амстронг с шагом 2х3 ячейки, то получаем 20Вт/м2 свет Кс=1, сила примерно 25Вт/м2 Кс=1, Все остальное на кондиционеры, если что то осталось smile.gif
Sharikov
неее... по установленной мощности точно нельзя считать!

если все остальное: вент, лифты, и др. жизнеобеспечение здания отдельно, то можно наверное и взять 0,054 Вт/м2.
как бы только на розетки, да и то, х.з. - маловато... а потом в сумме ввести какой-нить коэф. напрмер спроса и одновременности, я сам в промышленном строительстве, не руководствуюсь СП, но однозначно не сумма 10 этажей, хотя в конечном итоге оно может на то и выйти...

в СП никак не могу понять почему 60 Вт на розетку, где-то видел, у нас как правило запас дак запас, а то пролетим и заводик не пойдет))
st520
По расчётной мощности нужно считать, всё верно для такой “берёзки“ хватит и на компьютеры и на освещение, остальное нужно прибавлять…, по СП…

Димм, зачем вы предлагаете человеку прибавлять дымоудаление в расчете нагрузок?
Asder и Sharikov, извините, но ничего придумывать не нужно, учитесь пользоваться СП, уверяю писали его не дураки …
dValeriy
Семиэтажное здание 6800кв.м., административное(сидит одна фирма), отопление(котельная) - не учтена, 4 лифта, вентиляция по нормам, чилер на охлаждение - удельное потребление (по счётчикам за один летний месяц) - 70 Вт/кв.м. Специально прикидывал, без ошибок.
Димм
Цитата(st520 @ 23.11.2010, 9:51) *
Димм, зачем вы предлагаете человеку прибавлять дымоудаление в расчете нагрузок?

Согласен на все 100%. Но тогда исчезает перспектива развития, а она для собственника нужна.
PS у меня 4 этажа 2200кв м , без лифтов- этим летом удельное было около 70Вт/кв м
mic
Делал офис в жилом доме общей площадью 703,7м2 один этаж. итог, 89,5кВт это расчетная нагрузка. Проект делали на основе ТХ, ОВ, ВК частей проекта и это без лифтов, столовой или кухни нет. Если считать по СП тогда получается 38кВт что примерно в 2,3 раза больше.
В связи с этим мы теперь не считаем по укрупненным показателям СП, единственно, когда у нас реально совпадало плюс минус 10кВт это детские сады и школы.
Да и в последнее время мы сначала делаем стадию П, а потом получают тех. условия, во избежание конфликтов
st520
mic, извините, но вы ничего не сказали.
-Почему нагрузка отличается от укрупнённых норм в 2,3 раза?
Выложите принципиальную схему.
Sharikov
думаю СП писали не дураки, но пишут же 70 Вт метр квадратный против 54 Вт!
Правильно знать конкретно что и куда будет подключаться принтеры чайники компы и др.хрень... ее и считать.
энергопотребление растет и это факт, какой у них запас 5-10 лет с учетом развития?...
Правильно считать по СП никто по жопе не даст, и на доводы заказчика можно указать туда, но учесть опыт...
st520
Sharikov, у dValeriy получилось 70 Вт на метр, уже хотя бы потому, что имеется чилер, его СП не учитывает, если глубже разобраться в проекте/на объекте найдём в чём ещё причина отличия.
Это и называется проектирование, просто перемножить может и калькулятор.
Да и снять нагрузку нужно клещами, рас уж такая пьянка.

Про запас, запас он как бы не в расчётной нагрузке, а в кабелях и уставках…
А делать запас на расчётной мощности, извините, но за это могут и счёт вашему СРО выставить…
mic
St520. Если внимательно почитать СП п.6.32. "Ориентировочные расчеты электрических нагрузок общественных зданий допускается выполнять по укрупненным удельным электрическим нагрузкам, приведенные в табл. 6.14."
Так вот если почитаем внимательно, то Вы поймете, что это ориентировочные расчеты на них можно смотреть, как предварительный расчет мощности. В связи с этим верный расчет нагрузки можно только посчитать в стадии "П" основываясь на ТХ, ВК, ОВ, ПС, СС и других разделов проекта. И то есть маленький подвох, как правило, когда делаешь далее стадию РД, нагрузка может измениться в большую или меньшую сторону. Это обусловлено тем, что Вы можете что-то забыть или архитекторы, технологи, смежники, что добавят или убавят. Итог подсчет по таблице 6.14 СП, это как игра в рулетку может, угадаешь, а может и нет.
st520
mic, а 2x2=4 …
Заказчик возьмёт ТУ по вашему укрупнённому расчёту, больше он потом брать ничего не будет, и вы хоть заобъясняйтесь ему, почему вы или ваш коллега чего-то там забыли…

Вы сами как считаете, кому нужен ваш укрупнённый расчёт, если он отличается в 2,3 раза, выкинем СП, писали дураки ?
Sharikov
конечно запас не в расчетную вгоняется, ктож этот запас покупать будет.

спорить продожать не буду, топикстартеру дали пищу для осмысления...
mic
st520. не надо ерничать.
Мы давно отказались считать нагрузку по укрупненным показателям СП офисных, торговых центров, банков и т.п., из опыта могу сказать, что единственное близко получается к СП это дет. сад и школа (плюс, минус 10кВт). Если быть совсем правильным, то в первую очередь для электрика проектировщика необходимо основываться на разделы ТХ, ОВ, ВК, АР особенно на ТХ, это как очи наши, для Вас должны быть. СП писали не дураки, а приняли в 2003г., и удельная нагрузка была рассчитана на момент 2003 года. Поэтому они и написали, читаем внимательно, все строчки "Ориентировочные расчеты электрических нагрузок общественных зданий допускается выполнять по укрупненным удельным электрическим нагрузкам, приведенные в табл. 6.14.". А дальше только можно демагогию разводить и почему 2х2=4 а не 2х2=5 или 2х2=3. Каждый должен сам решить для себя, как и почему считать...
andrey357
В сп есть классная фраза: 30% на перспективное развитие.
Иван Карпусь
спор не о чем! парни, про такую простенькую бумажечку, как задание на проектирование кто то слышал? вот именно там и прописывается что и как считать, и подписывается заказчиком. А что касается как посчитать, то думаю, что лучше всего по установленной мощности, вот тогда вы точно ничего не перепутаете,конечно же при этом надо получить задания от смежников, а удельными нагрузками, обычно пользываться для получения техусловий никто не запрещал, как раз таки на начальных стадиях, когда еще нет никаких данных самое то!
Berlioz
По СП-31-0,054кВт/м2, а по П2-2000 (Белорусский) 0,071кВт/м2 с кондишном, 0,054-без. Как принимать-дело проектировщика... Хороших выходных. Берлиоз. Да, это расчетная, на вводе, но без кафэ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.