pavelP2009
18.11.2010, 22:39
Читал СНиПы и ГОСТы по нержавейке, но в них не сказано про использование каких-либо конкретных марок стали. Подозреваю, что не все подходят для этой цели?
Kopchello
19.11.2010, 2:52
Все марки которые соответствуют госту ГОСТ 9941-81 подходят.
pavelP2009
19.11.2010, 11:04
Вот звоню производителям - никто не может сказать про сертификаты-разрешения для использования в питьевом водопроводе, может кто подскажет куда обратиться?
Диаметры - до Ду 200.
Цитата
Все марки которые соответствуют госту ГОСТ 9941-81 подходят.
- в этом ГОСТе есть аналогичная фраза? - смотрю ГОСТ - там такого нет.
Есть марки стали..., а подходят или нет они для питья - вот вопрос?
инж323 - спасибо, только вот вопрос: если я буду использовать марки пищевых сталей 12Х18Н10Т (и ее заменителей 08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т , 15Х25Т, 12Х18Н9Т), то нужен ли будет гигиенический сертификат?
А как же "отделка" внутренней и наружной поверхности труб помимо качества стали???
pavelP2009
19.11.2010, 11:29
Еще такой вопрос: можно на питье ставить арматуру по
AISI 316
заменители не все пищевые. Пищевая точно -оригинал. А другие- только коррозионно-стойкие. нужно что б материал трубы не выделял в транспортируемую среду хром и прочее, а это подтверждается сертификатом. Гигенический вам нужен и сертификат соответствия. Ибо материал -это одно, а сама труба из этого материала- другое. Смотрите там по ГОСТам.
AISI - это маркировка международная и какой именно стали9 пищевая или только аналог её,но и непищевой может быть, а просто коррозионно-стойкий, как недорогой китайский нож) по памяти не скажу, есть еще и 1.401 и 1.301 . Гуглите и все найдется. Не бойтесь искать.
Цитата(инж323 @ 19.11.2010, 18:51)

Не бойтесь искать.
а вдруг там граната?
По данным немецких специалистов, AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т) точно не могут контактировать с питьевой водой. Немцы рекомендуют (по крайней мере, для некоторых изделий, контактирующих с питьевой водой) AISI 316Ti (10Х17Н13М2Т) или AISI 316L (03Х17Н14М2). ИХМО, в их состав входит молибден, который мешает вымыванию вредных веществ, снижающих качество питьевой воды.
Сталь AISI 304. Базовая аустенитная нержавеющая сталь (аналог 08Х18Н9). Данная сталь является основной сталью для пищевой промышленности.
Пункт 4 DIN 11850 (Материалы) однозначно указывает, что в пищевой промышленности стандартно допускается применения только следующих сталей: AISI 304 (1.4301), AISI 304L (1.4307), AISI 316L (1.4404).
Трубы с молибденом на воду - непомерная роскошь, особенно для немцев.
Уважаемый toddd, пару лет назад мои коллеги-немцы из авторитетной компании Witzenmann написали в письме по поводу того, из какого материала сделана одна из модификаций их компенсаторов температурных удлинений трубопроводов систем питьевого водоснабжения:
"Witzenmann expansion joints can be used for drinking water as long as the bellows and all fittings (basically all parts in contact with drinking water) are made from stainless steel grade 1.4571 (AISI 316Ti) or 1.4404 (AISI 316L). Do not use fittings made from 1.4301 (AISI 304) or 1.4541 (AISI 321) or make sure that these fittings are not in contact with drinking water!"
"Сильфонные компенсаторы "Витценманн" могут быть использованы для питьевой воды при условии, что сильфон и все фитинги (все основные части, контактирующие с водой) сделаны из нержавеющей стали марки 1.4571 (AISI 316Ti) или 1.4404 (AISI 316L). Не используйте фитинги, сделанные из 1.4301 (AISI 304) или 1.4541 (AISI 321) или убедитесь, что эти фиттинги не контактируют с питьевой водой!"
toddd... +1
OLEG72.... - 1
А вообще есть такой
раздел, гл. 10...
Vikt, смотрел "Перечень материалов, разрешенных к использованию в системах питьевого водоснабжения" по Вашей ссылке. Там 08Х18Н10Т рекомендуют "для отделок стенок бассейнов" (очевидно, для изготовления поручней и лестниц), а они имеют в масштабах бассейна незначительную фактическую удельную поверхность. Скорее всего, чтобы понять смысл использования 08Х18Н10Т "для отделки стенок бассейнов", нужно придерживаться правила, указанного в начале пункта 7 "Перечня..." - "Сталь различных марок разрешается использовать для изготовления деталей, работающих в потоке и имеющих незначительную фактическую удельную поверхность, без проведения гигиенических исследований." Для изготовления емкостей, в которых хранят питьевую воду, в "Перечне..." рекомендуют использовать совершенно другие сплавы. Поэтому, на мой взгляд, информация из "Перечня..." не дает ответа на вопрос: "Какие марки нержавеющих сталей используются для трубопроводов питьевого водоснабжения?"
Цитата(OLEG72 @ 28.11.2010, 17:22)

Vikt, смотрел ...
Очень хорошо, шо посмотрели...
Кроме этого перечня, есть "установка" - быть в курсе всех изменений((с) моё)..
Как вы представляете, придя к эксперту, сослаться на мнение немецкой фирмы(DIN а)?
OLEG72, про "вымывание" вредных в-в это додумки или инфо от немцев?
Вот, инж323 упоминал пищевую 12х18н10т, так на ней все отечественные молокозаводы построены (а также советские соко, пив, лик-водочные и т.п) трубопроводы, арматура, насосы и т.д.
И вот интересно, это коммерческий чес, либо результаты исследований.
Toddd, немцы пару лет назад сказали, что добавка молибдена необходима, так как мешает процессу вымывания тяжелых металлов. Да и AISI 304, 321 отличаются от модификаций AISI 316 в основном содержанием молибдена.
ИМХО, хлориды из питьевой воды могут способствовать вымыванию из нержавейки солей тяжелых металлов, а молибден блокирует этот процесс. Точно знаю, относительно высокое содержание (по-моему, свыше 200мг/литр) хлоридов резко уменьшает срок службы тонкостенных сильфонов из AISI 304 и AISI 321.
Возможно, конечно, что это маркетинговый ход со стороны немцев, но фирма уж больно солидная (115 лет недавно отметила). Не думаю, что будут мараться, бренд дороже. А то, что наши всегда использовали нержавейку 12Х18Н10Т на соко-пив-ликеро-молокозаводах, к сожалению, 100%-ой гарантии ее грамотного применения не дает. У нас в России в 2010 году запретили использование пищевого консерванта Е239 (решили, что очень вреден для здоровья), а в Западной Европе этот пищевой консервант по той же причине запретили в 1961 году. А Е239 у нас применяли повсеместно.
Vict, экспертов можно переубедить, используя немецкую нормативную документацию. Важно хорошо ориентироваться в DIN. Я такой случай наблюдал примерно год назад. К сожалению, по тому вопросу российские стандарты вообще не были разработаны.
Олег72
Вы искренне считаете их ДИНы нормативкой для нас или таки все же некими рекомендациями конкретного производителя(в случае самой этой рекомендации) и просто нормативкой ТОЙ страны?
Зачем вы вносите некоторую типа "хотелку", что мол видимо неплохо применять вот такое ,но... у нас есть четкая своя номативка и УК тоже свой.И бюджетный кодекс и прочие- и применение материалов не требуемых по четкой норме есть нарушение отмечаемое в Экспертизе и трата бюджетных денег несанкционированная( статья в УК)
м-м-м-м...
А, может немцы оборудовали какую-то лабораторию стерильную, либо какое производство?
Неужели столь значительно "вымывание", что влияет на качество подаваемой в трубах воды и нужно ставить молибден.
Лет 10 назад делали один медцентр. Да, там после 3 разных ступеней фильтрации(каждая тоже не одноступенчатая) после осмоса уже шли трубопроводы из нержавейки. Вот только кто и чего там вымывать будет , если по степени очистки вода предназначалась чуть ли не для иньекций внутривенных?
Toddd, немцы стандартно используют эти компенсаторы на стояках систем питьевого водоснабжения. Исследований, насколько значительно "вымывание" и как на этот процесс влияет наличие молибдена, я не проводил. Но мне этот вопрос очень интересен. Возможно, когда нибудь, "руки дойдут."
Инж323, соли тяжелых металлов накапливаются в организме долго, в течение многих лет. Однократное превышение ПДК, возможно, будет относительно безвредно.
Насчет российской нормативной базы. Российская нормативная база по очень многим вопросам устарела и ее необходимо совершенствовать. А по известным в Европе, но новым для России технологиям она, зачастую, вообще не разработана. Даже наши уважаемые эксперты "плавают" в некоторых элементарных для среднего западного проектировщика вопросах. Если нет собственных разработок, по-моему, лучше ориентироваться на DIN: проще "рубить окно в Европу", чем идти путем проб и ошибок.
Цитата(OLEG72 @ 29.11.2010, 22:24)

ИМХО, хлориды из питьевой воды могут способствовать вымыванию из нержавейки солей тяжелых металлов, а молибден блокирует этот процесс.
Как эти хлориды могут попасть в трубопровод, после стольких степеней очистки? Это ж схема как из детской загадки- река лодка и волк, коза и капуста. И потом- а вы не сильно обескуражены что вода до того текла по поверхности с ЦПИ например?
И потом- по совокупности не стоит принижать слишком наши нормы. Другое дело - как их соблюли.
Цитата(toddd @ 29.11.2010, 23:42)

Неужели столь значительно "вымывание", что влияет на качество подаваемой в трубах воды и нужно ставить молибден.
Ну вообще то, для аллергии к примеру от никеля, достаточно следовых количеств.
Цитата(OLEG72 @ 29.11.2010, 23:12)

Даже наши уважаемые эксперты "плавают" в некоторых элементарных для среднего западного проектировщика вопросах.
а вы себя к какой категории проектировщиков(экспертов) относите?
Цитата
Если нет собственных разработок, по-моему, лучше ориентироваться на DIN: проще "рубить окно в Европу", чем идти путем проб и ошибок.
красиво написали, но вопрос - нафига ориентироваться на DIN, если сами немцы ориентируются на AISI?
Смотрите шо вы пишите...
Цитата(OLEG72 @ 27.11.2010, 20:37)

По данным немецких специалистов, AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т) точно не могут контактировать с питьевой водой.
а вот если добавить молибден, то можно
Цитата
который мешает вымыванию вредных веществ, снижающих качество питьевой воды.
OLEG72, добавка молибдена делает сталь особенно устойчивой к коррозии, высоким температурам, а так же к агрессивным средам, и исползуется данная нержавейка в основном при высоких температурах(печи пекарнь, котлы, алко перегонные аппараты...) и молибден к качеству воды совсем ни к какому боку... более того, избыточное его попадание в организм человека ведет к заболеванию молибденовой подагрой.
Вы ж сами пишите
Цитата(OLEG72 @ 28.11.2010, 1:30)

написали... из какого материала сделана одна из модификаций их компенсаторов температурных удлинений трубопроводов систем питьевого водоснабжения:
и на это вы не обратили внимание, но точно знаете шо эта передовая технология, и нам следует безоговорочно брать пример, бо отсталые мы...
Ну и возвращаюсь к первому вопросу топика...
Цитата(Vict @ 30.11.2010, 12:21)

OLEG72, добавка молибдена делает сталь особенно устойчивой к коррозии, высоким температурам,
а так же к
разного рода бронебойным снарядам (подкалиберным и пр.)
Уважаемый Vict!
Отвечаю на Ваши вопросы:
Я тоже читал литературу о недостатках брони танков "Тигр" после 1944года.
Себя отношу к группе узкопрофильных специалистов.
Не путайте. DIN - это норматив, AISI - это аббревиатура, используемая при классификации марок сталей.
Чем меньше сталь корродирует, тем меньше продукты ее коррозии загрязняют воду.
Молибдена в этой стали 2%, и он способствует замедлению коррозии, стало быть, его кол-во, попадающее в воду, минимальное.
Для России и Украины эта технология передовая.
По поводу того, отсталые мы или нет. Смотря в чем? Например, мне ихняя "передовая" ювенальная юстиция и ЕГ в школах и даром не нужны. А ихний автомобиль "Мерседес" я уважаю больше, чем любой российский. Я думаю, у Вас на этот счет такое же мнение.
Цитата(OLEG72 @ 21.12.2010, 22:28)

Уважаемый Vict!
Отвечаю на Ваши вопросы:
...
Уважаемый OLEG72!
Отвечаю на Ваши мессажи:
Про танки я ничего не писал...
Не путайте. DIN - это норматив немчиный, AISI - американский, института стали..
Не подскажете, о какой марке(по российски) речь идет - X3CrNi18-10 и 0Cr19Ni9 ?
....
Вы отстали от передовых технологий и России и Украины... т.к. молибден в 2% в стали тож используется давным давно...
Касаемо "Мерседеса" - терпеть его ненавижу, т.к. предпочитаю другие марки.. но тож не российские
Уважаемый Vict!
DIN - стандарт применения (расшифровываю специально для Вас - рекомендации к применению). AISI - стандарт классификации. Про то, что молибден в стали используется давно или недавно, я не писал. Вы, по-моему, не совсем четко ориентируетесь в технических вопросах, о которых уверенно пишете. Похоже, Вы тренируетесь в красноречии, а не ведете полемику по техническим вопросам. Извините, но технический язык не всегда длинный.
с Вами скучно, бо в техвопросах(в данных) Вы совсем еще "молодой" - успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.