Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренаж паропроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
grigoriy198525
Специалисты, подскажите из чего состоит дренаж (постоянный) паровпроводов, ведь не может это быть обычный вентиль, как в тепловых сетях!??? паровпровод надземный
shadow
Нужно предусмотреть конденсатосборник, установить запорную арматуру и конденсатотводчик на линию отвода конденсата. Как правило постоянный дренаж совмещают с пусковым. Конструкцию можно посмотреть в справочнике Николаева. Есть типовая серия на воздушники и дренажи паропроводов.
gilepp
см. стр.17, ну и остальные также :-)

В идеале это колено-отстойник + продувочный вентиль + конденсатоотводчик, но к сожалению зачастую по жизни это просто "приоткрытый вентиль", которым и "закрывают" проблему, а точнее думают, что закрывают...
grigoriy198525
Спасибо БОЛЬШОЕ за оперативный, четкий ответ!
grigoriy198525
еще такой нюас, а вы предусматриваете защиту конденсатоотводчиков и др оборудования на паропроводе? Если да то какую, Павилионы? все-таки прокладка надземная, на открытом воздухе!
gilepp
Я так понимаю, что речь идет о защите от размораживания конденсатоотводчика и конденсатной линии.

Смотря какой тип конденсатоотводчика применяется. Часто дополнительные меры не нужны вовсе, т.к. уличные КО не должны быть подвержены разморозке (их тип, материалы и конструкция должны быть устойчивыми к размораживанию).
Вообще есть специальные сбросные клапаны, которые либо могут быть встроенными в конденсатоотводчик, либо устанавливаться отдельно. Принцип работы в том, что при снятии давления в паропроводе, этот сбросной клапан открывается и сливает конденсат, но не в конденсатную линию, а на улицу или в дренажную линию, находящуюся под атмосферным давлением. Или вариант клапана, срабатывающего не по давлению, а по температуре.
shadow
Не открытом воздухе обычно термодинамические кондесатоотводчики ставят
grigoriy198525
Да, я про защиту от обморожения, от осадков и.т.д!
Просто по снипу на узлы трубопровода при надземной нужны павильоны (наверняка чтоб там никто ниче не крутил посторонний), а конденсатоотводчик, с технической точки зрения, тот же узел, поэтому вопрос м возник!
А не скажете еще, у меня дренаж как попутный так и у абонента сливается, возврат не предусмотрен, что лучше в сбросном колодце предусмотреть, какое основание, чтоб и для пуска пошло и для пост дренажа! И или если я захочу соединить с канализацией как там конденсат до 40 гр остужать надо????
blekmor
Цитата(shadow @ 22.11.2010, 16:38) *
Не открытом воздухе обычно термодинамические кондесатоотводчики ставят

Не факт. Термостатические и поплавковые тоже стоят.
gilepp
Конечно, на улице можно ставить самые разнообразные типы конденсатоотводчиков.
Просто ТД самые дешевые и поэтому как водится в нашей стране получили большую популярность...
grigoriy198525
Цитата(grigoriy198525 @ 22.11.2010, 18:00) *
Да, я про защиту от обморожения, от осадков и.т.д!
Просто по снипу на узлы трубопровода при надземной нужны павильоны (наверняка чтоб там никто ниче не крутил посторонний), а конденсатоотводчик, с технической точки зрения, тот же узел, поэтому вопрос м возник!
А не скажете еще, у меня дренаж как попутный так и у абонента сливается, возврат не предусмотрен, что лучше в сбросном колодце предусмотреть, какое основание, чтоб и для пуска пошло и для пост дренажа! И или если я захочу соединить с канализацией как там конденсат до 40 гр остужать надо????

Кто как делает ???
gilepp
Обычно дренажи не прячут, да и как - они ниже трубопровода висят обычно. Наоборот их часто опускают, чтобы доступ был.

Если есть возможность, то конденсат следует вернуть в котельную. Но по жизни если нет такой возможности (экономической), то сливают на землю или в колодцы, которые нещадно парят и разрушаются...

Думаю, если есть деньги, чтобы замутить охлаждение, то лучше уж рассмотреть возможность промежуточного сбора и возврата или использования тепла конденсата.
grigoriy198525
В моем случае конденсат сливается, возврата нет!!!
Я к тому, что постоянно сливать конденсат на землю- не есть правильно, мне не нравится такой вариант, думаю любой эксперт увидев парящую на морозе лужу заставит поставить колодец!
Но тут вопрос возникает, если этот колодец окажется без связи с канализацией, куда девать постоянный конденсат, не будешь же с помпой постоянно бегать откачивать?
2 вопрос- каким образом остужают конденсат с около 100 град, до 40 град, если все-таки связь с канализацией будет?

У кого какие проектные решения???
gilepp
Собирайте конденсат в атмосферную емкость, заведите туда холодную воду, на линии холодной воды поставьте регулятор температуры прямого действия (работающий на охлаждение) и все решение.

На фото пример охладителя такого.

На практике делают "проще", заводят холодную воду прямо в колодец и привет. Но от разрушения это его не спасет - парить будет лишь меньше.

Если у вас много конденсата, поставьте теплообменник на выходе бочки и грейтесь им, если есть что греть, тогда и захолаживать не надо.

grigoriy198525
Да, вариант с емкостью мне нравится, в котельной или у абонента можено применить, а как быть в случае не в котельной? У меня паропровод имеет п-образный компенсатор над дорогой, нужно тоже как-то сливать и остужать?
blekmor
Если нет возможности возврата конденсата как остужать и куда главное сливать ? - только на рельеф.
Снизить энергию выходной струи можно диффузором например Спирак-Сарко . Можно поставить термостатические с регулируемой температурой открытия . Но вопрос куда направить слив все равно останется .
gilepp
Цитата
У меня паропровод имеет п-образный компенсатор над дорогой, нужно тоже как-то сливать и остужать?

Если вы не волшебник, вернуть никак, охладить никак, то кроме как на землю некуда.

А о каких цифрах речь ? Если у вас конденсата кот наплакал, то и проблемы нет, ну будет малость капать и парить потихоньку иногда... Есть множество предприятий, в т.ч. достаточно продвинутых в техническом отношении и оснащении, и там такое практикуется не редко...
grigoriy198525
Да конденсата кот наплакал 5-10 кг в час! Я представил ледяную гору под спускником, которая будет расти все больше и больше, и ....... ниче хорошего в голову не лезет, буду искать компромис в уклонах
shadow
А если колодец сделать
grigoriy198525
Думал на этот счет, из колодца должна постоянно откачка идти-это первая проблема, откачка в канализацию-вторая проблема, т.к опять-же нужно остужать до 40, а на землю откачивать смысла нет, зачем тогда колодец!)
shadow
Без откачки, пуска в грунт уходит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.