Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Артем Владимирович
Поставлена задача диспетчеризировать инж.системы. На обьекте есть 7 щитов управления ПВ на базе контроллеров Corrigo. Прочитав мануал контроллера увидел что в нем есть встроенный Modbus.Подскажите как правильно построить сеть modbus между ними ? С чего вообще начать? Заранее спасибо.
Verh
может родной протокол + скаду от реджин использовать?

а если модбас, то найти карту регистров для контроллера + любую знакомую вам скаду с поддержкой модбас напрямую. или юзать через модбас опс сервер.
Артем Владимирович
Получается нужно просто объединить все щиты автоматики в сеть, и вывести через Scada? Я правильно все понял?
Я просто нашел информацию в интернете про новый контроллер Honeywell - HAWK. Который работает с множеством интерфейсов. Так как кроме ПВ у меня есть еще чиллера с LON думал поставить один HAWK на все ПВ и использовать Modbus, а другой поставить на Чиллера с LON..а потом уже вывести на скаду. Кто то работал уже с этими HAWK?

Анатолий1
Да - уж! rolleyes.gif
Уважемый Вы ставите вопросы просто дилетанта!
Объем информации, которую Вам предстоить освоить - огромен!
Мож я и тупой, но! На понимание всего это хозяйства(среда передачи- нижний уровень протокола- верхний уровень) у меня ушла вся сознательная часть деятельности.
Вы хотите ответ как. Ответ- учитесь! Эксперементируйте!
Артем Владимирович
Уважаемый я не пытаюсь спорить о том что я большой специалист, и на данном этапе я действительно учусь...я просто прошу совета или чтобы кто-то поделился своим опытам..Если вы можете подсказать с чего лучше начать я буду только благодарен.
Rapid
Не пойму только одного - нафига этот самый HAWK?
Надо просто завести в скаду отдельно лон и модбас. И всё будет хорошо
Анатолий1
Цитата(Rapid @ 23.11.2010, 0:30) *
Надо просто завести в скаду отдельно лон и модбас. И всё будет хорошо

В какую скаду? Чей модбас, а лон в деталях? Усе поосто!?

Артем Владимирович, Вы - извините, бит от байта отличаете?
Abysmo
Надо начать со следующего:

1. Купить конвертер с USB на RS-485.
2. Поставить на компьютер программу http://www.win-tech.com/html/modscan32.htm
3. Поставить стульчик, столик, пепельницу и термос с чаем рядом с любым щитом.
4. В соответствии со стандартом RS-485 соединить Corrigo и адаптер RS-485.
5. Настроить параметры связи в Corrigo (адрес в сети, скорость порта, количество бит, стоповые биты, контроль четности) и на компьютере.
6. Запустить программу, открыть виртуальный COM-порт и постучаться по адресу контроллера.

Если после пункта 6 вывалится таблица регистров, то значит 1/3 пути к диспетчеризации уже освоена.
COSM
Цитата(Abysmo @ 23.11.2010, 5:43) *
Надо начать со следующего:

1. Купить конвертер с USB на RS-485.
2. Поставить на компьютер программу http://www.win-tech.com/html/modscan32.htm
3. Поставить стульчик, столик, пепельницу и термос с чаем рядом с любым щитом.
4. В соответствии со стандартом RS-485 соединить Corrigo и адаптер RS-485.
5. Настроить параметры связи в Corrigo (адрес в сети, скорость порта, количество бит, стоповые биты, контроль четности) и на компьютере.
6. Запустить программу, открыть виртуальный COM-порт и постучаться по адресу контроллера.

Если после пункта 6 вывалится таблица регистров, то значит 1/3 пути к диспетчеризации уже освоена.

Бу га га особенно про стульчик понравилось, может и смешно, но я завел себе "рыбаций стульчик" раскладной, рекомендую...
Rus75
Цитата(COSM @ 23.11.2010, 7:57) *
Бу га га особенно про стульчик понравилось, может и смешно, но я завел себе "рыбаций стульчик" раскладной, рекомендую...

А я себе завел еще и аллюминиевый столик. Оцень компактный. В сложенном виде чуть больше чертежного тубуса, а в равернутом метр на метр. Очень удобно.
И на шашлык съездить годится, и развернуть рабочее место рядом со щитом очень удобно, а не держать ноут и документацию на коленке.

Ну это лирическое отступление. А если по теме, то в программе контроллера уже должна быть заложена возможность запроса и передачи данных по интрефейсному порту(будь то RS-485,Ethernet и т.д.). В противном случае у вас ничего не выйдет, т.к. порт - это всего лишь железка. А вам нужно опросить контроллер на предмет получения значений переменных.
По этому Вам и говорят про ригистры, в которые эти переменные и записываются .
Крупные производители контроллеров очень часто предоставляют готовые решения по программам контроллера для типовых схем вентиляции и возможно у вас именно такая программа залита в контроллеры. В противном случае программы придется менять. Если у вас на борту контроллера уже имеются какие-либо интерфейсы, то дополнительных устройств возможно и не потребуется, при условии, что ваша задача мониторить состояние систем и выдавать команды на них с компьютера (АРМ). Тогда вы используя преобразователи интерфейсов (USB/LON,USB/RS-485) можете подцепить ваши контроллеры к АРМу. Но это только малая часть работы. Для каждого типа контроллера вам понадобится OPC-сервер. Это такая программа, которая предоставляет данные от контроллера в понятном SCADA -системе виде. OPC-сервера обычно предоставляют разработчики контроллеров и делают это не бесплатно. SCADA - тоже не дешевая.
Работа, которую вы хотите осуществить довольно сложная и потребует много времени и сил и к тому же дорогое. Вот и подумайте - а надо ли вам это, если и так все работает.
flizer
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это все переменные на CorrigoE
Анатолий1
Цитата(Rus75 @ 23.11.2010, 14:41) *
Тогда вы используя преобразователи интерфейсов (USB/LON,USB/RS-485)

Что прям вот так вот : USB-LON dry.gif ?
Rapid
Цитата(Анатолий1 @ 23.11.2010, 22:57) *
Что прям вот так вот : USB-LON dry.gif ?

http://www.echelon-lon.ru/news/usb-adapter.ahtm
ttt
Эти преобразователи работают только через LNS. То есть потребуется Лонмейкер.
ViS
Цитата(ttt @ 24.11.2010, 11:29) *
Эти преобразователи работают только через LNS. То есть потребуется Лонмейкер.

Не только. U10 точно работает с MIP.
ARTEM_1
Всем доброго времени суток .
Предлагаю развить тему далее по поводу организации сети был опыт построения по мод-бас сети довольнотаки приличного объема.
almal
Цитата(flizer @ 23.11.2010, 16:06) *

Вот в этом файле мне совсем не понятно про адресацию.
У них адреса переменных типа Real идут по порядку. Как такое возможно? Real же должно два регистра занимать...
Scribe
Цитата(Артем Владимирович @ 22.11.2010, 21:45) *
Получается нужно просто объединить все щиты автоматики в сеть, и вывести через Scada? Я правильно все понял?
Я просто нашел информацию в интернете про новый контроллер Honeywell - HAWK. Который работает с множеством интерфейсов. Так как кроме ПВ у меня есть еще чиллера с LON думал поставить один HAWK на все ПВ и использовать Modbus, а другой поставить на Чиллера с LON..а потом уже вывести на скаду. Кто то работал уже с этими HAWK?
Если Тема еще не заглохла, добавлю свои три копейки.

При всей крутизне брэнда Honeywell желание приобретать HAWK может резко поубавится при детальном ознакомлении с политикой ценообразования (стоимость базового комплекта + стоимость лицензий для дополнительных протоколов + стоимость за количество точек и т.п.)

Для реализации связки LON + ModBus почитайте про Loytec LINX-1xx и сравните цены.

--
Успехов!
CLHON
Цитата(Scribe @ 2.3.2011, 20:04) *
Если Тема еще не заглохла, добавлю свои три копейки.

При всей крутизне брэнда Honeywell желание приобретать HAWK может резко поубавится при детальном ознакомлении с политикой ценообразования (стоимость базового комплекта + стоимость лицензий для дополнительных протоколов + стоимость за количество точек и т.п.)

Для реализации связки LON + ModBus почитайте про Loytec LINX-1xx и сравните цены.

--
Успехов!

Тема про HAWK медленно перетекла в более подходящую тему про Tridium.

P.S. У Вас немного неверное представление о лицензировании HAWK. Он поставляется с лицензией на довольно таки большое количество протоколов (покрайней мере LON, Bacnet(TCP и MSTP), Modbus(RTU И TCP), SNMP, EIB, KNX, M-Bus и еще несколько употребимых часто присутвуют). Это в отличии от других брендов использующих эту технологию под своими торговыми марками и действительно берущими денежку за "стоимость базового комплекта + стоимость лицензий для дополнительных протоколов + стоимость за количество точек и т.п."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.