Цитата(COSM @ 23.11.2010, 7:57)

Бу га га особенно про стульчик понравилось, может и смешно, но я завел себе "рыбаций стульчик" раскладной, рекомендую...
А я себе завел еще и аллюминиевый столик. Оцень компактный. В сложенном виде чуть больше чертежного тубуса, а в равернутом метр на метр. Очень удобно.
И на шашлык съездить годится, и развернуть рабочее место рядом со щитом очень удобно, а не держать ноут и документацию на коленке.
Ну это лирическое отступление. А если по теме, то в программе контроллера уже должна быть заложена возможность запроса и передачи данных по интрефейсному порту(будь то RS-485,Ethernet и т.д.). В противном случае у вас ничего не выйдет, т.к. порт - это всего лишь железка. А вам нужно опросить контроллер на предмет получения значений переменных.
По этому Вам и говорят про ригистры, в которые эти переменные и записываются .
Крупные производители контроллеров очень часто предоставляют готовые решения по программам контроллера для типовых схем вентиляции и возможно у вас именно такая программа залита в контроллеры. В противном случае программы придется менять. Если у вас на борту контроллера уже имеются какие-либо интерфейсы, то дополнительных устройств возможно и не потребуется, при условии, что ваша задача мониторить состояние систем и выдавать команды на них с компьютера (АРМ). Тогда вы используя преобразователи интерфейсов (USB/LON,USB/RS-485) можете подцепить ваши контроллеры к АРМу. Но это только малая часть работы. Для каждого типа контроллера вам понадобится OPC-сервер. Это такая программа, которая предоставляет данные от контроллера в понятном SCADA -системе виде. OPC-сервера обычно предоставляют разработчики контроллеров и делают это не бесплатно. SCADA - тоже не дешевая.
Работа, которую вы хотите осуществить довольно сложная и потребует много времени и сил и к тому же дорогое. Вот и подумайте - а надо ли вам это, если и так все работает.