Полная версия этой страницы:
Заземление щитка автоматики.
Здравствуйте. Посоветуйте.
На заводе необходимо выполинть автоматизацию дымоудаления, на каждом этаже стоит щиток с аппаратурой автоматики, автоматика питается от сети 220В, для этого подведено питание от этажных щитков электриков.
Нужно ли заземлять корпус щитка автоматики отдельным проводником? Или можно заземлять третьей жилой питающего кабеля? Какого сечения необходимо в таком случае должен быть кабель?
Boris Blade
25.11.2010, 10:59
Проекта то нет че ли?
Можно заземлить третьей жилой, такого же сечения как и фазный.
Ну я проектик то и делаю.

просто меня один коллега смутил словами, что надо заземлять металлические конструкции отдельным проводом к ГЗШ здания.
А питающий кабель какого сечения то должен быть?
Boris Blade
25.11.2010, 22:03
По расчету. естественно.
ну по расчетам то получается ВВГнг-FRLS 3х1.5, но мне помнится что есть какое то минимальное сечение которое может быть.
soll Почему вы не используете специализированный раздел про автоматику?
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=19
ну наверно потому что я спрашиваю про электроснабжение автоматики
минимальное сечение нормируется, если РЕ идёт отдельно от основного кабеля.
Сергей В.
28.11.2010, 14:28
Цитата(Boris Blade @ 25.11.2010, 9:59)

Можно заземлить третьей жилой, такого же сечения как и фазный.
Ответ исчерпывающий.
Уточнил бы только по терминологии:
То, о чем Вы спрашиваете - это не заземление

. По ПУЭ-85 - это зануление.
По действующему ПУЭ это соединение корпуса с PE-проводником.
Цитата(Сергей В. @ 28.11.2010, 14:28)

То, о чем Вы спрашиваете - это не заземление

. По ПУЭ-85 - это зануление.
По действующему ПУЭ это соединение корпуса с PE-проводником.
не могли бы вы закрепить слова ссылочкой на конкретное определение или пункт?
Надо бы этой путанице с "заземлением" положить конец на форуме.
В сетях TN (а их подавляющее большинство) - заземление есть ЗАНУЛЕНИЕ, т.е. связь всех мет.частей электроприёмников, нормально не находящихся под напряжением, с нейтралью источника (трансформатора). Называть вы его можете как хотите, но в данных сетях именно так и будет.
Запомните главное.
В сетях TN "заземление" (т.е. связь мет.частей с реальным вкопанным в землю металлом) без "зануления" ЗАПРЕЩЕНО !!!
Далее.
Для снижения напряжения прикосновения (понижения вероятности смертности от электроудара как следствие) при пробое фазы на корпус приветствуется "заземление", но всё равно - ВКУПЕ С ЗАНУЛЕНИЕМ. Особенно актуально, когда фазный проводник не полностью контактирует с корпусом, а лишь частично, через надрезанную (расплавленную) изоляцию - в этом случае тока к.з. не хватает для срабатывания автомата, а напряжение на корпусе ЕСТЬ и УДАРИТЬ МОЖЕТ, особенно во влажном помещении. УЗО в этом случае - вещь незаменимая.
Последнее.
Для уравнивания потециалов ( снижения напряжения прикосновения как следствие) все мет.части в помещении связываются с Главной Заземляющей Шиной, которая электрически соединяется с реальным заземлителем и, опять же, ГЗШ в обязательном порядке электрически соединятся с шиной РЕ (или PEN-шиной, если ещё не разделено) ближайшего электрощита (т.е. опять ВКУПЕ С ЗАНУЛЕНИЕМ). Чем меньше R заземлителя, тем меньше U прикосновения.
И все эти "примочки" только для того, чтобы сохранить народ.
Если я в чём-то неправ - поправьте меня.
Максимович
14.12.2010, 23:11
ПУЭ-85 устарели и отменены; изданы в России более новые, к примеру у меня в руках ПУЭ, 6-е издание, 2001 г, Санкт-Петербург, издательство ДЕАН. В Украине новые ПУЭ от 2009 года, издательство "ФОРТ", 704 . Как раз в новых правилах введены новые, уточнены старые термины и определения понятий. Особенно много изменений в главах 1.7 "Заземление и защитные меры электробезопасности." Вот одна страница.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей В.
15.12.2010, 10:14
Цитата(nwe @ 14.12.2010, 21:13)

Надо бы этой путанице с "заземлением" положить конец на форуме. (Только за)
В сетях TN (а их подавляющее большинство) - заземление есть ЗАНУЛЕНИЕ...
Если я в чём-то неправ - поправьте меня.
Один из способов устранить путаницу - правильное употребление терминов.
В ПУЭ-85 "заземление" и "зануление" два разных термина, и употреблять их необходимо в привязке к их смыслу по их определению.
Цитата
ПУЭ-85 устарели и отменены
Да, но смысл защитных мероприятий остался. И по старому ПУЭ этот смысл понять проще, потому и цитирую его частенько.
В новых ПУЭ употребляется фраза: принудительное соединение корпуса с PEN или PE проводником, минуя термин "заземление" или "зануление", что в общем не меняет сути, если внимательно посмотреть приведенные в новых ПУЭ схемы.
Да, смысл защитных мероприятий остался.
Человеческая жизнь всегда дороже (но не всегда в России), только УЗО ещё не все хотят ставить из-за дороговизны (относительной, конечно), а без них, хоть зануление, хоть зануление с заземлением - не 100%-ная защита от удара.
Да и на практике - пилят, например, на станке доски на улице, пробило обмотку, а допилить партию надо... Потом будем смотреть, а сейчас УЗО зашунтируем, перчатки оденем и на коврик резиновый встанем...
А червей эл.током покопать с УЗО уже не получается. А как хорошо - примотал провод к вилам, полил землю водой, воткнул вилы и пошёл присоединил второй конец к фазе. Ой, хорошо лезут черви (сам видел).... И под напряжение шага тоже хорошо можно попасть...
Написали в теме много, но ушли от главного вопроса. а он звучит так: нужно ли для заземления оболочки щита нянуть тянуть отдельный проводник от ГЗШ или можно заземлить его используюя свободную жилу кабеля, соединив ее с РЕ шиной распределительного щита ( от которого берется питание).
Так вот если не брать во внимание особые условия (например реанимационные), то заземлять оборудование напрямую к шине не требуется, и заземление делается через РЕ шину распределительного щита.
Так сделано практически на всех объектах. Если учитывать , что ГЗШ все-равно объединяется с РЕ(РЕN) шиной на вводе здание, то в общем то по барабану, подцепите вы оболочку щита к ГЗШ или к РЕ шине распределительного щита. Если используете первый вариант, то сечение соединения должно быть равным сечению жилы питающего кабеля или больше.
Сергей В.
18.12.2010, 13:27
Цитата(Rus75 @ 17.12.2010, 17:11)

Написали в теме много, но ушли от главного вопроса. ...
Где-то в самом начале Boris Blade дал вполне исчерпывающий ответ.
Ну а затем уже переключились на теорию, так что, думаю, автор получил ответ на свой вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.