Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Painstalker
Я работаю вентиляционщиком в ж/д депо. Недавно столкнулись с проблемой: вытяжной радиальный вентилятор стоит на улице вытягивает из цеха теплый воздух с водяным паром, соответственно зимой в улитке образуется конденсат, а далее лед, что препятствует вращению крыльчатки. Подскажите, пожалуйста, варианты решения проблемы, желательно попроще (Внизу в улитке имеется отверстие для стока конденсата, но лед в ней все равно образуется)... Заранее всем спасибо!
zavhoz777
Каков диаметр отверстия? Может быть, его просто не достаточно? Возможно расположено не удачно, что остаются лужицы в улитке.
Painstalker
Цитата(zavhoz777 @ 25.11.2010, 19:22) *
Каков диаметр отверстия? Может быть, его просто не достаточно? Возможно расположено не удачно, что остаются лужицы в улитке.

Отверстие диаметром около 15мм. Расположено так, что в принципе, весь конденсат должен вытекать. Но лед все равно образуется, не в этом скорее всего дело, лед и в стоках с крыш образуется, хотя вода в них стекает нормально. Еще: после отключения вентилятора остатки теплого влажного воздуха продолжают выходить под действием естественной тяги, следствие: лед в улитке.
zaharov63
Цитата(Painstalker @ 25.11.2010, 14:12) *
Недавно столкнулись с проблемой: вытяжной радиальный вентилятор стоит на улице вытягивает из цеха теплый воздух с водяным паром... варианты решения проблемы, желательно попроще

Почему проблема появилась только сейчас, откуда такая влажность? Вентилятор в помещение перенести нельзя?
Painstalker
Цитата(zaharov63 @ 25.11.2010, 20:58) *
Почему проблема появилась только сейчас, откуда такая влажность? Вентилятор в помещение перенести нельзя?

Проблема появилась только сейчас потому, что я первозимник недавно устроился... Старые проблемы вентиляции депо - теперь мои новые! Вентилятор в помещение перенисти нельзя потому, что начальству депо легче поставить одного вентиляторщика-дежурного, который будет оставаться после рабочего дня и отдалбливать лед, чем проводить монтаж-демонтаж. Влажность большая за счет того, что в помещении используется водяной пар.
zaharov63
Теплоизолировать вентилятор? blink.gif
Painstalker
Цитата(zaharov63 @ 25.11.2010, 22:02) *
Теплоизолировать вентилятор? blink.gif

Это как??? blink.gif В короб его одеть???
Я просто думал, что можно как-нибудь отсеять пар в воздуховоде подходящему к вентиллятору, в той части воздуховода, что находится в здании, а не на улице, чтобы в этой части собирался конденсат (и сливался), а не намерзал в улитке вентилятора. Такое же возможно?!
zaharov63
Это возможно в принципе, но учитывая, что
Цитата(Painstalker @ 25.11.2010, 16:53) *
... начальству депо легче поставить одного вентиляторщика-дежурного, который будет оставаться после рабочего дня и отдалбливать лед, чем проводить монтаж-демонтаж.

боюсь, что качественно решить не получится.
Егор
Цитата(Painstalker @ 25.11.2010, 16:53) *
Влажность большая за счет того, что в помещении используется водяной пар.

пар подается на технологию по паропроводам или выделяется от оборудования?
Painstalker
Цитата(Егор @ 25.11.2010, 23:41) *
пар подается на технологию по паропроводам или выделяется от оборудования?

Подводится к оборудованию для отпаривания деталей (для чистки), когда открываются заслонки, чтобы вытащить отпаренные детали, пар попадает в цех.
Егор
может вывести паропроавод под вентилятор, чтоб его обогревать?
zaharov63
Цитата(Painstalker @ 27.11.2010, 9:22) *
Подводится к оборудованию для отпаривания деталей (для чистки), когда открываются заслонки, чтобы вытащить отпаренные детали, пар попадает в цех.

Это оборудование без местной вытяжки?
Вентилятор, о котором речь - общеобменная вытяжка, c воздуховодами под потолком?
molibden1980
Цитата(Painstalker @ 25.11.2010, 15:28) *
Еще: после отключения вентилятора остатки теплого влажного воздуха продолжают выходить под действием естественной тяги, следствие: лед в улитке.

обратный клапан есть?
old patriot
Я извиняюсь, но не нашёл куда приткнуться со своим вопросом. Новую тему неохота открывать...

Тема такая…Осевые высоконапорные вентиляторы большой производительности.

На днях слышал по телевизору, что в московском метро вентиляторы будут менять... Я понимаю, что там заранее уже всё схвачено и давно попилено, но всё же, может быть кому из мелких контор перепадут крохи с барского стола.
Я не хочу никому навязывать своё мнение, но просто хотелось бы обратить внимание на один завод.
Специфика, огромные расходы и большой напор. А для этих целей только соответствующие большие осевые вентиляторы и подойдут.
Ещё раз подчеркну, что не навязываю своего мнения, не дай бог... Но иногда человек ищет, весь Интернет перероет, вдоль и поперёк, а всё какая-то мелочёвка импортная. И не ведает, что нужная информация под боком находится.
А есть такое предприятие, мало известное. Вообщем-то незаслуженно. Да, и сказывается советский менталитет, не принято у нас было раньше себя пиарить, а привычки – это надолго. Опять же, они вышли в своё время из оборонки, отпочковались от НПО им.Хруничева, хотя по-прежнему граничат через забор.
Называется предприятие - ЗАО "Вентиляторный завод Комвен". "КОМ" в данном случае - не отслова КОММЕРЧЕСКИЙ, а от слова КОМПОЗИТНЫЙ. Есть такой материал - смола типа эпоксидки, а в ней арматура из углеволокна или бора или базальта. Крепкая штука и легкая.
Так вот, выпускают они подходящие вентиляторы, только информация о них - кот наплакал. Совок - он и есть совок. Не умеют себя подать.
Я в своё время обращался к ним за информацией. Мне прислали. Правда, давно это было.
Вот и подумал, может кому ещё сгодится.
Они, кстати, делают большие вентиляторы для градирень, и, по-моему, как раз из композита. Тут ещё играет роль то, что композитный материал не окисляется во влажной среде.
--------------------

И ещё причина есть экзотическая, по которой я вспомнил про КОМВЕН... Иногда наталкиваешься на специфические заказы. У меня таких всего два было за практику. Первый раз - развлекательная аэродинамическая труба, для обеспеченных молодых людей, получают адреналин, экстрим. Правда, проект я так и не доделал, уволили. Сроки все сорвал, обычная история. smile.gif
А второй раз уже в ЦАГИ – надо было подобрать вентиляторы для "настольных" аэродинамических труб, служащих для поверки и контроля датчиков и измерительных приборов систем вентиляции в горнорудной промышленности и для химических производств (проверяют высокоточные анемометры и т.п.).
Трубы настольные, "игрушечные", а параметры вентиляторов очень даже "взрослые" - 9000 м3/ч; 2250 Па// 23000 м3/ч; 1000 Па // 16500 м3/ч; 1200 Па// 1440 м3/ч; 1000 Па.
--------------------
Для таких вот экзотических случаев вентиляторы КОМВЕН вполне подходят. smile.gif
Ещё раз извинясь за неуместное размещение...
timmy
Эээ... Вентиляторы вообще-то много кто делает. Для нашего оборудования венты от Комвена не подошли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.