Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Условные обозначения KNX устройств
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
dpv2005
Здравствуйте.
Меня интересует вопрос: если стандартизированные условные обозначения KNX устройств для обозначения на планах и структурной схеме?

Pasekov
Цитата(dpv2005 @ 26.11.2010, 12:01) *
Меня интересует вопрос: если стандартизированные условные обозначения KNX устройств для обозначения на планах и структурной схеме?

Условные обозначения, если не ошибаюсь в стандарте DIN есть. Их можно скачать с официального сайта международной ассоциации KNX.
Но.... эти обозначения противоречат российской нормативной базе.
Я встречал подобную документацию. Возможно для специалиста по технологии KNX/EIB она и будет представлять какую-то ценность и ясность, для всех остальных скорее нет. smile.gif
dpv2005
Цитата(Pasekov @ 26.11.2010, 14:56) *
Условные обозначения, если не ошибаюсь в стандарте DIN есть. Их можно скачать с официального сайта международной ассоциации KNX.
Но.... эти обозначения противоречат российской нормативной базе.
Я встречал подобную документацию. Возможно для специалиста по технологии KNX/EIB она и будет представлять какую-то ценность и ясность, для всех остальных скорее нет. smile.gif

В принципе я уже нашел то что искал.
Првда у российского представительства ассоциации KNX этого не было, а у иностранных не нашел - языковые барьеры.
На счет того, что они противоречат российской нормативной базе, я не уверен что это так.
По крайней меря, это мое мнение, у нас в нормативах такого просто нет. Надеюсь скора будет, ведь когда то и по ОПС, СКС ну и всем слаботочным системам не было, потом же их ввели и на сколько я знаю по иностранным аналогам.

Существующими условными обозначении ну например выключателей в таком проекте не обойтись. т.к. в выключателе заложена не просто функция коммутации, как ранее но и другие функции, например измерение температуры дистанционное управление и т.д.

В конце концов любые условные обозначения не гостированные, но описанные в проекте в пункте условные обозначениях в общих данных имеют право на существования в проекте. (это неточная формулировка из нашего норматива, какого не помню, но если интересно могу найти).

В приложении выкладываю то, что смог найти думаю, что это может помочь.
Pasekov
Цитата(dpv2005 @ 26.11.2010, 15:32) *
Правда у российского представительства ассоциации KNX этого не было, а у иностранных не нашел - языковые барьеры.
На счет того, что они противоречат российской нормативной базе, я не уверен что это так.
По крайней меря, это мое мнение, у нас в нормативах такого просто нет.
В приложении выкладываю то, что смог найти думаю, что это может помочь.

Здесь, вы к сожалению еще раз ошибаетесь. Российского представительства международной ассоциации KNX не существует.
Я предлагал Вам поискать на knx.org, по-крайней мере я брал оттуда точно такие же.
Сомневаетесь?
А ведь условные обозначения выключателей, температурных датчиков и т.д., существуют (причем нормативные).
Еще раз повторю, что для специалиста по технологии KNX - это может помочь, для всех остальных, в том числе специалистов-автоматчиков они мало понятны.
dpv2005
Цитата(Pasekov @ 27.11.2010, 2:04) *
Здесь, вы к сожалению еще раз ошибаетесь. Российского представительства международной ассоциации KNX не существует.
Я предлагал Вам поискать на knx.org, по-крайней мере я брал оттуда точно такие же.
Сомневаетесь?

http://www.konnex-russia.ru/- Что это?

А ведь условные обозначения выключателей, температурных датчиков и т.д., существуют (причем нормативные).

Они чем то отличаются от тех которые я прилагал ранее?
Если они у вас есть выложите или скажите где искать.

Еще раз повторю, что для специалиста по технологии KNX - это может помочь, для всех остальных, в том числе специалистов-автоматчиков они мало понятны.

Специалисты по технологии KNX, интересно кто это?
mike-altai
Цитата(dpv2005 @ 28.11.2010, 11:00) *
Специалисты по технологии KNX, интересно кто это?

Очевидно - манагеры, которые не причисляют себя к "специалистам - автоматчикам" smile.gif
Pasekov
Цитата(dpv2005 @ 28.11.2010, 8:00) *
1. http://www.konnex-russia.ru/- Что это?
2. Они чем то отличаются от тех которые я прилагал ранее?
3.Специалисты по технологии KNX, интересно кто это?

1. Точно не представительство международной ассоциации KNX.
2. Они нормативные и не имеют отношения к технологии KNX.
3. Вы серьезно об этом спрашиваете? Может Вы считаете, что и технологии такой нет?
Если в шутку, то это как раз те, кто посещяют и знают только 1(см. выше по первой Вашей цитате). smile.gif
dpv2005
Цитата(Pasekov @ 2.12.2010, 1:48) *
1. Точно не представительство международной ассоциации KNX.
2. Они нормативные и не имеют отношения к технологии KNX.
3. Вы серьезно об этом спрашиваете? Может Вы считаете, что и технологии такой нет?
Если в шутку, то это как раз те, кто посещают и знают только 1(см. выше по первой Вашей цитате). smile.gif

1. Они утверждают обратное, даже проводят обучение и выдают международные сертификаты.

2. в каком документе они описаны(желательно сам документ илиссылку на него), Если с помощью их можно указать на планах и на структуре оборудование KNX то наверное они как-то к ним относятся.
3. я серьезно а вы? Я не сомневаюсь, что есть такое оборудование и такая система.
Я ее проектирую, приходилось и в "руках держать", как говорится - подключать настраивать и т.д.
А вот вы ответе к какому разделу относится проект с данным оборудованием.
В каком институте пусть даже зарубежном выпускают Специалистов по KNX (чтобы у него прям в дипломе это было написано).
И последний вопрос проектировщик по АСУТП не имеет право проектировать данную систему?

Цитата(Pasekov @ 2.12.2010, 1:48) *
Если в шутку, то это как раз те, кто посещают и знают только 1(см. выше по первой Вашей цитате).

Знание только 1. Навряд ли что то даст
Нужны элементарные знания СКД, СПДС, ГОСТ, ПУЭ в конце концов.
И эти курсы могут быть полезными, но не являются обязательными, только для двух типов людей
автоматчиков либо электриков.

Pasekov
Цитата(dpv2005 @ 2.12.2010, 10:24) *
1. Они утверждают обратное, даже проводят обучение и выдают международные сертификаты.

2. Если с помощью их можно указать на планах и на структуре оборудование KNX то наверное они как-то к ним относятся.
3. В каком институте пусть даже зарубежном выпускают Специалистов по KNX (чтобы у него прям в дипломе это было написано).
И последний вопрос проектировщик по АСУТП не имеет право проектировать данную систему?

4. И эти курсы могут быть полезными, но не являются обязательными, только для двух типов людей
автоматчиков либо электриков.

1. Здесь не место для подобной дискуссии. Вам, как практику, эти отличия не так важны. Но что-то подсказывает, что Вы у них не обучались. А кроме того, открою вам "большую" тайну, что обучение - это не признак ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА международной ассоциации KNX. У них вообще нет представительств, в чем легко убедиться хоть раз просмотрев их сайт.
В Москве, как минимум в трех местах можно при соответствующих условиях получить международный сертификат. В мире таких мест еще больше, до сотни и никто не причисляет себя к ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ.
2. Можно, но Вы получите только общие обозначения для стандартного оборудования автоматики.
3. Посмотрите на сайте международной ассоциации KNX. Там есть научно-учебные институты, где преподают технологию KNX. А что у Вас написано в дипломе и специалистом по чему Вы себя считаете? biggrin.gif
Вас послушать, так только запись в дипломе делает из человека специалиста! Противоречите себе же (см.4). wink.gif
4. У меня обучались не только эти два типа. И с этого Форума были специалисты.
dpv2005
Цитата(Pasekov @ 2.12.2010, 11:44) *
1. Здесь не место для подобной дискуссии. Вам, как практику, эти отличия не так важны. Но что-то подсказывает, что Вы у них не обучались. А кроме того, открою вам "большую" тайну, что обучение - это не признак ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА международной ассоциации KNX. У них вообще нет представительств, в чем легко убедиться хоть раз просмотрев их сайт.
В Москве, как минимум в трех местах можно при соответствующих условиях получить международный сертификат. В мире таких мест еще больше, до сотни и никто не причисляет себя к ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ.
2. Можно, но Вы получите только общие обозначения для стандартного оборудования автоматики.
3. Посмотрите на сайте международной ассоциации KNX. Там есть научно-учебные институты, где преподают технологию KNX. А что у Вас написано в дипломе и специалистом по чему Вы себя считаете? biggrin.gif
Вас послушать, так только запись в дипломе делает из человека специалиста! Противоречите себе же (см.4). wink.gif
4. У меня обучались не только эти два типа. И с этого Форума были специалисты.

1. По большей части это болтология представительство не представительство. Для меня главное, что они имеют прямое отношение к KNX устройствам, находятся в России, говорят по русски.
Сертификат выданный ими действителен.
Я проходил ознакомительное обучение в том объеме который мне достаточен для проектирования, инженер который занимается пусконаладочной работой, программированием и так далее обучался уже на недельных курсах и имеет сертификат. Я так же планирую в ближайшее время пройти этот недельный курс. Так, что Здесь вы опять ошибаетесь.

2. Не совсем для автоматики. На сколько я знаю датчики для АСУ(КИП) даже у буржуев (TE, LE, PE,) обозначаются по другому.
3. Преподавать технологию KNX могут, и скорее всего где-то уже преподают и в наших ВУЗах. Но это не отдельная специальность и даже не отдельный предмет, как ТАУ, Мат.моделирование, Оптимизация и т.д. а всего лишь часть курса например Современные технологии в автоматизации наряду с ,например, Промышленные сети.
У меня в дипломе написано Присвоена квалификация инженер по специальности “Автоматизация технологических процессов и производств" Вам этого достаточно?

Запись в дипломе конечно же не делает из человека специалиста, а вот время обучение в институте по крайней мере закладывает основные навыки и знания по предметам связанным с его профессией, конечно если человек учился, а не покупал экзамены.
4. А кто еще у вас обучался? повара? И на этом форуме скорее всего люди которое непосредственное отношение имеют к данной области. У поваров, дизайнеров и т.д. есть другие.
И давайте уже закроем тему, если найдены обозначения приемлемы, если нет то так и скажите, что эти использовать нельзя, а нужно использовать такие-то и ссылка

Pasekov
Цитата(dpv2005 @ 2.12.2010, 12:27) *
И давайте уже закроем тему...

Действительно, Вы слишком раздражены, чтобы продолжать...
Нравяться Вам, как выражаетесь "буржуйские" обозначения - применяйте.
Учитесь где хотите. Все центры KNX в России организованы при моем непосредственном участие. wink.gif
Из постоянных посетителей форума у меня обучались Abysmo и Сергей Долганов .
Мне и этого достаточно.
Mihail Svirinovsky
А еще было бы не плохо вернуться к теме smile.gif

Я об условных обозначениях

Указанный выше файл - отлично! Он давно выложен на сайте ассоциации и многими используется.
Проблема в том, что эти обозначения не подходят для обозначения устройств (сенсоров, датчиков, пр.) на плане помещений! Как здесь уже говорилось, можно нарисовать свои... Но хотелось бы "правильные" использовать smile.gif

Поэтому, если у кого есть, очень прошу поделиться smile.gif
Mihail Svirinovsky
Извините, рука дрогнула, сообщение дважды пошло sad.gif
Pasekov
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 5.12.2010, 18:03) *
1. А еще было бы не плохо вернуться к теме smile.gif

2. Он давно выложен на сайте ассоциации и многими используется.
Проблема в том, что эти обозначения не подходят для обозначения устройств (сенсоров, датчиков, пр.) на плане помещений!
3. Как здесь уже говорилось, можно нарисовать свои... Но хотелось бы "правильные" использовать smile.gif

1. Только за!
2. Полностью согласен.
3. Не встречал. Видел и пользовался довольно хорошим вариантом, но назвать его "правильным", наверное, не совсем верно. wink.gif
dpv2005
Цитата(Pasekov @ 7.12.2010, 3:15) *
1. Только за!
2. Полностью согласен.
3. Не встречал. Видел и пользовался довольно хорошим вариантом, но назвать его "правильным", наверное, не совсем верно. wink.gif

3. выложите пожалуйста хороший вариант.

Есть вопрос, вы говорили что обучали много специалистов KNX, не ужели ранее не поднимался данный вопрос.
И неужели в Европе этот вопрос не решен.

Т.к. к KNX Вы имеете непосредственное отношение, то вопрос лежит и на Вас то же, и на всех кто занимается поставкой, производством оборудования KNX, обучением данной системы и т.д.
Если на такой простой казалось бы вопрос не можете ответить вы, то кто тогда может?
Melnikov
Относительно стандартов KNX, то они допускают адаптацию к региональным требованиям, например безопасное АC напряжение в Европе 50В, а у нас 42В.
У нас действовал ГОСТ 2.743-82 о новом не знаю (элементы цифровой техники) так он дает свободу при создании графического обозначения, лимитируя только размеры, которые д.б кратными С/2, и расстояния между линиями, обозначения функций - прописные буквы латинского алфавита, арабские цифры и специальные знаки, записанные без пробела.
Если обозначения в данных Вам ссылках не укладываются в эти требования, нарисуйте сами эти элементы и поделитесь результатами этого творчества.
Успехов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.