Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: непонятки регламента, проясните
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
vovt
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением гласит
что под его действие попадают:
1);
для рабочих сред группы 2, с вместимостью более 0,001 м3 и произведением величины максимально допустимого рабочего давления на величину вместимости свыше 0,005 МПа•м3 или с максимально допустимым рабочим давлением свыше 100 МПа, а также всех переносных огнетушителей и баллонов для дыхательных аппаратов (Приложение 1, рисунок 2).

у меня получается 5,8 литров при максимальном рабочем давлении 1,2МПа, т.е попадаю под регламент, в принципе могу снизить общий объем до 2,8литров и т.о образом не попадать под его действие, но непонятно определение
- "Максимально допустимое рабочее давление – установленное изготовителем максимальное избыточное давление, при нормальном протекании технологического процесса без учета кратковременного повышения давления во время действия предохранительных устройств. Максимально допустимое рабочее давление определяется в конкретном месте оборудования. В настоящем Федеральном законе техническом регламенте используется единица измерения максимально допустимого рабочего давления - мегапаскаль (МПа)."
т.е если у меня емкости одна 5литров на 2МПа и две по 0,4 литра на 1,6МПа мне считать максимально допустимое рабочее давление 2МПа? или же считать его по предохранительному клапану на 1,5МПа? smile.gif или же считать его по макимально возможному давлению с компрессора 1,2МПа?
т.е как понимать "Максимально допустимое рабочее давление определяется в конкретном месте оборудования"
timmy
Ну они наверное хотели сказать, что в оборудовании может быть несколько линий с разным давлением и конкретный сосуд должен быть рассчитан для работы на какой-то определенной линии.
Писано юристами, возможно Дмитрий Анатольевич лично руку приложил.
timmy
Вообще это очень сырой документ. особо радует, что под термином "оборудование" авторы шедевра алкогольной мысли подразумевают ни много ни мало, а мячики для игры и шины автомобилей. А еще бутылка шампанского не является оборудованием и сосудом под давлением. Пипец. Этот документ не должен пролететь мимо урны.
vovt
спасибо, логично, так пока и отталкиваемся. только однозначности и чёткого определения не вырисовывается, впрочем это нужно добавлять к комментариям самого регламента.
timmy
Отталкиваетесь? А вы кем будете? Законодатель? Рецензент? А то ведь не утвержден пока этот документ, года три уже его ростехнадзор проталкивает...
vovt
ну дык.. примут, а на что в данный момент опираться, подскажите.
timmy
Есть правила ростехнадзора на сосуды под давлением, технологические трубопроводы, паровые и водогрейные котлы, трубопроводы пара и горячей воды. Еще есть ГОСТ на сосуды и несколько СНиП. Вам не хватает?
vovt
спасибо, изучаю
vovt
ламерский вопрос, если я не попадаю под действие "Постановление Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 91 'О" (т.е произведение рабочего объёма на рабочее давление менее 200)должен ли я соблюдать ГОСТ 12.2.085-2002 "сосуды работающие под давлением, клапаны предохранительные, требования безопасности" ?
timmy
А у них область применения разная, гляньте соответствующий раздел документов, к тому же есть еще ГОСТ на конструкцию сосудов года так 2007-2008.
vovt
какая уж тут конструкция, готовые ресиверы берутся от фесто, запрошу паспорта на них
timmy
Ну и что, что готовые, зарубежная продукция, которая в РФ поступает, должна соответствовать российским требованиям. Тем более Фесто сама ресиверы ведь не выпускает, у немцев своих берет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.