Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: конструкция влагоотделителей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Morygin
Из-за отсутствия средств на покупку промышленных влагоотделителей для сжатого воздуха, самостоятельно изготавливаем действующие по принципу циклона: наружная труба с тангенциальным входом, внутренняя труба с выходом вверх, в нижней части отделённый конусом сборник воды со сливом. Трудно судить об эффективности, хотя влаги собирается много.
В сети не нашел рекомендаций по расчету или хотя бы конструктивным соотношениям влагоотделителей.
Знаю, что в магистральных влагоотделителях по ГОСТ 17437-81 для придания нисходящего вращательного движения есть розетка, но не знаю её размеров, угла наклона и зазоров между лепестками. Пробовали наваривать спираль из полосы по внутренней трубе, но это технологически сложно и есть сомнения о полезности.
Встречал конструкции динамического типа: cо стенкой на пути потока (такие у нас применяют- бачок из трубы с перегородкой), с резким поворотом потока на 90 в колене и дальнейшей подачей его на циклоннную ступень. Насколько я понимаю, данные конструкции менее эффективны чем циклонные?
В отделе технической информации нашел сведения о применении для влагоотделения эффекта Коанда, реализуется ли это на практике?
Есть мысль применить после циклона в верхней части сосуда фильтроэлемент типа ФЭП(уже сделали эскиз конструкции), но есть вопросы: какова их эффективность для влагоотделения, как определить требуемый размер фильтра по пропускной способности, как быстро она падает при эксплуатации, как часто нужна регенерация и возможно ли для этого применение обратной продувки, ориентировочная стоимость элементов?
Параметры воздуха: 4-7 атм, трубороводы от компрессорной до потребителей идут через всё предприятие: много ржавчины, влаги.
Так как я сам механик, в данной теме разбираюсь плохо. Буду благодарен за любые рекомендации по перечисленным вопросам.
gilepp
Существуют готовые сепараторы циклонного или циклонно-агломерационного принципа действия. Смысл сепаратора - завихрять поток, в котором частицы капельной влаги, масла и загрязнений уходят вниз, попадая в устройство, которое пропускает отсеиваемую среду и не пропускает полезный поток . На выходе сепаратора устанавливается влагоотделитель (конденсатоотводчик пневмостистем). Поищу описание и выхожу примеры.
timmy
Это сепараторы, а то влагоотделитель. Влагоотделитель он компактнее. В нашем изделии сжатый воздух с помощью неподвижного импеллера откидывается на стенки изделия, что вызывает отделение влаги. Потом организуется разрыв трубы и вся вода стекает в конденсатосборник, а сжатый воздух продолжает движение по трубопроводу. Таким образом удается отделить большую часть конденсата и значительно снизить риск перемерзания. А сепараторы... Да, можно и сепараторами. Они более эффективны, но и стоят больше и места занимают больше. По эффективности. Влагоотделитель позволяет отделить до 80-90 % конденсата, сепаратор - 90-98 %, фильтр - 95-100 %. Но фильтр создает большой перепад давления поэтому ставить его лучше в самом конце, у потребителя. При выборе фильтров следует учитывать, что большая часть современных фильтров комплектуется фильтроэлементами из волокнистого материала. Регенерации такие элементы почти не поддаются, поэтому в большинстве решений предусматривается последовательная установка фильтров с разными фильтроэлементами начиная с самого грубого. Это позволяет значительно повысить ресурс работы фильтроэлементов и соответственно снизить эксплуатационные затраты.
gilepp
Вот, что я имел в виду:
tolant
Я ставил danfoss. Подготовка воздуха для пуска воздушной турбины для пуска дизель генератора. Марка нужна?
Morygin
Спасибо за ответы. По danfoss напишите марку и примерную стоимость.
tolant
EAF6000-F10 - приятная добротная вещь

Первый в поиске яндекса
http://www.lda74.ru/catalogue?category=122


Ставил лет 8 назад, те цены уже не актуальны.
timmy
Да, хорошая штука. Мелкокалиберная правда.
Morygin
По типу Danfoss ставили Сammozzi, Festo, Пневматику (Симферополь)- вещи хорошие, но: не везде выживают в условия метзавода; для предварительной очистки нужно ставить грубый циклон (были случаи окалина пробивала алюминеевый корпус насквозь); при расходе более 10 м/мин приходится ставить параллельно- потеря давления; приличная цена (от 1000 грн за DN 25). Более подходят для метзаводов фильтры-влагоотделители ROSS- большие DN, добротная конструкция, но вопрос цены. Влагоотделители циклонного типа тоже предлагают многие заводы и малые фирмы стоимостью с автоматическим сбросом от 10000 грн за DN50- DN100 + прибавка за обогрев, тонкость фильтрации, вот и приходится заниматься самоделками менее эффективными, но по стоимости в два-четыре раза дешевле даже с автоматическим сбросом.
chief.gennadiy
Ответ на 26.11. Привет коллега Где то в 93 г что то подобноное я делал, идею брал из Изобретателя, рационализатора Смонтировали, пришли утром, проверили, - 4 ведра грязи, не прошло в оборудование, это считаю - супер результат. После этого оборудование проработало совсем немного и было срезано за отсутствием спроса на продукцию, так что опыт невелик. Сейчас приходиться заниматься тем же. И проблемы те же Компресорная от цеха, примерно в километре, - конденсат, ржавые трубы,( на одном участке ставили крашеные внутри трубы, получилось как всегда, после первой зимы краска отшилушилась и работает поэффективней ржавчины.) Есть польская осушка (на силикагеле) - похерена, забыта и заброшена, а из 90 х помниться, что это агрегат довольно геморойный - восстанавливать его - себе дороже. А воздух наш из за грязи осязаем на ощупь, на всём заводе применяется в пневмоперекачке, обдуве, охлаждении, отбойниках и далее в таком роде - короче всех устраивает, чистить его для меня никто конечно не будет. Любые фильтры забьются за сутки, да и как мне кажется любая вращающаяся деталь - (имею в ввиду крыльчатку центробежного влагоотделителя) в этом потоке встанет. Если и укоротить себе жизнь и протолкнуть проект, то в лучшем случае в БИЗ 2011, да будет ли ещё реализация, на воде вилами писано, да потом всё это выкинуть и переделать. Так что надо брать на грудь.

Так что надо брать на грудь. На первой ступени поставлю влагоотделитель ударного типа, проще сказать - ресивер с вертикальной перегородкой, На второй ступени - тот самый " Циклонный влагоотделитель" ( вход по тангенциальной, выход на верх, принцип работы смотри в циклонном пылесосе, токмо перевёрнутом), опять же с приличной ёмкостью - рессивером. На счет изготовления спирали напрасно стесняешься, изготовляется просто: к центральной трубе привариваешь разрезаную шайбу, греешь, осажаваешь, варишь, потом в станок - протачиваешь под внутрений диаметр корпусной трубы и ввариваешь Думаю, хватит одного витка, в 93 я накрутил их четыре. Между Циклоном и рессивером ( это в одном корпусе) - диск как в фабричных влагоотделителях, дабы не будоражить стекшию по стенкам грязь. На третью ступень поставлю SМСшный фильтр Он у меня есть, не судьба была ему конечно работать, но после такой подготовки, надеюсь задышит. Вот такие планы на апрель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.