Добрый день ув. коллеги! Возник такой вопрос. Есть административное здание с офисами, само по себе небольшое. В этом же здании есть ряд помещений (около 20) в которых заказчик хочет + 5 круглый год (хранение лыж).Утверждает что летом лыжи рассохнутся без кондиционирования. Вопрос:
1)возможно ли обеспечить все здание одним чиллером и офисы и эти комнаты ( например пересчитать чилер на холодоноситель +2/+7), естесственно комнаты эти будут теплоизолированы и т.д.
2) можно ли применить VRF?
3) что будет с фэнкойлами при таких параметрах (не будут ли обмерзать) и вообще можно ли с пульта задать для обыкновеннного фэнкойла подержание темп-ры +5? потому как по католагам я нашел +14 минимальная установка
4)или же всетки промышленное холодоснабжение?
molibden1980
30.11.2010, 10:57
вариант 4) имхо
Это прмышленное холодоснабжение. Ниже +7 на выходе ни один кондер не выдаст. Оттайка, это когда вентиляторы ВОП работают, а фреон не поступает. Ну и помещение нужно с 40-60 мм теплоизоляцией.
vlad980
30.11.2010, 13:59
Цитата
помещение нужно с 40-60 мм теплоизоляцией
- это безусловно, конечно!
для +5 - можно применить и чиллер, заправленый антифризом на всякий случай и работающий по LWT (leaving water) - например, так как колебания температыры в этих помещениях большого не будет - весной лыжи занесли и закрыли... Тогда можно поставить параметр LWT, например, +1 град, оттайка не нужна. Но офисы к этой системе не зацепишь.
Если общий чиллер - работа по RWT (return water), уставка обратной воды +5...+7 град. Периодически температура подающей воды может опускаться ниже 0, но кратковременно - отайка будет естественная.
Фанкойлы можно использовать обыкновенные, но управление придется переделать или делать новое.
Ни-ни.!
Только рефрижерационное оборудование.
Совершенно без проблем. Обычный чиллер обычные тупые фанкойлы без регуляторов хорошая теплоизоляция и отсутствие вентиляции.
Температура станет ровно по температуре подачи. 5С вполне можно сделать на воде на любом практически чиллере.
От этой же системы без проблем запитать фанкойлы офисов. Ну или задрать температуру в офисах повыше трехходовым
О как. Круглый год на воде без проблем.
Да и на оттайку будет становитса естественно.
Убивцы водоохлаждающих машин.
Цитата(airwave @ 1.12.2010, 1:08)

О как. Круглый год на воде без проблем.
Ну так а фрикулинг на что. А сам чиллер вполне можно внутренний поставить.
Что то не совсем то с заданием Зака.
Кто дома лыжи в холодильнике держит, что б не рассыхались? Просмотра Дисквари серии как это сделано достаточно, что уяснить что лыжи замучаешься что б усохли и растрескались, а те что растрескали то брак.
Но в принципе впарить холодилку и заботится о ней на деньги Зака...........
Цитата(инж323 @ 1.12.2010, 4:47)

Но в принципе впарить холодилку и заботится о ней на деньги Зака...........
Покупайте новые лыжи каждый сезон. Как вариант
хрен ли люминию и пласмассе сделается? какой нафик рассохнутся? шо за бред...
Цитата(LordN @ 1.12.2010, 11:30)

хрен ли люминию и пласмассе сделается? какой нафик рассохнутся? шо за бред...

There is no point to save clients money! ©me
vadim999
1.12.2010, 13:19
Эт, скока лыжов бу хранить?
ПроГуглите моноблочные ХМ среднетемпературных камер для торговли и общественного питания, там уже и автоматическая оттайка заложена.
Как раз чиллерная система хороша тем что никаких оттаек для нее не нужно.
Цитата(daddym @ 1.12.2010, 13:31)

Как раз чиллерная система хороша тем что никаких оттаек для нее не нужно.
Во первых - любой моноблок ХМ есть самый, что ни на есть чиллер из фтех возможных чиллеров.
Во вторых - выдайте самую главную тайну, как можно обеспечить +5 гр. при непосредственным охлаждении воздуха и без оттайки. Причем, как следует из стартпоста, +5гр во внутрях комнотей с учетом компенсации теплопритоков из ин дор.
сказали заку про промхолод, он испугался, теперь грит главное шоб внутри не как на улице было, чую еще через неделю может и с улицей согласится))
Странная Белка
2.12.2010, 10:28
Стопудово промхолод.
Странный народ эти заки. Наверняка ж производители лыж могут рассказать как и при какой температуре их надо хранить, а он там гаданием на кофейной гуще занимается.
Эх, Ирин, когда узнаешь эту кухню, то удивишься, что он еще чего нибудь эдакое не запросил. И промхолод его смущает, что может вызвать сомнения, и внимание излишнее будет к этому, что ему совсем не надо. Тихо нужно и неприметно, тонким слоем размазанное.....
Цитата(vadim999 @ 2.12.2010, 9:20)

Во первых - любой моноблок ХМ есть самый, что ни на есть чиллер из фтех возможных чиллеров.
При всех достоинствах моноблоков - для работы зимой они должны быть заправлены чемлибо незамерзающим. Только кариер сделал систему на фреоне собственного контура но судя по всему чегото ниасилил. Так что по хорошему нужен еще теплообменник и переход на воду что для внутреннего чиллера необязательно. К тому же чтобы внутри в такой системе было +5 на вход желательно давать +3 или ниже, что уже не все чиллеры умеют.
Цитата(vadim999 @ 2.12.2010, 9:20)

Во вторых - выдайте самую главную тайну, как можно обеспечить +5 гр. при непосредственным охлаждении воздуха и без оттайки. Причем, как следует из стартпоста, +5гр во внутрях комнотей с учетом компенсации теплопритоков из ин дор.
При качественной теплоизоляции единственным значимым теплопритоком являются сами фанкойлы. Так что выходная температура воды будет незначительно выше входной. Соответсвенно воздух будет в равновесии с теплообменником - поэтому и регуляторы не нужны особо. Достаточно к примеру иметь 2 скорости вентиляторов - режим охлаждения и режим хранения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.