Доброго времени суток господа проектировщики! Прошу Вас прокомментировать и возможно дать совет вот по какому вопросу:
Был выполнен проект узла учета тепловой энергии жилого 5 этажного здания, на выполнение которого были запрошены технические условия у энергоснабжающей организации, в соответствии с которыми и был выполнен проект. Проект был согласован с энергоснабжающей организацией - перед монтажными работами. После окончания монтажа у жильцов дома начались проблемы с температурой горячей воды и отоплением, как удалось выяснить проблемы были и раньше, но установка счетчика усугубила ситуацию до предела.
Немного конкретики для ясности картины:
Исходные данные по ТУ: давление в подающем трубопроводе: 6,0-6,5кгс/см2; давление в обратном трубопроводе: 3,5-4кгс/см2; нагрузки Гкал/час: отопление: 0,223; ГВС 0,03.
Проектом подобран тепловой счетчик ЭЛЬФ с расходомерами ВЭПС-ПБ2 Ду 32 (схема и исходные данные в файле) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Суть вопроса: энергоснабжающая организация выдвигает претензии в адрес монтажников и как следствие и проектировщика по поводу некорректного подбора диаметра счетчика, что опровергается расчетным путем, но энергетики аргументируют, что опытный проектировщик должен использовать при расчетах реальные перепады а не то что пишут в ТУ. Факт согласования энергетиками проекта - объясняется тем что они не обязаны и не должны при согласовании проверять и просчитывать диаметры устанавливаемого оборудования - что в их задачу входит лишь проверка наличия сертификатов на подобранное оборудование.
Обследование системы отопления в здании не производилось. По факту перепад давлений П-5/О-4,0; температур П-60(70)/О-40(50).
Прошу поделитесь мнениями по сложившейся ситуации, кто прав кто виноват и какой правельный выход из ситуации? Как обязать котельщиков выдавать заявленные параметры? Есть ли реальные ошибки в приложенном узле? При каких обстоятельствах проектировщик обязан делать обследование системы для выяснения реальной потери на СО? И дает ли чтонибудь факт согласования проекта котельщиками или это чистая формальность?