Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка Теплообменника Пар-Пропилен гликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Sersh
Доброго времени суток !

Ситуация следующая. Смонтировали вентиляцию на объекте ( пищевая промышленность). Дело дошло да установки и обвязки приточек появилась новая "блаж" ХОЧУ чтоб теплоноситель был не вода как планировалось а Пропиленгликоль (ППГ)!!! Я лично с паром ни каких дел не имел (( А заказчик говорит делать будете вы. Перелопатил кучу литературы ,а только чем дальше в лес тем шире ноги (()). С автоматикой и обвязкой контура ППГ еще какая-то есть ясность но пар это мимо( Подскажите пожалуйста как обвязать теплообменник по пару Очень уж хочется чтоб все работало правильно.
А данные таковы.

Теплообменник Тип №7А 22 пластины производитель РАДИН <= без рекламы

ППГ содержание 45%
Давление пара 6 Бар
______________________ПАР_____________Попиленгликоль ППГ
Расход т/ч_____________0,533____________13,21

Темпер входа С________150_____________70
Темпер выхода С_______90______________95
Потери давления м.в.с___0,21_____________3,59
Скорость в порту м/с____20,52____________1,27

Тепловая нагрузка 301000 ккал/ч
Диаметры входов и выходов Dy50

Паропровод и конденсатопровод под потолком оба
Теплообменник пар/ППГ устанавливается непосредственно в вент камере
Потери в контуре ППГ 18 м.в.с.

Р.S. заниженная мощность приточек из-за того что ППГ согласована.

gilepp
Могу прислать схему с диаметрами и примером технического оснащения.

Но сначала нужно определиться нужен ли вам конденсатный насос. Для этого следует знать куда планируется возвращать конденсат и сообщить следующие сведения:

высота подъема конденсатопровода
есть ли давление в конденсатопроводе и какое оно
есть ли другие потребители пара, конденсат от которых поступает в этот же конденсатопровод
если конденсатопровод существующий, то какой его диаметр

Sersh
высота подъема конденсатопровода_/_3.000 м
есть ли давление в конденсатопроводе и какое оно_/_ Со слов глав. Энергетика 0,5 Бар
есть ли другие потребители пара, конденсат от которых поступает в этот же конденсатопровод_/_ Новое производство джема пока конденсатопровод не действует но с 1-го февраля будет порядка пяти точек потребления
если конденсатопровод существующий, то какой его диаметр _/_ Все чертежи по технологии перерыл вплоть до июня сего года по видимому удален был за ненужностью. Диаметр смогу узнать только в понедельник.

gilepp
Узнайте еще пожалуйста какая длина конденсатопровода до бака.
Sersh
Длинна конденсатопровода до бака 58-60 м откачка в автоматическом режиме (цитирую глав. энергетика) работает безотказно.

Установка принудительного отвода конденсата не нужна.

Диаметр конденсатопровода 114мм

Данных по потребителям нет( Но со слов того-же человека конденсатопровод уложили с большим запасом
gilepp
Выслал. Правда уточнить бы давление, т.к. 150 гр.С это почти 4 бар (изб.), а 6 бар это 165 гр.С.
150 гр.С и 6 бар вещи несовместимые :-)
Sersh
gilepp Спасибо огромное!!!

Обратился в в фирму чтоб щит автоматики собрали. Инженер говорит диаметр клапана на паропроводе 15 мм. Как-бы я не спец по пару но думаю что тут что-то не так.
Если скорость пара в паропроводе 20,5 м/с то в клапане она будет "близка к звуковой"
Пробовал сам с рассчитать Kvs короче черт ногу сломит. Не умеешь не берись!!! Gilepp не могли бы вы
Kvs клапана посчитать?

P.S. по видимому 6 барам соответствует 158 С
Sersh
Спс уже не нужно сам посчитал smile.gif
gilepp
Цитата
по видимому 6 барам соответствует 158 С

все верно, но если давление абсолютное принято.

я же написал, что давление избыточное :-)

Цитата
150 гр.С это почти 4 бар (изб.), а 6 бар это 165 гр.С.

Клапана DN15 явно мало, в вашем случае, потому, что Kvs должен быть не менее 16 (лучше 25), а клапаны Ду 15 такой пропускной способности не имеют.

Другое дело, если регулирующий клапан ставить не на паровой стороне, а конденсатной, то да - DN15 то, что надо. Но возвращаясь к вашему случаю, Ридан не разрешает делать регулирование по конденсатной стороне (для пластинчатых ТО это не лучший вариант).

К слову - конденсатное регулирование для вашего процесса, будь у вас не ПТО, а трубчатый вертикальный теплообменник - самое лучшее решение было бы с технической точки зрения и в эксплуатации сэкономили бы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.