Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бестолковый Corrigo
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
UVM
Работает так. В дежурном режиме держит в обратке 30-40 градусов. При пуске шустро открывает трехходовой
клапан на 100% и 60 сек разогревает калорифер. Естественно и датчик приточного воздуха. Потом запускает вентилятор (через ПЧ, время разгона 100сек),открывает жалюзи и одровременно закрывает трёхходовой т.к. датчик притока воздуха
разогрет. Температура обратки падает до 10градусов.Примерно через минуту срабатывает термостат.
Если вручную управляю клапаном всё работает нормально, есть запас по температуре. Температура воды 60. Время прогрева калорифера после открытия трёхходового 40сек. датчик приточного воздуха я уже передвинул поближе к вентилятору. Нужно что-то поменять в корриго но я его плохо знаю. Что посоветуете?
LordN
убрать препрогрев до минимума, увеличить время разгона
Usach
Всё просто. Сегодня 5 декабря, а "Температура воды 60". При при температуре ниже 12, подача должна быть не менее 85 град.С.
cauto
Цитата(Usach @ 5.12.2010, 16:51) *
Всё просто. Сегодня 5 декабря, а "Температура воды 60". При при температуре ниже 12, подача должна быть не менее 85 град.С.
Не факт. Точно такая же история была при Т воды +105 и Т на улице -8. Поэтому всё-таки:
Цитата(LordN @ 5.12.2010, 15:24) *
убрать препрогрев до минимума, увеличить время разгона
UVM
60 градусов это при 10мороза. Температура воды погодозависимая. При -24 градусах на улице приточка нормально работала будучи запущенная вручную, вода при этом была +80. Как бы сделать так ,чтобы вентилятор и калорифер разогнались до максимума и только потом началась бы регулировка по датчику воздуха. Corrigo это умеет?
Boris Blade
Карига это не умеет. Я же писал выбросте нах.
Это умеет делать Пиксель.
Usach
Цитата(cauto @ 5.12.2010, 20:51) *
Не факт. Точно такая же история была при Т воды +105 и Т на улице -8. Поэтому всё-таки:

То что датчик "медленный", а привод "быстрый", а корига тупая - я понял. Я не понял почему с калорифера тепло "сдувается" быстрее, чем этим же воздухом "охлаждается" датчик. Получается "печку" в виде калорифера воздух остужает махом, а канальный датчик, пока остынет, пока контроллер увидит, пока сообразит - "печка уже замёрзла". Быть такое может, только если и в самом деле калорифер "махом" остывает. А это, в свою очередь бывает либо из-за неправильного расчета (вентилятор+калорифер), или из-за низкого теплоносителя, или из-за низкой циркуляции этого теплоносителя. Но, даже "неправильные расчеты" чаще всего всё равно получаются с огромным запасом, если только температура и вправду не -39 грд.С. Для "нормального" диапазона -15...-25 запас всё равно очень приличный выходит. Поэтому - либо тепла мало (температура подачи), либо циркуляция плохая (перепад сети, если насоса в обвязки нет).
Ну не должен при -10 грд. калорифер при " открывает трехходовой клапан на 100% и 60 сек разогревает" быстрее датчика остывать!! А что на -30 тогда будет??
Анатолий1
Цитата(Boris Blade @ 5.12.2010, 18:09) *

"Убил, нах!"
Старттопик - не выбрасывай корриго, отдай мне. За пиво!
UVM
завтра отключю предподогрев. Посмотрю что получится. Есть вариант поставить реле времени и коротить на 5 минут датчик температуры притока.
Но при живом контроллере вроде как варварство.
Ludvig
Регулятор контроллера настроить не пробовал? Время реагирования датчика т-ры не бывает более 5-и сек. В кориге ПИД регулятор, позволяет делать как угодно без всяких закороток. П-параметр исключает резкое изменеие т-ры приточного воздуха.
cauto
Цитата(Usach @ 5.12.2010, 22:02) *
То что датчик "медленный", а привод "быстрый", а корига тупая - я понял.
Я такого не писал rolleyes.gif
Цитата(Usach @ 5.12.2010, 22:02) *
А это, в свою очередь бывает либо из-за неправильного расчета
Вот с этим совершенно согласен, в случае, о котором я писал, вылечилось заменой регулирующего вентиля, на другой, с Kvs в два раза меньше.
Usach
Цитата(UVM @ 6.12.2010, 1:41) *
завтра отключю предподогрев. Посмотрю что получится. Есть вариант поставить реле времени и коротить на 5 минут датчик температуры притока.
Но при живом контроллере вроде как варварство.

Скорее всего покажет "авария (обрыв/закоротка) датчика.
Отключая прогрев калорифера перед "активным воздушным охлаждением", лучше сразу купить новый. laugh.gif
pogarka
да действительно - Корриго - тупой...
vlad980
Цитата
датчик приточного воздуха я уже передвинул поближе к вентилятору

это как? его надо отодвинуть от калорифера - и чем дальше, тем лучше - за вентилятор, например...
Время прогрева - уменьшить...
Датчик подобрать побыстрее и почувствительней - есть серия IP65 - они очень медленные - у Вас не такой?

Цитата

И ничего выбрасывать не нужно... Коряга - хороший контроллер... Про пиксель ничего хорошего сказать не могу - первый же умер при программировании, что с корягами у меня никогда не было. А если дело в том,
Цитата
Естественно и датчик приточного воздуха
что датчик стоит у калорифера, к тому же, видимо, не в потоке воздуха и нагревается до высоких температур, с которых долго остывает - то туда хоть пиксель хоть акву хоть оптимус ставь - результат не изменится....

и еще
Цитата
Температура обратки падает до 10градусов
- в этом случае должен открываться клапан воды, и довольно-таки быстро (П-регулирование) - по датчику обратки... поднимите уставку обратной воды...
Boris Blade
Цитата(vlad980 @ 6.12.2010, 14:55) *

Может я чего то недопонимаю, но проблемы запуска для меня не существует.
Хотя было дело. А сейчас нет. Вернее бывает, но с автоматикой это не связано. И абсолютно без разницы какой там датчик или насколко близко он стоит от калорифера . Ну нет проблемы, исчезла как класс.
vlad980
Цитата
Ну нет проблемы, исчезла как класс

так ее и не было, ни на corrigo, ни на оптиго - при нормально построенных системах... насчет без разницы
Цитата
какой там датчик или насколко близко он стоит
- спорить не буду, ибо раз человек уверовал в пиксель - так тому и быть...
Но это совсем не значит, что все, чем пользуются люди, покамест не уверовавшие - нужно выкинуть на.., и навтыкать везде пикселей...
Множество систем хорошо работает на различных контроллерах, и говорить про убогость любого из них - глупо...
нужно уметь грамотно применить и настроить
Boris Blade
Причем здесь уверовал. Была проблема, а щас нет и никто ничего с умным видом как правило не тычет в коэффициентах.
А насчет грамотных-где их взять то.
vlad980
Boris , что-то мы отклонились от темы, и перешли в русло обсуждения у кого контроллер круче...
прошу прощения - просто обидно стало за зря обижаемую старую-добрую корягу

топикстартеру - начните все же с датчика - напишите маркировку, и место установки поменяйте, чтоб не перегревался он так при прогреве...
ViS
О! Еще один выкидыватель корриг smile.gif Первый что-то так и не рассказал куда выкидывает, и контакта не дал, что б ему в этом помочь. smile.gif
Настроить нормально не судьба, разобраться не смог - сразу дерьмо-контроллер smile.gif
Это тут на днях также весело было. Говорят, мол, приточка не работает с вашей хреновой автоматикой, в аварию по заморозке уходит.(До этого 2 года работала). Вода 100 градусов прямая, перепад 2 очка. Приезжаю. Датчик обратки снят с трубы и засунут через дырку в мягкой вставке после калорифера в канал smile.gif Уставка воздуха - 10 градусов smile.gif Ага - хреновую я там автоматику ставил, зато служба эксплуатации супер-мега-профи smile.gif
Boris Blade
Дык помогите автору, если знаете. Я не знаю, потому и предлагаю радикальное средство от перхоти.
ViS
Дык уже все нужные советы дадены, зачем повторяться smile.gif Да, заоффтопил, по сути. Но уж больно забавляют такие безапеляционные заявления насчет хреновых контроллеров (неважно каких) - на поверку в 99% окжется, что не контроллер виноват, а недостаток знаний и желания их поиметь.
Boris Blade
Ну ладно посмотрим за результатами автора темы. Кто то против чтоли.
aslanbek
Пускай никто не примет за обиду,честно по дружески,вижу очередного Захарыча! rolleyes.gif
Тема в очередной раз не про бестолковый контроллер,а про наше,уважаемые товарищи коллеги автоматчики,понимание,что есть ПИД и как его настроить.
Думаю,многие из вас согласятся с тем,что у Корриги не самый гибкий алгоритм для зимнего старта,но уверен,ещё большее количество форумчан способно на базе более убогого регулятора не имея никакого частотника запустить ту самую установку без особых проблем...
ViS
Об том и речь, об том и речь..
Анатолий1
Цитата(aslanbek @ 7.12.2010, 0:28) *
Пускай никто не примет за обиду,честно по дружески,вижу очередного Захарыча! rolleyes.gif
Тема в очередной раз не про бестолковый контроллер,а про наше,уважаемые товарищи коллеги автоматчики,понимание,что есть ПИД и как его настроить.
Думаю,многие из вас согласятся с тем,что у Корриги не самый гибкий алгоритм для зимнего

Не самый гибкий алгоритм старта - согласен.
А про ПИД - дайте свои соображения.

Я могу сказать вот так: П-коефф. это регулятор громкости в радио. Только-наоборот.
И коеф. - это время за которое контроллер суммирует разницу между уставкой и реальным значением параметра. В конце периода контроллер изменяет коефф. П на суммарное значение И.
aslanbek
Цитата(Анатолий1 @ 7.12.2010, 23:31) *
Не самый гибкий алгоритм старта - согласен.
А про ПИД - дайте свои соображения.

Я могу сказать вот так: П-коефф. это регулятор громкости в радио. Только-наоборот.

Даю свои соображения:
1.У Корриги используется не КОЭФФИЦИЕНТ пропорциональности Pgain(как у Сименса или того же Сегнетика),а ЗОНА (ДИАПАЗОН) пропорциональности Pband,который как Вы совершенно верно подметили,величина обратно-пропорциональная классически принятому коэффициенту передачи регулятора.
Для обсуждаемого прибора Pgain=100/Pband.
2.Интегральная составляющая I фактически является временем нарастания выходного сигнала регулятора от 0% до 100% при условии наличия рассогласования.

"В конце периода контроллер изменяет коефф. П на суммарное значение И."
-Сформулировано неточно,но суть верна,интегральная составляющая нужна для компенсации статической ошибки.
Самое главное в настройке коэффициентов регулятора,чтобы этот процесс произошёл в один,два периода,то есть выйти на уставку максимально быстро и точно после возмущающего воздействия,в этом всё искусство.При неоптимальном P имеем быстрый,но неточный регулятор и колебательный процесс вокруг уставки(перерегулирование),при завышенном I долгий выход на уставку и медленную реакцию на возмущения.Талант наладчика в том,что-бы найти наилучший компромисс для конкретной системы.
Usach
Хорошо, бы при этом ещё не забывать, что теория "работает" при условии, что сеть даёт столько тепла, сколько нам нужно. А это ох, как далеко не всегда "имеет место быть". Очень часто приходится настраивать "нагрузку" не на "оптимальные параметры", демонстрируя искусство пусконаладки, а проявляя чудеса инженерной смекалки "выжимать сколько можно тепла", чтоб "нормально работало и меня по морозу не гоняли". laugh.gif
aslanbek
Теория работает всегда без условно,к сожалению,даже в независимости от наших представлений о ней! rolleyes.gif
Но я не могу не согласиться с главной мыслью уважаемого Usach,который он пытается до нас донести,что нужно "плясать от печки"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.