Сейчас прорабатываем предпроектную документацию по довольно крупному мед.центру в Москве. В центр входит десяток палатных отделений и с десяток операционных. При этом очень стеснены в земельном участке. Все здание будет ввиде моноблока. рассчетная мощность порядка 4400кВт. Заказчик предлагает подстанцию встроить, т.к. отдельно ее ставить практически некуда, или стоять она будет в 200м от торца здания и такой вариант рассматривается как самый крайний и наихудший, т.к. подстанция получается далеко не в центре нагрузок и до некоторых мощних потребителей придется тянуть котопроводы на 300-400м.А это либо большие потери. либо дорогие токопроводы.
Нормативные документы запрещают встраивать подстанции в медицинские учреждения. Но с другой стороны по идее при ряде компенсационных мероприятий такое может быть возможным. Только вот ни у моих электриков и ни у кого из знакомых такого опыта не было, по этому обращаюсь к форумчанам за помощью - может кто-то сталкивался с подобной проблемой и у него получалось ее решить положительно. Поделитесь опытом.
andrey357
6.12.2010, 16:07
видел где-то встроенные в землю - подземные подстанции
Ураинские нормы запрещают встроеные и пристроеные ТП (ДБН2,5-23-2010 п.2,11). Читай ПУЕ, скорей всего у Вас тоже самое
ПУЭ допускает встраивание подстанций в жилые помещения при обосновании такого решения, использования сухих тр-ров или с литой изоляцией и выполнения ряда условий. Но есть еще МГСН, где прописано, что встраивать их нельзя. Нкоторые утверждают, что эти нормы не обязательны к исполнению, т.к. не прошли регистрации в Минюсте. Только вот меня берут сомнения в этом вопросе.
Вкапать в землю ТП не получится. т.к. по просту нет места.
Цитата(Rus75 @ 5.12.2010, 17:48)

Нормативные документы запрещают встраивать подстанции в медицинские учреждения.
какие? делайте в подвале
Последние несколько лет не имел ни одной отдельностоящей ТП, но от одного из объектов. Трансы сухие и прочие дела- все сданы и работают. В подземный этаж встраивать тоже приходилось(в жилье), но шибко канительно- вьезд авто с трансом к ТП- высота этого подземного этажа(по низу коммуникаций в нем)- канитель и головная боль.Остальные требование не так и страшны, правда не сравнивались даже и с отдельностоящими ТП(ибо дефицитность и дороговизна по землеотводу перекроет все эти плюсы), хоть и коэф. загрузки трансов повыше будет.
Архпланировочное решения по назначению корпусов- и вот у вас отдельный вплотную размещенный инжкорпус- там и многое остальное размещаемо может быть- вам и кислородные всякие станции иметь надо и хладоцентр где то должен быть- собраться толпой и забить компакное место и комплексе зланий клиники.
Один из первых крупных роддомов в Москве за последние лет 20- на самаркандском бульваре имел и 20 лет назад вплотную пристроенный инжблок. И на Пришвина кажется тоже. Это оба из последних- после них вроде роддомов не было.
Цитата(Rus75 @ 5.12.2010, 17:48)

Нормативные документы запрещают встраивать подстанции в медицинские учреждения.
И не только в медицинские. Ещё в школьные и дошкольные учреждения и т.п.
Если коротко: запрещено встраивать во все объекты, в которых находятся люди с неспособностью быстрой самостоятельной эвакуации - больные, дети...
В Украине запрещено однозначно, без исключений.
Но можешь попробовать встроить в хозяйственное здание, в котором не предусмотрено нахождение больных. Правда помучаешься со звуко-виброизоляцией, пожзащитой и подобными "мелочами".
Здание моноблочное, так что очень непонятно, как трактовать вопрос со стационаром. Например я могу воткнуть подстанцию под ту часть здания, где находится диагностическое отделение. С одной стороны над ТП жилых помещений нет и ТП никому мешать не будет. Но формально ( по милицейскому адресу например) у меня трансформаторная подстанция оказывается встроенной в здание со стационарами. Вот и гадай, прокатит такой вариант в экспертизе, или его забракуют. А времени в обрез, медцентр должен буть построен уже в 2112 году, в экспертизу входить со стадией П в марте 2111 года. И хочется сработать наверняка, чтобы выйти из нее с положительным заключением. В ПУЭ написано, что в обоснованных случаях возможно встроить подстанцию в жилое здание с соблюдением определенных требований и согласованием.
Вот мне и интересно куда идти за таким согласованием. Периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда пытаются взять деньги за согласование те организации(или отдельные их подразделения), согласование которых нигде не требуются. Хочется обратиться именно к тем, кто этим вопросом должен заниматься непосредственно. Может кто согласовывал размещение подстанции в жилом доме в Москве и подскажет, где и кто это делает?
Цитата(Rus75 @ 9.12.2010, 16:53)

В ПУЭ написано, что в обоснованных случаях возможно встроить подстанцию в жилое здание с соблюдением определенных требований и согласованием.
В твоём случае это не жилые здания, а медицинские учреждения. Не катит.
Цитата(straus @ 9.12.2010, 17:07)

В твоём случае это не жилые здания, а медицинские учреждения. Не катит.
Еще бы каком-нибудь оффиц. документе было бы определение "жилое здание". Например в Жилищном кодексе РФ есть понятие жилого дома - в вольном цитировании звучит примерно так, помещение , имеющее все необходимое для длительного проживания людей. Больные в больницах находятся порой месяцами, т.ч. больницу можно вполне отнести к жилому зданию.
Вы не те лазейки ищите.
И потом, вы ж не дачу себе проектируете, вам тут арх и Зак не чужие- помочь могут и должны, им ТП тоже нужна. Не варитесь в своем соку в одиночку.
Вот только странно- как у вас получается, что корпус есть, а территории вокруг него больничной нет? И прям так тесно , что и ТП не влазит. Не будет ТП и у арха и и у зака тоже получается задача не выполнена. С ними в связке- и вперед место искать.
Цитата(Rus75 @ 13.12.2010, 10:15)

Еще бы каком-нибудь оффиц. документе было бы определение "жилое здание". Например в Жилищном кодексе РФ есть понятие жилого дома - в вольном цитировании звучит примерно так, помещение , имеющее все необходимое для длительного проживания людей. Больные в больницах находятся порой месяцами, т.ч. больницу можно вполне отнести к жилому зданию.
Ага, до первого ЧП. Как только будет очередной "аквапарк с жертвами" - сразу найдут, кто такое спроектировал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.