Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Манеж для лошадей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Bananan
Всем, доброго дня!
Имеется крытый манеж для тренинга лошадей. Отопление в нем не предусмотрено. Манеж хорошо теплоизолирован. Площадь манежа примерно 800 м2, задача предотвратить образование льда/замерзание покрытия манежа. В качестве покрытия - песок (или песок с опилками). Температура воздуха в манеже не контролируется, вентиляция естественная, основная задача это поддержание температуры покрытия. Хотел бы выслушать мнения по данному вопросу?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как известно температура грунта примерно постоянна круглый год, следовательно мы имеем источник тепла площадью 800 м2. Зная теплопотери можем составить уравнение теплового баланса. Пока не знаю как правильно прикинуть тепловыделения от поверхности грунта. Покрытие представляет собой пирог из нескольких разных слоев на разной глубине.
mwn1
может использовать в качестве системы отопления систему аналогично системе обогрева футбольных полей?

вот информация:
Bananan
Цитата
может использовать в качестве системы отопления систему аналогично системе обогрева футбольных полей?

Спасибо!
Это решение которое напрашивается само собой, так же можно поставить инфракрасники, или тепловые пушки...потом появиться проблема с конденсатом на внутренних поверхностях и т.п.
Все традиционные решения известны.

А вот решить задачу без использования традиционных решений - это круто!
zeman
Цитата(Bananan @ 13.12.2010, 23:38) *
Пока не знаю как правильно прикинуть тепловыделения от поверхности грунта.

Думаю в вашем случае этим можно пренебречь. Основными теплоисточниками будут тепловыделения от лошадей и людей. А температура грунта через достаточно короткое время опустится до температуры воздуха и в теплоснабжении помещения никакой значимой роли играть не будет. Имхо, конечно.
Bananan
Цитата
Думаю в вашем случае этим можно пренебречь. Основными теплоисточниками будут тепловыделения от лошадей и людей. А температура грунта через достаточно короткое время опустится до температуры воздуха и в теплоснабжении помещения никакой значимой роли играть не будет. Имхо, конечно.

Пренебрегать этим нельзя, т.к. люди и лошади временное явление в манеже. Ночью там останется только грунт.
Опуститься или нет температура грунта в этом и вопрос! Нижний слой грунта будет подогревать верхний, такая площадь грунта хороший аккумулятор.
zeman
Цитата(Bananan @ 14.12.2010, 11:26) *
Нижний слой грунта будет подогревать верхний, такая площадь грунта хороший аккумулятор.

Не будет. Для теплопередачи нужен температурный напор и теплопроводность. Ни того ни другого в этом случае нет.
Bananan
Цитата(zeman @ 14.12.2010, 11:29) *
Не будет. Для теплопередачи нужен температурный напор и теплопроводность. Ни того ни другого в этом случае нет.

Температура глубинного грунта 4-5 град С, на поверхности допустим 0, вы считаете температурного напора нет?
zeman
Конечно нет. Между этими температурами лежит слой грунта толщиной более метра, который в общем то обладает низкой теплопроводностью. И потом Вас вряд ли устроит "нагрев" помещения при помощи поверхности температурой 0°С.
Bananan
Цитата(zeman @ 14.12.2010, 15:29) *
Конечно нет. Между этими температурами лежит слой грунта толщиной более метра, который в общем то обладает низкой теплопроводностью. И потом Вас вряд ли устроит "нагрев" помещения при помощи поверхности температурой 0°С.

Хорошо, допустим.
Но я и не планировал нагрев манежа. В теме написал -
Цитата
Отопление в нем не предусмотрено.

Мне лишь требуется создать условия внутри манежа, при которых не будет замерзать покрытие а именно песок. Поэтому температура поверхности - 0 град С, меня вполне устраивает. Это лишь нужно подтвердить расчетом.
Bananan
Товарищи,
Хочу попробовать смоделировать данную систему
Цитата
крытый манеж для тренинга лошадей. Отопление в нем не предусмотрено. Манеж хорошо теплоизолирован.
:
- грунт;
- коробка здания над ним;
- улица (зима)

в программе моделирования CFD
Если у кто-то имеет таковой опыт и готов поделится или посоветовать что-то
буду признателен и благодарен!
jota
Греть лучше мягким тепловым излучением сверху. В этом случае прогреется только тонкий слой песка и уменьшаться потери. Ощущаемое тепло выше, чем при прогреве грунта....
Точный расчёт здесь не нужен т.к. отопительные панели быстро реагируют на сигнал термостата....в то же время нагрев грунта - процесс с значительной тепловой инерцией.
Alex_
Цитата(Bananan @ 14.12.2010, 11:51) *
Температура глубинного грунта 4-5 град С, на поверхности допустим 0, вы считаете температурного напора нет?

Если бы был хоть какой-то значимый теплоперенос, сейчас на улице не лежал бы снег biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата
Хочу попробовать смоделировать данную систему
- грунт;
- коробка здания над ним;
- улица (зима)

Температура грунта на глубине 2 метра +7С. Температура за бортом -28С. Чтобы в помещении был 0С, теплоизоляция помещения должна быть в 4 раза лучше, чем теплоизоляция из двухметрового слоя грунта.
На самом деле все не совсем так - есть еще и инерция. Но одно скажу точно - если помещение не топить и не нагревать присутствием животных и людей, оно точно замерзнет.
msi
Цитата(Bananan @ 13.12.2010, 23:38) *
...................................................
Как известно температура грунта примерно постоянна круглый год, следовательно мы имеем источник тепла площадью 800 м2. Зная теплопотери можем составить уравнение теплового баланса. Пока не знаю как правильно прикинуть тепловыделения от поверхности грунта. Покрытие представляет собой пирог из нескольких разных слоев на разной глубине.

Вам известно, что раньше крестьянин определял время посева голой задницей?
Вы догадываетесь, почему?
Следующая фраза Вашего пассажа заставляет сомневаться в необходимости обсуждения чего-либо.
limite
Цитата(Alex_ @ 15.2.2011, 21:18) *
Если бы был хоть какой-то значимый теплоперенос, сейчас на улице не лежал бы снег biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

+10000000000000)
qwerqus
Цитата(Bananan @ 14.12.2010, 1:38) *
Всем, доброго дня!
Имеется крытый манеж для тренинга лошадей. Отопление в нем не предусмотрено. Манеж хорошо теплоизолирован. Площадь манежа примерно 800 м2, задача предотвратить образование льда/замерзание покрытия манежа. В качестве покрытия - песок (или песок с опилками).

А если манеж засыпать сухим песком?
qwerqus
Цитата(Alex_ @ 15.2.2011, 23:18) *

Температура грунта на глубине 2 метра +7С. Температура за бортом -28С. Чтобы в помещении был 0С, теплоизоляция помещения должна быть в 4 раза лучше, чем теплоизоляция из двухметрового слоя грунта.
На самом деле все не совсем так - есть еще и инерция. Но одно скажу точно - если помещение не топить и не нагревать присутствием животных и людей, оно точно замерзнет.

А если бы не было теплопереноса - всё бы вымерзло. Снег - тот же теплоизолятор и под ним температура грунта выше, чем на открытом месте. Весь вопрос именно в теплоизоляции. Есть же погреба, которые не отапливаются, но имеют плюсовую температуру. Конечно, там тепло идёт с 5 сторон. Но это, повторяю, вопрос теплоизоляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.