Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норма водопотребления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лена
Привет всем! Вопрос такой.Сделала расчет водопотребления для запроса ТУ для жилого дома 19 эт.с обычными квартирами без повышенных требований к их благоустройству (в квартирах стандартный набор сантехники (умывальник,ванна,мойка,унитаз).Раньше наш Водоканал принимал такие дома с нормой 300 л/сут на жителя, только письмо от заказчика требовали о комфортности квартир и все.Теперь требуют доказать,что дом без повышенных требований к благоустройству квартир.Написали письмо о составе установленных санприборов,о площадях квартир (приближены к социальным нормам).Чего еще надо? Может кто-то подскажет,где есть определение комфортности квартир и что значит эти самые повышенные требования к благоустройтву? Может в каком-то документе есть четкое определение этим понятиям?
Михаил I
Интересно, а заказчик будет отвечать за жильцов в дальнейшем? Или есть ли письмо от управляющей компании или ТСЖ о том, что жильцы не установят джакузи или ванны с массажем. Расход выйдет и за 300 легко.

даниил
Расход может и за 1000 выйти.
Только на каком основании?
Нет таких оснований, кроме СНиПовских норм и постановлений советов местных депутатов.
Михаил I
Вот и я про это. Есть СНиП и есть огромное желание заказчика снизить оплату за получение ТУ. Он маму родную готов продать и написать, что воду не надо, будут брать из колонки близлежащей.
M_Ustimenko
Вообще то, дом свыше 12-ти этажей расчитывается на 400 литров, это по СНиПу. Объяснить это закащику не получается?
даниил
по какому СНиПу?
Никитос
СНиП 2.04.01-85* приложение 3 п. 9.
Вот и требуют письмо от зака.
инж323
Цитата(Михаил I @ 15.12.2010, 7:59) *
... Расход выйдет и за 300 легко.

Верите, что вам бесплатно и литра не дадут?
теперь откройте свой платежный документ на кватиру и в строчке по ХВС гляньте цифры- сколь в литрах получается? А эта циферка взята с вашего домового счетчика или который в ЦТП,но это именно реальный расход. Выраженный в месячном расходе, посчитайте суточный и .. собственно расчетные расходы часовые на балансне влияют- они для инж. расчетов , а не для хозяйственных взаимоурегулорованностей. Долевое платят по суточным. а объем работ по перекладке вполне четко выползает по часовым максимальным.
И пока реальные расходы меньше среднечасовых получаются.если смотреть на счетчики.
Ну а считать по Снипу.И знать ,где можно уменьшить правильно.
Лена
Да, конечно же дело в оплате за ТУ.Но в данном случае я согласна с заказчиком, так как дом самый обычный,площади квартир приближены к социальному жилью,никаких наворотов нет,тогда на каком основании я буду считать по 400.Я лично читаю этот пункт,как для зданий выше 12 эт и одновременно с повышенными требованиями к их благоустройству.Или я не права? Т.е. если без этих требований и выше 12 можно и по 300 брать? Кто как думает? Или же раз выше 12, то автоматом брать 400,несмотря на то, что квартирки то маленькие,например такие же могут быть и в 10-ти этажке,но там мы берем 300.А тогда если,например 5-ти этажка с элитными квартирами по каким нормам рассчитывается? Например,там и джакузи,и ванны и прочее будет.То по 300 хватит? unsure.gif
Михаил I
Цитата(инж323 @ 15.12.2010, 13:38) *
теперь откройте свой платежный документ на кватиру и в строчке по ХВС гляньте цифры- сколь в литрах получается?

Это все понятно. Нормы они для водоканала прописаны.
OlgaO
Цитата(Лена @ 15.12.2010, 11:00) *
Да, конечно же дело в оплате за ТУ.

Взимание платы за ТУ - нарушение постановления правительства РФ №83
Цитата
...дом самый обычный,площади квартир приближены к социальному жилью,никаких наворотов нет....

по 300
СНиП 31-01-2003 п.5.10
СП 31-107-2004 приложение Е рис. Е.23, Е.24
Лена
Ольга,огромное спасибо! rolleyes.gif
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 15.12.2010, 13:14) *
Взимание платы за ТУ - нарушение постановления правительства РФ №83

Нам за К1 выставили 18млн и за ЭЛ 39млн. В суд?
Лена
Вот-вот,и у нас тоже ооочень большие деньги берут за ТУ, вот и бьемся за каждый куб почти! unsure.gif
инж323
Цитата(Михаил I @ 15.12.2010, 11:34) *
Нам за К1 выставили 18млн и за ЭЛ 39млн. В суд?

А вы стали Заком? Если стали и вам выставили счет за .. а за что конкретно выставили? Что в обосновании?
У нас за Эл. берут деньги,но это четкие цифры и четкие обязательства- что через 700 дней на шинах в ТП построенном на эти деньги(и РКЛ с ПКЛ) будет нам необходимая мощность. Правда с сроками уже пролетов много,но тем не менее так все пока. А у вас за что?
По ВК- весь МВК у города и инвестпрограммы идут от города и с Заков не берут ничего, кроме оплаты деньгами доли города в построенных метрах.
Водосток- аналогично.
теплосеть- примерно так же.
Михаил I
Цитата(инж323 @ 15.12.2010, 14:45) *
А вы стали Заком? Если стали и вам выставили счет за .. а за что конкретно выставили? Что в обосновании?

Стал.
Обоснование - почистим стоки на своих очистных. Еще обременение, заложить в трубу лишние 150 кубов/сутки.
инж323
Цитата(Михаил I @ 15.12.2010, 11:51) *
Стал.
Обоснование - почистим стоки на своих очистных. Еще обременение, заложить в трубу лишние 150 кубов/сутки.

Тогда четко по Фз 83. Давите и свой адмресурс вперед выставляйте. Это двойное обложение долей города. Коль надо денег на чистить сток- ищите инвесторов и вперед и все так же регулируемо по учету этого в тарифе на канализование. А как сделали, то получается. что вы проинвестировали, а потом ...а ничего и никак. В сеть если вкладывать, мол вот надо участок переложить, то опять же... я вложил. и я сособственник и вы водоканал тоже сособственники и где моя доля с прибыли? А коль водоканалы городу принадлежат по большей части, то и ... вот нашли консенсус- долевое убрать и все эти дела прозрачно вести просто сразу через обозначение доли города в распорядительном документе на строительство(Постановление или Распоряжение, и + прописано четко в контракте ивестиционном доля или доли по каждому виду всяких метров разного назначения).
А подковерные эти долевые уже всем надоели и прижали это выпустив ФЗ 83. Но любители есть до денег и ныне....
даниил
Цитата(Никитос @ 15.12.2010, 14:17) *
СНиП 2.04.01-85* приложение 3 п. 9.
Вот и требуют письмо от зака.

сказано ведь "без повышенной комфортности". хотя это уже оффтоп.
Михаил I
Цитата(инж323 @ 15.12.2010, 15:03) *
Тогда четко по Фз 83.

Было б так, то жилье и другая недвижимость упала бы в цене процентов, эдак, на 20.
Я попробую решить. Спасибо, за советы.
waljunja
Может говорю невпопад, сейчас просто точно не могу вспомнить, где читала, но 400 л на человека в сутки для зданий выше 12 этажей берётся из-за повышения непроизводительных расходов вследствие увеличенных напоров в системе водоснабжения: больше напор, больше утечки...

Может говорю невпопад, сейчас просто точно не могу вспомнить, где читала, но 400 л на человека в сутки для зданий выше 12 этажей берётся из-за повышения непроизводительных расходов вследствие увеличенных напоров в системе водоснабжения: больше напор, больше утечки...
Михаил I
Ну можно отписаться в этом случае зонированием по 8 этажей...
lena uraewa
Пару лет назад проектировала ж/д 13,17 эт. Расходы считала по норме в 300л/сут. Дома были типа социальных (однокомнатная квартира где то 44 м2, двушка-58; 65 м2, трешка где то 80-90 м2.Санузлы в 1-2 комнатных были совмещенные 5-6м2).Дома панельного типа.
И еще автору темы посоветовала бы достать следующие таблицы: "РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ,СТОЧНЫХ ВОД И ТЕПЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА КВАРТИР, при средней заселенности квартир 3,5 чел... "номер НМ-23-76.Данные таблицы были разработанны Моспроектом-1 от 1977г и утверждены Главным инженером 3.02.1997 г. В таблицах даны расходы на число квартир ( от 1-2000).Если посчитать вручную и затем сверит с табличными -они практически совпадают.У нас в Оренбурге Водоканал такие данные примнимает.
Лена
Привет всем! Ну вот и добились получения ТУ Водоканала при норме водопотребеления 300 л/сут (см. начало данной темы). Все вроде хорошо,НО. В ТУ появился такой пункт: "На водопроводных вводах в жилой дом предусмотреть установку водомерного узла с устройствами,регулирующими водопотребление объекта, в соответствии с заявленными расходами" О как! Т.е. злые они на нас теперь и требуют расходовать воды столько,сколько просили и не больше того.Напомню,что объект - жилой дом с внутренним пожаротушением и автоматическим пожаротушением подземного гаража. Позвонила в Водоканал,спросила,что имеется в виду под этим пунктом.Ответили,что сами придумайте как ограничивать водопотребление,может расходомеры какие есть,которые при достижении определенного расхода воды перекрывают ее подачу на сегодня.Глупость несусветная! unsure.gif Как тут быть? Может что присоветуете?
alexandrpjatkov
Цитата(Лена @ 13.1.2011, 13:28) *
Привет всем! Ну вот и добились получения ТУ Водоканала при норме водопотребеления 300 л/сут (см. начало данной темы). Все вроде хорошо,НО. В ТУ появился такой пункт: "На водопроводных вводах в жилой дом предусмотреть установку водомерного узла с устройствами,регулирующими водопотребление объекта, в соответствии с заявленными расходами" О как! Т.е. злые они на нас теперь и требуют расходовать воды столько,сколько просили и не больше того.Напомню,что объект - жилой дом с внутренним пожаротушением и автоматическим пожаротушением подземного гаража. Позвонила в Водоканал,спросила,что имеется в виду под этим пунктом.Ответили,что сами придумайте как ограничивать водопотребление,может расходомеры какие есть,которые при достижении определенного расхода воды перекрывают ее подачу на сегодня.Глупость несусветная! unsure.gif Как тут быть? Может что присоветуете?

Слышал что в для ограничения расхода ОВшники ставят дросселирующие шайбы...Но помоему тоже глупость...
Fisher_dm
Любая опломбированная задвижка после узла учета может рассматриваться как устройство для регулирования расхода.
К вам как к проектировщику претензий быть не должно.

Зак заключает с водоканалом договор на водоснабжение в котором могут быть прописаны условия о порядке оплаты за сверхлимитное водопотребление.
Все что потом это заботы заказчика (ТСЖ).
После сдачи объекта в эксплуатацию и присоединения к сетям никакого перерасхода быть в принципе не должно, тем более с теми темпами заселения как сейчас.
Дом еще год будет стоять полупустой.
Да и когда заселится полностью ни какого перерасхода скорее всего не будет.

OlgaO
Цитата(Лена @ 13.1.2011, 11:28) *
Позвонила в Водоканал.... Может что присоветуете?

Напишите письмо в Водоканал с просьбой исключить данный пункт из ТУ на основании ПП 307 п. 9, а уже в процессе эксплуатации здания у Водоканала будет возможность использовать ПП 167
Лена
Огромное спасибо,Ольга! rolleyes.gif rolleyes.gif В очередной раз очень помогли.
lena uraewa
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.1.2011, 12:13) *
Слышал что в для ограничения расхода ОВшники ставят дросселирующие шайбы...Но помоему тоже глупость...

На вводе в дом и ВКшники ставят дроссельные шайбы.но функция дроссельной шайбы в другом-она ограничивает подачу напора из наружных сетей во внутренние (напор более 80 м не подается)
Serg Ivanov
Цитата(lena uraewa @ 16.1.2011, 15:42) *
На вводе в дом и ВКшники ставят дроссельные шайбы.но функция дроссельной шайбы в другом-она ограничивает подачу напора из наружных сетей во внутренние (напор более 80 м не подается)

Подача напора.... blink.gif Новый термин. А при нулевом расходе как?
Владиcлав
Когда пару лет назд защищался в Госэкспертизе (она помягче Водоканала будет) там приняли мой проект ВК со всякими ухищрениями типа мелкодисперскной мойки или двухсливных бачков унитазов, писсуаров с сенсорами и пр. хотя доказывать пришлось. Я знаю, что по крайней мере в Левобережном щё те сидят но по опыту и их урезонить можно, причём без взятки. Муторно только.
Лена
Я тоже думала,что может смесители с регуляторами расхода заложить в спецификацию,но ведь жильцы сами сантехнику ставить будут и никто их не может заставить определенный тип арматуры применять.Так что этот вариант в данном случае не подходит,дом жилой,не общественное здание.Пока представляется самым реальным совет Ольги (см.выше).Но это уже на плечи заказчика ложится.Поживем-увидим,в общем. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.