Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тонкораспыленная вода - время тушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fireman
Согласно ТУ на ТРВ 1,2 группа тушится 20 минут, а по СП соответственно 30 и 60 мин. В СП 5 есть
Цитата
п. 5.4.16 Продолжительность подачи ТРВ должна быть достаточной, чтобы сгорела пожарная на-
грузка, находящаяся в «мертвых» зонах, недоступных для диспергируемого потока ОТВ.

Экспертиза ссылается на этот пункт и требует время тушения брать по СП. Как с ними бороться? или они правы и надо тупо тушить 60 минут, ну или 30 если 1 группа?
Sindarkon
А есть мёртвые зоны?
Fireman
да есть, например под столом, в шкафу, внутри прилавка
Sindarkon
Очередное нормативное требование, которое хрен рассчитаешь.

Есть два варианта:
1) Поскольку ТУ Гефеста (а речь, я так полагаю, об их системе) слишком расплывчатые и не учитывают индивидуальных особенностей защищаемых помещений, эффективность сделанных по ним установок довольно сомнительна. Поэтому перестраховаться и взять запас по времени лишним не будет.
2) Если объём воды принципиален, можно сделать умное лицо и провести расчёты. Сомневаюсь, что в экспертизе кто-то сможет их проверить. В рекомендациях ВНИИПО "Расчёт необходимого времени эвакуации людей из помещений при пожаре" есть табличка с любопытным коэффициентом "удельная массовая скорость выгорания", имеющим размерность [кг·м²/с]. Определения коэффициента не нашёл, но название интригует.
Fireman
Цитата(Sindarkon @ 15.12.2010, 13:40) *
Очередное нормативное требование, которое хрен рассчитаешь.

Есть два варианта:
1) Поскольку ТУ Гефеста (а речь, я так полагаю, об их системе) слишком расплывчатые и не учитывают индивидуальных особенностей защищаемых помещений, эффективность сделанных по ним установок довольно сомнительна. Поэтому перестраховаться и взять запас по времени лишним не будет.

Не согласен про расплывчатость, мне наоборот у Гефеста ТУ больше нравятся... А что у аквамастера ТУ учитывают? В каком пункте? И как вы определили что Гефест?
Sindarkon
Цитата
Не согласен про расплывчатость, мне наоборот у Гефеста ТУ больше нравятся... А что у аквамастера ТУ учитывают?

Я не говорю, что у кого-то из российских производителей ТУ лучше. Для 1 и 2 групп отсутствие конкретики особой погоды не сделает. Но для складов, мне кажется, делать тупо кальку с СП5, изменяя только характеристики орошения - неграмотный подход. Там, куда затечёт обычная вода, тонкораспылёнка может не достать. Т.е. нужно учитывать характеристики хранимого материала и его размещение. Ничего этого в ТУ нет, поэтому проектировщик должен выкручиваться сам. А как это делать, если с тонкораспылёнкой дела не имел и не видел, как ведёт себя вода в таком виде при различных условиях?

Цитата
И как вы определили что Гефест?

Я владею дедуктивным методом. smile.gif
Fireman
Цитата(Sindarkon @ 15.12.2010, 15:58) *
Я не говорю, что у кого-то из российских производителей ТУ лучше. Для 1 и 2 групп отсутствие конкретики особой погоды не сделает. Но для складов, мне кажется, делать тупо кальку с СП5, изменяя только характеристики орошения - неграмотный подход. Там, куда затечёт обычная вода, тонкораспылёнка может не достать. Т.е. нужно учитывать характеристики хранимого материала и его размещение. Ничего этого в ТУ нет, поэтому проектировщик должен выкручиваться сам. А как это делать, если с тонкораспылёнкой дела не имел и не видел, как ведёт себя вода в таком виде при различных условиях?

Вопрос вообще именно про 1 и 2 группы, склад - это другой объект.
Никак в толк не возьму что за конкретику вы имеете ввиду - чего такого нету в ТУ что есть в СП? ТУ вообще-то для того и даны, чтобы изменять нормативные требования к соответствующему оборудованию, отличающемуся от стандартизированного, нормы для которого установлены в СП. О чем в ТУ и сказано:
Цитата
1.2. Проектирование автоматических спринклерных и дренчерных установок пожаротушения следует производить В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50680 и НПБ 88-2001* за исключением пунктов, изложенных в данных технических условиях
Это Гефест.
Цитата
1.3 Требования настоящих ТУ являются дополнением к действующим нормам и правилам.
Аквамастер.
По-моему эти фразы как раз и говорят нам - изменяйте характеристики орошения а остальное берите в СП... И каким образом СП учитывает характеристики хранимого материала и его размещение? А от того что увидишь как ведет себя вода, нормы то не изменятся. Думаю достаточно того что разработчики увидели как там что себя ведет и отразили это в ТУ.
Sindarkon
Вы невнимательно меня читали. Но это неважно.
sol
А если этот вопрос задать производителю.

Как-то общалась со специалистом из "Аква-Гефест", вел себя корректно, пытался помочь...... но правда не смог smile.gif
гидрант
есть вопросы, подскажите, кто сможет- сдали в экспертизу проект тонкораспыленки с забором воды из резервуаров, которые находятся ниже насосов, экспертиза написала след. замечания-
- Предусмотреть установку фильтрующего элемента перед каждым оросителем (п. 5.4.9 СП 5.13130.2009)... какие фильтрующие элементы здесь можно применять??
- Предусмотреть устройства для заливки пожарных насосов (п. 12.25 СНиП 2.04.01-85*)... предполагаю что нужно сделать расчет потерь давления во всасывающем трубопроводе с учетом кавитационного запаса (проверочный расчет допустимой высоты всасывания насоса) и после этого подобрать подпитывающий насос.. или это неверный путь?..
Михаил I
Попробуйте сослаться на п 5.4.4, что типа вы используете тонкораспыленные элементы в соответствии с ТУ производителя. А там написано устанавливать не на каждый ороситель, а на магистральные трубы (не помню, по-моему аквамастер или аквагефест). Устанавливал сетчатые фильтры. Такое всех устроило.

Попробуйте просчитать, обычно ставлю грюндфос и считаю. 4-6м поднимали по расчету.
гидрант
спасибо!
гидрант
к сожалению, экспертиза не приняла в качестве ответа "Проверочный расчет допустимой высоты всасывания насоса", и повторила замечание-
Предусмотреть устройства для заливки пожарных насосов (п. 12.25 СНиП 2.04.01-85*, п.4.2.11 СП 5.13130-2009), кто нибудь сталкивался с этим? и как эти устройства должны выглядеть? blink.gif
Михаил I
Обратитесь производителю насоса, который разжует, что этот насос нормально-всасывающий и даст письменный ответ.
Daddik
Подскажите пожалуйста пособие или руководство по проектированию установок пожаротушения с помощью ТРВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.