Полная версия этой страницы:
Simatic -> RTU -> Pixel
Виктор10
14.12.2010, 13:02
Добрый день, уважаемые специалисты.
В проекте котельной, который я разрабатываю, есть 7 приточных вент. установок. Хочу для каждой сделать свой щиток управления на Pixel и последовательно соединить их все по Modbus RTU с ПЛК общекотельного хозяйства S7-300 (CPU-315-2DP) через СР341 (для визуализации и дистанционного управления).
Вопросов два:
1 Есть ли у кого-то опыт стыковки сигнетиксов и симатиков? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
2 Опыта работы с модбасом симатиков почти нет. Есть ли у кого-то опыт «цепляния» к 300 симатику большого количества слейвов в модбас рту?
Модбас и Сименс не очень дружная семья )))
Но все-таки работает.
Правда сращивали не через 300-ку напрямую, а через станцию ЕТ200S (и ET200S CPU) - такое решение дешевле, чем брать модбас модуль для 300-ки.
По поводу работы модбаса - в ЕТ-ке обмен через библиотеку приходится писать руками.
По качеству связи - есть проблемы с оборудованием Carel-а по модбасу - очень часто теряется связь - причину найти так и не удалось - связь восстанавливается только после полной перезагрузке ПЛК через обесточивание - никакой хард и софт ресеты не помогают.
НО, с Сегнетиксом на тестовых испытаниях проблем не было, но, возможно просто надо подождать.
Резюме - могут быть проблемы с пропаданием связи периодическим между сименсом и сегнетиксом - лечить будет трудно.
Виктор10
14.12.2010, 16:26
Вот этого я и боюсь.
На одном объекте был подрядчик, который нас оочень отговаривал не использовать связей модбас с симатиком, объясняя отрицательным опытом.
Цитата(Fanat @ 14.12.2010, 17:10)

По поводу работы модбаса - в ЕТ-ке обмен через библиотеку приходится писать руками.
если использовать СР341 с ключом модбас рту, по-моему должно быть проще (в теории).
Сергей Долганов
14.12.2010, 16:55
Цитата
(для визуализации и дистанционного управления).
ОРС модбасный возьмите и цепляйте свои Pixel-ли напрямую на SCADA-систему.
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 16:55)

ОРС модбасный возьмите и цепляйте свои Pixel-ли напрямую на SCADA-систему.
Да - это будет идеальный вариант )
Еще как вариант - взять преобразователь modbus - profibus - тут тоже не должно возникнуть проблем.
Сергей Долганов
14.12.2010, 17:00
Если у коллеги WinCC 7.0 в качестве SCADA-системы, я бы взял моксу которая RTU в TCP и не знал бы горя вовсе.
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 17:00)

Если у коллеги WinCC 7.0 в качестве SCADA-системы, я бы взял моксу которая RTU в TCP и не знал бы горя вовсе.
А смысл? У SMH 2G и Pixel есть доп. карта ТСР.
Сергей Долганов
14.12.2010, 17:25
Цитата
А смысл? У SMH 2G и Pixel есть доп. карта ТСР.
7 карт против одной моксы, 8 портовый свитч и 8 линий Modbus TCP против шлейфа RTU.
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 17:25)

7 карт против одной моксы, 8 портовый свитч и 8 линий Modbus TCP против шлейфа RTU.
А подробней можно? Про какой именно преобразователь MOXA Вы пишите? Может плохо ищу, но пока не вижу ни одного, который мог бы работать мастером в модбасе.
Цитата(cauto @ 14.12.2010, 20:02)

А подробней можно? Про какой именно преобразователь MOXA Вы пишите? Может плохо ищу, но пока не вижу ни одного, который мог бы работать мастером в модбасе.
Ему не надо быть мастером ) Он просто преобразовывает ветку 485 в ТСР , а мастер уже будет ПК на другом конце ТСР, например.
Цитата(Fanat @ 15.12.2010, 7:52)

Ему не надо быть мастером ) Он просто преобразовывает ветку 485 в ТСР , а мастер уже будет ПК на другом конце ТСР, например.
Ага, сам уже свою ошибку понял

.
starshoy2001
15.12.2010, 8:15
Цитата(cauto @ 14.12.2010, 20:02)

у модбас ТСР бывает сервер и клиент
Виктор10
15.12.2010, 9:09
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 18:00)

Идея, действительно, интересная. Спасибо.
Подойдёт вот этот - MGate MB3170 1-портовый преобразователь Modbus-RTU/ASCII (RS-232/422/485) в Modbus/TCP в промышленном исполнении. Правильно?
Именно WinCC. WinCC V7.0 RC 2048 тэгов на ПК, который будет серваком и местом диспетчера, и RunTime на 128 тэгов для панели в котельном зале. Панель будет завязана на серв, а не напрямую к ПЛК.
С WinCC до этого не работал. Из описания понял, что ОРС для симатика и модбаса (если использовать стандартную сетевую карту) входят в комплект, т.е. доп. лицензии покупать не придёться.
Если панель соединять не напрямую к ПЛК, а через сервер (комп, на котором стоит WinCC V7.0 RC 2048 с 512 архивными тегами), то на неё хватит RunTime на 128 тэгов (это мне в тех. поддержке сказали).
Надеюсь, я всё правильно понял?
Сергей Долганов
15.12.2010, 9:17
Цитата
Подойдёт вот этот - MGate MB3170 1-портовый преобразователь Modbus-RTU/ASCII (RS-232/422/485) в Modbus/TCP в промышленном исполнении. Правильно?
Подойдет. Я использовал MGate MB3180.
Цитата
С WinCC до этого не работал. Из описания понял, что ОРС для симатика и модбаса (если использовать стандартную сетевую карту) входят в комплект, т.е. доп. лицензии покупать не придёться.
ОРС для симатика и модбаса TCP не потребуются, у WinCC 7.0 есть встроенные драйверы. Применение "стандартной сетевой карты" потребует (естественно) симатика с изернетом на борту.
Цитата
Если панель соединять не напрямую к ПЛК, а через сервер (комп, на котором стоит WinCC V7.0 RC 2048 с 512 архивными тегами), то на неё хватит RunTime на 128 тэгов (это мне в тех. поддержке сказали).
Вот этого я не очень понял, то есть не понял совсем.
Виктор10
15.12.2010, 9:35
Симатики с изернетом.
Цитата(Сергей Долганов @ 15.12.2010, 10:17)

Вот этого я не очень понял, то есть не понял совсем.
Объясню своё понимание слов тех. поддержки сименса:
Если панель будет получать данные с ПЛК, то рантайм нужен на столько тегов, сколько будет использоваться (в моём случае 2048).
А если панель подключать к серверу, то лицензии хватит самой простой (128 тэгов).
...разговор по телефону, я не работал с WinCC, ...мог понять неправильно.
А что за панель? Если от Сименса, то у каждой свое максимальное количество переменных.
Сергей Долганов
15.12.2010, 13:46
Цитата
Если панель будет получать данные с ПЛК, то рантайм нужен на столько тегов, сколько будет использоваться (в моём случае 2048).
А если панель подключать к серверу, то лицензии хватит самой простой (128 тэгов).
WinCC 7.0 со своей лицензией, WinCC Flexible (для панели) со своей лицензией.
Виктор10
15.12.2010, 13:56
Панель MP 377-12".
Я имел ввиду вот это: (из описания WinCC)
В архитектуре клиент-сервер для клиента достаточно лицензии RT128 на 128 тегов.
На панель ставится WinCC RT Client 128 тегов.
Сергей Долганов
15.12.2010, 14:41
Цитата
Панель MP 377-12".
Я имел ввиду вот это: (из описания WinCC)
В архитектуре клиент-сервер для клиента достаточно лицензии RT128 на 128 тегов.
На панель ставится WinCC RT Client 128 тегов.
У Вас не клиент-сервер WinCC, у Вас АРМ с WinCC и панель с WinCC Flexible.
Т.е. Вам потребуется лицензия на используемое кол-во тегов как для WinCC, так и для WinCC Flexible.
Вам видимо сказали, что при покупке среды разработки WinCC RC 2048 tags с опцией WinCC/Server, нужно еще приобрести WinCC v.7 RunTime 128 tags для еще одного компьютера. Т.е. архитектура: контроллер->сервер (со средой разработки)->компьютер с рунтаймом
Конфигурирование панели МР-377 производится в программном пакете SIMATIC WinCC flexible Standard или Advanced. Количество тегов (максимально 2048) уже заложено в цену панели. Поэтому смело планируйте подключение к контроллеру. Иначе, если компьютер выйдет из строя, панель не сможет брать данные с системы. А вот пакет флексибла Standard или Advanced для панели понадобится.
Виктор10
15.12.2010, 15:58
Цитата(CHANt @ 15.12.2010, 15:59)

Вам видимо сказали, что при покупке среды разработки WinCC RC 2048 tags с опцией WinCC/Server, нужно еще приобрести WinCC v.7 RunTime 128 tags для еще одного компьютера. Т.е. архитектура: контроллер->сервер (со средой разработки)->компьютер с рунтаймом
Конфигурирование панели МР-377 производится в программном пакете SIMATIC WinCC flexible Standard или Advanced. Количество тегов (максимально 2048) уже заложено в цену панели. Поэтому смело планируйте подключение к контроллеру. Иначе, если компьютер выйдет из строя, панель не сможет брать данные с системы. А вот пакет флексибла Standard или Advanced для панели понадобится.
Да. Я действительно не так понял тех. спеца сименса. Разбираюсь.
Цитата(Сергей Долганов @ 15.12.2010, 15:41)

У Вас не клиент-сервер WinCC, у Вас АРМ с WinCC и панель с WinCC Flexible.
Т.е. Вам потребуется лицензия на используемое кол-во тегов как для WinCC, так и для WinCC Flexible.
Спасибо. Начинаю понимать свои ошибки. Как уложу в голове информацию, напишу
Виктор10
16.12.2010, 9:36
На панели тоже нужно видеть вентиляцию. Потому панель и хочу подключить именно к АРМ, который будет в данном случае будет ещё и сервером.
Почитал документацию, поговорил ещё с сименсом, и пришёл вот к такому.
В цене разницы почти нет.
В чём я не прав?
1) Выход из строя Switch`a, или диспетчерского компа оставит панельный компьютер без данных.
2) Если у Вас в составе контроллера S7-300 коммуникационники CP 343-1, то кабель между панелью/панельным компьютером зачеркивать не нужно. В коммуникационнике два порта, т.е. реализован простой прозрачный свитч.
3) Вроде МР 377 поддерживает Modbus RTU (RS-485), так что можете подумать над схемой Pixel->MP 377-> комп диспетчера. Ресурс панели выше чем компьютера.
4) Simatic Panel PC 477 идет с предустановленным WinCCflexible - WinCC RT не нужен
Виктор10
16.12.2010, 10:35
1) Полностью согласен. Не додумал.
2) СР343-1 lean.
Спасибо за информацию. Буду мучать тех. поддержку сименса и думать.
Виктор10
16.12.2010, 12:14
Немного подумав, посоветовавшись, решил вот так.
Панель получает данные напрямую с ПЛК (как я понял двух портов 343-1 коммуникационника достаточно чтобы связать ПЛК и с АРМ и с панелью). На панели использовать WinCC, а не flexible. Причина - работа программиста, которая стоит немалых денег.
Что скажете?
Сергей Долганов
16.12.2010, 12:40
краказябра. зачем нужна непосредственная связь между IPC и контроллером?
Цитата(Виктор10 @ 16.12.2010, 14:14)

Немного подумав, посоветовавшись, решил вот так.
flexible попроще чем WinCC и предустановлен уже - т.е. денежку за WinCC при покупке IPC 477 платить не нужно. Может возможны варианты при поставке панельного компьютера - это уже вопрос к Сименсу. И нужно уточнить, может ли работать МВ3170 с двумя ТСР-соединениями.
Цитата(Виктор10 @ 16.12.2010, 14:14)

Причина - работа программиста, которая стоит немалых денег.
убицца охота
Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 14:40)

А в чем проблема - один и тот же проект WinCC, просто айпишники раздать в настройках NetPro. Зачем тут клиент-сервер? Если по деньгам, то тут экономией и не пахнет с самого начала.
Сергей Долганов
16.12.2010, 12:59
Цитата
А в чем проблема - один и тот же проект WinCC, просто айпишники раздать в настройках NetPro. Зачем тут клиент-сервер? Если по деньгам, то тут экономией и не пахнет с самого начала.
Зачем брать данные и от WinCC и от контроллера когда можно все от WinCC?
Зачем клиент-сервер не имею понятия вовсе, я решил бы задачу одной WinCC Flex с опцией ОРС.
Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 14:59)

Зачем брать данные и от WinCC и от контроллера когда можно все от WinCC?
Вопрос: шлюз Modbus RTU->Modbus TCP (MB3170) два конекшена по ТСР поддерживает?
Сергей Долганов
16.12.2010, 13:07
WinCC АРМ опрашивает контроллер и шлюз, панель опрашивает WinCC. Зачем два соединения к шлюзу?
На АРМ, среда разработчика ложится, дергать компьютер будут, играться в пасьянс. Ну и офисный компьютер, даже бренд от HP, больше пары лет без отказов не работает. Панельный IPC без информации будет, смысла ставить его в котельном зале по месту нет. Если только лицензии местами поменять
Виктор10
16.12.2010, 14:01
Цитата(CHANt @ 16.12.2010, 13:41)

убицца охота

Программеры подрядные. И цены заряжают за каждый клик мышкой. И наверняка будет дороже проект винсиси + винсиси флекс. (могу ошибаться, ибо сам с винсиси дел не имел) Поэтому и на панель винсиси.
Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 13:40)

Компьютер будет не офисный, а промышленный. Насчёт игрушек - все будут удалены. Но всё равно завязать панель на АРМ менее надёжно, чем вариант с привязкой напрямую к ПЛК (панель будет резервом при выходе из строя АРМ, а это когда-нибудь наверняка произойдёт). Потому такие сетевые связи.
Сергей Долганов
16.12.2010, 14:43
Сделайте вентиляцию на сименсе, это решит массу проблем
Виктор10
16.12.2010, 15:31
Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 15:43)

Сделайте вентиляцию на сименсе, это решит массу проблем

Вы будите смеяться, но минут 15 назад, мне сказали, что заказчик хочет ВСЁ на сименсе, в том числе и вентиляцию
Золотая бедет вентиляция. Приводов с управлением 0-10 В - 22 шт, с 7 желательно получить сигнал о положении...
Ставить отдельный цпу для вентиляции не хочется, думаю сделать один щит с ЕТ200М.
Цены на S7-1200 Вас сильно не расстроят. Ethernet на борту есть.

Правда, среда программирования своя для них.
Сергей Долганов
16.12.2010, 16:23
Цитата
Вы будите смеяться, но минут 15 назад, мне сказали, что заказчик хочет ВСЁ на сименсе, в том числе и вентиляцию
Золотая бедет вентиляция. Приводов с управлением 0-10 В - 22 шт, с 7 желательно получить сигнал о положении...
Ставить отдельный цпу для вентиляции не хочется, думаю сделать один щит с ЕТ200М.
Вполне нормальная будет вентиляция. У такая схема (314C-2DP + 9 ET200M) с 2003 года работает без видимых проблем.
Цитата
Цены на S7-1200 Вас сильно не расстроят. Ethernet на борту есть. Правда, среда программирования своя для них.
Пусть ПИД напишут человеческий сначала
Виктор10
16.12.2010, 17:18
С 1200 немного знаком, потому боюсь его использовать. В вентиляции 22 регулирующих клапана (программисты меня проклянут).
Цитата(Fanat @ 14.12.2010, 15:10)

есть проблемы с оборудованием Carel-а по модбасу - очень часто теряется связь - причину найти так и не удалось - связь восстанавливается только после полной перезагрузке ПЛК через обесточивание - никакой хард и софт ресеты не помогают.
Кстати, у нас так же были проблемы с Carel - опрашивал их SCADA через ОРС.
Уже на что только не грешил (менял конверторы USB|RS485, настройки ОРС) - не помогает. Время от времени все равно отваливается.
К 'Fanat' - а спрашивали ли Вы сам Carel по этому поводу?
Сегнетикс все ОК.
Виктор10
22.12.2010, 13:54
Цитата(Chabol @ 22.12.2010, 13:14)

Сегнетикс все ОК.
Всё у сегнетикса ОК с модбас или сегнетикс + симатик по модбас всё ОК?
ManMadeGod
22.12.2010, 15:35
Цитата(Виктор10 @ 22.12.2010, 13:54)

Всё у сегнетикса ОК с модбас или сегнетикс + симатик по модбас всё ОК?
За Симатик говорить ничего не могу, а Сегнетикс ПОЛНОСТЬЮ соответствует спецификации Modbus. Хочется верить, что Сименс тоже
Цитата(Chabol @ 22.12.2010, 12:14)

Кстати, у нас так же были проблемы с Carel - опрашивал их SCADA через ОРС.
Уже на что только не грешил (менял конверторы USB|RS485, настройки ОРС) - не помогает. Время от времени все равно отваливается.
К 'Fanat' - а спрашивали ли Вы сам Carel по этому поводу?
Сегнетикс все ОК.
Карел трясти смысла нету, т.к. при испытаниях при связи карела с ПК или с тем же Сегнетиксом проблем не было, причем, что мы только не делали - и мусорные запросы в сеть забрасывали, и откидывали питание и у того и у другого устройства, и сеть разрывали - связь восстанавливалась.
При коннекте же с Сименсом - выключаешь питание у Карела - с вероятностью 80% связь больше не восстанавливалась. Выход то в итоге нашли, но это такая бяка )))
Кратко: После определения пропадания связи с Карелом - ЕТ200S (вроде он ЦПУ) дает сам себе сигнал на отключение питания через реле с задержкой выключения около 2-3 секунд (чтобы точно отключился) - на реле стоит кондер, который разрядившись, отпускает релюху и питание на ПЛК возвращается )))
Но и это еще не все - главный ПЛК видит все это и посредством специального FB делает ресет ET-ке. После этого связь восстанавливается.
С Сименсом решали эти вопросы, но мало помогло - даже программу в германию вроде высылали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.