Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Simatic -> RTU -> Pixel
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Виктор10
Добрый день, уважаемые специалисты.

В проекте котельной, который я разрабатываю, есть 7 приточных вент. установок. Хочу для каждой сделать свой щиток управления на Pixel и последовательно соединить их все по Modbus RTU с ПЛК общекотельного хозяйства S7-300 (CPU-315-2DP) через СР341 (для визуализации и дистанционного управления).

Вопросов два:
1 Есть ли у кого-то опыт стыковки сигнетиксов и симатиков? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
2 Опыта работы с модбасом симатиков почти нет. Есть ли у кого-то опыт «цепляния» к 300 симатику большого количества слейвов в модбас рту?
Fanat
Модбас и Сименс не очень дружная семья )))
Но все-таки работает.
Правда сращивали не через 300-ку напрямую, а через станцию ЕТ200S (и ET200S CPU) - такое решение дешевле, чем брать модбас модуль для 300-ки.
По поводу работы модбаса - в ЕТ-ке обмен через библиотеку приходится писать руками.
По качеству связи - есть проблемы с оборудованием Carel-а по модбасу - очень часто теряется связь - причину найти так и не удалось - связь восстанавливается только после полной перезагрузке ПЛК через обесточивание - никакой хард и софт ресеты не помогают.
НО, с Сегнетиксом на тестовых испытаниях проблем не было, но, возможно просто надо подождать.
Резюме - могут быть проблемы с пропаданием связи периодическим между сименсом и сегнетиксом - лечить будет трудно.
Виктор10
Вот этого я и боюсь.
На одном объекте был подрядчик, который нас оочень отговаривал не использовать связей модбас с симатиком, объясняя отрицательным опытом.

Цитата(Fanat @ 14.12.2010, 17:10) *
По поводу работы модбаса - в ЕТ-ке обмен через библиотеку приходится писать руками.

если использовать СР341 с ключом модбас рту, по-моему должно быть проще (в теории).
Сергей Долганов
Цитата
(для визуализации и дистанционного управления).

ОРС модбасный возьмите и цепляйте свои Pixel-ли напрямую на SCADA-систему.
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 16:55) *
ОРС модбасный возьмите и цепляйте свои Pixel-ли напрямую на SCADA-систему.

Да - это будет идеальный вариант )
Еще как вариант - взять преобразователь modbus - profibus - тут тоже не должно возникнуть проблем.
Сергей Долганов
Если у коллеги WinCC 7.0 в качестве SCADA-системы, я бы взял моксу которая RTU в TCP и не знал бы горя вовсе.
cauto
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 17:00) *
Если у коллеги WinCC 7.0 в качестве SCADA-системы, я бы взял моксу которая RTU в TCP и не знал бы горя вовсе.
А смысл? У SMH 2G и Pixel есть доп. карта ТСР.
Сергей Долганов
Цитата
А смысл? У SMH 2G и Pixel есть доп. карта ТСР.

7 карт против одной моксы, 8 портовый свитч и 8 линий Modbus TCP против шлейфа RTU.
cauto
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 17:25) *
7 карт против одной моксы, 8 портовый свитч и 8 линий Modbus TCP против шлейфа RTU.
А подробней можно? Про какой именно преобразователь MOXA Вы пишите? Может плохо ищу, но пока не вижу ни одного, который мог бы работать мастером в модбасе.
Fanat
Цитата(cauto @ 14.12.2010, 20:02) *
А подробней можно? Про какой именно преобразователь MOXA Вы пишите? Может плохо ищу, но пока не вижу ни одного, который мог бы работать мастером в модбасе.

Ему не надо быть мастером ) Он просто преобразовывает ветку 485 в ТСР , а мастер уже будет ПК на другом конце ТСР, например.
cauto
Цитата(Fanat @ 15.12.2010, 7:52) *
Ему не надо быть мастером ) Он просто преобразовывает ветку 485 в ТСР , а мастер уже будет ПК на другом конце ТСР, например.
Ага, сам уже свою ошибку понял smile.gif.
starshoy2001
Цитата(cauto @ 14.12.2010, 20:02) *

у модбас ТСР бывает сервер и клиент
Виктор10
Цитата(Сергей Долганов @ 14.12.2010, 18:00) *

Идея, действительно, интересная. Спасибо.

Подойдёт вот этот - MGate MB3170 1-портовый преобразователь Modbus-RTU/ASCII (RS-232/422/485) в Modbus/TCP в промышленном исполнении. Правильно?

Именно WinCC. WinCC V7.0 RC 2048 тэгов на ПК, который будет серваком и местом диспетчера, и RunTime на 128 тэгов для панели в котельном зале. Панель будет завязана на серв, а не напрямую к ПЛК.

С WinCC до этого не работал. Из описания понял, что ОРС для симатика и модбаса (если использовать стандартную сетевую карту) входят в комплект, т.е. доп. лицензии покупать не придёться.
Если панель соединять не напрямую к ПЛК, а через сервер (комп, на котором стоит WinCC V7.0 RC 2048 с 512 архивными тегами), то на неё хватит RunTime на 128 тэгов (это мне в тех. поддержке сказали).
Надеюсь, я всё правильно понял?
Сергей Долганов
Цитата
Подойдёт вот этот - MGate MB3170 1-портовый преобразователь Modbus-RTU/ASCII (RS-232/422/485) в Modbus/TCP в промышленном исполнении. Правильно?

Подойдет. Я использовал MGate MB3180.

Цитата
С WinCC до этого не работал. Из описания понял, что ОРС для симатика и модбаса (если использовать стандартную сетевую карту) входят в комплект, т.е. доп. лицензии покупать не придёться.

ОРС для симатика и модбаса TCP не потребуются, у WinCC 7.0 есть встроенные драйверы. Применение "стандартной сетевой карты" потребует (естественно) симатика с изернетом на борту.

Цитата
Если панель соединять не напрямую к ПЛК, а через сервер (комп, на котором стоит WinCC V7.0 RC 2048 с 512 архивными тегами), то на неё хватит RunTime на 128 тэгов (это мне в тех. поддержке сказали).

Вот этого я не очень понял, то есть не понял совсем.

Виктор10
Симатики с изернетом.

Цитата(Сергей Долганов @ 15.12.2010, 10:17) *
Вот этого я не очень понял, то есть не понял совсем.

Объясню своё понимание слов тех. поддержки сименса:

Если панель будет получать данные с ПЛК, то рантайм нужен на столько тегов, сколько будет использоваться (в моём случае 2048).
А если панель подключать к серверу, то лицензии хватит самой простой (128 тэгов).

...разговор по телефону, я не работал с WinCC, ...мог понять неправильно.
CHANt
А что за панель? Если от Сименса, то у каждой свое максимальное количество переменных.
Сергей Долганов
Цитата
Если панель будет получать данные с ПЛК, то рантайм нужен на столько тегов, сколько будет использоваться (в моём случае 2048).
А если панель подключать к серверу, то лицензии хватит самой простой (128 тэгов).

WinCC 7.0 со своей лицензией, WinCC Flexible (для панели) со своей лицензией.
Виктор10
Панель MP 377-12".

Я имел ввиду вот это: (из описания WinCC)

В архитектуре клиент-сервер для клиента достаточно лицензии RT128 на 128 тегов.

На панель ставится WinCC RT Client 128 тегов.
Сергей Долганов
Цитата
Панель MP 377-12".
Я имел ввиду вот это: (из описания WinCC)
В архитектуре клиент-сервер для клиента достаточно лицензии RT128 на 128 тегов.
На панель ставится WinCC RT Client 128 тегов.

У Вас не клиент-сервер WinCC, у Вас АРМ с WinCC и панель с WinCC Flexible.
Т.е. Вам потребуется лицензия на используемое кол-во тегов как для WinCC, так и для WinCC Flexible.
CHANt
Вам видимо сказали, что при покупке среды разработки WinCC RC 2048 tags с опцией WinCC/Server, нужно еще приобрести WinCC v.7 RunTime 128 tags для еще одного компьютера. Т.е. архитектура: контроллер->сервер (со средой разработки)->компьютер с рунтаймом

Конфигурирование панели МР-377 производится в программном пакете SIMATIC WinCC flexible Standard или Advanced. Количество тегов (максимально 2048) уже заложено в цену панели. Поэтому смело планируйте подключение к контроллеру. Иначе, если компьютер выйдет из строя, панель не сможет брать данные с системы. А вот пакет флексибла Standard или Advanced для панели понадобится.
Виктор10
Цитата(CHANt @ 15.12.2010, 15:59) *
Вам видимо сказали, что при покупке среды разработки WinCC RC 2048 tags с опцией WinCC/Server, нужно еще приобрести WinCC v.7 RunTime 128 tags для еще одного компьютера. Т.е. архитектура: контроллер->сервер (со средой разработки)->компьютер с рунтаймом

Конфигурирование панели МР-377 производится в программном пакете SIMATIC WinCC flexible Standard или Advanced. Количество тегов (максимально 2048) уже заложено в цену панели. Поэтому смело планируйте подключение к контроллеру. Иначе, если компьютер выйдет из строя, панель не сможет брать данные с системы. А вот пакет флексибла Standard или Advanced для панели понадобится.

Да. Я действительно не так понял тех. спеца сименса. Разбираюсь.

Цитата(Сергей Долганов @ 15.12.2010, 15:41) *
У Вас не клиент-сервер WinCC, у Вас АРМ с WinCC и панель с WinCC Flexible.
Т.е. Вам потребуется лицензия на используемое кол-во тегов как для WinCC, так и для WinCC Flexible.

Спасибо. Начинаю понимать свои ошибки. Как уложу в голове информацию, напишу rolleyes.gif
CHANt
Вроде так получается:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виктор10
На панели тоже нужно видеть вентиляцию. Потому панель и хочу подключить именно к АРМ, который будет в данном случае будет ещё и сервером.
Почитал документацию, поговорил ещё с сименсом, и пришёл вот к такому.
В цене разницы почти нет.

В чём я не прав?
CHANt
1) Выход из строя Switch`a, или диспетчерского компа оставит панельный компьютер без данных.
2) Если у Вас в составе контроллера S7-300 коммуникационники CP 343-1, то кабель между панелью/панельным компьютером зачеркивать не нужно. В коммуникационнике два порта, т.е. реализован простой прозрачный свитч.
3) Вроде МР 377 поддерживает Modbus RTU (RS-485), так что можете подумать над схемой Pixel->MP 377-> комп диспетчера. Ресурс панели выше чем компьютера.
4) Simatic Panel PC 477 идет с предустановленным WinCCflexible - WinCC RT не нужен
Виктор10
1) Полностью согласен. Не додумал.
2) СР343-1 lean.

Спасибо за информацию. Буду мучать тех. поддержку сименса и думать.
Виктор10
Немного подумав, посоветовавшись, решил вот так.

Панель получает данные напрямую с ПЛК (как я понял двух портов 343-1 коммуникационника достаточно чтобы связать ПЛК и с АРМ и с панелью). На панели использовать WinCC, а не flexible. Причина - работа программиста, которая стоит немалых денег.

Что скажете?
Сергей Долганов
краказябра. зачем нужна непосредственная связь между IPC и контроллером?
CHANt
Цитата(Виктор10 @ 16.12.2010, 14:14) *
Немного подумав, посоветовавшись, решил вот так.

flexible попроще чем WinCC и предустановлен уже - т.е. денежку за WinCC при покупке IPC 477 платить не нужно. Может возможны варианты при поставке панельного компьютера - это уже вопрос к Сименсу. И нужно уточнить, может ли работать МВ3170 с двумя ТСР-соединениями.
Цитата(Виктор10 @ 16.12.2010, 14:14) *
Причина - работа программиста, которая стоит немалых денег.

убицца охота rolleyes.gif
CHANt
Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 14:40) *

А в чем проблема - один и тот же проект WinCC, просто айпишники раздать в настройках NetPro. Зачем тут клиент-сервер? Если по деньгам, то тут экономией и не пахнет с самого начала.
Сергей Долганов
Цитата
А в чем проблема - один и тот же проект WinCC, просто айпишники раздать в настройках NetPro. Зачем тут клиент-сервер? Если по деньгам, то тут экономией и не пахнет с самого начала.

Зачем брать данные и от WinCC и от контроллера когда можно все от WinCC?
Зачем клиент-сервер не имею понятия вовсе, я решил бы задачу одной WinCC Flex с опцией ОРС.
CHANt
Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 14:59) *
Зачем брать данные и от WinCC и от контроллера когда можно все от WinCC?

Вопрос: шлюз Modbus RTU->Modbus TCP (MB3170) два конекшена по ТСР поддерживает?
Сергей Долганов
WinCC АРМ опрашивает контроллер и шлюз, панель опрашивает WinCC. Зачем два соединения к шлюзу?smile.gif
CHANt
На АРМ, среда разработчика ложится, дергать компьютер будут, играться в пасьянс. Ну и офисный компьютер, даже бренд от HP, больше пары лет без отказов не работает. Панельный IPC без информации будет, смысла ставить его в котельном зале по месту нет. Если только лицензии местами поменять wink.gif
Виктор10
Цитата(CHANt @ 16.12.2010, 13:41) *
убицца охота rolleyes.gif

Программеры подрядные. И цены заряжают за каждый клик мышкой. И наверняка будет дороже проект винсиси + винсиси флекс. (могу ошибаться, ибо сам с винсиси дел не имел) Поэтому и на панель винсиси.

Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 13:40) *

Компьютер будет не офисный, а промышленный. Насчёт игрушек - все будут удалены. Но всё равно завязать панель на АРМ менее надёжно, чем вариант с привязкой напрямую к ПЛК (панель будет резервом при выходе из строя АРМ, а это когда-нибудь наверняка произойдёт). Потому такие сетевые связи.
Сергей Долганов
Сделайте вентиляцию на сименсе, это решит массу проблем smile.gif
Виктор10
Цитата(Сергей Долганов @ 16.12.2010, 15:43) *
Сделайте вентиляцию на сименсе, это решит массу проблем smile.gif

Вы будите смеяться, но минут 15 назад, мне сказали, что заказчик хочет ВСЁ на сименсе, в том числе и вентиляцию biggrin.gif
Золотая бедет вентиляция. Приводов с управлением 0-10 В - 22 шт, с 7 желательно получить сигнал о положении...
Ставить отдельный цпу для вентиляции не хочется, думаю сделать один щит с ЕТ200М.
CHANt
Цены на S7-1200 Вас сильно не расстроят. Ethernet на борту есть. biggrin.gif Правда, среда программирования своя для них.
Сергей Долганов
Цитата
Вы будите смеяться, но минут 15 назад, мне сказали, что заказчик хочет ВСЁ на сименсе, в том числе и вентиляцию
Золотая бедет вентиляция. Приводов с управлением 0-10 В - 22 шт, с 7 желательно получить сигнал о положении...
Ставить отдельный цпу для вентиляции не хочется, думаю сделать один щит с ЕТ200М.

Вполне нормальная будет вентиляция. У такая схема (314C-2DP + 9 ET200M) с 2003 года работает без видимых проблем.

Цитата
Цены на S7-1200 Вас сильно не расстроят. Ethernet на борту есть. Правда, среда программирования своя для них.

Пусть ПИД напишут человеческий сначала mad.gif
Виктор10
С 1200 немного знаком, потому боюсь его использовать. В вентиляции 22 регулирующих клапана (программисты меня проклянут).
Chabol
Цитата(Fanat @ 14.12.2010, 15:10) *
есть проблемы с оборудованием Carel-а по модбасу - очень часто теряется связь - причину найти так и не удалось - связь восстанавливается только после полной перезагрузке ПЛК через обесточивание - никакой хард и софт ресеты не помогают.

Кстати, у нас так же были проблемы с Carel - опрашивал их SCADA через ОРС.
Уже на что только не грешил (менял конверторы USB|RS485, настройки ОРС) - не помогает. Время от времени все равно отваливается.
К 'Fanat' - а спрашивали ли Вы сам Carel по этому поводу?

Сегнетикс все ОК.
Виктор10
Цитата(Chabol @ 22.12.2010, 13:14) *
Сегнетикс все ОК.

Всё у сегнетикса ОК с модбас или сегнетикс + симатик по модбас всё ОК?
ManMadeGod
Цитата(Виктор10 @ 22.12.2010, 13:54) *
Всё у сегнетикса ОК с модбас или сегнетикс + симатик по модбас всё ОК?

За Симатик говорить ничего не могу, а Сегнетикс ПОЛНОСТЬЮ соответствует спецификации Modbus. Хочется верить, что Сименс тоже smile.gif
Fanat
Цитата(Chabol @ 22.12.2010, 12:14) *
Кстати, у нас так же были проблемы с Carel - опрашивал их SCADA через ОРС.
Уже на что только не грешил (менял конверторы USB|RS485, настройки ОРС) - не помогает. Время от времени все равно отваливается.
К 'Fanat' - а спрашивали ли Вы сам Carel по этому поводу?

Сегнетикс все ОК.

Карел трясти смысла нету, т.к. при испытаниях при связи карела с ПК или с тем же Сегнетиксом проблем не было, причем, что мы только не делали - и мусорные запросы в сеть забрасывали, и откидывали питание и у того и у другого устройства, и сеть разрывали - связь восстанавливалась.
При коннекте же с Сименсом - выключаешь питание у Карела - с вероятностью 80% связь больше не восстанавливалась. Выход то в итоге нашли, но это такая бяка )))
Кратко: После определения пропадания связи с Карелом - ЕТ200S (вроде он ЦПУ) дает сам себе сигнал на отключение питания через реле с задержкой выключения около 2-3 секунд (чтобы точно отключился) - на реле стоит кондер, который разрядившись, отпускает релюху и питание на ПЛК возвращается )))
Но и это еще не все - главный ПЛК видит все это и посредством специального FB делает ресет ET-ке. После этого связь восстанавливается.
С Сименсом решали эти вопросы, но мало помогло - даже программу в германию вроде высылали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.