Всем привет! Вопрос такой: Хоз.-бытовая канализация собирается под потолком подвального помещения и уходит на выпуски (около 8 выпусков). Проблема в том, что по всему периметру подвального помещения вдоль наружных стен расположены венткамеры. Обойти их не представляется возможными. Как минимум над половиной из них расположены санузлы. Собственно вопрос - какие нужно предусмотреть меры, чтоб согласовать проход канализации в венткамере? Мне на ум приходит только "труба в трубе" и защитный гидроизолированый короб. Возможно датчики протечки. Достаточно ли этого?
В похожей ситуации обкладывали кирпичём места проходов. Естественно трубы проходили не по середине камер, а по стенкам. Для прочисток делали люки в стенках на предмет обслуживания.
Пройти не по середине никак.....Венткамеры огромные и стояки сверху в них приходят в разных местах, в том числе и по середине... Вычитал на этом форуме (трап в венткамере) про какой-то подпор 2 крата. Но не понял. Возможно можно боло б сослаться на примечание СНиП 2.04.01-85 о расположении транзитных стояков вне зоны воздухозабора, но это относится, как я понимаю, к внутренним водостокам. У меня всё куда хуже.
Вы это расскажите службе эксплуатации во время приёма-сдачи объекта.
molibden1980
15.12.2010, 12:53
Может быть чертеж приложите?
Прикладываю фрагментик. Помещение 0.074
Аккурат над ним общественный санузел.
Как быть?
Только просить архитекторов перепланировать вышележащий этаж.Сложно? А венткамера какая?Может не приточная?
Алекс_Кок
15.12.2010, 14:50
Цитата(EJIEHA @ 15.12.2010, 10:58)

В похожей ситуации обкладывали кирпичём места проходов. Естественно трубы проходили не по середине камер, а по стенкам. Для прочисток делали люки в стенках на предмет обслуживания.
экспертизу проходили с этим решением?!
Алекс_Кок
15.12.2010, 14:56
Цитата(AVP @ 15.12.2010, 10:51)

Всем привет! Вопрос такой: Хоз.-бытовая канализация собирается под потолком подвального помещения и уходит на выпуски (около 8 выпусков). Проблема в том, что по всему периметру подвального помещения вдоль наружных стен расположены венткамеры. Обойти их не представляется возможными. Как минимум над половиной из них расположены санузлы. Собственно вопрос - какие нужно предусмотреть меры, чтоб согласовать проход канализации в венткамере? Мне на ум приходит только "труба в трубе" и защитный гидроизолированый короб. Возможно датчики протечки. Достаточно ли этого?
я бы вам посоветовал, постараться собрать эти 8 выпусков в один пучок или два и просить архов чтобы они вам выгораживали коммуникационный коридор.
Цитата(Лена @ 15.12.2010, 14:45)

Только просить архитекторов перепланировать вышележащий этаж.Сложно? А венткамера какая?Может не приточная?
Перепланировка бы решила всё. Но это невозможно. Слишком много инстанций, мать их так... ))) Венткамеры все приточные.
Ну, как бы то ни было, этот проект с трубами в венткамере сдали в экспертизу

На днях. Жду замечаний. Интересно, что скажут...
Цитата(Алекс_Кок @ 15.12.2010, 14:56)

я бы вам посоветовал, постараться собрать эти 8 выпусков в один пучок или два и просить архов чтобы они вам выгораживали коммуникационный коридор.
Очень грамотный совет! Должны на днях получить замечания экспертизы. Думаю, когда будем их устранять, предложу идею коммуникационного корридора. Только в один пучок не выйдет, там архитектура сложная... а вот в 4 пучка (4 корридора соответственно) или даже в 2 вполне может получиться!!!

Цитата(EJIEHA @ 15.12.2010, 10:58)

По вопросу экспертизы - да....Логически можно придумать много решений, и они будут работать!!!! В конце концов если трубу сделать на сварке и вынести прочистки за венткамеру - и то по логике можно спокойно в венткамере тащить....Откуда запахам и микробам из герметичной трубы взяться??? Но вот согласовать это нереально (хотя в Европе такие решения делают. Без проблем, кстати)
Вот вам и экспертиза! Согласовали
Не огорчайтесь. Теперь СЭС и КГСН будете с этим решением проходить, а потом еще и службу эксплуатации. Им мнение Экспертизы фиолетово, у них свои дела.
А на этой стадии(сейчас) вам хоть проще немного исправить эти замечания. они ж пока не в железе ещё.
Аналогичная была ситуация.
Решали вместе с архами - усиленная гидроизоляция пола на вышележащих этажах, а в вент.камерах все обшивали где кирпичем, где гипроком водонепроницаемым. И поверх тоже слой г.изоляции.А с ОВ согласовывали места прочисток - чтоб оборудование отсутствовало в этих местах.
Алекс_Кок
29.11.2013, 8:11
в продолжении темы:
СП 60.13330.2012
7.10.7 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать трубопроводы:
а) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами;
б) канализационные с прочистками и ревизиями (кроме трубопроводов ливневой канализации и водоотведения из вышележащих помещений для вентиляционного оборудования, в том числе от вентиляционного оборудования); допускается прокладка канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях.
кто как это понимает!?
Цитата(Алекс_Кок @ 29.11.2013, 8:11)

в продолжении темы:
СП 60.13330.2012
7.10.7 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать трубопроводы:
а) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами;
б) канализационные с прочистками и ревизиями (кроме трубопроводов ливневой канализации и водоотведения из вышележащих помещений для вентиляционного оборудования, в том числе от вентиляционного оборудования); допускается прокладка канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях.
кто как это понимает!?
А так и понимать, что если раньше фекалку вообще было запрещено в венткамерах. То теперь можно.Любые канализационные из любых материалов без прочисток и ревизий. А на хомутах даже и с прочистками и ревизиями. Так наверное надо понимать.
Водяной
30.11.2013, 19:54
почему у вентиляторщиков появился пункт про безраструбную канализацию вообще не понятно...написали бы просто из напорных труб, так нет...по логике бытовую канализацию не надо прокладывать в венткамерах приточных ни под каким предлогом...о чём наш СНиП (СП) и гутарит...
Цитата(Водяной @ 30.11.2013, 20:54)

почему у вентиляторщиков появился пункт про безраструбную канализацию вообще не понятно...написали бы просто из напорных труб, так нет...по логике бытовую канализацию не надо прокладывать в венткамерах приточных ни под каким предлогом...о чём наш СНиП (СП) и гутарит...
Времена меняются, некоторые маразматические требования СНиП настолько устаревают, кочуя из СниПов 70-х годов, что уже неприлично просто их повторять в новых документах. Нигде, кроме бывших стран СНГ это не запрещено.
Времена меняются и колво наступивших на грабли уменьшается(находящихся в деле) и так исчезают пункты из нормативов. До нового случая.
В этом плане забавны форумы альпинистом, как кто погибнет, то сожаления и вопли и потом начинают разбор того, что было погибшим не так сделано и приходят в итоге к выводу, что в ТБ и прочих их нормативах грамотно было записано когда то. Но новые грабли ждут новых героев. И масса маразма творящегося с нынешними делами по нормам, да и способам ухода и обхода норм тому примером. Завтра начнут игрища с Тв. воздуха в помещениях и низкостоимостной станет Т в помещениях дежурная. Игрища с расходами суточными и часовыми с секундными по многим строящимся кварталам шествует уже около 10 лет, скоро пойдет "цветение цветочков". С шумами от работы всяких ИТП и насосных по подвалам жилых домов уже очень актуально- ну ведь разрешили же,но только что б не шумело, но как делать что б не шумело не стали рассказывать, зачем? Это ж новые договора на решение проблемы и... рост благосостояния помнящих это. А согласно ФЗ о техрегулировании- кто отвчает за результат? Норму из санпинов и прочих ГОСТОВ не убрали, убрали "попутные" ограничения, необходимые для обеспечения результата.
А СП в ПП рФ 1067 нет, там только пункты СНИПа есть и приписка- что по частям пункты использовать нельзя, можно только полностью весь документ.
Цитата(Водяной @ 30.11.2013, 20:54)

А что тут не понятного? Безраструбные трубы не обязательно напорные, есть безнапорные, вся Европа на них сидит. Наберите безраструбные чугунные трубы системы SML, будет дано много ссылок и производителей. Я так понимаю в СП 60 прокладку именно таких труб и разрешили.
Цитата(rkobzov @ 2.12.2013, 9:36)

А что тут не понятного? Безраструбные трубы не обязательно напорные, есть безнапорные, вся Европа на них сидит. Наберите безраструбные чугунные трубы системы SML, будет дано много ссылок и производителей. Я так понимаю в СП 60 прокладку именно таких труб и разрешили.
а в чём техрзница между раструбной трубой на одной резинке с одним стыком и муфтовой трубой с двумя стыками и двумя резинками?
по-хорошему раструбные трубы надёжнее априори...
другое дело, когда резинки рассчитаны на повышенные давления, что автоматом приравнивает такие трубы к напорным, пусть и на давление, которое выдержит сама труба...
с учётом стоимости технологии и, как следствие, труб применять можно и напорные с тем же успехом...
Цитата(Водяной @ 2.12.2013, 10:14)

а в чём техрзница между раструбной трубой на одной резинке с одним стыком и муфтовой трубой с двумя стыками и двумя резинками?
по-хорошему раструбные трубы надёжнее априори...
другое дело, когда резинки рассчитаны на повышенные давления, что автоматом приравнивает такие трубы к напорным, пусть и на давление, которое выдержит сама труба...
с учётом стоимости технологии и, как следствие, труб применять можно и напорные с тем же успехом...
Вы наверное не знаете, что раньше резиновых уплотнителей не было. Были только раструбные чугунные трубы. И стыки чеканились каболкой и цементом. Каболка в канализации успешно сгнивала а цемент со временем растрескивался. То есть стыки были неравнопрочными по отношению к самим трубам. Явные протечки, конечно ликвидировались, но массово бывали и случаи, когда протечка не проявлялась, зато через негерметичный стык воздух из канализации попадал в помещение венткамеры. Потому тогда запрет был вполне логичным.
С появлением резиновых уплотнителей в растрбных трубах и безраструбных труб на хомутах стыки стали по надежности равнопрочны с самими трубами, и необходимость запрета отпала.
Алекс_Кок
2.12.2013, 11:17
СП 30 не отражает прогресса нынешних лет, и выпушен он 2012 году...и есть запрет! какой нормой руководствоваться?!
Почему же? Как раз отражает. Теперь же он разрешает при соблюдении определенных условий, а раньше запрет был тотальным.
Цитата(@@@ @ 2.12.2013, 11:48)

Вы наверное не знаете, что раньше резиновых уплотнителей не было. Были только раструбные чугунные трубы. И стыки чеканились каболкой и цементом. Каболка в канализации успешно сгнивала а цемент со временем растрескивался. То есть стыки были неравнопрочными по отношению к самим трубам. Явные протечки, конечно ликвидировались, но массово бывали и случаи, когда протечка не проявлялась, зато через негерметичный стык воздух из канализации попадал в помещение венткамеры. Потому тогда запрет был вполне логичным.
С появлением резиновых уплотнителей в растрбных трубах и безраструбных труб на хомутах стыки стали по надежности равнопрочны с самими трубами, и необходимость запрета отпала.
Ошибаетесь)))застал, видел и не раз это хозяйство...
Вот об этом я и пишу...Почему трубы на муфтах попали в нормы ОВ, а раструбные на резиновых кольцах и на клеевом соединении не попали...
Цитата(Водяной @ 2.12.2013, 12:49)

Ошибаетесь)))застал, видел и не раз это хозяйство...
Вот об этом я и пишу...Почему трубы на муфтах попали в нормы ОВ, а раструбные на резиновых кольцах и на клеевом соединении не попали...
Вы о каких муфтах пишите? Там сказано о безраструбных трубах на хомутовых соединениях. Это же не про муфты. Видели такие чугунные "рыжие" трубы с соединительными седелками? Так это про них.
И видимо все же речь идет только о чугунных трубах, пластмассовые из-за пожарных норм почти никогда не получится применить для прокладки в венткамере. Всякие ПП-манжеты на пластмассовых трубах пожарники очень не любят...
Алекс_Кок
2.12.2013, 13:00
я хочу сказать за то, что почему, такой не маловажный факт как прохождение канализацией в венткамере не отражен в СП 30.13330.2012 "внутренний водопровод и канализация"! (п.8.2.9)
Цитата(Алекс_Кок @ 2.12.2013, 13:00)

я хочу сказать за то, что почему, такой не маловажный факт как прохождение канализацией в венткамере не отражен в СП 30.13330.2012 "внутренний водопровод и канализация"! (п.8.2.9)
Ну а также не отражены в электрощитовых, всяких аммиачных холодильных станциях и прочих специфичных помещениях.
В СП 30.13330.2012 отражены более менее запреты в жилых и общественных зданиях, а остальное да, надо ковырять из смежных снипов.
Цитата(Алекс_Кок @ 2.12.2013, 14:00)

Цитата(@@@ @ 3.12.2013, 11:50)

Ну а также не отражены в электрощитовых, всяких аммиачных холодильных станциях и прочих специфичных помещениях.
В СП 30.13330.2012 отражены более менее запреты в жилых и общественных зданиях, а остальное да, надо ковырять из смежных снипов.
и в венткамерах отражен и в электрощитовых отражен.
п.8.2.9.
От лукавого у смежников.
Цитата(OlgaO @ 3.12.2013, 21:06)

и в венткамерах отражен и в электрощитовых отражен.
п.8.2.9.
От лукавого у смежников.
Действительно, просто переписано из снипа, и все осталось.
Товарищи переписчики СП не удосуживаются читать нормативку смежников, хотя лукавят,
что:
В настоящем своде правил использованы ссылки на следующие нормативные документы:СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»А я ж спрашивающему на слово верю, пишет - нету, значит смотрел наверное. Ан нет, осталось.
А почему у смежников от лукавого? Венткамеры то это помещение смежников ОВ, и раз они разрешают у себя...
СП по ВК утвержден 29 декабря 2011
СП по ОВ утвержден 30 июня 2012.
То есть когда СП по ВК утверждали, еще не знали о СП от ОВ...
СП по ОВ более поздний документ получается и более актуальный?
Алекс_Кок
4.12.2013, 12:51
ОВ разрешают это еще с СП 7.13130.2009 п.6.53 (но уже не действует и зам.) а пункт и номер СП не подскажите у электриков
Цитата(@@@ @ 4.12.2013, 12:47)

А почему у смежников от лукавого?
Ну мои рассуждения достаточно просты.
Да канализационные трубы на хомутах хороши и как говорит производитель - у них
долгий срок службы.
Чудес нет, долгий - это не вечный и все что может ломаться ломается.
А теперь представьте, что здание, которое Вы проектируете - это Ваша личная собственность.
Случилось что то со стыком, с трубой - и это все благолепие находится не где-нибудь, а в святая святых - в приточной венткамере, из которой все помещения получат тот воздух.
У Вас проблема и Вы начинаете себя спрашивать: "Ешкин кот, почему раньше архи могли проектировать так, чтобы канализационных стояков в венткамере не было, а сейчас не могут?"
Статейка затейливая есть на АВОКе
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2905Вирусы через канализацию хорошо распространяться могут.
Не надо испытывать судьбу.
Алекс_Кок
4.12.2013, 21:33
Цитата(OlgaO @ 4.12.2013, 20:35)

У Вас проблема и Вы начинаете себя спрашивать: "Ешкин кот, почему раньше архи могли проектировать так, чтобы канализационных стояков в венткамере не было, а сейчас не могут?"
+1

как раз нам сейчас их уже и нехватает....
Цитата(OlgaO @ 4.12.2013, 20:35)

Ну мои рассуждения достаточно просты.
Да канализационные трубы на хомутах хороши и как говорит производитель - у них долгий срок службы.
Самому очень понравились и восхвалял их, пока у самого же на объекте отделочники не стали по ним ходить ногами шпатлюя стенки и переломов наделали и текло все очень хорошо на пол, пока мы туда случайно не сунулись. Так оттоптали, что и крепления все повылезали(шпильки все эти наши хваленые и хомуты симпатичные)- таки отделочные люди по весу видимо солиднее, чем предполагалось.
А уж в ИТП и НС уже полно канальи проложенной и уже хожу опустив глаза, дабы срамоту эту не видеть. Как и многое другое ныне( 35-75 кв. метров на человека заселенность и под это посчитанные часовые расходы для внутрянки, несколько проектов и все с разными цыфрами нагрузок,хотя все вроде про одно- ОВ, ТМ ИТП и УУТЭ , И + еще и "П" версия про это же и еще пакет других цифр нагрузок)
А если в помещении венткамеры находятся вытяжная и приочно-вытяжная установки, то как считать? что это приточные или вытяжные? сверху над венткамерой находятся санузлы, как я поняла из темы то безраструбными трубами можно собрать эти стояки под потолком вент.камсеры?
И сразу вопрос, над помешением ресторана (кухня и обеденный зал) находятся санузлы. Можно ли прижать канализацию к колонне и обшить?(получится как будто толстая колонна) Больше трубы деть некуда? Какие мероприятия необходимо предусмотреть? Защита от шума мне кажется должна быть?
Извините за глупый вопрос.
У меня тоже К1 в приточной камере. Да еще в бассейне! Экспертиза не пропустила, естественно. Для них действуют только СНиПы по ПП 1047. остальное - от лукавого. Приходится уходить по верху сололифтами, другое слишком накладно.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли прокладывать канализацию через венткамеру подпора воздуха? Правильно ли я понимаю, что если это транзит, то можно (п.7.10.7 CП60), а если это опуск стояка вышележащих жилых этажей, то при опуске в венткамеру обязательно необходимо делать ревизию и пройти трубами на хомутовых безраструбных соединениях не получится?
SweetDream
10.8.2019, 17:36
Мне приходится выпуск канализации делать под полом венткамеры. Вопрос можно ли вывести прочистку?
Павел Петров
12.8.2019, 11:53
Цитата(SweetDream @ 10.8.2019, 17:36)

Мне приходится выпуск канализации делать под полом венткамеры. Вопрос можно ли вывести прочистку?
Предлагаю проголосовать. Я думаю что нельзя. (согласно СП 60 п. 7.10.7.) Так как через прочистку при засоре могут полезть стоки. Вы были когда-нибудь в подвале жилого здания при засоре/ подтоплении канализации? "Чудесный" запах...
Цитата(Павел Петров @ 12.8.2019, 11:53)

Я думаю что нельзя. (согласно СП 60 п. 7.10.7.)
И не только СП 60 - см. СП 30...2016
Цитата
8.3.11 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу:
- помещений для приточного вентиляционного оборудования;
Цитата(ИОВ @ 12.8.2019, 12:16)

8.3.11 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу:
- помещений для приточного вентиляционного оборудования;
Да, конечно, по СП 30 ограничение касается только приточных венткамер.
А вот по СП 60...2016 это касается уже всех венткамер, при том даже конкретно упомянуты прочистки.
Цитата
7.10.8 Через помещение для вентиляционного оборудования не допускается прокладывать трубопроводы:
Кстати, ув.
Павел Петров, похоже, сослался на предыдущую версию СП 60...2012. Но тут изменилась только нумерация пунктов, а формулировка одинаковая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.