Полная версия этой страницы:
Связался опять с "Овном" и...
Как всегда вышла бяка. Вместо Meanwell-овских блоков питания, которые неожиданно пропали в Москве, купил их чудо-изделия БП15. При подключении к Pixel256 + 1MR блок питания думает что у него КЗ на выходе и истошно мигает лампочкой питания. Чтобы его запустить надо отсоединить шлейф MR-ки от контроллера, блок питания запускается и после этого подсоединить шлейф. Классная операция, не правда ли? Делается после каждого пропадания питания щита автоматики.
М-да, мои поздравления, так сказать. Вообще овеновские изделия они всегда так - на лицо прекрасные - страшные внутри.
Видимо овно слишком нежное, в момент подключения пиксиля происходит заряд емкостей в цепях питания контроллера. Это, наверное, и дает БП возможность подумать о КЗ. Ток заряда емкости тоже можно было ограничить (для пикселя).
Boris Blade
20.12.2010, 17:30
Какой нибудь сопрот прикрутить между пикселем и овном.
О... а я как раз думал пяток их взять под Пикселя... Не буду, пожалуй, теперь
Цитата
Мы последнее время у этих ребят берем.
Что удобно, на сайте сразу наличие можно посмотреть, и сортимент приличный..
это вы просто с мощностью промахнулися.
хорошие бп, мне нравятся.
но - нужно уметь с ними обращаться.
удачи
Цитата(LordN @ 20.12.2010, 20:11)

Странненько, непонятненько. Мощность БП 15Вт, мощность пикселя с одним МР-ом максимум 7 Вт, как тут промахнуться. Правда, эти данные из документации...
ManMadeGod
21.12.2010, 9:20
Цитата(cauto @ 21.12.2010, 8:21)

Странненько, непонятненько. Мощность БП 15Вт, мощность пикселя с одним МР-ом максимум 7 Вт, как тут промахнуться. Правда, эти данные из документации...

Я подтверждаю, Пиксель+МР800 = 7,1 Вт максимум. Так что мотороллер не наш
Sniper007
21.12.2010, 9:53
Abysmo я бы на вашем месте померял ток потребления мультиметром
Итак, каков итог. В документации на БП15 указано следующее:
Порог срабатывания защиты по току ≤ 1,5 I max.
Т.е. на лицо следующая проблема - БП15 банально не держит высокий пусковой ток.
Цитата
О... а я как раз думал пяток их взять под Пикселя... Не буду, пожалуй, теперь
Просто с одиночным Пикселем блок работает. Можете смело брать.
Цитата
хорошие бп, мне нравятся.
но - нужно уметь с ними обращаться.
удачи
Нет, не промахнулся.
В принципе проблема разрешилась сама собой. Позвонил дистрибьюторам MeanWell и заказал 10 блоков питания DR-15-24 "прозапас". Оказалось, что какой-то клиент заказал большую партию блоков и 29 штук из этой партии свободны. Обещали отдать до конца года. Придется отдать заказчику щиты с дикими извинениями и обещанием заменить блоки. Ну или втихую запустить на объекте и молиться чтобы не было отключения электричества. Вдвойне был огорчен когда увидел счет - 5 блоков питания Овен встали мне дороже чем 10 блоков питания Meanwell...
Распихаю наверное эти блоки питания на простые приточки с одиночными Пикселями без модулей расширения. Кстати если кому нужны в Москве, продам на 20% дешевле розницы, только из-за того, что при их виде у меня теперь мандраж и рвотный рефлекс.
Замерил ток потребления:
1. Pixel256: 0,14А.
2. Pixel256 + MR800: 0,24А.
В случае 2 включил на MR все реле для максимальной нагрузки и чистоты эксперимента.
Максимальный ток нагрузки БП15 по паспорту - 0,63А
ВЫВОД сделайте сами.
Странно, у нас несколько "барановских" блоков уже довольно давно работают (правда БП30) без нареканий..
Но все равно не очень их люблю из-за неудобств в монтаже (клеммы мелко-ублюдочные) да и цена только что ниже
чем у Семэнов...
Может экземпляр достался "недоделанный"?
5 штук недоделанных экземпляров?

Честно говоря может тут еще и "Сегнетикса" огреха. Но у меня нет их схемотехники, а ковырять MR ради выяснения кто прав, а кто виноват не охота. Приеду потом на объект и тихо поменяю "Овен" на "Meanwell".
В общем к чему я это все написал - чтобы люди знали и не погорели как я.
Цитата(Abysmo @ 21.12.2010, 10:29)

Просто с одиночным Пикселем блок работает. Можете смело брать.
У меня по 2 MR минимум на каждый Пиксель будет
Тогда ответ очевиден
опять вступил в "ОВно"
коллега, ну как же так ?
Цитата(Abysmo @ 21.12.2010, 11:13)

Замерил ток потребления:
1. Pixel256: 0,14А.
2. Pixel256 + MR800: 0,24А.
В случае 2 включил на MR все реле для максимальной нагрузки и чистоты эксперимента.
Максимальный ток нагрузки БП15 по паспорту - 0,63А
ВЫВОД сделайте сами.
Хорошо бы замерить не установившийся ток, а пусковой.
Разок сталкнулся с подобной проблемой, когда у меня стартовал шкаф сбора данных на 1500 входов. Блоки ввода стояли отечественные промышленного исполнения. И производитель влепил на каждый вход довольно приличный конденсатор. В итоге пусковой ток был в десяток раз более номинала и блоки питания уходили в ошибку. Пришлось прилично завышать мощность БП. Правда сейчас производитель исправился и больше не ставить такие большие конденсаторы.
Sun technik
22.12.2010, 12:58
Была похожая проблема с одним шкафом, там еще были LON-овские источники питания линии и еще много чего. В результате, 2DO контроллера были задействованы для последовательной подачи питания с интервалом в несколько секунд на группы железяк в момент пуска
овновские бп четка рубятся по токовому перегрузу. я когда наступил на эти же грабли, то взял померял и убедился. выкручивался с помощью задержки включения нагрузки.
Цитата(LordN @ 22.12.2010, 15:54)

овновские бп четка рубятся по токовому перегрузу. я когда наступил на эти же грабли, то взял померял и убедился. выкручивался с помощью задержки включения нагрузки.
Согласен с вами. Возьмите например ACRO попробуйте. Дешево и работают.
Boris Blade
22.12.2010, 16:17
Применяйте проверенные и известные вещи. Любое новое с чем не имели дела, потенциально может создать проблему.
Короче наступил в овно так наступил. Сегодня отвез два щита заказчику. Пока ни в чем ему не признавался - потом поменяю БП по гарантии.
Насчет отключения нагрузок и т.п. решения, кроме Pixel + MR на блок питания больше НИЧЕГО не было подключено. При этом блок стартует нормально только с одним подключенным Pixel, перед этим просто выдергиваю шлейф MR-ки из Pixel. После старта блока питания, вставляю шлейф MR-ки обратно в Pixel - блок питания продолжает работать. Вот такая технология.
интересно, а как к этому "нот-start" относится Сегнетикс как разработчик пикселей и и прочей "пикселятены" ?
ManMadeGod
23.12.2010, 10:35
Как в старом анекдоте - "я к ним пока не отношусь"

Мы посмотрим, в чем там может быть дело, не обещаю, что прямо сейчас, но посмотрим - схемотехники уже в курсе

А вообще таких проблем вроде бы не было с другими БП.
ну мы-то,
пока, в это верим
ManMadeGod
23.12.2010, 16:23
Вот что думает по этому поводу компания Сегнетикс

Во-первых, со всеми БП, какие сейчас смогли у себя тут найти, пиксель с МР запустился. Конечно, при запуске пикселя и МР есть какой-то бросок тока (понятное дело, заряжаются конденсаторы, никуда не деться), но длится он единицы миллисекунд (2-3), у, как бы покорректнее,
других блоков питания есть небольшие задержки защиты на это время. Можно проверить еще одну идею - попробуйте сначала включить БП в сеть, а потом уже подключать пиксель с МРами, т.е. чтобы к моменту запуска контроллера БП уже был в рабочем состоянии. Если все останется как есть, см. выше. Если все запустится, то грешить нужно на выходной фильтр БП и тамошние конденсаторы. В этом случае есть хитрое предложение запитать пиксель через промежуточное реле так, чтобы его катушка была подключена к выходам БП, а нормально открытый контакт коммутировал уже нагрузку (пиксель). Тогда запуск будет выглядеть так: запускается БП, срабатывает реле (десятки миллисекунд), за это время БП приходит в установившийся режим работы и спокойно выдерживает заряд конденсаторов пикселя и МР. Через одно место, конечно, но сэкономит деньги. Простой же вариант - использовать практически любой другой блок питания
Было бы здорово, если бы провели этот эксперимент с подключением
Ashihara
23.12.2010, 16:32
Цитата(ManMadeGod @ 23.12.2010, 17:23)

В этом случае есть хитрое предложение запитать пиксель через промежуточное реле так
Я буквально в экстазе!!!
Цитата(ManMadeGod @ 23.12.2010, 16:23)

Простой же вариант - использовать практически любой другой блок питания

Этот вариант и проще, и лучше, и во многих случаях, дешевле.
Было дело, запитал контроллеры контар и прочие -лампы, и т.д. от Овена. Так тоже не включались при пропадании питания, с бесперебойника работать тоже не хотели, с дизеля тоже. Заменил на MEANWELL и усё.
Цитата
Вот что думает по этому поводу компания Сегнетикс
я вообще-то имел ввиду подключение МР-ра при УЖЕ работающем Пикселе

,
а так, да, по тексту, как обычно, весьма дипломатичный ответ от Сегнетикса в сторону своего конкурента (правда только на бумаге конкурента

)
Варианты решений ПОТРЯСАЮТ !
Цитата
Можно проверить еще одну идею - попробуйте сначала включить БП в сеть, а потом уже подключать пиксель с МРами, т.е. чтобы к моменту запуска контроллера БП уже был в рабочем состоянии.
Такой фокус не проходит

Уже проверял. С любыми другими блоками контроллер нормально работает. Так что походу "Овен" как всегда все сделал за 3 копейки, а продает за 3 рубля.
То Abysmo
Если не секрет, у кого покупаете MeanWell?
Boris Blade
14.1.2011, 12:27
Существует похожий на MeanWell , называется обозначение HDR-XX-XX, нне советую.
Цитата
Если не секрет, у кого покупаете MeanWell?
Не секрет: или "Терраэлектроника" или "Элтех". Оба принимают платежи от физических лиц.
Цитата(Abysmo @ 23.12.2010, 23:13)

Такой фокус не проходит

Уже проверял. С любыми другими блоками контроллер нормально работает. Так что походу "Овен" как всегда все сделал за 3 копейки, а продает за 3 рубля.
Просто любовь неземная к Овну, не иначе.... Вы кто по гороскопу?
Давно бы уже наладили выпуск дедовских "трансик-мостик-кондёр" блоков питания . Если партнёра не переделать, а вас это не устраивает - бросить его к чёрту.
Не знаю куда их впарить теперь. Вам нужны?
Цитата(Abysmo @ 14.1.2011, 21:14)

Не знаю куда их впарить теперь. Вам нужны?
В качестве объектов для эксперимента (умертвления) - нужны. Если вас устроит бесплатная отдача, то я оплачу доставку.
А если серьёзно - рассмотрите возможность работы двух-трёх блоков в параллель по выходу, через диодную развязку, возьмите шкафчик побольше на следующий объект и ..... молчите, главное - молчите......
Я тут провел эксперимент еще один над ними - подключая Белимовскую заслонку с пружинныи возратом - тот же эффект (выключаются по перегрузке). Так что походу пригодны они только для питания каких-нибудь панелей оператора или датчиков давления...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.