Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильно ли подключили?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
бУРов
Пдскажите, правильно ли мне подключили радиаторы TENRAD (биметалл)?
Живу в малосемейке (однушка, 34 квадрата). (Раньше стояли радиаторы с пластинами на трубах) В общем, в квартире два стояка. Вроде подача сверху-вниз.
1. На кухне:
- стояк сверху
- радиатор (входим ВНИЗУ)
- уходит труба в комнату (через стену) с ВЕРХА радиатора
Комната:
- радиатор(подача сверху)
- труба поворачивает в
- этот же радиатор (в комнате)
- уходит в радиатор на кухню (низом)
- стояк вниз
2. Стояк в комнате. Но его пока не менял, дабы пока лишь опробовать биметалл.

Мастер сделал таким образом:
- от стояка (кухня)
- отрезок полипропилен а - в TENRAD-радиатор (6 секций) снизу
- с другой стороны TENRAD-а выход уже сверху (отмечу, что больше кухонный радиатор не трогается (2 заглушки)
- этот выход в комнату (сквозь стену)
- и в верхний вход TENEAD-а (10 секций)
- с противоположной стороны TENRAD заглушен (и верх и низ)
- ну и дальше снизу из радиатора
- в кухню и уже в стояк, вниз (на 1-й этаж). До сюда тоже везде полипропилен.

есть байпасс на кухне с краном (этот кран я открыл совсем, т.к. раньше байпаса не было совсем)

У меня вопросы:
- правильная ли эта схема включения?
- есть ли альтернатива лучше?

Сомнения. Если рукой беру обе трубы на кухне (верхняя и нижняя) - субьективно они одинаково горячие.

Если на кухне трогаю верх радиатора - там горячее, чем внизу. Но все же внизу достаточно горячо.

А вот в комнате. Верх радиатора все же вполне горячий, чего не сказать про низ. Там тепло.

Сразу за окном термометр показывает -3. В комнате - 25.

Пока еще этой зимой сильных холодов не было. Но раньше всегда присильных морозах мерз. Часто зимой было -17, -18. Поэтому хочу утеплить (начать с радиаторов).
SuperPashkin
Стока букафф - ниче не понятно. Нарисуйте лучше!
испытатель
Если проблемы с рисованием - фото можно.
Галиев
Мичман ВМФ в отставке?
бУРов
Вот, попробовал нарисовать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
бУРов
Вопрос-сомнение.
Дальний TENRAD (10 секций). Есть подозрение, что из за неправильного включения низ греется слабо. Поэтому и хотел выяснить, насколько правильное/неправильное включение?
Возможно ли лучше?
Например, после 6-секций (кухня) из верхней точки - в нижнюю для комнаты? Т.е. для 2-го радиатора подводящие трубы как бы в перехлест сделать?

зы. обе трубы стояка (и вход и выход) одинаково горячие.
бУРов
Цитата(SuperPashkin @ 24.12.2014, 16:14) *
Стока букафф - ниче не понятно. Нарисуйте лучше!

Цитата(испытатель @ 24.12.2014, 16:42) *
Если проблемы с рисованием - фото можно.
А рисунок - тоже непонятно?
Altelega
Цитата
Возможно ли лучше?
Например, после 6-секций (кухня) из верхней точки - в нижнюю для комнаты? Т.е. для 2-го радиатора подводящие трубы как бы в перехлест сделать?

Подключение снизу-вверх не самый лучший вариант... а вариант лучше, на первый взгляд, если они последовательны - на кухне: делать из стояка вход сверху справа, внизу справа выход в стояк, слева внизу сделать вход из комнаты; в комнате так и останется - получится этакий сдвоенный радиатор)

Цитата
Вопрос-сомнение... там горячее, здесь теплее....
Субъективный вопрос, очень... вот объективно технически, это зависит от подключениея радиатора - на кухне диагональ, она почти весь прибор охватывает, а в комнате боковое включение, где-то 2/3.. или 1/2 активно задевает, т.к. 10 секций уже длинный... поэтому может будет лучше в комнате сделать диагональ, выход из левого низа в стояк... лишние петли сопротивление создают, в кухне может уже "съел" уже весь напор, и на комнату осталось мало

но ведь на улице -3 в комнате +25, а в морозы +17+18... причины? плохое утепление стен окон? недодача тепла от источника, т.е. график нарушается или ближняя сеть разрегулированна? внутри дома отопление разбалансировано, например "перехлестами" и перекрытыми байпасами?
помоему сначало утепляют, и потом наращивают мощность (радиаторы), если нужно...

имхо от слесаря наладки
бУРов
Цитата
Подключение снизу-вверх не самый лучший вариант... а вариант лучше, на первый взгляд, если они последовательны - на кухне: делать из стояка вход сверху справа, внизу справа выход в стояк, слева внизу сделать вход из комнаты; в комнате так и останется - получится этакий сдвоенный радиатор)
Вот так?
Это была моя первая мысль - сделать по той же схеме включения как и прежние, родные. Т.е, я не мудрствуя, не будучи в курсах разных других схем, тупо так и думал... Но сантехинк думал иначе.
Altelega
Да, так.. только стрела с комнаты низа в другую сторону. Так было раньше? Интуиция еще жива smile.gif
Чтобы грелся весь радиатор 10 секций в комнате, нужно подклучить по диагонали, т.е. выход сделать снизу слева... можно добавить рег/вентиль на подаче комнаты для регулеровки этого прибора.

но причины могут быть из-за сети или утепления стен и окон.. улицу не отопишь, это стихия
испытатель
Если длина сцепки больше 1.5 м то и это плохо, причем сцепка должна быть увеличенного диаметра подводок.
Я бынесколько по другому соединил и поставил краны маевского.
бУРов
Цитата(Altelega @ 27.12.2014, 19:33) *
Да, так.. только стрела с комнаты низа в другую сторону. Так было раньше? Интуиция еще жива smile.gif

Да я уже не помню как там раньше было. Может и так. А что, не правильно? В другую нужно? А зачем?
Я переделал стрелку, только поменять картинку теперь не получается. dry.gif
Altelega
Не волнуйтесь smile.gif не в стрелке дело, просто графическая ошибка на бумаге...
инж323
интересно, а вот если поВанговать то..... если ранее в квартире были конвектора, то и схема из поста 9 правильная.Хоть и кран на перемычке только для обеспечения циркуляции при отключениях разводки для ремонта, а регулировка воздушными клапанами конвекторов.
А если ранее были радиаторы, то и только схема из поста 11,но и сцепка из труб ф32, что б сразу в пробку радиатора вкручивалась и длина 1.5 метра(как в рис из 9 поста),но работает лишь при ф32 с такой длиной. Или же как четко на рис из 11 поста с перекидками и соединением диагональным.
Правда все эти залезания самопальные в общую систему ни к чему хорошему не приводят- масса не взаимосвязанных правильных изменений делают систему в целом неправильной, как форточка на подлодке. Для вентиляции отсека хорошо,но лодка тонет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.