Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многоэтажка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ЗАнку
Привет всем! Никогда не сталкивалась с зонным водоснабжением, поэтому требуется совет знатоков))
24-хэтажка. Настолько бюджетная, что ни чердака, ни промежуточного тех. этажа нет.
ХВС И ГВС разбиваю на две зоны во 12 этажей. 1-я зона-нижня разводка в подвале, 2-1 зона-верхняя, под потолком последнего этажа.
Так как дом эконом-варианта, сделать нормальную схему как-то не получается. В связи с чем появились следующие схемы кольцевания ГВС.
1-я схема - это нормальный вариант,
2-я - это вариант ЖУТКОЙ экономии, когда захотели отказаться от циркуляции. И получается, что я поднимаю стояк Т3 , под потолком последнего этажа 1ой зоны загинаюсь и иду вниз опять же Т3, вешая на него полотенца и приборы. Опустившись в подвал этот стояк Т3 подключается в магистраль Т4....Скажите, пожалуйста, будет ли работать такая схема? Должна, но как ее сбалансировать???
3-я и 4-я - варианты второй зоны. Под потолком послед. этажа развела, опустила Т3, а с переходом в 1-ю зону гоню её транзитом до подвала. Будет ли этот транзит считаться Т3 или Т4???и можно ли его объединить по 4-ой схеме?
Спасибо, заранее всем откликнувшимся.
ЗАнку
Народ, ну не поверю, что нет людей, готовых обсудить вопрос)))
Или мы только по поводу пунктов СНиПа рассуждать можем?)))) НЕ ВЕРЮ!!!
Nasosnik25
Сколько у вас стояков на подъезд? Не проще в секционные узлы объединить?
Alexey.Kuzenkov
1я схема нормальная, работать будет, но полотенцесушители я бы поставил все таки на циркуляционный трубопровод, потому что из-за теплоотдачи полотенцесушителей не факт что нормативная температура ГВС будет на верхнем этаже(вы ведь не можете знать какие полотенцесушители навешают себе хозяева квартир)
2я схема скорее всего будет неработоспособна по той же причине
3я схема ничего, только где Вы будете располагать циркуляционные трубопроводы через 1ю зону? в тех же шахтах, где проходят стояки 1й зоны? не лучший вариант.
4я схема неплохая, но вопрос сразу где вы будете соединять водоразборные стояки и где поведете циркуляционный, я думаю владельцам квартир не очень понравятся трубы, тем более от чужих стояков у себя в квартире.
А по большому счету, если нет чердака и негде разводить верхний розлив я бы предложил рассмотреть схему с одним центральным стояком и поквартирной разводкой водоснабжения.
ЗАнку
Имеете ввиду по потолком закольцевать несколько Т3 на один Т4. Опять же в отсутствии тех этажа и чердака объеденить могу только стояки в пределах одной квартиры, т.е 2 максимум. Объединять разные квартиры опасаюсь, мало ли что...
Бала мысль для уменьшения затрат, собрать все стояки Т3 второй зоны под потолком самого верхнего этажа 1ой зоны и увести одним главным стояком Т4.Но шуровать трубами горячей воды 2й зоны, хоть и малого диаметра, в квартирах 1й зоны опасно(и сто пудов, есть норма , хотя на глаза не попадалась, по которой это вообще запрещено).
Так что имеем то, что имеем.
Кто сталкивался (а таких людей немало, так как высотное проектирование процветает) прошу помощи.
Nasosnik25
Цитата(ЗАнку @ 15.1.2015, 13:57) *
Имеете ввиду по потолком закольцевать несколько Т3 на один Т4. Опять же в отсутствии тех этажа и чердака объеденить могу только стояки в пределах одной квартиры, т.е 2 максимум. Объединять разные квартиры опасаюсь, мало ли что...
Бала мысль для уменьшения затрат, собрать все стояки Т3 второй зоны под потолком самого верхнего этажа 1ой зоны и увести одним главным стояком Т4.Но шуровать трубами горячей воды 2й зоны, хоть и малого диаметра, в квартирах 1й зоны опасно(и сто пудов, есть норма , хотя на глаза не попадалась, по которой это вообще запрещено).
Так что имеем то, что имеем.
Кто сталкивался (а таких людей немало, так как высотное проектирование процветает) прошу помощи.

Да, надо смотреть планировки конечно. Подробнее по секционным узлам расписали в СП 30.13330.2012 п.10.4 (правда данный пункт не обязательный).
ЗАнку
Цитата
1я схема нормальная, работать будет, но полотенцесушители я бы поставил все таки на циркуляционный трубопровод, потому что из-за теплоотдачи полотенцесушителей не факт что нормативная температура ГВС будет на верхнем этаже(вы ведь не можете знать какие полотенцесушители навешают себе хозяева квартир)

СП 30.13330.2012
П.5.2.6 Полотенцесушители, устанавливаемые в ванных и душевых комнатах для поддержания в них заданной температуры воздуха согласно СП 60.13330 и СанПиН 2.1.2.2645, следует подключать к подающим трубопроводам системы горячего водоснабжения или к системе электроснабжения потребителя. При обосновании полотенцесушители допускается подключать к циркуляционным трубам системы горячего водоснабжения при условии установки отключающей арматуры и замыкающего участка.
С "обоснованием" как раз и беда. это же надо расчет теплотехнический прикладывать. С учетом нехватки времени и "мозгового ресурса" это нереально)) , как говорится: Трудно быть идиотом!!! tomato.gif
Цитата
2я схема скорее всего будет неработоспособна по той же причине

К сожалению в этой ситуации циркуляция только в подвале...
Эта схема и беспокоит больше всех.. Получается, что это две смежные квартиры(студии). Сначала хотели прогнать один стояк Т3 и на него повесить и приборы и полотенца от двух этих студий, но это еще больший бред, на мой взгляд. Поэтому родился такой вариант. Уйти у этой схемы нет возможности, может как-то регуляторами отыграться???
Цитата
3я схема ничего, только где Вы будете располагать циркуляционные трубопроводы через 1ю зону? в тех же шахтах, где проходят стояки 1й зоны?

Именно так. Места больше нет. В одной шахте получаются Ст. К1, СтВ1, СтТ3-1зона, СтТ4-1 зона, СтТ4-2зона. + этой же шахте как- то надо упихнуть компенсаторы)))) ( за кадром истерический смех...)
Цитата
4я схема неплохая, но вопрос сразу где вы будете соединять водоразборные стояки и где поведете циркуляционный, я думаю владельцам квартир не очень понравятся трубы, тем более от чужих стояков у себя в квартире.

Объединяться придется все в тех же шахтах..
Цитата
А по большому счету, если нет чердака и негде разводить верхний розлив я бы предложил рассмотреть схему с одним центральным стояком и поквартирной разводкой водоснабжения.

Верхний развод как раз и есть для 2й зоны
Цитата
Подробнее по секционным узлам расписали в СП 30.13330.2012 п.10.4 (правда данный пункт не обязательный).

Вот что значит Глаза-яйца. Сколько раз этот СП мной читался, этого не видила. Спасибо за наводку,... но
Цитата
объединение в секционные узлы осуществлять в техническом подполье, подвальном или промежуточном техническом этаже между жилой и нежилой частью здания;
А ИХ НЕТ!!!
Nasosnik25
Цитата(ЗАнку @ 15.1.2015, 16:36) *
Вот что значит Глаза-яйца.... в техническом подполье, подвальном или промежуточном .....А ИХ НЕТ!!!

Так прям на 1-м этаже сразу квартиры или встроенные помещения? Все равно где-то магистрали прокладывать.

В зависимости от конкретных объемно-планировочных решений могут предусматриваться другие схемы горячего водоснабжения.
ЗАнку
Цитата
А ИХ НЕТ!!!

Ну это я конечно приврала...
Нет промежуточного, подвал есть, 1й этаж - офисы, а потом квартиры до самой макушки, т.е до кровли
Цитата
Все равно где-то магистрали прокладывать.

Магистрали по подвалу
Nasosnik25
Цитата(ЗАнку @ 15.1.2015, 17:21) *
а потом квартиры до самой макушки, т.е до кровли

Но под потолком 24-го эт. вы как-то объединяете канализацию (вентиляционный стояк) или на кровлю фановую часть от каждого стояка выводите? Водостоки как организованы? Почему нельзя ГВС в секционный узел под потолком общего коридора (?) 24-го эт. объединить?
Dima_UA
а если рассмотреть вариант
Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 15.1.2015, 13:46) *
по большому счету, если нет чердака и негде разводить верхний розлив я бы предложил рассмотреть схему с одним центральным стояком и поквартирной разводкой водоснабжения.
и електрополотенцесушителями
и в одной шахте поместить стояки на 1-ю и 2-ю зоні
ЗАнку
Цитата
вы как-то объединяете канализацию (вентиляционный стояк) или на кровлю фановую часть от каждого стояка выводите?

от каждого стояка свой фан
Цитата
Водостоки как организованы

С водосток все нормально (хотя бы одна система вопросов не вызывает))))
Цитата
Почему нельзя ГВС в секционный узел под потолком общего коридора (?) 24-го эт. объединить?

Для какой из зон?
Цитата
и електрополотенцесушителями

не получится, ИТЗ не позволяет
Цитата

Так и получается. В тесноте , но не в о......
Alexey.Kuzenkov
Цитата(Dima_UA @ 15.1.2015, 16:52) *
а если рассмотреть вариант

Нет не так, один центральный стояк в межквартирном коридоре, на каждом этаже коллектор со счетчиками и от него разводка по квартирам сшитым полиэтиленом в стяжке пола, полотенцесушители в этом случае вернее всего да, электрические.

Отопление, кстати, как организовано без чердака?
Alexey.Kuzenkov
Цитата(ЗАнку @ 15.1.2015, 15:36) *
Именно так. Места больше нет. В одной шахте получаются Ст. К1, СтВ1, СтТ3-1зона, СтТ4-1 зона, СтТ4-2зона. + этой же шахте как- то надо упихнуть компенсаторы)))) ( за кадром истерический смех...)

А с полипропиленом на 2ю зону я вообще бы поостерегся, все таки 24 этажа, да еще нежилые, давление в нижней точке за 100 метров не завалит у Вас?

Цитата(ЗАнку @ 15.1.2015, 15:36) *
Уйти у этой схемы нет возможности, может как-то регуляторами отыграться???

регуляторами где? на полотенцесушителях?можно, конечно попробовать, но полотенцесушители-то наверняка хозяин сам будет ставить(или Вы квартиры с отделкой сдаете?).
Dima_UA
Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 15.1.2015, 18:28) *
Нет не так, один центральный стояк в межквартирном коридоре, на каждом этаже коллектор со счетчиками и от него разводка по квартирам сшитым полиэтиленом в стяжке пола, полотенцесушители в этом случае вернее всего да, электрические.

Отопление, кстати, как организовано без чердака?

если 2 зоны, а оно так и есть.....то центральных стояков 2 - один для 1-ой зоны и один для 2-ой зоны для каждой системы В1, Т3, Т4. и стояки они не центральные, а обычные.
Alexey.Kuzenkov
Цитата(Dima_UA @ 15.1.2015, 17:53) *
если 2 зоны, а оно так и есть.....то центральных стояков 2 - один для 1-ой зоны и один для 2-ой зоны для каждой системы В1, Т3, Т4. и стояки они не центральные, а обычные.

Опять не так, стояк один(для каждой системы свой естественно) , расположен в межквартирном коридоре, на каждом этаже отвод, регулятор давления, коллектор, на каждую квартиру счетчик и труба из сшитого полиэтилена в стяжке пола. Применение регулятора давления на каждом этаже снимает необходимость в зонировании. Это в корне отличается от предложенных условий, конечно, но при невозможности верхнего розлива- один из хороших выходов. На стадии начала проектирования можно рассмотреть и смену системы кардинально.
ЗАнку
Вцелом получается такая схема
Nasosnik25
Цитата(ЗАнку @ 16.1.2015, 11:01) *

Только до 7 стояков на один секционный узел - п.5.2.7 СП 30.13330.2012.

Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 15.1.2015, 23:19) *
Применение регулятора давления на каждом этаже снимает необходимость в зонировании.

Однозонная - для зданий до 54 м. (а у нас 24 этажа) п.10.1. СП 30.13330.2012.
ЗАнку
Цитата
Только до 7 стояков на один секционный узел - п.5.2.7 СП 30.13330.2012.

Ну так с этим проблэм то нет. У меня в секц узле на 1 Т4 приходится 1 или 2 Т3
Alexey.Kuzenkov
Цитата(Nasosnik25 @ 16.1.2015, 10:21) *
Однозонная - для зданий до 54 м. (а у нас 24 этажа) п.10.1. СП 30.13330.2012.

В принципе этот пункт обязывает только исходить из условия "обеспечения нормативных требований в части допустимых давлений воды у санитарно-технических приборов", поэтажные регуляторы давления позволяют это обеспечить, тут вопрос как на это посмотрит экспертиза, возможно придется действительно делить на зоны, тогда в межквартирном коридоре добавляются еще три транзитных трубопровода для второй зоны.

Цитата(ЗАнку @ 16.1.2015, 10:01) *

А почему так не хотите?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЗАнку
Цитата
А почему так не хотите?

Даже не рассматривала такой вариант потому что...
1. Большой расход труб.
2.
Цитата
В одной шахте получаются Ст. К1, СтВ1, СтТ3-1зона, СтТ4-1 зона, СтТ4-2зона. + этой же шахте как- то надо упихнуть компенсаторы)))) ( за кадром истерический смех...)

+ подача Т3 второй зоны+ и еще ее скомпенсировать.... Это ж ад монтажника...

Alexey.Kuzenkov
Цитата(ЗАнку @ 16.1.2015, 11:44) *
Даже не рассматривала такой вариант потому что...
1. Большой расход труб.
2.
+ подача Т3 второй зоны+ и еще ее скомпенсировать.... Это ж ад монтажника...

Шахта у Вас все равно по первой зоне будет огромная, одна труба больше, одна меньше.. компенсаторы можно сильфонные заложить, или разнести по высоте этажа, с полипропиленовыми трубами это несложно, зато владельцы квартир верхнего этажа точно спасибо Вам скажут если Вы избавите их от разводки циркуляции под потолком.
А что до расхода труб, так центральный стояк Т3 большого диаметра тоже недешевый выйдет.
ЗАнку
Цитата
можно сильфонные заложить

На PPR не получится, придется петли закладывать, если с диаметрами до 40мм или "П"-ки гнуть,
Цитата
зато владельцы квартир верхнего этажа точно спасибо Вам скажут если Вы избавите их от разводки циркуляции под потолком.

Спасибо за отсутствие циркуляции и "сковородкой по мордасам" за трубы В1 и Т3 под тем же потолком))))))
Alexey.Kuzenkov
Цитата(ЗАнку @ 16.1.2015, 12:36) *
На PPR не получится, придется петли закладывать, если с диаметрами до 40мм или "П"-ки гнуть,

Спасибо за отсутствие циркуляции и "сковородкой по мордасам" за трубы В1 и Т3 под тем же потолком))))))

есть сильфонные компенсаторы для PPR труб поищите в интернете.
А откуда у Вас под потолком В1 и Т3 возьмется? если Т3 и Т4 Вы закольцуете в шахте, а В1 вообще тупиковое?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.