Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lex_fg
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас высказать свое понимание и трактовку нижеприведенного требования.
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кГс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 град. Цельсия
п. 4.22 Для паровых котлов паропроизводительностью 2 т/ч и выше и водогрейных теплопроизводительностью 1,16 МВт (1 Гкал/ч) и выше, работающих на твердом топливе, подача топлива в котельную и в топку котла должна быть механизирована, а для котельных с общим выходом шлака и золы котлов в количестве 150 кг/ч и более (независимо от производительности котлов) должно быть механизировано удаление шлака и золы.
Это же требование в СП 89.13330.2012, СНиП II-35-76 Актуализированная редакция
Для паровых котлов топочного устройства паропроизводительностью 2 т/ч и выше и водогрейных теплопроизводительностью 1,16 МВт (1 Гкал/ч) и выше, работающих на твердом топливе, подача топлива в котельную и в топку котла должна быть механизирована, а для котельных с общим выходом шлака и золы котлов в количестве 150 кг/ч и более (независимо от производительности котлов) должно быть механизировано удаление шлака и золы.
Заранее благодарен.
Лыткин
Котлы более 2 т пара/ч и более 1 Гкал/ч должны оборудоваться механизированными топливоподачей и шлакозолоудалением.
lex_fg
Цитата(Лыткин @ 28.1.2015, 12:31) *
Котлы более 2 т пара/ч и более 1 Гкал/ч должны оборудоваться механизированными топливоподачей и шлакозолоудалением.

Правильно ли я Вас понял, что это требование обязывает нас сделать механическую подачу угля при установленных котлах единичной мощностью более 2 т/ч пара и 1Гкал/ч тепла?
Галиев
Это необходимо для того, что бы кочегары к концу смены могли на ногах стоять.
Один знакомец рассказывал, что после отопительного сезона на НЕмеханизированной котельной у него одна рука стала длиннее другой на пару сантиметров. newconfus.gif
Гризли
Цитата(Галиев @ 28.1.2015, 12:41) *
одна рука стала длиннее другой на пару сантиметров. newconfus.gif

А что ж он не догадался работать другой частью тела??? (Удлиннение которой было бы воспринято с большей радостью) clap.gif
Галиев
Цитата(Гризли @ 28.1.2015, 16:34) *
А что ж он не догадался работать другой частью тела??? (Удлиннение которой было бы воспринято с большей радостью) clap.gif

Ржевский? На этом форуме?!! Потрясающе!!! clap.gif
lex_fg
Больше противоположных мнений не будет?
Суть в том, что госэкспертиза говорит обратное, якобы в данной норме написано, что механическую подачу нужно делать при суммарной мощности всех рабочих котлов более 1,16МВт.
Я делал проект котельной с двумя рабочими котлами (один резевный), каждый котел по 0,6 МВт, подача ручная, максимальный расход угля 261 кг/ч (полторы тачки). Котельная будет строиться в деревне для детского сада и перспективной котельной.
Ручную подачу сделали по заданию заказчика в лице администрации, их логика мне понятна, т.к и котельная значительно дешевле и людей можно пристроить на работу.
У меня также есть письмо Ростехнадзора, которые поддерживали мою точку зрения.
Сейчас экспертиза уже говорит, что по этой норме требуется механическая подача угля в котельную, а в котел уже можно руками. smile.gif
craby_55
Цитата(lex_fg @ 29.1.2015, 6:41) *
Суть в том, что госэкспертиза говорит обратное, якобы в данной норме написано, что механическую подачу нужно делать при суммарной мощности всех рабочих котлов более 1,16МВт.
Я делал проект котельной с двумя рабочими котлами (один резевный), каждый котел по 0,6 МВт, подача ручная, максимальный расход угля 261 кг/ч (полторы тачки). Котельная будет строиться в деревне для детского сада и перспективной котельной.
Ручную подачу сделали по заданию заказчика в лице администрации, их логика мне понятна, т.к и котельная значительно дешевле и людей можно пристроить на работу.
Сейчас экспертиза уже говорит, что по этой норме требуется механическая подача угля в котельную, а в котел уже можно руками. smile.gif

Не совсем ясна логика! если есть механическая подача угля в котельную поставить бункер (накопитель) и все! В задачу оператора входит нажимать на кнопки (т.е. легкой степени автоматизации) и следить за процессом.

У меня вообще вопрос в другом!
Блочно-модульная котельная без постоянно присутствующего персонала. котельная полностью управляется дистанционно по каналу GSM или Интернет. До какой мощности котельные могут быть без постоянно присутствующего персонала. Нигде информации нет.

Так купили котельную такую 30, 50, 100МВт. все управляй бригадой 1 в сутки появились проверили и все?
perkina_olga
Цитата(craby_55 @ 30.1.2015, 17:02) *
Не совсем ясна логика! если есть механическая подача угля в котельную поставить бункер (накопитель) и все! В задачу оператора входит нажимать на кнопки (т.е. легкой степени автоматизации) и следить за процессом.

У меня вообще вопрос в другом!
Блочно-модульная котельная без постоянно присутствующего персонала. котельная полностью управляется дистанционно по каналу GSM или Интернет. До какой мощности котельные могут быть без постоянно присутствующего персонала. Нигде информации нет.

Так купили котельную такую 30, 50, 100МВт. все управляй бригадой 1 в сутки появились проверили и все?

Скажу больше, если котельная полностью автоматизированная, то она может быть и стационарная, а не блочно-модульная и персонал постоянный ей не требуется, требуется пульт обязательно, а на пульту диспетчер обязательно, и о всех сигналах диспетчер сообщает обслуживающей организации. И если все работает как часы, то вообще проверка раз в 2 недели.
Лыткин
Цитата(lex_fg @ 29.1.2015, 3:41) *

За час нужно не только перекидать в топку, но и шлак вытащить и вывезти. Вообщем курить некогда. За смену получается около 2 тонн угля. Это за какую же зарплату?
Гризли
Цитата(perkina_olga @ 12.2.2015, 14:55) *
Скажу больше, если котельная полностью автоматизированная, то она может быть и стационарная, а не блочно-модульная и персонал постоянный ей не требуется, требуется пульт обязательно, а на пульту диспетчер обязательно, и о всех сигналах диспетчер сообщает обслуживающей организации. И если все работает как часы, то вообще проверка раз в 2 недели.

А можете сказать, где это прописано?

Потому что у нас 5 котельных, с диспетчеризацией по ЖСМ, но инспектор заставляет каждые 2 часа приходить и делать запись в оперативном журнале.
mikki dan
Что-то вы уж совсем про какие-то идеальные условия говорите. Мы эксплуатируем 11 твердотопливных котельных (уголь, дрова), мошностью от 0,3 до 5 МВт и ни на одной из них нет механизированной подачи топлива в котельную или тем более в котлы. Максимум, что есть - это погрузчик Dongfeng, подающий уголь в самые большие котельные и механизированное удаление золы на одной котельной.
Единственно, на всех котельных, уголь лежит в непосредственной близости от котлов 2-4 метра.
На больших котельных, где расход угля 7-15 тонн в сутки, работают по двое кочегаров по 12 часов.
З/п 10-13 т.р.
Живем в небольшом городке в Сибири.
Лыткин
Цитата(mikki dan @ 12.2.2015, 21:10) *
Что-то вы уж совсем про какие-то идеальные условия говорите. Мы эксплуатируем 11 твердотопливных котельных (уголь, дрова), мошностью от 0,3 до 5 МВт и ни на одной из них нет механизированной подачи топлива в котельную или тем более в котлы. Максимум, что есть - это погрузчик Dongfeng, подающий уголь в самые большие котельные и механизированное удаление золы на одной котельной.
Единственно, на всех котельных, уголь лежит в непосредственной близости от котлов 2-4 метра.
На больших котельных, где расход угля 7-15 тонн в сутки, работают по двое кочегаров по 12 часов.
З/п 10-13 т.р.
Живем в небольшом городке в Сибири.

Вы хоть не афишируйте, а то инспекция по труду заинтересуется и будут проблеммы. А к рабочим как всегда отношение безобразное. В данной ситуации, скорее всего, параметры не выдерживаются. Проектировщика к котлу поставить (и ...на палубу вышел сознанья уж нет....).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.