Передо мной стоит задача очистить водопроводную воду от кальция, натрия и магния, чтобы отложения не забивали трубки охлождения. В интернете нашел несколько фирм, которые предлагают очистить с помощью электромагнитных волн звукового диапазона (WATER KING www.waterking.ru), (Mediagon) и магнитные преобразователи MWS. Может быть Вы слышали, что-нибудь о этих способах? Может существуют другие способы? Заранее спасибо.
andrey R
7.12.2006, 14:45
Ещё очень помогают утренние молитвы
Чем Вам обычный умягчитель не угодил?
Михаил I
7.12.2006, 15:12
Есть еще всякие добавки прямо в циркуляционную воду. Жесткость не снижается, но и осадок на трубы не ложится.
andrey R
7.12.2006, 15:24
Если бы вопрошавший догадался хотя бы сказать, что охлаждают и какой расход, можно было бы и типовые решения посоветовать
Что охлаждают это не важно. Расход порядка 4-5 л. в минуту. Какие типовые решения бывают? Спасибо!
а еще я видел ультразвуковые свистки... причем это был редкий случай - с солидным референц-листом, отзывами, и квалифицированными ответами производителя об используемой частоте генератора УЗ...ссылку не помню, но ищется через поисковик
andrey R
11.12.2006, 16:51
Цитата(goreev @ Dec 11 2006, 16:42 )
Расход порядка 4-5 л. в минуту. Какие типовые решения бывают?
Бытовой умягчитель

А свисток - вещь полезная
Фильтр требует обслуживания и дополнительных расходов на смену самого фильтра.
хочется раз поставил и забыл
andrey R
13.12.2006, 11:53
Цитата(goreev @ Dec 13 2006, 11:46 )
Маги и чародеи - на другом форуме
Serg Ivanov
13.12.2006, 18:02
Цитата(goreev @ Dec 7 2006, 14:39 )

Передо мной стоит задача очистить водопроводную воду от кальция, натрия и магния, чтобы отложения не забивали трубки охлождения. В интернете нашел несколько фирм, которые предлагают очистить с помощью электромагнитных волн звукового диапазона (WATER KING www.waterking.ru), (Mediagon) и магнитные преобразователи MWS. Может быть Вы слышали, что-нибудь о этих способах? Может существуют другие способы? Заранее спасибо.
Эти методы воду не очищают. Просто преобразуют осадок в другую кристаллическую форму меньше прилипающую к стенкам теплообменника и уходящую с водой.
Например для кофемашины или пароконвектомата они не годяться - нужен ионообменный фильтр который надо менять/регенерировать.
Добавлено - 18:05 Цитата(goreev @ Dec 13 2006, 11:46 )
Фильтр требует обслуживания и дополнительных расходов на смену самого фильтра.
Тогда омагничевание воды постоянными магнитами. Но эффект не доказан.
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 13 2006, 18:02 )
Тогда омагничевание воды постоянными магнитами. Но эффект не доказан.

Вообще для питьевой воды магнитную обработку не рекомендуют. Экспериментальлные данные очень разнятся и противоречат друг другу. Омагничивание применяют для подготовки котловой воды.
Serg Ivanov
14.12.2006, 10:28
Так ему для охлаждения чего-то нужна вода..
Да вода не питьевая,а охладительная. Я, наверное, неправильно выразился: действительно, нужна не очистка от примесей, а не допускание образование осадка, который забивает трубки и мешает проходить охлаждающей воде. Может быть Вы имели дело с омагничеванием воды? Можете что-нибудь посоветовать? Просто не хочется вложить деньги не в то что надо. Заранее спасибо.
andrey R
14.12.2006, 11:54
Омагничивание - вещь такая...
Поспрошайте на этом форуме теплотехников. Это по их части. Есть какие то химические добавки для этого.
я не понял, Вы пускаете охлаждающую воду на проток?
Цитата(igla @ Dec 14 2006, 13:15 )
я не понял, Вы пускаете охлаждающую воду на проток?
Да, на проток. И не используем ее ни в каких других целях.
а есть анализ воды
нужно знать содержание солей жесткости- отсюда последуют и рекомендации
andrey R
14.12.2006, 13:35
Может я чего не понимаю, но с какого перепугу из холодной водопроводной воды что то будет отлагаться на теплообменнике?
С чего вдруг вопрос то возник? Да ещё на копеечных расходах?
Прочли "мудрую" фразу в инструкции?
может, вода не водопроводная...
andrey R
14.12.2006, 14:44
Да хоть какая

Она же - ХОЛОДНАЯ

Скакого перепугу соли то выпадать будут?
Serg Ivanov
14.12.2006, 15:53
Цитата(andrey R @ Dec 14 2006, 14:44 )
Да хоть какая

Она же - ХОЛОДНАЯ

Скакого перепугу соли то выпадать будут?
Дык он же охлаждать что-то секретное хочет- вот и нагреется...
andrey R
14.12.2006, 16:02
Цитата
вот и нагреется...
А-а-а! Прям до кипения.... и соли выпадут....
Serg Ivanov
14.12.2006, 16:34
Ну выпадать начнут при 50-60С кажись..
andrey R
14.12.2006, 16:52
Ну да! Неужели так охлаждающая нагреется то? Что то я сумлеваюсь сильно...
а вдруг это минеральная вода
andrey R
14.12.2006, 22:52
Цитата(igla @ Dec 14 2006, 22:51 )
а вдруг это минеральная вода
Так её холодненькой хорошо, под водочку

Зачем добро портить?
Skorpion
14.12.2006, 23:18
Автор не ошибся? Жесткость обуславливается солями кальция и магния, но не натрия.
Если от солей натрия не надо избавляться, тогда подойдет скорее всего Nа-катионирование. Для выбора метода представьте анализы исходной воды и требования к охлаждающей воде.
andrey R
14.12.2006, 23:20
Цитата(Skorpion @ Dec 14 2006, 23:18 )
скорее всего Nа-катионирование. Для выбора метода представьте анализы исходной воды и требования к охлаждающей воде.
И это Вы рекомендуете на 4 литра в минуту?
[QUOTE]Если от солей натрия не надо избавляться, тогда подойдет скорее всего Nа-катионирование. Для выбора метода представьте анализы исходной воды и требования к охлаждающей воде.
[QUOTE]Так её холодненькой хорошо, под водочку
это и есть типовые решения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.