Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программы для проектирования трубопроводов. Кто какими пользуется?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
cross89
Господа знатоки smile.gif Хотелось бы узнать, что из себя представляет программа «Трубопроводы 3D» как приложение для системы Компас 3D и пользуется ей вообще кто то или есть,возможно, что то более интересное!? Программа по проектированию трубопроводов нужна как для себя так и иногда воспользоваться для работы. За ответы заранее благодарен, если вдруг тема где то повторялась , прошу прощения, ибо поиск ничего не дал. helpsmilie.gif
v-david
неплохо бы для начала понять, что Вы хотите получить от подобной программы, то бишь конечную цель. А то с такой постановкой задачи Вам любая ерунда подойдет, даже ревит.
cross89
Что то на подобие того, что изображено на картинках ниже. Как первая так и вторая схема удовлетворяет моим запросам. В конечном результате,на данный момент, мне нужно показать чертежи фланцевых соединений, какая то запорная арматура, части трубопроводов.
v-david
На сегодняшний день не существует единой программы, полностью и всесторонне охватывающей все разделы проектов ОВК (судя по рисункам у Вас эта специализация). Я бы разделил задачу на пополам и к первой половине отнес бы программы для работы с локальными объектами (ИТП, ХЦ, узлы - технологические блоки). Ко второй - программы, работающие с пространственными объектами (условно), это распределительные сети, магистрали.
Типичным примером вторых является автокад, магикад, теперь еще ревит пиарят. Первую часть лучше всего выполняет машиностроительный САПР, это SolidWorks, Inventor, CATIA и т.д. Я умышленно не называю "тяжелые" комплексы класса NC, ADEM, UniGraphics и т.д., полагаю на данном этапе Вам это не нужно.
Из простеньких - google-sketchup, да и другого добра полно, в том числе и Вами упомянутая. На чем остановиться придется решать самостоятельно благо интернет работает, ну а при выборе советую обратить внимание на "распространенность" программы чтобы не оказаться в гордом одиночестве.
vik74
Цитата(v-david @ 8.2.2015, 0:38) *
Вам любая ерунда подойдет, даже ревит.


Давид Вы наверное первый, кто так назвал ревит!
cross89
Цитата(v-david @ 8.2.2015, 12:10) *
Типичным примером вторых является автокад, магикад, теперь еще ревит пиарят. Первую часть лучше всего выполняет машиностроительный САПР, это SolidWorks, Inventor, CATIA и т.д. Я умышленно не называю "тяжелые" комплексы класса NC, ADEM, UniGraphics и т.д., полагаю на данном этапе Вам это не нужно.


На данный момент пользуюсь время от времени Компасом, хватает, но подскажите, где можно скачать толковую библиотеку трубопроводов? Если таковая есть конечно.


Sfinx78 спасибо. Действительно нашел большую массу проектов УУТЭ. А формат PDF перевести в DWG можно с помощью Corel, и Компас DWG читает.
Шпилька
Цитата(v-david @ 8.2.2015, 11:10) *
Типичным примером вторых является автокад, магикад, теперь еще ревит пиарят.


Ну а еще Аллклима и Бэнтли.... Только Аллклима уже отходит на второй план (как мне кажется), а Бэнтли у нас в стране не очень распространена...

Только мне кажется, топикстартер сформулировал немного странную задачу... Явно выражено желание делать деталировку, а кто ее сейчас делает? То есть кто за нее сейчас готов платить? По тепловым узлам - трехмерка и разрезы... Более чем достаточно...

В-Давид, пошто Ревит не любите? Ревит с надстроенным Меджиком сейчас на пике популярности. Меджик на Акаде явно сдает позиции... ИМХО.
cross89
Возможно я не правильно сформулировал, тем более для знающих людей написанное мною не очень понятно. Но , во первых мне никто ни каких задач не ставил, по поводу чертежей. Мысль заключается в следующем, есть абонент который потребляет тепло или ГВС и есть какая то проблема (установка шайбы в каком либо месте, требующая замены запорная арматура и тд) и вот по мимо составленного акта ,хочется иметь еще чертежик приложенный, с указанными размерами, диаметрами трубопроводов, зап. арматурой, чтобы в последствии возникновения каких либо вопросов можно было легко посмотреть что к чему, мне например это значительно упростит жизнь. Я раньше использовал Компас, но чертежики были простыми и стояла четкая задача. По этому возник вопрос какой программой лучше воспользоваться для таких целей, мне вполне хватит программы которую используют при составлении проектов УУТЭ (хотелось конечно научиться создавать трехмерку, это уже для себя лично). Вот пример того что именно я практиковал
Шпилька
Кросс89!!!

1. Если разговор идет в контексте наружных сетей, то наиболее популярны комплексы Геоникс и Зулу. Очень неплохой вебинар по ЗУЛУ выложен здесь:
http://webinar.abok.ru/webinar/politerm_programm/
Ну а Geonics посмотрите в Инете.

2. Если выхотите оформить пакет чертежей аналогичных последним двум образцам - это Акад и ничего больше. Про Компас не пишу, потому что никогда с ним не сталкивалась.

3. В контексте наружных сетей применение всего, что было названа выше (Меджики, Ревиты, Солидворксы, Инвенторы, Оллклимы и так далее) нецелесообразно.

Так что у Вас сформулировались две абсолютно разные задачи. Для первой достаточно Акада, а вот для владения трехмерной графикой... Только у Вас тепловые сети и тепловые пункты свалились в одну кучу, а для каждого из них нужны разные пакеты. ИМХО.

Пока писала пост, вместо разреза канала, появился разрез узла подсоединения...

Для таких разрезов был бы идеален Ревит (Меджик разрезы делает кривоватые) , но... пока Вы построите трехмерную модель... То есть для фрагментарного проектирования сей узел подсоединения будет проще нарисовать в Акаде...

К тому же по Ревиту есть обучающие бесплатные видеокурсы, а вот по Меджику вообще ничего нет...
cross89
Цитата(Шпилька @ 8.2.2015, 13:24) *
Так что у Вас сформулировались две абсолютно разные задачи. Для первой достаточно Акада, а вот для владения трехмерной графикой... Только у Вас тепловые сети и тепловые пункты свалились в одну кучу, а для каждого из них нужны разные пакеты. ИМХО.


По поводу Акада понял, спасибо, начало не много проясняться. Нет, тепловых сетей уже нет ( то был пример чертежей) сейчас только тепловые пункты. Трехмерная графика для тепловых пунктов.
Я так понимаю программы перечисленные выше в свободном доступе и являются бесплатными?
Про Зулу отдельное спасибо, посмотрел бегло несколько видео на Ютубе , программа то что мне было когда то нужно для работы, но про ее существование не знал, так что теперь буду знать, возможно в дальнейшем пригодиться .

Шпилька
Увы, но из перечисленных программ все платные... причем я бы даже сказала, очень-очень-очень платные... Может быть в списке В-Давида есть что-то бесплатное...

Бесплатные трехмерная графика обсуждается (как один из вариантов) вот тут:

Google SketchUp, бесплатная программа для 3D моделирования

Но я бы три раза повесилась, чем пошла на такие подвиги...
v-david
Цитата(Шпилька @ 8.2.2015, 13:28) *
... Только у Вас тепловые сети и тепловые пункты свалились в одну кучу, а для каждого из них нужны разные пакеты. ИМХО.

Я тоже так думаю.
Насчет ревита, я не то чтобы его не люблю, просто не вижу в этой программе ничего такого, чтобы считать ее достойной заменой уже имеющимся. Кому -то нравится, кому-то нет, это нормально. Стопудово по качеству и удобству он хуже машиностроительных САПР в части проектирования локальных объектов. А как Вы считаете, расчеты несущих конструкций тоже будут выполнять в ревите? Ой сомневаюсь! Да и другие расчеты под большим вопросом... Что остается? BIM? Визуализация? Так ведь и здесь есть в разы лучшие... Ревит имеет право на существование, как имеют право на одновременное существование десятки Scada-систем (у автоматизаторов), но он не есть нечто особенное, так, очередная вариация на тему автокада. Почувствовали ребята, что теряют рынок и рванули. Только вот опоздали лет на 10-20. Я лично не представляю, с чего бы это я должен отказаться от SolidWorks и опуститься до ревита?
Шпилька
Цитата(v-david @ 8.2.2015, 19:16) *
А как Вы считаете, расчеты несущих конструкций тоже будут выполнять в ревите? Ой сомневаюсь! Да и другие расчеты под большим вопросом...


Поскольку Ревит состоит из трех частей (архитектурно, конструкторской и инженерной), а владею только третьей частью, да и то фрагментарно, то конструкторские расчеты обсуждать не буду. Зато с удовольствием пробегусь по расчетной части Ревит МЕР. Точнее по тем проблемам кои сейчас актуальны.

1. Расчет напряжений из-за теплового расширения (аналогично Старту) Ревит, на данный момент, не поддерживает.
2. Расчет водоснабжения осуществляется согласно европейским нормам. То есть то, что алгоритм расчета согласно нашим нормам, уже морально устарел мы знаем. Ну просто потому что по факту никогда не получается, как было посчитано, зато часовой расход легко может быть больше суточного. Зато мы все дружно готовы требовать от Ревита замены расчета на наш. А вот обосновывать данную точку зрения тем, что наш расчет правильнее европейского мы еще не готовы...
3. Гидравлика может считаться по европейским и по нашим нормам. Если вернуться к вебинару по ЗУЛУ, то лектор акцентирует внимание, что в значительной части случаев лучше выполнять расчеты по европейским нормам, а не по нашим. Потому как по формуле Кольбрука у некоторых видов труб результаты совпадают именно с европейскими методиками. Но мы опять таки не хотим задуматься, и продолжаем настаивать на наших советских вариантах...
4. Теплотехника в части теплопотерь. Только вот полы по полосам никто кроме нас не считает. Попытка того же самого Прогмана обосновать нелогичность данного расчет вдребезги разбилось о наше извечное "А правильно именно так, потому что меня так бабушка научила двадцать лет назад..."
5. Теплотехника в части теплопоступлений. Считается с учетом поступления скрытой теплоты. Европа уже лет двадцать-тридцать учитывает скрытую теплоту, а в наших советских справочниках черным по белом написано, что учитывать нужно только явную теплоту... И мы опять требуем переделать под нас не потому что у нас правильно, а потому что мы так привыкли...

Так что в части расчетов Ревит более логичен, чем мы, с нашими послевоенными справочниками и полным неумением аргументировать свою позицию, кроме как "Нужно делать так, потому я всегда так делал!!!"

В-Давид!
Пост получился немного резковатый, но это связано именно со сложившейся ситуацией вокруг БИМ-технологий. Надеюсь, что Вы не воспримите сию резкость на свой счет! ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
v-david
Да чет я как-то и резкости не заметил... Мы уже обсуждали эту и подобные темы и я говорил, что убежден, что делать расчеты в BIM не считаю необходимым. Вы попадете (да уже попали) в зависимость от разработчиков. Кстати насчет Кольбрука. Мне больше нравится компания Рейнольдса-Блазиуса-Альтшуля-Шифринсона. Но тут тоже, такое дело, как ни считай, а "в действительности все оказывается не так как на самом деле."
То, что ситуация вокруг БИМ-технологиями не сложилась, это как раз понятно. Она и не может "складываться снизу", т.е. так вот как начинает уважаемый ТС - для саморазвития. Надо, чтоб птица клюнула в.. Причем не одного энтузиаста и не десяток. Руководители компаний узнав цену этого удовольствия и поняв, что в обозримом будущем выгоды от него не предвидится, покомисарят и успокаиваются. Потому как не только в цене дело, а еще и в мозгах инженерных... ну дальше уже по кругу пойдет, поэтому стоп.
Ревит - ерунда tongue.gif ... да и что можно ожидать от разработчиков программы, тупо проигнорировавших наработанные механизмы платформы windows, в том числе и VBA & API. Инструментарий, которым пользуется подавляющее большинство разработчиков и, что самое главное, разработчиков-непрофессионалов, таких как мы с Вами. Хотя их винить-то не в чем, они пленники автокада.
Дима_И
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие существуют программы по прочностным расчётам наружных трубопроводов тепловых сетей? Да еще такие, чтобы их расчеты принимались Экспертизой.
Знаю о существовании программы "Старт". Но хотелось бы узнать какие еще есть.
В ближайшее время нужно принять решение, какую программу закупать на фирму, поэтому для меня вопрос актуальный, т.к. мне в этих программах работать.
Заранее благодарен за информацию!!

Шпилька
Кроме Старта есть только Старт!!! И дело не в Экспертизах (Экспертизы не требуют прочностных расчетов), а потому что именно МТК (ну и ранее МОЭК и МосЭнерго) требуют расчеты именно по Старту.

Ну если ничего не изменилось в последнее время...

Гм... в контексте Тольятти не знаю... Пишу только про свой город...
Дима_И
Шпилька, спасибо за информацию! Т.е. можно на этой программе остановиться...если нет аналогов.
Kak_tak
Цитата(Шпилька @ 8.2.2015, 13:28) *
Кросс89!!!

1. Если разговор идет в контексте наружных сетей, то наиболее популярны комплексы Геоникс и Зулу....


Вы еще про Теплоэксперт забыли
Шпилька
Как_так, я не забыла, я об этой проге ничего не знаю...

Кстати, опечаталась, и назвала действующей организацией МТК. Сейчас у нас правит МОЭК...
Kak_tak
Цитата(Шпилька @ 9.2.2015, 11:44) *
Как_так, я не забыла, я об этой проге ничего не знаю...

Кстати, опечаталась, и назвала действующей организацией МТК. Сейчас у нас правит МОЭК...


http://www.topclimat.ru/news/field/155.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.