Доброго времени суток, коллеги!
Попалась мне в работу стоматологическая клиники с операционной (план в прикрепленном файле)
Со слов Заказчика, в этой операционной будут проводить имплантацию зубных протезов.
Имеется несколько вопросов:
1. Как правильно организовать воздухообмен в помещениях операционного блока, учитывая тамбур-шлюз?
2. Можно ли для кондиционирования помещения операционной использовать канальный блок или лучше встроить секцию охлаждения в приточку?
3. Какого вида воздухораспределители вы использовали и как они ведут себя в работе?
4. Есть ли у кого опыт применения в операционных для отопления радиаторов KORADO Radik VK HIGYENE (тип 10)?
С требованиями нормативов ознакомился (это Украина).
Заранее благодарю!
Неужели ни у кого нет никаких мыслей или соображений?
Странно...
Если по организации потоков воздуха то логика по избыточному давлению в помещеннии т. е., например, операционная-20Па послеоперационная 15 Па, тамбур-шлюз 10 Па. В тамбур шлюз, как правило только подпор. Баланс между притоком и вытяжкой необходимо выстраивать с учетом перетоков между помещениями. Меня правда смущает стерилизационная откуда можно попасть в операционную минуя тамбур-шлюз. Тут необходимо уточнение по движению персонала и материалов.
Применение канальника определяется наличием финишных фильтров высокого класса очистки, которые имеют начальное сопротивление 150-250 Па и конечное около 600 Па. Я думаю, адекватный канальник сюда вряд ли удастся подобрать, если мы говорим об обычном полупроме.
По поводу воздухораспределителей наиболее адекватными буду т перфорированные, без лишних выступающих частей. Я сталкивался только со специализированными, в которых были сразу встроены фильтры последней ступени. Основное требование — это сведение к минимуму поверхностей, которые сложно обработать дезрастворами.
Радиаторы, о которых идет речь, вроде как расчитаны для использования в подобных помещениях, вопрос стойкости их поверхности к дезрастворам, это надо уточнять у технолога или заказчика. Возможно лучше отделить операционную от наружной стены дополнительной перегородкой и там установить радиатор. При этом необходимопредусмотреть к нему доступ.
Картина получилась несколько сложноватая как для такого небольшого объекта. Возможно ТЗ от заказчика упростит эту картину.
Вован (Киев)
4.3.2015, 10:30
Вот посмотрите тоже чертеж вентиляции стоматологии с операционной. Может пригодится.
1)В операционной должен быть подпор воздуха.... перетоки в смежные помещения;
2)Секция охлаждения в приточку.
3)Воздухораспределитель брать с финишным НЕРА-фильтром (потолочный или стеновой согласовуйте с архитектором);
4)По нормам Украины в операционных нужно применять бетонные отопительные панели.... но в большинстве случаев используют гигиенические радиаторы...это больной вопрос