Привет всем!!! Эта уже тема поднималась на форуме, но вразумительных ответов я не увидела...

Мне нужно подобрать водоочистку для питательной воды водогрейных котлов. С чего хоть начать? Помогите советом кто этим уже занимался. Заранее спасибо.
Думаю есть какие-нибудь умягчители воды. Либо добавочки дозировать в воду.
по этой теме Вам помугут в фирме НВР.

(Национальные Водные Ресурсы) я покрайне мерее у них консультируюсь..
Попробуйте найти в инете сайт конторы Аква-Хим,мы у них заказываем готовые системы
andrey R
8.12.2006, 11:03
Для очистки питательной воды котельных всегда использовали ионообменные фильтры. Например, Бийского завода. Но они большие и годятся для больших расходов. Сейчас на рынке полно разных фильтров и установок для этого. И полно фирм, которым даёшь исходники, а они под это поставляют оборудование. Проекты они нормальные не делают, потому, что они манагеры, а не инженеры.
Если нужен на это дело проект, просто берёте их номенклатуру и ваяяте сами.
Тогда задам такой вопрос: как определить производительность установки?
andrey R
8.12.2006, 12:21
Производительность водогрейных котлов знают технологи. Схему их запитки и расход на водоподготовку должны дать они. Не зная основного оборудования (котлов) это не определить.
Ой как замечательно

!!!!!!! Спасибо всем!!!!
Хотелось бы добавить подробностей и то, что забыли упомянуть -
в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, качество подпиточной воды для водогрейных котлов должно удовлетворять следующим нормам:
•карбонатная жесткость – не более 700 мкг-экв/кг;
•содержание растворенного кислорода – не более 50 мкг/кг;
•содержание взвешенных веществ – не более 5 мг/кг;
•содержание свободной углекислоты не допускается;
•показатель pH не менее 7.
Зачем очищать питательную воду от взвесей, солей и растворенных газов? Из статьи в каком-то из журналов АВОК(или Эн/сбережение):
Слой накипи обладает коэффициентом теплопроводности в 40-50 раз меньшим, чем такой же слой стали. Поэтому при отложении солей жесткости коэффициент теплопередачи стенок котла резко падает, что при значительных и средних тепловых напряжениях поверхностей нагрева ведет к перегреву металла стенки и неизбежному повреждению ее воздействием давления пара. При использовании неочищенной воды отложения накипи вызывают понижение к.п.д. котла и перерасход газа.
Растворенные в воде газы – кислород и углекислота вызывают повышенную коррозию поверхностей нагрева и трубопроводов, которая развивается тем быстрее, чем выше рабочее давление, при котором работает котел. Поэтому желательно поставить деаэратор.
Возвращаюсь опять к этой теме

. Производительность никто не хочет давать. Вот сижу и думаю: какой %-т тогда нужно взять на подпитку котла от всего объема воды? А может кто-нибудь скажет примерную производительность (хотя понимаю, что это глупо)?
andrey R
26.2.2007, 13:46
Цитата
понимаю, что это глупо)
Почему глупо? Тут полно теплотехников. Спросите у них. Вано вот - вполне знающий чувак.
Теплотехники!!! Отзовитесь!!! Помогите дремучему человеку!!!
andrey R
26.2.2007, 14:11
Они сюда редко заходят. Если только Вано. Лучше вопросите в их темах.
Мощности котлов какие?
Какая вода на входе (анализ) ?
В принципе класика - схема
1) обезжилезивание (при железе выше 3,5)
2) умягчение - одна или две ступени (какие требования по жесткостям выдвигает производитель котла)
3) дозация "химреагентов" (тут тоже надо требования производителя котла смотреть и того в какой системе будет крутится вода - материалы труб, температура и т.д.)
реагенты - связывание кислорода и других газов, стабилизаторы всяческие (там десятки видов)
(для турбин иногда и осмотические устоновки с деионизаторами городят)
Это все если для производственных контуров и отопления, если по "крутому" горячую воду для людейц готовить можно еще кучу всего накопать (но это из серии срубить денег).
Лучше всего обращатся к специалистам той фирмы у которой будете брать оборудование и особенно реагенты (там много нюансов). Наприме в Москве "КФ центр"
Если владеете англиским покапайтесь в www.google.com
по реагентам мировой лидер "Ondeo nalco"
hydrotehnik
26.2.2007, 16:26
расход подпитки котельных берется обычно равным расходу подпитки тепловых сетей. естественно, если сетей нет, то расход , конечно, будет завышен. но как грится, больше не меньше. по крайней мере эту цифру можно обосновать. исключение составляет ннесанкционированный разбор из закрытых теплосетей. у нас был объект , где делали подпитку больше 100% в сутки.
СНиП 2.04.07 п. 3.6*, приложение 23*.
в своих котельных считаем так (формула утверждена руководством

).
Расход подпитки(л/ч) = Объем системы умножить на 0,25 и разделить на 100.
Поставлю так вопрос: суммарная производительность котельной 50 м3/ч, тогда расход подпитки будет 50*0,25/100=0,125 м3/ч или я что-то не поняла?
Skorpion
26.2.2007, 17:42
Цитата
или я что-то не поняла?
. Да, вы не поняли. hydrotehnik имел в виду объем системы в куб. м - это емкость котлов + емкость труб теплотрассы + емкость отопительных приборов во всех зданиях с объемом труб внутри зданий + .........
Кое-какие сведения о водоподготовке можно получить в СНИПе 2.04.02-84, приложение 7.
Для проектирования надо знать химсостав исходной воды и требования к химсоставу питательной воды.
Скорее всего, это будет Nа-катионирование. Кроме Nа- катионитовых фильтров должно быть реагентное хозяйство с растворными и расходными баками, насосы-дозаторы и многое другое. Обычно установки умягчения проектируют специализированные организации. Как говорил дедушка Крылов "Беда, коль пироги начнет пекчи сапожник..."
Значит я не правильно задаю вопросы... Мы друг друга не поняли...
hydrotehnik
26.2.2007, 19:01
подпитка котельной считается исходя из объма теплоносителя во всей системе (в Вашем случае замкнутой).
Цитата
Значит я не правильно задаю вопросы... Мы друг друга не поняли...
Извините, ей-Богу не хотел Вас обидеть. Просто эта тема не совсем по нашей специальности.
Постарайтесь найти ранее выпускавшиеся типовые проекты небольших котельных. Их можно добыть в крупных проектных институтах. Там в технологической части проекта есть раздел водоподготовки. Если начнете детально проектировать, задавайте мне вопросы на мой е-mail, чем могу - помогу. Имею опыт.
Спасибо, если будут вопросы, то обязательно напишу. Я обычно подбираю водоочистку на питьевую воду для коттеджей и знаю примерную производительность установки. А с котельными редко сталкивалась и не знаю как рассчитать прозвод-ть установки на пит. воду и не знаю какая производительность примерно должна быть, только делала перезасыпку фильтрующего материала. И на этом мой опыт ограничился. Всем спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.