Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фановый или воздушный клапан?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nailya_kerimova@bk.ru
Всем добрый день!
Нужна помощь специалистов bestbook.gif .
Знаю, что вопрос этот поднимался много раз tomato.gif , но хочу получить консультацию по конкретному примеру)
Нужно ли поднимать фановый стояк рядом с унитазом №2?
Нужно ли поднимать фановый стояк рядом с унитазом №1?
Обязательно ли их диаметр должен быть 110 мм или можно 50?
Либо стоит установить воздушный клапан и не париться? bang.gif
Чертеж прикрепила)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наталка72
Вентиляционный клапан ставят в наиболее отдаленной точке от опуска (стояка) при длине отводящего трубопровода более 4 м. Если я правильно поняла Вашу схему, я бы поставила вент. клапан у унитаза 2 DN110
nailya_kerimova@bk.ru
Цитата(Наталка72 @ 2.3.2015, 13:46) *
Вентиляционный клапан ставят в наиболее отдаленной точке от опуска (стояка) при длине отводящего трубопровода более 4 м. Если я правильно поняла Вашу схему, я бы поставила вент. клапан у унитаза 2 DN110

Только один вент.клапан? Тогда фановый стояк после него не нужен?
andrey R
Многое зависит от того, куда присоединен коттедж - к централизованным сетям, или к автономке.
Для автономок см. пункты 5.2.3-5.2.4 тут
Михаил I
Цитата(nailya_kerimova@bk.ru @ 2.3.2015, 14:33) *
Либо стоит установить воздушный клапан и не париться? bang.gif

Воздушный клапан не вентилирует систему.

Если 1 этаж, то:
18.7. Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях:
в сельских одноэтажных жилых зданиях;

Смотреть надо еще табл.9. Если унитазы только на 1эт, то стояк можно не вентилировать.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 3.3.2015, 11:21) *
Если 1 этаж, то:
18.7. Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях:
в сельских одноэтажных жилых зданиях;

Смотреть надо еще табл.9. Если унитазы только на 1эт, то стояк можно не вентилировать.

Смотреть надо не эконом-требования норм прошлого века, а в сторону здравого смысла. Если автономная канализация на выпуске, а не централизованная сеть, то сия норма не подходит. Да и с централизованной сетью так лучше не делать
Михаил I
А у автономной канализации нет своей вентиляции в корпусе?

Ну по здравому смыслу нужно сделать не менее одного выпуска на кровлю. Остальное проверить по табл.9.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 3.3.2015, 13:04) *
А у автономной канализации нет своей вентиляции в корпусе?

Должен быть приток. А выхлоп - на крыше дома
Цитата(Михаил I @ 3.3.2015, 13:04) *
Ну по здравому смыслу нужно сделать не менее одного выпуска на кровлю. Остальное проверить по табл.9.

Да.
И на длинных ветках к стояку некоторые западные нормы рекомендуют ставить клапана (нормируется расстояние от стояка до прибора в зависимости от диаметра трубы).
Михаил I
Цитата(andrey R @ 3.3.2015, 15:05) *
А выхлоп - на крыше дома

Тогда разумеется вентилировать, не зависимости от этажности и расходов на стояке.

Цитата(andrey R @ 3.3.2015, 15:05) *
И на длинных ветках к стояку некоторые западные нормы рекомендуют ставить клапана (нормируется расстояние от стояка до прибора в зависимости от диаметра трубы).

Клапана для выпуска воздуха?
andrey R
Цитата(Михаил I @ 3.3.2015, 13:10) *
Клапана для выпуска воздуха?

Господь с Вами, для впуска smile.gif
Михаил I
А для чего в бытовку впускать воздух? И как это связано с вентиляцией (с выпуском газов из бытовки)?
andrey R
Это от срыва сифонов
Светлана Николаевна
Простите, пожалуйста, а что за схема такая странная? Аксонометрия уже не в моде? И что за деталь вы заложили в точке присоединения от фанового стояка 1148?
andrey R
Цитата(Светлана Николаевна @ 3.3.2015, 15:58) *
Простите, пожалуйста, а что за схема такая странная?

Ну, эт такая схема, за которую студент получает "неуд", а анжинера надо мягко взять под руку и посоветовать поискать работу в другом месте, мож там получиццо wink.gif
Kostyan777
Может человек не специалист ВК, может Nailya Кerimova вообще дизайнер или водитель троллейбуса. Может она просто совета спросила вот и нарисовала как сумела. Мы же все её поняли wink.gif
nailya_kerimova@bk.ru
Простите, пожалуйста, а что за схема такая странная? Аксонометрия уже не в моде? И что за деталь вы заложили в точке присоединения от фанового стояка 1148?

Что за 1148?)) и уточните у какого именно фанового стояка. Их тут два)

Цитата(andrey R @ 3.3.2015, 17:05) *
Ну, эт такая схема, за которую студент получает "неуд", а анжинера надо мягко взять под руку и посоветовать поискать работу в другом месте, мож там получиццо wink.gif

Нарисовала на скорую руку) За две минуты, так сказать.
Когда нужно срочно решать какие-то вопросы, зачем тратить время на вычерчивание аксонометрии?! bang.gif и тем более сюда ее выкладывать.
Вы меня все поняли, а монтажники получают нормальные чертежи с аксонометрией и указанием всех фасонок!
Поэтому работу выбрала правильно, можете не переживать)

Цитата(Kostyan777 @ 4.3.2015, 12:41) *
Может человек не специалист ВК, может Nailya Кerimova вообще дизайнер или водитель троллейбуса. Может она просто совета спросила вот и нарисовала как сумела. Мы же все её поняли wink.gif

laugh.gif

Так больше нравится??? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Olga009
Цитата

Это план сетей. Скажите пожалуйста, в какой программе он вычерчен?
Kostyan777
Цитата(Olga009 @ 10.3.2015, 15:39) *
Это план сетей. Скажите пожалуйста, в какой программе он вычерчен?

в Автокаде он вычерчен 100%. У меня были подобные блоки для Автокада.
Вопрос в том, что не понятно для какой трубы, из какого материала и какого производителя данные блоки канализации.
Возможно Наталья поделиться этой информацией. И всеми блоками заодно rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.