Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Парообразование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Caesar-79

Здравствуйте. Прошу помощи для вникающего в теплотехнику. Где можно взять методику расчета образования пара в такой конструкции? Размеры ещё не знаю, буду подгонять в зависимости от расчета (но используется на бытовом уровне, небольшие габариты). Топка на дровах. Вода подводится из бытовой системы в полость. И как лучше организовать полость? Просто заполнить водой на какой-то процент заполнения, перекрыть и начать подогревать для образования пара? Или сделать в виде змеевика, чтоб постоянно подавалась вода и переходила в пар? И в итоге расчета необходимо получить давление и температуру пара на выходе. По таким конструкциям самостоятельно расчеты не нашел. Не знаю нужна ли такая информация, которую нашел: чтобы испарить 1 литр воды нужно 2.3 мдж тепла; удельная теплота сгорания 1 кг дров 10мдж.
hairymax
Цитата(Caesar-79 @ 1.4.2015, 9:26) *

Здравствуйте. Прошу помощи для вникающего в теплотехнику. Где можно взять методику расчета образования пара в такой конструкции? Размеры ещё не знаю, буду подгонять в зависимости от расчета (но используется на бытовом уровне, небольшие габариты). Топка на дровах. Вода подводится из бытовой системы в полость. И как лучше организовать полость? Просто заполнить водой на какой-то процент заполнения, перекрыть и начать подогревать для образования пара? Или сделать в виде змеевика, чтоб постоянно подавалась вода и переходила в пар? И в итоге расчета необходимо получить давление и температуру пара на выходе. По таким конструкциям самостоятельно расчеты не нашел. Не знаю нужна ли такая информация, которую нашел: чтобы испарить 1 литр воды нужно 2.3 мдж тепла; удельная теплота сгорания 1 кг дров 10мдж.

Вы хотите сделать своими руками паровой котелок? Для бытового использования? blink.gif А если не секрет, в какой области быта и с какими параметрами пара?
Caesar-79
Сейчас я задался только парогенератором, что б посмотреть что на выходе получу. Но, к сожалению, самостоятельно расчеты не могу найти.
Лыткин
Змеевик с паром в топке котла, это 100% - ный "пережог" трубы (не путать с пароперегревателем парового котла).
Caesar-79
Цитата(Лыткин @ 1.4.2015, 10:31) *
Змеевик с паром в топке котла, это 100% - ный "пережог" трубы (не путать с пароперегревателем парового котла).

Планирую не в классическом виде змеевик , а как бы обечайка в обечайке и в образованной полости перемычки с окнами.
Лыткин
Цитата(Caesar-79 @ 1.4.2015, 10:53) *
Планирую не в классическом виде змеевик , а как бы обечайка в обечайке и в образованной полости перемычки с окнами.

Посмотрите "Тепловой расчёт котлоагрегатов. Нормативный метод". Все котлы сначала рассчитываются, согласовываются, а потом делаются.
Caesar-79
Цитата(Лыткин @ 1.4.2015, 13:02) *
Посмотрите "Тепловой расчёт котлоагрегатов. Нормативный метод". Все котлы сначала рассчитываются, согласовываются, а потом делаются.

Спасибо. Изучу.
boiler
Если "обечайка в обечайке" тогда непременным условием должна быть поверхность "зеркало" парообразования. Далее напрашивается несколько технических решений: визуальный или автоматизированный контроль уровня, а также его поддержание на рабочем уровне и т.д.
Одним словом смотрите как устроен любой жаротрубный паровик, исключайте конвективные трубы, и будет вам одноходовой котел с низким к.п.д.
Проще не придумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.