Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котлы с перегретой водой вместо парогенератора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Bomba
Добрый вечер, господа специалисты. Делаю проект небольшой котельной, где устанавливается в том числе парогенератор ICI BX300 (паропроизводительность 530 кг/ч, пар до 120 градусов, давление до 1 бар). Этим паром по ТЗ предполагается греть через пароводяной теплообменник воду до 98 С, которая используется в пастеризаторе.
Возник вопрос - не логичнее было бы поставить водогрейный котел, дающий на выходе перегретую воду до 115-120 С? Ведь парогенератор - это и конденсатные баки из нержавейки, и дорогущая арматура, в чем смысл ставить именно парогенератор в данном случае?
Галиев
Хуже того - Ваш котел с давлением пара выше 0,7 кгс/см2 попадает под регистрацию ОПО. А был бы водогрейный, до 115 градусов Цельсия, то ничего подобного.
Смысл установки парового котла может быть обоснован потребностью именно пара в технологии, больше ничем, на мой взгляд.
Хотя, можно притянуть экономию электроэнергии на циркуляционных насосах (и стоимость самих насосов), но тут нужно очень много "посчитать".
Bomba
Цитата(Галиев @ 14.6.2015, 0:53) *
Хуже того - Ваш котел с давлением пара выше 0,7 кгс/см2 попадает под регистрацию ОПО. А был бы водогрейный, до 115 градусов Цельсия, то ничего подобного.
Смысл установки парового котла может быть обоснован потребностью именно пара в технологии, больше ничем, на мой взгляд.
Хотя, можно притянуть экономию электроэнергии на циркуляционных насосах (и стоимость самих насосов), но тут нужно очень много "посчитать".

Меня этот момент тоже удивил, вроде заказчик изначально хотел "неподнадзорные" котлы, а по характеристикам получается что больше 0,7 кгс/см2. Интересно, а если взять например водогрейный - Buderus Logano GE515-350 (макс. до 120 С) и настроить его термостат на не более 115 С - он будет считаться "неподнадзорным"?
Галиев
В принципе, если в РГТИ сделают запись в паспорте котла о разрешенной температуре до 115 С, то котел с надзора снимается. Такие вещи необходимо согласовывать "передтемкак".
smart-bear
Уважаемый Bomba!
Еще раз расспросите "с пристрастием" sport_boxing.gif заказчика по применяемой технологии/сырью.
По температурам при пастеризации цитирую Википедию:

Режимы пастеризации.
Под режимами пастеризации всегда понимается соотношение времени выдержки при температуре пастеризации и собственно температура пастеризации. Применительно к молочной промышленности: Асептическая пастеризация - 4 секунды 137 градусов Цельсия. Неасептическая пастеризация отличается большим разнообразием параметров, например сырье для производства йогурта обычно пастеризуют при следующих параметрах: выдержка 300 секунд, температура 90-97 градусов Цельсия. Если сырье предварительно подвергалось бактофугированию, то можно использовать значительно более мягкие режимы, например выдержка 120 секунд и температура 67 градусов Цельсия. Для соков применяются другие режимы - например яблочный сок пастеризуется при 92 градусах Цельсия в течение 30 секунд (продукт высокой кислотности), томатный - 115... 122 градуса Цельсия в течение 30 секунд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.