Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Случилось так, что я столкнулся с ситуацией, для решения которой нужны знания совершенно у меня отсутствующие. Поэтоум я решил обратиться за консультацией к вам.
Из-за полного зарастания отводов труб ХВС в квартиру отложениями мне заменили участок обоих стояков (и ГВС, и ХВС). Дом 1980 г. посторойки, проектный материал труб сталь. Заменили на армированный полипропилен (FV-Plast, армирование стекловолокном). Этаж 8/9. Верх труб вывели через перекрытие на следующий этаж, где стояки тоже заменены на ППР. Выше нет ничего - на 9м этаже тупик труб (разлив, понятно, снизу). Внизу обрезали сталь у меня у пола, туда приварили резьбу. На эту резьбу и присоединен ППР.
Запуск ГВС выявил, что стальной стояк, торчащий у меня из пола, при нагревании поднимается на очень значительную величину, до 12-15 мм. Что сразу привело к сильной деформации ППР-труб. Чтобы избежать разрушения стояка в своей кваритре был установлен петлевой компенсатор, принимающй на себя это расширение.
Однако мне кажется, что такой ход стояка ГВС не нормален. Выглядит так, словно внизу подо мной компенсаторов совсем нет и я принимаю у себя все 7 нижних этажей стали. Закономерно возниквает вопрос - что с этим делать? Я предполагаю вандализм кого-то из живущих ниже, удаливших проектные компенсаторы у себя. Вероятно, следует обратиться в УК, чтобы они выявили нарушителя и обязали его привести стояк в порядок. Но мне нужно им чем-то мотивировать свое обращение. Существуют ли вообще какие-то нормы допустимого теплового хода стояка ГВС на этаже, на которые я могу сослаться?
Второй вопрос является попыткой альтернативного решения ситуации, т.к. нет уверенности в успехе обращения в УК.
Есть идея заменить установленные у меня ППР-трубы на нержавеющую сталь пресс-системы Viega Sanpress Inox. Развязка со стальным стояком через бронзовый переходник той же Viega резьба-пресс. Для компенсации теплового расширения ГВС Viega предлагает осевой сильфонный компенсатор модель 2251. Заявляется максимальная компенсирующая способность -22 мм для трубы d22/DN20 и -24 мм для d28/DN25. В таблице применимости указывается, что расчетная компенсирующая способность -11,5 мм для d22/DN20 и -14мм для d28/DN25, 10000 (10 тыс.) циклов при номинальном давления и температуре 85 градусов.
Насколько приемлема такая система для квартиры в сложившейся ситуации? Сколько прослужит такой компенсатор на ГВС (исходя из условий мне кажется, что нужно устанавливать трубу d28/DN25)?
Буду рад любой информации.
Ernestas
29.8.2015, 18:50
Цитата(XForm @ 29.8.2015, 16:14)

Запуск ГВС выявил, что стальной стояк, торчащий у меня из пола, при нагревании поднимается на очень значительную величину, до 12-15 мм. Что сразу привело к сильной деформации ППР-труб. Чтобы избежать разрушения стояка в своей кваритре был установлен петлевой компенсатор, принимающй на себя это расширение.
Вы решили проблему? Теперь мучает мысль - "Почему один я должен думать о температурном расширении труб"?
Или что-то другое?
Цитата(XForm @ 29.8.2015, 16:14)

Я предполагаю вандализм кого-то из живущих ниже, удаливших проектные компенсаторы у себя.
Не слышал о таком способе вандализма.

Много вероятнее, что их (компенсаторов) там вообще не было.
Цитата(Ernestas @ 29.8.2015, 18:50)

Вы решили проблему? Теперь мучает мысль - "Почему один я должен думать о температурном расширении труб"?
Или что-то другое?
По крайней мере временно решил. Но ППР на ГВС там, где по проекту сталь плюс такие условия работы мне кажутся не безопасными. Поэтому я и обращаюсь к вам, чтобы понять как оно на самом деле дожно быть и что мне теперь с этим счастьем делать. Идти искать правду в УК или попытаться переделать все на более долговечный материал.
Однако мне просто не хватает знаний, чтобы понять целесообразность и пригодность для квартиры такой переделки с использованием осевого компенсатора (о которых я не знаю вообще ничего кроме того, что они есть). Сколько просужит в описанных условиях этот компенсатор? Что будет, когда он "кончится"?
Цитата
Не слышал о таком способе вандализма.

Много вероятнее, что их (компенсаторов) там вообще не было.
А так бывает? Дом 9 этажей, на стояках никаких изгибов нет (т.е. нет полотенцесушителей). Хотя на 9м, последнем этаже, трубы просто заканчиваются в полуметре от пола.
Погнуло полипропилен не только из-за того, что стояк расширился стальной и Вам прибежало. Погнуло и сам полипропилен , как материал. И удлинило его значительно больше, нежели стальной стояк.
Цитата(Водяной @ 29.8.2015, 19:22)

Погнуло полипропилен не только из-за того, что стояк расширился стальной и Вам прибежало. Погнуло и сам полипропилен , как материал. И удлинило его значительно больше, нежели стальной стояк.
Армированный он. Расширяется, конечно, но не так фатально. Сначала тоже подумал, что это собственное расширение ППР. Но случайно заметил, что это стояк из пола вверх идет. Замерил ход именно стального огрызка у пола - 12-15 мм вверх-вниз, в зависимости от температуры воды. Мне показалось, что это перебор.
На 24 метра стальной трубы при нагревании с 5 градусов до 60 градусов удлинение составит 15 мм.
Удлинение стальной трубы в Вашем случае говорит о том, что опора неподвижная стоит у основания стояка в подвале и при расширении труба ГВС удлиняется вверх.
5.4.16 При проектировании сетей горячего водоснабжения следует предусматривать мероприятия по компенсации температурного изменения длины труб.
НО! Дом-то старый, поэтому качать права не получится. Системы были сделаны давно.
В 80-х годах не делали перемычки на полотенчиках и поэтому не требовалось думать о компенсации стояков. Сами полотенчики были компенсаторы. В типовых домах на стояках их просто не делали. Даже там, где полотенчиков не было. По крайней мере, я такого не встречал (в типовых старых я имею ввиду ).
Если напрягает удлинение, то сделайте себе петлеобразный компенсатор или П-образный. Над ним неподвижку. Врезку в квартиру к себе сделайте над неподвижкой.
Менять трубы на нержавейку смысла нет. В таких случаях наоборот хорошо, что трубы пластиковые и гибкость имеют
Ernestas
29.8.2015, 20:45
Цитата(XForm @ 29.8.2015, 19:20)

По крайней мере временно решил. Но ППР на ГВС там, где по проекту сталь плюс такие условия работы мне кажутся не безопасными. Поэтому я и обращаюсь к вам, чтобы понять как оно на самом деле дожно быть и что мне теперь с этим счастьем делать. Идти искать правду в УК или попытаться переделать все на более долговечный материал.
Однако мне просто не хватает знаний, чтобы понять целесообразность и пригодность для квартиры такой переделки с использованием осевого компенсатора (о которых я не знаю вообще ничего кроме того, что они есть). Сколько просужит в описанных условиях этот компенсатор? Что будет, когда он "кончится"?
Петлевой компенсатор который вы применили самое лучшее решение.
Забудьте об осевых, в ситуации когда происходит "полное зарастание отводов труб" они не годятся.
Спасибо всем откликнувшимся. Сходил в УК, описал ситуацию. Сказали, что должен быть компенсатор на 5-м этаже. Обещали проверить, не срезал ли владелец квартиры его. Жду результатов проверки.