Цитата(vodjanoj @ 26.5.2020, 10:27)

Спасибо за ответ. Кое-что стало понятнее. Подскажите, где можно найти методику расчета методом БК. У меня 3 дома, общая площадь по контуру скважин 4343,4м2. Эту площадь привести к круглому контуру и считать по приведенному радиусу большого колодца. Получился r=37,2м. Далее хотелось бы методику расчета почитать.
Надо поднимать литературу по гидрогеологии. Я все это добро у горняков подцепил.
Если коротко, то...
Троянский С.И ввел понятие большого колодца. Вывод на самом деле понятен:
- берем закон Дарси, (только Q, а не V) Q = кф*i*F (F - это площадь сечения)
- F то у нас цилиндрическая, тогда F=2*Пи*x*у (х-горизонтальная ось, y - вертикальная)
- i = dy/dx
- Тогда Q=кф*(dy/dx)*2Пи*x*y только становится вопрос, какие значения x и y брать? Надо решить этот диффурок.
- разделяем переменные: Qdx/x=2*Пи*кф y/dy
- а теперь самый главный маневр по поводу значений X и Y. У нас же это величины переменные.
в левой части: расстояние от контура котлована до контура депрессии (r и R тобишь)
в правой части: требуемое водопонижение: (H - высота УГВ, h - высотная отметка требуемого водопонижения)
я корявой лапой нацарапал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- ну а дальше табличный интеграл , из которого выходит:
Q (ln R - ln r) = Пи*Кф*(H2-h2)
ну дальше можно упрощать и менять всякие параметры (например, водопонижение S = H-h).
Поэтому "народная" формула выглядит
Q = 1.37 Кф (2Н-S)S/(lrR-lgr)
Детально в личку напишу.
Главное, стоит понимать, что так как источник питания - инфильтрация атмосферных осадков, то и R лучше считать по по формуле Керкиса:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла