Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хранение настроек частотника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ESTerekhov
Всем здравия!
Есть работающий станок, привод которго состоит из мотор-редуктора, ПЧ и джойстика, подключенного к клеммам DI1,DI2 и к разъему СОМ для управления двигателем на пуск/реверс и стоп. Мне нужно часто переключать несколько режимов работы частотника, причем режимов этих порядка десяти и при каждом переключении приходится перенастраивать кучу параметров.
Можно ли сделать так, чтобы станок хранил несколько программ и их легко можно было вызвать и заменить одну на другую. Что для этого мне понадобится? Подскажите, пожалуйста.
HasBolla
насколько я помню в панели частотника можно сохранить несколько списков параметров и переключаться между ними. В данфосе вроде как 4 штуки можно хранить. Запишите в ноут несколько программ и заливайте их в частотник одним нажатием кнопки. Или купите 3 панели прошейте там ваши программы и меняйте панельки на нужные. Ноут дешевле.
SVKan
Шаман однако.
И модель частотника разглядел и то какие настройки меняются и что там за СОМ разъем...

Поделись где такие хрустальные шары берут?
Alexander_I
Самые загадочные слова в исходном посте автора: джойстика, подключенного к клеммам DI1,DI2 и к разъему СОМ для управления двигателем на пуск/реверс и стоп.". Что-бы это значило, что за джойстик, и что за СОМ? Загадка... unsure.gif
ESTerekhov
У меня ESQ A-900 на 5,5 кВт. Приложил инструкцию

Цитата(Alexander_I @ 28.9.2015, 15:52) *
Самые загадочные слова в исходном посте автора: джойстика, подключенного к клеммам DI1,DI2 и к разъему СОМ для управления двигателем на пуск/реверс и стоп.". Что-бы это значило, что за джойстик, и что за СОМ? Загадка... unsure.gif

Ды это я для удобства рабочих сгондобил такое, им неудобно на маленькие кнопки панели управления нажимать. Если кому интересно, могу рассказать подробнее. Но я про другое: своей памяти у частотника нет - а хранить нужно где-то хотя бы 10 разных программ. Программы - это просто различные наборы настроек.

Например для одной программы:
12-00 = 100
12-01 = 0
12-02 = 100
12-03 = 0
12-04 = 100
12-05 = 0
12-06 = -100
12-07 = 0
12-08 = -95,5

12-18 = 1,5
12-20 = 0,3
12-22 = 3
12-24=1,8
12-26 = 5,2
12-28 = 6
12-30 = 1,2
12-32 = 4,3
12-34 = 0,7

А для другой программы уже

12-00 = 80
12-01 = 0
12-02 = 100
12-03 = 0
12-04 = -100
12-05 = -75

12-18 = 2,2
12-20 = 1,4
12-22 = 1,6
12-24=13
12-26 = 2,8
12-28 = 4,1

Вот как можно будет быстро их поменять, чтобы вручную не сидеть не исправлять?
Alexander_I
А шо, "панель управления с маленькими кнопками" совсем без памяти? Или это самопал какой? Опять-же непонятно, что за СОМ, и откуда он взялся...
ESTerekhov
Цитата(Alexander_I @ 28.9.2015, 16:08) *
совсем без памяти?

Ага - самую базовую комплектацию брал - тогда надобности не было, а теперь появилась...

Цитата(Alexander_I @ 28.9.2015, 16:08) *
что за СОМ, и откуда он взялся...

Смотрите на схеме подключения. На DI1 и DI2 подаются фазы джойстика, а в слот СОМ крепится ноль. В настройках задаем Р04-00 = 1 - прямое вращение, и Р04-01 = 2 - обратное вращение.
Alexander_I
Вот теперь понятнее стало. Заодно и понятно, что, как минимум, без нормальной операторской панели, например от Вайнтек, или контроллера внешнего, у вас ни хрена не получится. Кроме того, в описании весьма мутно упоминается протокол Модбас, и что с ним делать, и как достучаться до параметров(регистров) привода - вообще ни слова. Без полного описания протокола Модбас ничего не получится даже с внешней панелью, или контроллером.
ESTerekhov
Цитата(Alexander_I @ 28.9.2015, 16:37) *
Вот теперь понятнее стало. Заодно и понятно, что, как минимум, без нормальной операторской панели, например от Вайнтек, или контроллера внешнего, у вас ни хрена не получится. Кроме того, в описании весьма мутно упоминается протокол Модбас, и что с ним делать, и как достучаться до параметров(регистров) привода - вообще ни слова. Без полного описания протокола Модбас ничего не получится даже с внешней панелью, или контроллером.

Нужно или панель HMI, или ПЛК? Или и то, и другое?
Alexander_I
Можно обойтись или тем, или другим. Или оба вместе. Однако от детального описания протокола Модбас не обойтись никак.

Пардон, должен ввас покинуть на сегодня...
SVKan
Цитата(ESTerekhov @ 28.9.2015, 20:23) *
Смотрите на схеме подключения. На DI1 и DI2 подаются фазы джойстика, а в слот СОМ крепится ноль. В настройках задаем Р04-00 = 1 - прямое вращение, и Р04-01 = 2 - обратное вращение.

Ржунимагу (в том числе над собой)...

То что названо "портом" это клемма COM. Общая для дискретых входов.

А все так возбудились по одной простой причине. Портом COM обычно называют порт последовательного интерфейса RS232. Тип разъема DB9. Со времен компьютеров пошло где этот порт назывался COM1...
Поэтому все долго пытались сообразить как вы джойстиком через него управляете...

В общем терминологию лучше подтянуть и тогда вас правильно поймут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.