Здравствуйте! подскажите пожалуйста)
на сущ предприятии проектируется новая площадка. есть сущ противопожарный водопровод д200 мм. расход на пожаротушение в сущ водопроводе - 170 л/с.
расход на пожаротушение новой площадки - тоже 170 л/с.
но) напора в сущ водопроводе не хватает для новой площадки - проектируем повысительную насосную станцию - подключаемся двумя ветками к сущ водопроводу д200 - какой диаметр подключений брать? по снипу диаметр всасывающей линии должен быть рассчитан на 100% расход, а это как минимум больше, чем д200 ))
но делать врезку д250/300 к сущ водопроводу д200 - как-то странно...
может быть кто-то сталкивался с похожей проблемой?
Можно сделать 3 ввода в новую насосную. Хотя это как-то поможет только при схеме с 2 рабочими насосами. В зависимости от схемы системы могут появиться ещё какие-то варианты. Например, замена насосов на более мощные.
Из СП31 10.6 Количество всасывающих линий к насосной станции независимо от числа и групп установленных насосов, включая пожарные, должно быть не менее двух. При выключении одной линии остальные должны быть рассчитаны на пропуск полного расчетного расхода для насосных станций I и II категорий и 70 % расчетного расхода для IIIкатегории. (Так было всегда. Формулировку п.5.10.29 СП5 следует отнести на невнимательность писавшего).
рассматривал такой вариант - но эти 3 ввода все равно ведь объединяются - диаметр патрубка у насоса 250 мм.
а если еще смотреть по скоростям - всасывающий перед насосом при таком расходе дб диаметром 300 - т.е. 3 ввода по 200 мм переходят в 2 всасывающих трубопровода д300 каждый (насосов 2 рабоч + 1 резерв). напорный 250.
получается суть-то не меняется - из д200 переходим в д300 (( - не нравится что-то это мне)
Цитата(maob @ 30.9.2015, 14:26)

рассматривал такой вариант - но эти 3 ввода все равно ведь объединяются - диаметр патрубка у насоса 250 мм.
а если еще смотреть по скоростям - всасывающий перед насосом при таком расходе дб диаметром 300 - т.е. 3 ввода по 200 мм переходят в 2 всасывающих трубопровода д300 каждый (насосов 2 рабоч + 1 резерв). напорный 250.
получается суть-то не меняется - из д200 переходим в д300 (( - не нравится что-то это мне)
Если не секрет, что за насосы?
запрос еще не составляли - предварительно насосная грундфос МХ на базе насосов NB
http://ru.grundfos.com/content/dam/GMO/Doc...019941-0415.pdf
На ссылке установка на базе насосов СR.
Если взять 2 рабочих NB 100-200 или 100-250, (расход 90л/с на брата ), у них всасывающий патрубок Ду125. Но даже если брать установку на базе CR(IMHO,это совершенно не нужно), придётся выбрасывать всасывающий коллектор и делать свою обвязку.
по ссылке насосы NB тоже есть - стр. 82 -диаметр DN250 мм
Цитата(maob @ 30.9.2015, 15:24)

по ссылке насосы NB тоже есть - стр. 82 -диаметр DN250 мм
Снимите коллектор(или вообще не заказывайте), и делайте обычную обвязку вводов. Никаких проблем с диаметрами. Много раз применяли грундфосы 2раб.+1рез. с автоматикой "Спрут-2".(т.е. брали только насосы, а не станцию в сборке).
так а если даже делать свою обвязку - скорость во всасыв должна быть до 1 м/с - (2.04.02 - п.7.9), а для 85 л/с - мин д200 (скорость 2,48 м/с по шевелеву)
Цитата(maob @ 30.9.2015, 15:37)

так а если даже делать свою обвязку - скорость во всасыв должна быть до 1 м/с - (2.04.02 - п.7.9), а для 85 л/с - мин д200 (скорость 2,48 м/с по шевелеву)
Cм. СП5.13130.2009 п.В 1.9.
наосная подает воду на наружное пожаротушение - лафеты, кольца орошения, гидранты
Цитата(maob @ 30.9.2015, 15:46)

наосная подает воду на наружное пожаротушение - лафеты, кольца орошения, гидранты
Если Вы считаете, что СП5 не применим, остаётся или а) делать переход с меньшего диаметра на больший, б) Менять насосы при резервуарах на более мощные, в)наименее привлекательное,ставить промежуточные баки уменьшенной ёмкости.
Кстати,СНиП 2.04.02-84 заменён на СП31, в котором скорости в табл. 24 указаны как рекомендуемые.
Все варианты рассмотрены, выбор за Вами.
а) чтото мне не нравится))
б) не вариант
в) уменьшенной емкости?)) на 170 л/с это два резервуара по тысяче м3)
BTS, спасибо Вам за помощь, буду еще думать)
б) не вариант
Цитата(maob @ 30.9.2015, 16:07)

б) не вариант
Уменьшенной-это с подпиткой от основных. Хватит 10% от основных. (Цифра не совсем с потолка, а из ЕN-12845).
Ну и есть вариант с 3 рабочими насосами, если это что-то меняет.
3 рабочих насоса мне кажется ничего не меняют.
резервуар "10% от основных" - я думаю резервуар должен хранить запас воды на 3 ч пожаротушения (сп8).
может подключения к сущ сети - это не всасывающие линии?) может для повысительной насосной не распространяются требования, что каждая нитка должна пропускать 100% расход (в случае с 2 "всасыв" нитками) ?)
почему когда проектируются резервуары - один "сломался", во втором
50% воды осталось. а когда проектируется всас линия - один всас "сломался", второй должен пропускать 100% расхода

.
Цитата(maob @ 30.9.2015, 16:52)

почему когда проектируются резервуары - один "сломался", во втором
50% воды осталось.
а когда проектируется всас линия - один всас "сломался", второй должен пропускать 100% расхода

.
Если более 2 линий, по остальным работоспособным 100%, по логике.Ну а если сравнивать требования по всас. линиям с требованиями по резервуарам, это вопрос к нормотворцам. Во всяком случае, если установка дренчерная и весь расчётный расход поступает сразу, в случае выхода из строя одного резервуара из двух уменьшается время работы. Но если при этом труба была рассчитана на 50% расхода, а отбирается 100%, скорость увеличится в 2 раза, а потери в 4 раза. Уже плохо. Так что в том, что работоспособные трубы должны пропускать 100%расхода логика просматривается .
ясно, т.е. интенсивность подачи не должна снижаться, может снизиться время подачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.